Плюшка-другая

Плюшки хранились в нижнем отделе старого резного серванта. Открываешь дверцы, а оттуда несётся смешанный запах свежей сдобы, сахара и пряных грецких орехов. Претендентов на них было несколько - я, старшая двоюродная сестра и два моих старших двоюродных брата. Словом, за плюшки велась острая конкурентная борьба, тем более, что ограничиться одной или даже двумя-тремя было сложно, а пеклись они далеко не каждый день. Приходилось идти на различные ухищрения, чтобы стать главной повелительницей плюшек в домовом пространстве. Например, когда все ужинали на улице, за старым дубовым столом под шиферным навесом, можно было притвориться, будто у тебя нет аппетита, или ты совсем не можешь есть это жирное мясо, но вот плюшка-другая вполне сойдёт в качестве средства, повышающего аппетит. Ещё можно было таскать потихоньку плюшки, когда все были заняты собой и своими "взрослыми" играми, в которых малышам, вроде меня, места не было. "Не хотите со мной играть?!" - вуаля - пойду поем плюшек. "Гордая юная девица" не гнушалась мелкой местью, и её верная маленькая последовательница ни в чём ей не уступала. Иногда бывало, что к моменту, когда остальные решали полакомиться плюшками, в серванте на поддоне оставались лишь масляно-сахарные оттиски плюшкиных остовов, нашедших свой последний приют в гордом юном животе...


Рецензии