Три уровня интеллекта

Уровни взаимодействия интеллекта с окружающим миром:

1. Персептивный (восприятие и простейшие реакции на раздражители)

2.  Когнитивный (познание, установление закономерностей, обучение)

3. Креативный (изобретение нового, создание новых ситуаций)

 Персептивный уровень взаимодействия осуществляется согласно физико-химическим законам. Это первый уровень самоорганизации материи.

 На этапе обособления отдельных простейших структур появляется когнитивный уровень, элементарное самосознание. Их взаимодействие приводит к появлению сложных структур и алгоритмов поведения. Происходит установление закономерностей надфизического характера (биологического, социального).

 Если первый уровень означает полное приятие мира как он есть, то когнитивный уровень - это попытка понять мир и своё место в нем. Познание необходимо для того, чтобы не разрушить существующие структуры, не сделать мир хуже, понять принципы взаимодействия различных природных систем.

 Креативный уровень возникает тогда, когда в достаточной мере пройдены оба предыдущих уровня, когда развитые чувства и знания позволяют вносить изменения в существующий порядок вещей, без опасности критичного нарушения природного баланса. Иными словами, когда сознающий чувствует и понимает, как сделать лучше для всех, а не только для себя.

Необходимо отметить, что помимо личного уровня развития существует ещё и системный уровень, который зависит от количества в системе индивидуумов с различными уровнями развития. Очевидно, что когда количество креативного слоя достигает определённого значения, происходит изменение всей системы в целом. То есть понимание необходимости улучшения системы овладевает всеми участниками. Происходит переход сознания на новый уровень развития.


Рецензии