Наречие

Когда  я начал писать эту миниатюру, то понял, что мне понадобится одно слово.
Стал смотреть в словарях и понял, что мне нужно наречие.
(Неизменяемая, самостоятельная часть речи, обозначающая признак предмета)
Зачем мне это нужно станет яснее немного позднее.
В сельских школах дети обычно сидят попарно, с первого и до последнего класса.
Это  очень часто предопределяет их дружеские отношения  на время учебы, а иногда и дружбу на всю жизнь.
В одном селе жили примерно одного возраста мальчик и девочка. Они очень дружили и в школе их посадили за одну парту. Они вместе шли в школу, вместе возвращались, и даже уроки делали вместе...
Когда они были в третьем классе, она однажды чуть раньше вышла из школы, и то ли плохо смотрела на дорогу, то ли шофер грузовика плохо смотрел, но он сбил ее.
Пока приехала «Скорая помощь» она потеряла много крови, а после операции хирург сказал, что нормально ходить она уже никогда не сможет. Сильно поврежден тазобедренный сустав и еще что-то.
Она пролежала в больнице три месяца. Когда  ей стало немного легче, Виктор каждый день после школы заходил к ней, помогал ей делать школьные занятия, так что фактически у нее отставаний от школы не было. Учителя, зная положение вещей, иногда составляли для нее спецзадания, и она продолжала себя чувствовать в коллективе.
После выписки из больницы, по просьбе всей школы, районное руководство разрешило, чтобы она училась дома, вариант заочного обучения, а экзамены сдавала вместе со всеми. Надо сказать, что она блестяще справлялась с этой нагрузкой.
Ей сделали костыли, она кое как передвигалась, а уроки, конечно, делала вместе с Виктором.
А однажды ее даже выпустили на конкурс по геометрии от имени школы. Ее победе радовалась не только школа, но и весь район.
Так проходили годы. Однажды, после 7 го класса у них состоялся серьезный разговор. У Виктора  были ярко выраженные физико-математические способности, и Алина настаивала, что ему надо поступать в машиностроительный институт. А она поступит в находящийся здесь библиотечный колледж.
Неожиданно со стороны Виктора она встретила очень жесткое сопротивление.
Оказывается он уже давно решил поступить в медицинский институт, стать хирургом и вылечить свою Алину. Оказывается в этих целях он попал на консультацию к старику профессору, который всю жизнь был главным хирургом области. 
Первоначально старый врач изумился, считая эту идею фантазией. Но постепенно его позиция смягчилась, а по мере разговора он, по-видимому, пришел к выводу «а почему бы и нет».
Его правда смущало, что это может состояться очень не скоро. Лет через десять.
Судя по всему он и сам заинтересовался, и пообещал юноше покопаться в своих книгах и даже переговорить с зарубежными специалистами, когда они звонят.
Виктор  уже трижды был у профессора. Тот поручил своему бывшему сотруднику сделать максимально приближенный муляж этого места, и сам стал заниматься его доводкой. Он хотел отобразить на муляже все, включая нервную и кровеносную системы. Виктор по возможности, старался принимать максимальное участие в этих делах.
Алина просто онемела, выслушав  своего друга. Но они договорились еще раз переговорить по этим вопросам, когда их хорошо обдумают.
В последующем они еще много раз говорили на эту тему и решили пока ничего не менять ни в мыслях, ни в действиях.
Старик-профессор, с которым неоднократно встречался Виктор, подобрал для него много нужных книг и альбомов, так что, когда пришло время сдавать вступительные экзамены, Виктор уже мог сдавать за первый курс. На третьем курсе Виктора откомандировали доучиваться в Германию, с практикой именно в той клинике, с которой и поддерживал связи, взявший его под свое крыло местный профессор.
В Германии для Виктора подыскали вариант, дающий право одновременной учебы и практики.
Иногда у него спрашивали «Почему именно он сам хочет делать операцию, от которой отказались многие опытные врачи». Виктор отвечал, что ее вера в него столь велика, то она все равно выздоровеет, если не от скальпеля, то от веры.
Виктор быстро освоил немецкий язык и легко получал консультации у самых именитых врачей, которые все очень сочувственно относились к заезжему русскому парню. К тому же ему разрешили присутствовать на операциях, которые как-то перекликались с его интересами.
