А-а-а-асленница

 «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется». Я эту истину осознал уже тогда, когда ноги отдыхали от портянок, нутро грел домашний чай с лимоном, а по телевизору показывали какую-то цирковую передачу. Упал клоун, публика заливается смехом, наигранно смеется его напарник, улыбаются мои домашние…  А я взял сигареты и вышел на балкон. Следом отец, прикрыл дверь и чиркнул зажигалкой…
- Ты чего?
- Человек упал и людям смешно.
-  И что?
- Мне не смешно. Я два года видел, как падали люди и смешно не было никому.
 Он понял, потому и промолчал. Оно и понятно – он без малого почти 30 лет в армии.
_ _ _

 Если кому и вздумается собрать все армейские байки  казусы – не завидую. Ой, не благодарное это дело. У каждого, кто два или три года служил столько историй... А если собрать до кучи? А если все это прочитать? Ха! Жизни не хватит. Ну да ладно… Расскажу одну.
___
 
 Как-то накануне масленицы озаботилось наше малочисленное и дружное подразделение отметить надлежащим образом событие, о происхождении которого не особо и были осведомлены. Кто тогда что знал про эту самую масленицу? Наскребли наличной мелочи на две поллитровки. Мало. Извлекли из загашников весь запас «Ландыша» - по тем временам это был самый светлый по окрасу одеколон. А дальше испытанная армейская технология. Примеряешь гвоздь сантиметров 120 – 150 длиной, такой что бы плотно входил во флакон, нагреваешь таких гвоздей штук пять на газовой горелке и по очереди опускаешь во флакон, прикрывая отверстие пальцем, дабы избежать лишних испарений. Гвоздь должен быть разогрет до красна, а лучше до цвета небесного светила на рассвете. Так примерно сорок – сорок пять погружений гвоздей в жидкость и в результате окрас куда-то исчезал, но выпадал осадок на дно флакона. Когда содержимое остывало, его следовало прогнать через фильтр. Не расскажу ни технологии фильтрации, ни устройства фильтра – до сих пор информация эта засекречена нашим подразделением. (Улыбаюсь).
 После охлаждения и фильтрации первая проба… Жуть! Кто такое вообще может пить? Недолго совещались и решили – полученную смесь разбавить купленной водкой. Попробовали. Вроде нормально вставляет, но аромат… Аромат напоминал запах нашего старшины после посещения парикмахерской. Брррр! До сих пор мурашки…
 Прикинули количество – почти три литра. И тут кто-то из литовцев предложил разбавить аромат обычными «дюшесками», благо, что их не меряно было по рундукам, шкафам и ящичкам. Разлили в три солдатских фляги. Долго шелестели обертками. Накидали кондитерских карамелек во фляги и до утра оставили на калорифере.
 Утром. Со скорбными физиономиями обнаружили, что подтаявшие карамельки осели плотным гелем на дне алюминиевых фляг. Чёёёрт! А делать что-то надо…
  Мой друг с Кавказа предложил:
- Привязываем проволокой фляги к колесу дежурного автомобиля, который ездит чаще других. За день должно раствориться.
 Но решили не рисковать. Вдруг кто заметит нашу навеску. Быстро соорудили центрифугу из электродвигателя, двух шкивов и ремня. На оси шкива закрепили фляги и оставили сослуживца на всю ночь следить за процессом. Утром полусознательное тело собрата уложили спать в потаенном месте. Несло от него дюшесом за десяток метров. Но напиток все же удался и к моменту потребления был готов. Накрыли стол, разложили и нарезали всякой закуски. Мне и сейчас к горлу ком подступает и слезы наворачиваются когда вспоминаю густую субстанцию, текущую из фляг в солдатские эмалированные кружки. Чокнулись, выпили, если так можно назвать этот процесс поглощения напитка. Все же переборщили с карамельками. То, что покрывало внутренность кружек скорее напоминало густой сироп. Кто-то додумался извлекать остатки алкоголя коркой хлеба. Ну, а дурной пример заразителен. И как раз в этот момент в дверях нашего секретного питейного заведения появляется наш отец родной – прапорщик с выражением лица уже начавшего праздновать еще вчера. С тарелкой в руках, на которой возвышалась стопка блинов высотой примерно с две солдатские шапки. Опыт не пропьешь, хотя попытки были – нам ли не знать. В миг, оценив ситуацию опытнейшим взглядом, наш командир в конвульсиях смеха спиной сполз по косяку двери с протяжным возгласом:
- А-а-а-асленица-а-а-ха-ха-ха…
 Остатки жидкости из кружек с дружным смехом уже извлекали свернутыми блинами. Фляги промыли крепким чаем примерно к полуночи, но на утро могли без запинки рапортовать о боеготовности подразделения.


Рецензии