О фильмах на телеканалах 23 февраля

            Приближается очередной День защитника Отечества. Это не День Победы. Поэтому, согласно законов логики, нам наши российские телеканалы должны показать фильмы не только о последней страшной войне 1941-45 г.г. К сожалению, посмотрев телепрограмму, я понял, что некоторые из них даже этого не делают. И так, что же нам предлагает телевидение в праздничный день 23 февраля 2017 года?

          Сначала назову  телеканалы, которые  отмечают этот всенародно любимый праздник. К сожалению, их всего два.

          «Первый» покажет фильмы: «Офицеры», «Служили два товарища», «Отряд особого назначения», «В бой идут одни «старики», «Ожидание полковника Шалыгина». Первые два касаются гражданской войны, остальные – Великой Отечественной.
    
           Зрители «Дома кино» увидят: «Служили два товарища», «Белое солнце пустыни», «Они сражались за Родину», «Воздушный извозчик». Почти,  как на «Первом».

           Телеканал «Звезда», видимо, посчитал, что 23 февраля тождественно 9 мая и решил показать фильмы о прошедшей войне: «На войне как на войне», «Небесный тихоход», «Женя, Женечка и Катюша», Аты-баты шли солдаты».

           Огорчил телеканал «Культура», решивший показать только «Парня из нашего города». А чтобы ему не было скучно – заодно и Д Артаньяна с тремя мушкетёрами во главе с Михаилом Боярским. Фильм интересный, но какое он имеет отношение к нашему празднику?

         Как и на «Культуре» я надеялся  на «Ностальгии» увидеть фильмы из собрания Госфильмофонда о 1380-ом, 1612-ом, 1709-ом, 1812-ом, 1914-ом, 1941-ом и других годах. Но, увы, канал в праздничный день решил развлечь телезрителей «Тремя толстяками».

        С юмором решил отметить День защитника Отечества и канал «ТВ 1000. Русское кино», включив в праздничную программу фильм-пародию «Гитлер капут». Его бы и в обычные дни не надо бы показывать, а уж тем более в день праздника.

        Проигнорировали по сути праздник телеканалы:

        «Россия-1»: «Старики-разбойники», «Сюрприз для любимого», «Экипаж». Фильм « Свой среди чужих, чужой среди своих» «погоды» не делает. Да и показывать его надо 20 декабря: он о первых советских чекистах.

         «ТВЦ»: «Семь стариков и одна девушка», «Солдат Иван Бровкин», «Солдат Иван Бровкин на целине».

          «Домашний»: «Стерва или странности любви», «Прогулка по Парижу»,

          Не нашёл я и соответствующих празднику фильмов на  «ТНТ», «СТС». Один нашёл на «Пятом» (Они сражались за Родину»), два на «НТВ» («Белое солнце пустыни» и «Свои»).

          Удивил телеканал "РенТВ" со своей «9 ротой». Её надо показывать  15 февраля, а не 23-го.

          Много в последнее время в стране сказано о воспитании патриотизма. Многое делается, достаточно назвать недавний Указ В.В.Путина о праздновании 2 февраля 2018 года 75-летия Сталинградской битвы. Однако в первую очередь не последнюю роль в этом направлении должно играть телевидение. Программа телепередач на День защитника Отечества убедительно говорит о том, что не всё здесь в порядке.

21.02.2017 г.

         
 
      

   


Рецензии
Совсем не соглашусь с автором строк. И во первых рядах хочу напомнить всем и ему первому, что все войны и военные кампании которые происходили до 20 века, не могут быть связаны с 23февраля, как датой, так как ее еще не выделяли. События же гражданской войны и даже первой мировой имели отношение к этой дате. Поэтому все последующие фильмы о мужестве советских летчиков, пусть и гражданских, например, весьма кстати. Для справки, для автора и кто до сих пор не знает — 23 февраля вошел как военная государственная дата, с 23февраля 1918 года, с первой победы, буквально 10дней назад созданной молодой армии из еще не профессионалов — рабочих и крестьян новой республики. С победы под Псковом над немцем, что сыграло не последнюю роль в окончании той, первой, войны.
Советую автору посмотреть хотя бы фильм "Офицеры" и вспомнить военную историю страны о которой он пишет. А всякие в этот день развлекательные фильмы - почему бы и нет, это же не день памяти, как 9мая, а память первой крупной победы (хотя погибшие, конечно, были)

Ольга Фер   23.02.2017 09:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.