Ласточкино Гнездо. Прибытие

     Как только ущелье остается слева, а перед вами открывают большие железные ворота, считайте, что вы в санаторной зоне. Зона включает старинный государственный санаторий Ходжа Оби Гарм и новый частный, Сароб.
     Площадка перед Саробом появляется неожиданно. Один из корпусов с полу люксами, въездные ворота и мини стоянка для автомобилей  расположены на самой горе, вернее на площадке одного из ее склонов. Тут же и пункт охраны.
     Когда такси высадило вас с вещами у ворот, оно проезжает дальше к старому санаторию, расположенному в 2-х км от Сароба, тут всегда найдется кого отвезти обратно в Душанбе. Такси от водокачки в Душанбе до Сароба стоит 140-200 сомони, в зависимости от того берете вы полностью машину или составляете компанию другим пассажирам. Предусмотрен и трансфер, по договоренности заранее (бронь), но этот вариант намного дороже и не выгоден. Роль такси исполняют частники со своим транспортом. Некоторые из местных жителей-мужчин подрабатывают таким извозом. Такси между долиной и санаториями абсолютно безопасно с точки зрения краж и бандитизма. Европейцу, привыкшему к постоянной настороженности при поиске подвозящего частника, крайне сложно понять и привыкнуть к полной безопасности. А дело в том, что частный извоз в Республике это одно из удачных мест трудовой занятости. То есть это просто такая работа, как государственное такси в прежние времена. А поскольку люди зависят от этой работы, они и безопасность поддерживают.
     Вызвать такси из санаториев не представляет трудностей, несмотря на дальнее и высокогорное расположение и, бывает трудностей в непредсказуемой горной погоде, в этом районе ВСЕГДА есть мобильная связь, в любую погоду и всегда хорошо работает интернет. Когда же вы добираетесь из Душанбе, то вам следует добраться (любой таксист, да и любой местный житель или служащий подскажут, русский язык все знают, а кто не знает, то тут же найдут того, кто знает, и вам помогут)до водокачки. Оттуда и отправляются такси на Сароб. Не бойтесь и не стесняйтесь походить и поспрашивать. Тут НЕ Прибалтика, где до сих пор большинство местных делает вид, что не знает русского языка и не только не подскажут как вам куда-то добраться, но и просто отвернутся и пройдут мимо.
     Итак, высадились и вошли в ворота. Взору представляется, как на ладони, практически вся территория маленького, с любовью ухоженного, санатория. Территория вымощена плиткой и камнем. Сразу правее вниз ведет покатая дорога, а чуть левее, мимо сбегающего ступенями, в небольшой искусственный водоем, водопадика, выложенная природным камнем лестница. Основное здание - рецепшн, люксы, санаторные процедурные, тренажерный зал и бильярдная, а также столовая и смотровая площадка, расположены в "нижнем" этаже. Если по спиральной лестнице спуститься еще ниже, на следующем ярусе расположены технические службы и летние навесы для барбекю и шашлыков, а также навесы для расслабленного отдыха на природе.
     Перед главным зданием миниатюрная площадка и фонтан, не замерзающий водоем. Перед зданием широкий порог, канавки для стока воды, и прекрасный вид на противоположные горы.


Рецензии