О Ледяном походе
22 февраля 1918 года начался легендарный Ледяной поход — несколько тысяч солдат и офицеров только-только формирующейся белой русской Добровольческой армии вышли из Ростова-на-Дону, стараясь избежать окружения от подступавших со всех сторон большевицких отрядов. Из сытого города, полного припасов, офицеров, унтер-офицеров, солдат и казаков вчера еще грозного всем врагам внешним и внутренним Русского Православного Воинства, стремительно утратившего боеспособность и желание сопротивляться супостатам после отречения, обманом вырванного предателями-февралистами у Государя Императора Николая II, небольшая группка русских фанатиков вышла в страшную зимнюю степь, без особой надежды, но с одним лишь отчаянием. Как сформулировал генерал Алексеев: "Мы уходим в степи. Можем вернуться, только если будет милость Божья. Но нужно зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы...".
В лед, тьму и неизвестность под постоянными атаками большевиков ушли менее 3000 человек — все, что на тот момент оставалось от некогда блистательной Российской Империи. Вернулось же... На пике Вооруженные Силы Юга России насчитывали 270 000 штыков и сабель (и это не считая сотен тысяч русских людей, поднявшихся на других фронтах). Ледяной поход — это не только история о русских отчаянии и отваге, но и о надежде вопреки всему, надежде, которая в конце концов оправдывается и превосходит все ожидания. Вряд ли те бредущие по ледяной степи 3000 надеялись, что станут искрой, которая зажжет пламя сопротивления большевицким узурпаторам по всей России, от Прибалтики до Владивостока. И тем не менее они стали этой искрой. И пусть в итоге Белая Россия проиграла, ибо не нашла в себе сил одуматься, избавиться от "непредрешенческого" дурмана и открыто встать под монархическое знамя, но она погибла с честью, ушла на дно, паля из всех орудий (в отличие от смешного и позорного развала СССР в 1991 году), оставаясь примером мужества и надежды даже сотню лет спустя.
Эта история нам кажется особенно важной сегодня, когда многие потеряли надежду, многие — смирились, многие — раздавлены пессимизмом и думают: "А что мы можем сделать, когда нас — тысячи, а их — тьмы, тьмы и тьмы?".
Но Свет во тьме светит, и тьма не объяла его!
Свидетельство о публикации №217022201522
"Пусть зло пробралось из столетья в столетье
И небо опять закрывают дымы...
Но жизни на свете чуть больше, чем смерти
И света на свете чуть больше, чем тьмы".
Одна из самых больших для меня загадок мірозданья: как Господь допускает, чтобы такой талантливый поэт был при этом весьма скверным человеком? Не укладывается у меня ТАКОЕ в голове ни коим образом... :(
С огромным уважением и теплом,..
Марат Зуфарович Салихов 23.02.2017 22:08 Заявить о нарушении
Искренне Ваш,
Вольфганг Акунов 24.02.2017 18:54 Заявить о нарушении
Так что отложим эту, весьма и весьма сложную, проблему до иных времён...
Храни Вас Бог, Свят Он и Велик, вовеки!!!
С глубоким уважением и теплом, искренне Ваш,..
Марат Зуфарович Салихов 24.02.2017 19:25 Заявить о нарушении