Генерал Першинг, Jeep и Harley-Davidson

  фото:  Броневик «Джеффери» 
               

                Генерал Першинг,  Jeep и Harley-Davidson.



ПЕРШИНГ ДЖОН ДЖОЗЕФ, (13 сентября 1860  — 15 июля 1948), Из се­мьи фер­ме­ра, в по­след­ст­вии- тор­гов­ца. В 1882 году окон­чил пе­да­го­гическое училище в Кер­кс­вил­ле, то­гда же по­сту­пил в Во­енную ака­де­мию в Уэст-Пойн­те (Вест-Пойн­те). По её окон­ча­нии в 1886 году уча­ст­во­вал в вой­нах с ин­дей­ца­ми апа­чи и сиу. В 1891-1895 годах пре­по­да­вал во­енную нау­ку в Университете шта­та Не­бра­ска, в 1893 году там же окон­чил юри­дический факультет, за­тем вер­нул­ся в дейст­вую­щую ар­мию, слу­жил в 10-м кавалерийском пол­ку, в ко­то­рый на­би­ра­лись чер­но­ко­жие сол­да­ты (в свя­зи с этим впо­след­ст­вии по­лу­чил про­зви­ще Чёр­ный Джек; так­же ис­поль­зо­ва­лось для ха­рак­те­ри­сти­ки его жес­то­ко­го об­ра­ще­ния с под­чи­нён­ны­ми).

Генерал американской армии, участник испано-американской и Первой мировой войн. Единственный, кто при жизни получил высшее персональное воинское звание в армии США — Генерал армий Соединённых Штатов.


Экспедиция генерала Першинга по поимке мексиканского революционера Панчо Вильи, не очень известная и славная, тем не менее сыграла большую роль в истории Jeep и Harley-Davidson.

В марте 1916 года отряд мексиканского революционера нарушил границу США и напал на городок Коламбус. Вдогонку ему были отправлены десять тысяч солдат под командованием Джозефа «Блэк Джека» Першинга, самого умелого американского генерала. Командующий карательной экспедиции сделал ставку в преследовании Панчо Вильи на новейшие средства передвижения — самолеты, автомобили, мотоциклы. Причем, в его распоряжении были диковинные для того времени полноприводные грузовики и даже один громадный броневик Jeffery ( фото выше), с приводом на все четыре колеса. Это были сложные и тихоходные машины, однако, они лучше передвигались по песку, в отличие от автомобилей с одной ведущей осью. А для разведки и преследования повстанцев военных снабдили тремя десятками мотоциклов Harleу-Davidson. Причем, те, что были с колясками, снарядили пулеметами, превратив их в техасский аналог тачанок.

Адъютант Першинга Джордж Паттон впервые в истории армии США применил автомобили в атаке, но американская экспедиция все равно оказалась неудачной. Военные одиннадцать месяцев гонялись за Вильей, да так и не поймали мексиканского повстанца. Тем не менее, и Першинг, и Паттон впечатлились возможностями мотоциклов и полноприводных автомобилей. В результате армия США стала активно закупать Harley-Davidson и грузовики со всеми ведущими колесами. А с началом Второй мировой заказала у американских авто-производителей небольшой и легкий полноприводный вездеход — так появился первый джип.

Компания Jeep жила с индейцами в мире и называла свои модели «Команч» и «Чероки». А вот Harley-Davidson воевала, причем с одним быстрым двухколесным индейцем. Дело в том, что соперником за американский рынок для H-D была фирма Indian. Их противостояние, продлившееся с 1904 года — времени основания H-D — по 1954 год, назвали в шутку «индейскими войнами».

Мексиканская карательная экспедиция стала одним из эпизодов этих войн. Харлеям и Индианам довелось в прямом смысле встретиться на поле боя, ведь Панчо Вилья использовал мотоциклы Indian во время своих налетов.




http://www.rollingstone.ru/style/article/20513.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/


Д. Моррелл "Последняя побудка" https://www.litmir.me/br/?b=20127&p=11


Рецензии