Вне времени
В тяжелые 90е годы отец начал пить, потерял работу и постоянно конфликтовал с женой. Мама очень переживала, что я расту в нездоровой атмосфере, поэтому однажды просто собрала вещи, взяла меня и уехала на другой конец страны. Отец к тому моменту уже неделю не появлялся дома. Бабушка давно звала нас к себе во Владивосток, вот мама и решилась.
Помню, в первое время, папа звонил и просил вернуться, обещал бросить пить. Но, по словам питерской бабушки, с которой мы тоже поддерживали телефонную связь, ничего не предпринимал и даже к ней в гости приходил нетрезвый. Прошло полтора года, и папина мама умерла. На похороны меня не взяли, мама, вернувшись, сказала, что отец также пьет. Не знаю, что у них произошло на похоронах, но с тех пор он не звонил.
И вот спустя 10 лет мы приехали в город детства. Мама, конечно, была против такого подарка, но желание именинницы – закон. А мне хотелось верить, что папочка стал тем же добрым и родным человеком, избавился от вредной привычки и очень ждет нас. Так как у нас было совсем немного денег, мы сняли номер в гостинице на 2 дня, оставили вещи и сразу поехали на нашу старую квартиру. За те годы, что мы не были в культурной столице, на нашу окраину провели метро, и мы решили им воспользоваться. Всю дорогу я вспоминала прошлое, как папа играл со мной, как катал на санках, как водил в зоопарк и т.д. Внезапно вагон выехал на поверхность и мне открылся вид на детский парк с советскими деревянными фигурками и качельками.
- Мама, мама, смотри какой парк сохранился, как будто в прошлое попали.
-Ой, дочка, это же тот самый парк, где ты любила гулять, возле него твоя подруга из садика жила, и мы тебя сюда часто водили.
-Мамуля, давай выйдем тут, ну пожалуйста!
Вагон останавился, двери открылись, и я выбежала вперед, мама успела выйти следом. В вестибюле многолюдно, растеряться легко, но мы находим переход, ведущий в сторону парка. Мы идем по бетонному тоннелю, странно, что никто из пассажиров не последовал за нами. Тоннель заканчивается, и мы оказываемся на стройке за большим бетонным забором. Странно, но мы решаем чуть-чуть пройти и упираемся в стену. Вокруг витает какая то гнетущая атмосфера, поэтому мы быстро возвращаемся к выходу из метро, наверное ошиблись и вышли не туда, но….никакого метро тут нет! Только большая стройка, даже не стройка, а какой-то заброшенный завод. Неужели приснилось?! Я щипаю себя – нет, это реальность и мама стоит рядом с огромными от удивления (или ужаса?!) глазами:
-Где бы мы ни были, надо отсюда выбираться.
-Это точно, мне как-то страшно…
К тому же скоро начнет темнеть, над городом уже горит ослепительной красоты закат. Но даже такая красота не уменьшает тот ужас, такие эмоции обычно накатывают на кладбище. Мы идем и идем вокруг этих развалин, но в высоком бетонном заборе нет ни одного лаза. Кругом валяются пустые бутылки, и использованные шприцы. Похоже это излюбленное место местных асоциальных элементов. Хорошо еще никто из них нас тут не подкараулил, хотя, кажется, что кругом мелькают какие-то черные тени. Возле очередного полуразрушенного здания мы видим моего отца! За эти годы он практически не изменился, я бегу к нему на встречу, обнимаю, он улыбается:
-Девочки мои, я вас так ждал, я вытащу вас отсюда.
Мимо нас проходит худая девушка с короткими малиновыми волосами и сумкой через плечо, у нее болезненный вид, но что-то во взгляде подкупает, а не отталкивает, она улыбается нам и машет рукой «идем за мной». Мы входим в двухэтажное здание, в котором она разбивает окно, пролазит через него на крышу какого-то сарая и с нее через забор.
Наблюдая за ней, отец сказал:
-Хорошо что ей удалось спастись, она хорошая девочка из приличной семьи, просто попала не в ту компанию, а ведь сколько молодых жизней унес Завод… А я ведь бросил пить на бабушкины 40 дней. Вернулся на работу и вот с тех пор патрулирую тут, пытаюсь вывести заблудшие души. Но, знаете, почти никого не удалось. Если бы мне заслужить ваше прощение, я бы сам ушел отсюда.
Хоть папины слова были довольно странными, я так рада была снова его видеть!
- Дочка лезь через окно!
- Я боюсь….
- Я тебя подстрахую, а потом и маму.
Папа помогает мне перелезть, но вместо крыши мы попадаем на какой-то небольшой разрушенный стадион. На его трибунах сидят странные люди жутковатого вида. Нас окрикивает какой-то немолодой мужчина, который в отличие от остальных одет прилично:
-Вас тут не должно быть, шли бы вы отсюда
-Да и вам тут не место – говорю я.
-Может и так, но что сделано, не вернешь, хотел быть рядом с сыном…
-А мы тут тоже папу нашли, он патрульный…
- Да, Михалыча я хорошо знаю, за столько лет сроднились. Ну ладно заболтались вы со мной, сколько там времени?
Я хочу посмотреть время на экране мобильного, но в кармане его нет. Папа с мамой о чем-то оживленно говорят.
-Потеряла…
-Вот и мой сынок такой же был, каждую неделю ему эти телефоны покупал, сам разбаловал…Наркотики эти, тусовки. Я же для него все, вот чего не хватало?
Мне опять становится страшно и жутко, я одергиваю папу за рукав, но не чувствую руки….Он сам оборачивается и вручает мне мой телефон. Я смотрю на время и дату: 20-10 13.08.2002.
Заглючил. Пока я пытаюсь выставить правильные настройки, проходит около пяти минут. Отец говорит, что нам нужно срочно уходить, иначе мы уже никогда не выйдем. Он помогает нам перелезть через забор, и мы оказываемся посреди оживленной улицы. Смотрим назад, но там нет никакого завода, только станция метро. Может все-таки приснилось? Мама качает головой, и мы решаем не искушать судьбу: возвращаемся в гостиницу на такси.
За порогом номера силы покидают меня, и я проваливаюсь в крепкий сон без сновидений. С утра мы принимаем решение ехать в участок, где раньше служил отец— навести о нем справки. Метро больше решаем не пользоваться, едем на автобусах с пересадками.
На входе в участок висит табличка «в память о*ФИО отца*, погибшем при исполнении служебных обязанностей 13.08.2002 года».
За ответами мы идем в кабинет начальника, которым стал его хороший друг. Он и рассказал нам, что в тот злополучный день ровно 10 лет назад папа патрулировал Завод, известное место сходки всех районных алкашей и наркоманов, и спас там девушку 16-ти лет. На нее летел бетонный блок, но он оттолкнул подростка и сам оказался под завалами. Та девушка дала показания, рассказала, что не в первый раз встречалась с участковым. Накануне трагедии он читал ей лекцию о том, что ей нужно завязывать с наркотиками и становиться человеком пока не поздно. Кстати она ведь действительно завязала, несколько лет носила цветы к участку.
Еще одно громкое дело вскоре случилось на Заводе – умер от передоза сын большого начальника, а тот не смог смириться с потерей единственного наследника и на девятый день после похорон застрелился на месте гибели сына. После чего был большой скандал, и Завод снесли с лица земли. Современная станция метро как раз на его месте находится.
Из участка мы обе вышли в слезах. Уже в самолете я спросила маму, о чем они тогда говорили с папой.
-Мы попросили друг у друга прощения…
Все же прошлое не вернуть и не изменить. Цените своих близких в настоящем.
Свидетельство о публикации №217022100778