Наконец учеба закончилась. Она правда немного затянулась, но зато он получил лицензию оперировать не через пять лет, а через два. За время обучения и практики, Виктору стало казаться, что он настолько изучил травмированную область, что уже ночью сможет оперировать
Перед отъездом Виктора собрались все специалисты, работающие в этой области и на муляже детально прошли все манипуляции которые придется сделать. Ведь точно никто не знал, что там повреждено, поэтому разобрали наверное не менее 10 вариантов. Самое главное было понять, что при аварии сломалось, а потом неправильно срослось. Надо было восстановить былое «статус-кво».
После этого его благословили и отпустили.
Вернувшись домой, он через день вышел на работу в свою больницу.
Повидавшись с Алиной, Виктор был поражен. Она настолько была убеждена в успехе, что обсуждала только вопросы, которые «после этого».
Новый хирург включился  в повседневную работу, втягивался  в новую жизнь. Руководство подбирало ему такие операции, которые добавляли ему опыта к главной операции его жизни. Очень часто он встречался с профессором, его первым наставником.
Прошло необходимое время.
Наконец, наступил день операции.
Ассистировать взялся сам главный хирург. Вдруг все почти онемели от удивления. Пришел их многолетний патриарх, старый профессор. Он очень постарел, но держался хорошо. Он попросил, чтобы его допустили вторым ассистентом. Никто не возражал.
Алина держала себя выше всяких похвал. Виктор, ко всеобщему удивлению, начал операцию очень спокойно и уверенно. Ему даже пришло в голову, что работа на живом теле очень похожа на ту, что он десятки раз проделывал на муляжах. Вдруг он увидел, что одно место стоит не так, как было на муляже. Он поднял голову и попросил тяжелый инструмент, чтобы разъединить две крепко сросшиеся кости. В этот момент его за локоть тронул патриарх и глазами спросил«а стоит ли ломать так сросшиеся кости.» Этот вариант в Германии тоже проигрывался, поэтому  Виктор хорошо знал что и как делать.  Он кивнул головой, что понял, но всем своим видом показал, что операцию будет доводить до конца по-своему.
К концу операции главный хирург , ассистировавший ему, показал, что один маленький кровеносный сосуд, видимо был рассечен и остается, как два тупика. До сросшихся краев кровь доходит, а дальше укупорка. Он кивком головы поблагодарил за подсказку и довольно быстро удалил этот дефект. Вскоре операция была закончена. Виктор отошел от стола и попросил ассистентов осмотреть поле операции, и если есть замечания , пусть скажут, пока еще можно поправить. Главный хирург подошел к Виктору, показал ему большой палец, а затем обнял  Виктора и изобразил поцелуй (В операционных нельзя дышать друг-другу в лицо, тем более целоваться) За ним подошел старый врач и очень трогательно выразил одобрение .
Персонал стад накладывать швы. Когда хирурги собрались в ординаторской, первым заговорил профессор. «Я был уверен, что ты все сделаешь хорошо. И думал, как бы это выразить.  И вдруг нашел, что есть такая часть речи, которая обозначает признак действия, или состояния. Это наречие. А в данном конкретном случае подразумевается  единственное подходящее  этой  ситуации наречие «ВЕЛИКОЛЕПНО»  .
 Главный хирург шутя добавил « Я к следующей операции тоже подберу какую ни будь подходящую часть речи» и повторно пожал руку Виктору. 
Примерно через год Алина  научилась ходить так, что травм уже не было заметно.
Они создали совершенно необычную семью, где каждый был убежден, что партнер для него «БОЖИЙ ДАР»
Моё единственное желание, что если кому-то послан «Божий ДАР» будьте ему адекватны!!


Рецензии
Спасибо, Михаил, очень хороший рассказ! Замечательное подтверждение того, что человек способен добиться многого, если будет стремиться к своей цели, прилагая максимум усилий для ей достижения.
С уважением,

Надежда Почтова   25.02.2017 18:02     Заявить о нарушении
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
С УВАЖЕНЕМ

Михаил Шаргородский   28.02.2017 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.