Ангел и Бродяга. Послесловие автора

Возможно, дорогие читатели, вам будет интересно, как сложились судьбы героев в XIX веке после гибели Эрика.

Тело Эрика было похоронено в подвалах Оперы, что соответствовало его пожеланиям. Через некоторое время при обстоятельствах, описанных месье Гастоном Леру, его скелет был извлечен и перезахоронен на одном из парижских кладбищ. 
Кристин Даэ перенесла тяжелое нервное потрясение, чудом выжила, но способность петь не утратила. Некоторое время выступала в различных театрах, потом основала школу, где обучала девочек искусству вокала. Замуж так и не вышла, навсегда сохранив память об Эрике. Скончалась в 20-е годы ХХ века. В течение жизни писала мемуары о своей жизни, где изложила, в том числе, историю Ангела Музыки, а также некоторые премудрости вокальной техники. Несколько пухлых тетрадей она перед смертью передала одной из учениц, однако во время войны эта бесценная реликвия была утеряна и до сих пор не найдена. Может быть, однажды ее след все-таки отыщется – это будет, несомненно, подлинное сокровище, представляющее высокую ценность для вокалистов и вокальных педагогов, а также любителей интересных историй.
Рауль де Шаньи некоторое время продолжал добиваться Кристин, но в конце концов, смирился с тем, что девушка не желает быть с ним. С горя решил исполнить свою давнюю заветную мечту: отправиться в экспедицию на Северный полюс. Попал в буран, отбился от своих, нашли его не сразу. Опознали только по одежде, так как на лице полностью отсутствовала кожа. То ли полярные лисы объели, то ли какой иной зверь… Сбылось страшное пророчество Эрика, хотя и не тем образом, который казался ему наиболее вероятным.
Мадам Антуанетта Жири прожила долгую и вполне благополучную жизнь, увидела внуков и правнуков, и умерла в 1940 году, через несколько месяцев после того, как немцы вошли в Париж, не дожив года до своего столетнего юбилея.
Мэг Жири вышла замуж за не слишком молодого, но богатого и искренне любящего ее барона. Знаменитой балериной она не стала, но нашла себя в роли жены, матери четверых детей, а потом и бабушки многочисленных внуков. Две ее дочери вполне успешно танцевали в балете, сын решил связать свою жизнь с музыкой и стал джазовым исполнителем, второй сын стал врачом.
Сириус Блэк вернулся в свой мир. Что ждало его там – одна большая загадка.

Что касается судеб наших героев в XXI веке – это совсем другая история, не менее интересная. И единственная ли? Быть может, именно сейчас, в момент, когда вы читаете эти строки, какая-нибудь маленькая мечтательная девочка сладко спит в своей кроватке, а Ангел Музыки поет ей колыбельную? А может, вы и есть эта девочка? Тогда обязательно расскажите мне об этом! И помните: история Призрака Оперы и его возлюбленной будет жить, пока существуют те, кто помнит о ней. 
 


Рецензии