Это звёздная пыль...

Момент, когда вселенная начала расширятся, произошёл 18 миллиардов лет назад. Что было до этого, - наука не знает, так как это другая физика. И остаётся только гадать.
Вселенная была очень маленькая и очень горячая. Не было даже привычных частиц - протонов и нейтронов - кирпичиков, из которых строятся ядра атомов. Немного поостыв, из кварков появились элементарные частицы и простейший атомы водорода. Всего две частицы - 1 протон и один электрон. Расширившись, вселенная охладилась и стала пропускать свет.Во вселенной были только облака водорода и свет. Водородные облака стали сжиматься, и из них появились звезды. Они зажглись, и в них начались ядерные реакции, - слившись, два ядра водорода давали гелий и дальше по цепочке другие более тяжелые элементы вплоть до железа. Когда в звезде появляется железо, звезда обречена, - синтез железа уже не выделяет, а поглощает энергию, и звезда взрывается. При взрыве образуются элементы тяжелее железа, - например, золото, серебро, уран ...
После взрыва звезды, звездное вещество рассеивается, и из него снова образуются новые звезды и планеты. Поэтому можно сказать, что земля и мы - ЭТО ЗВЁЗДНАЯ ПЫЛЬ... - , зола от сгоревших звезд третьего поколения, - вещество давно погасших звезд.
Интересный факт: чем тяжелее звезда, тем она ярче светит и быстрее сгорает и тем грандиознее ее смерть!
Яркая вспышка от взрыва озаряет свою и окрестные галактики. Наша солнце маленькое и умрет тихо....
Через 5 миллиардов лет оно станет красным гигантом раздуется до орбиты земли и тихо погаснет.


Рецензии