Рецензия на Владимира Трубина Как закалялась печал

 Очень увлекательная книга, про появление около футбольного движения, в постсоветской Москве, в частности среди "красно-белы"х. Читатель побывает в том тяжелом, жестоком, однако романтическом времени. Он узнает, как делался и печатался, самый известный в России фанзин «Ultras news», увидит моду тех времен, пробьет «золотой» выезд на матч с Аланией "по вписке" снаружи поезда, погуляет с Белыми бульдогами по Арбату, а также поучаствует в «шедвеле» на хулиганов футбольного клуба Динамо, посидит на Матросске.
Помимо так называемого «духа старой школы», книга пропитана какой-то тоской, некоторой безнадежностью, грустью, но в тоже время с долей романтизма. Складывается впечатление, что автор данного произведения тоскует о бурной молодости в которой присутствовало все: жестокие драки, предательство, взаимная помощь, вымогательство, уголовные преступления, тюрьма, а также настоящая любовь. Причем не только к девушке. Одна любовь у автора этой книги, как и у многих людей воспитанные духом улиц того времени осталось татуировкой в сердце на всю жизнь,- ее имя Спартак Москва. Автор с грустью признает тот факт, что современным «глорикам», «скарферам» и «модникам», не понять многого происходящего в книге, однако это как крик его души, попытаться донести до современной молодежи, то что до нее вряд ли донесут СМИ, с различными историками. Владимир Трубин призывает нынешнее поколение не наступать на одни и те же грабли, а учится на ошибках главного героя, этой полезной и занимательной книги, которая кстати совсем не большая по объему, легко читается за один вечер. Всем рекомендую.


Рецензии