Дубыня, Горыня и Усыня. Глава2. Дом на ножках

  - Я вижу тропинку, – обрадовался Радомир.
  И в самом деле, среди деревьев была отчетлива видна узенькая тропинка. Если бы не очень хорошо освещённая местность вряд ли её можно было разглядеть ночью. Сделав факелы, отряд двинулся в лес.

  В лесу было прохладно, темно и тихо. Тишина стояла неестественная. Не было слышно ни криков ночных птиц, ни стрекотания кузнечиков, ни уханье совы, ни шорохов и звуков ночных животных. Даже ветер уснул среди деревьев. Путники шли долго и когда уже совсем устали - тропинка наконец-то вывела их на небольшую опушку. Свет полной луны очень хорошо освещал необычное сооружение, расположенное в самом центре опушки. С виду это был большой деревянный дом самой обычной постройки, если бы только не стоял на двух столбах. Видимо эти столбы были когда-то деревьями, а точнее могучими дубами. По чьей-то злой воле дубы были спилены на высоте двух метров и на них водрузили деревянный дом. Со временем корни обнажились и теперь столбы больше напоминали ноги птицы.

  - Домик на курьих ножках, – воскликнул изумлённый Радомир.
  - Интересно только, кто в таком доме может жить? – невесело спросил Усыня.
  - А вот сейчас пойдём и проверим – кто там живёт? – сказал Дубыня и выйдя из-под кроны деревьев смело пошёл по открытой местности. К нему поспешили присоединиться все остальные.
  - Послушайте, а вы не думаете, что это плохая идея?- спросил на ходу Усыня. Все вопросительно на него взглянули. – Я только хочу сказать, что мы слегка большие для этого дома, - стал оправдываться великан.
  Вблизи дом был большой, однако для такой компании он действительно был маловат.
  - Есть кто дома? Отзовитесь, мы пришли с миром! – закричал громко Усыня.
  Но никто не ответил. Тогда Усыня попробовал открыть двери. Но и это не принесло результатов.
  - Что будем делать? Дверь заперта изнутри.
  У Дубыни как всегда нашелся ответ:
  - Радомир, залезай в дом через окно, мы тебе поможем. Посмотри, что там и открой нам двери.
  Так и сделали. Оказавшись внутри, Радомир осветил факелом помещение, после чего закричал:
  - Здесь никого нет и, по всей видимости, никто не живет. – Открыв двери и выйдя из избушки, добавил: - Везде толстым слоем лежит пыль. А если судить по количеству паутины, то пауки стали хозяевами здесь уже давно.
  Первым полез Усыня. Дверь трещала.
  - Здесь столько много места, просто удивительно. Заходите скорее – закричал он, оказавшись внутри.

  Вторым полез Горыня. Хотя он был и выше своего младшего брата, однако пролез без проблем, словно дверной проем расширился. После Дубыни вошел в дом и Радомир. Как зашел, так и остался стоять, словно статуя. Избушку изнутри он не узнавал, хотя вышел из нее минут пять назад. Помещение стало настолько большим, что могло вместить в себя десять великанов. Трое братьев чувствовали себя комфортно и, похоже, никто из них не был сильно удивлен.  Горыня тут же взялся растапливать печь. Усыня без лишних слов растянулся с удовольствием на лавке. И только Дубыня подозрительно стал осматривать каждый предмет и угол в доме.
 
  - Что происходит? – воскликнул Радомир, видя, что про него все забыли.
  Дубыня с виноватым видом посмотрел на Радомира.
  - Ой, извини, что не сказал сразу. Просто нам уже приходилось сталкиваться с такими вещами. А вот про тебя как-то не подумал. На этот дом наложили сильные чары, - сказал Дубыня и, заметив, что для Радомира такое объяснение ровным счётом ничего не значит, решил подойти к этому более тщательно. - Представь себе, что в доме стало тесно, и ты захотел увеличить пространство. Что будешь делать?
  - Ну, перестраивать дом, – неуверенно сказал Радомир.
  - Верно. Ты начнешь ломать стены, удлинять их, надстраивать верх. Таким путем идёте вы, люди. А другие народы научились…
  - Что за другие народы? – не понял Радомир.
  - А ты думаешь, земля принадлежит только вам людям? А как же мы, великаны? А как же все эти гмуры, альвы, пещерные паны, лесные друды, псиголовцы, одноглазые орики, да мало ли кто. Где же они, по-твоему, должны все жить? Ладно, в общем, сейчас  не об этом речь. Надеюсь, ты меня понял. Итак, вернёмся к изначальной теме: многие из нас умеют изменять пространство изнутри, не нарушая при этом целостности всего здания.
  - Как это? – удивился Радомир.
  Вдруг что-то внезапно загрохотало. Радомир от неожиданности подпрыгнул. Раздался недовольный голос Горыни.
  - Да что же это за напасть такая?!
  - Горыня, что случилось? – с тревогой спросил Дубыня.
  - Да печь эта, будь она неладна, не растапливается никак.
  - Ты смотри, поаккуратнее, а то дом сожжешь.
  - Ну, ты уж совсем меня за глупого не принимай.
  - Глупого, не глупого, а всё-таки давай там поосторожней. Так, на чём я остановился?
  Но продолжить свой рассказ Дубыне в этот раз так и не удалось. Вдруг опять что-то загрохотало, причём сильнее, чем в предыдущий раз. Теперь даже Усыня привстал с лавки, заглядывая в дальний конец дома. Из густого облака дыма, неизвестно откуда взявшегося, внезапно выскочил Горыня и с криком: «Спасайтесь!» прямиком бросился вон из дома. Никого уговаривать не пришлось.

  Дом горел красиво. Языки пламени слизывали очень быстро деревянную постройку, которая весело трещала и с грохотом обрушивалась, разбрасывая вокруг себя миллионы искр. Клубы густого дыма поднимались высоко вверх.

  Три великана и человек с мрачными лицами стояли поодаль, молча наблюдая за пожаром. Наконец Дубыня, повернувшись к Горыне, сказал:
  - Сегодня ты превзошёл самого себя: поджёг реку, спалил дом.  Осталось только теперь поджечь этот лес, да и нас вместе с ним.
  - Дубыня, я же говорил, что не специально….
  - Конечно не специально. Вот только ответь на один вопрос: где мы будем спать?
  – Ляжем поближе к пепелищу, и всю ночь будет тепло, - сказал Горыня. – Даже костёр разжигать не надо.
  - Я так думаю, что тебе теперь долго не придётся ничего разжигать.
   Кое-как устроившись на ночлег, все быстро уснули. Горыню же оставили охранять всеобщий покой на всю ночь.


Рецензии
Улыбнули Вы меня, Алёна!

По Вашей сказки видно, что Вы дело имели со строительством, и знаете обстановку в лесных домиках. Описано всё Вами интересно и с народным юмором!)))

С уважением,

Владимир Грачев 2   21.09.2020 05:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Мне очень лестно Ваше замечание по поводу моей причастности к строительству. Но я по профессии педагог и никакого отношения к строительству не имею. Только родные близко с этой сферой деятельности сталкиваются. А ещё много читаю.
Всего Вам самого доброго! С уважением,


Алёна Кузьминых   21.09.2020 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.