00. Вступление

Удивительна тяга человека к родным местам.
Возвратиться в страну твоей юности – страну старости твоих родителей. Выйти на привокзальную площадь и услышать гудки давно снятых с производства автомобилей. Подставить лицо под солнечные лучи, освещавшие твой город в середине прошлого века. Посмотреть в глаза молодым людям, живущим здесь сегодня и попытаться в них найти что-то напоминающее твоих тогдашних старшеклассников. Отпасовать подкатившийся мяч мальчишкам, играющим в футбол на школьном дворе. Медленно пройти по улице, когда-то преодолевавшейся тобой в три прыжка. Прикоснуться рукой к тому булыжнику, об который много раз обдирались твои коленки. Увидеть, наконец, тот дом, где ты родился, и приоткрыть дверь в свою комнату…
И пусть ты почти наверняка знаешь, что этой комнаты давно нет и вместо двери – стена грязновато-зелёного (евро!) цвета. Да и  дом снесли в начале девяностых годов и построили бизнес-центр. Многократно заасфальтированная улица, по которой когда-то ездили в обе стороны трамваи и грузовики, теперь заставлена иномарками и по ней с трудом протискиваются в один ряд машины. В углу двора подростки с замутнёнными взорами шарят по карманам в поисках дозы. Над головой нависают небоскрёбы, как зонтик, преграждая путь рассветному солнышку.  Зато в полдень сияет билл-борд, призывающий тебя купить, купить, купить… На какие деньги?.. Зачем?... Да и страна уже существенно уменьшилась в границах и называется по-другому…
Но, всё равно, человек неотвратимо стремится на Родину! Ностальгия…
Чем больше мы удаляемся от даты своего рождения, тем острее желание посмотреть назад.
Молодость бежит вперёд, не оглядываясь – сзади ничего еще нет.
Глубокие старики пятятся навстречу смерти – не хочется смотреть ей в глаза.
Еще удивительнее тяга к тем краям, где когда-то жили твои предки, которых ты даже не застал живыми. Или просто к какому-то заветному уголку твоей страны, олицетворяющему твоё представление о Родине…

Через год после неудачной попытки найти родной для меня пригорок в Костромской области (см. «В поисках Родины. Путешествие по Золотому кольцу») жена заявила, что хочет съездить в Курск и найти тот дом, в котором жило семейство её деда (по отцу).
Федор Алексеевич Епишев происходил из учительской среды.
Кроме него в семействе было ещё 5 детей – все женского пола. Сёстры, оставшиеся в Курске, пошли по стопам отца и стали учительницами.
Как гласило семейное предание, дом их был на главной улице Курска. Был сад, корова, козы, куры. Кстати, корова эта спасла семью от голода в гражданскую войну.
Поэтому в 2003 году было запланировано путешествие к югу от Москвы. Первоначально думали поехать в июне, но тогда получилась только однодневная вылазка в Остафьево и Мелихово (см. «Остафьево, Мелихово, Давидова Пустынь. Первое путешествие 2003 года»). В ту, июньскую неделю отпуска мы ещё съездили в Шахматово (к Блоку), но об этом – в рассказе о путешествии 2004 года по северо-западному кольцу.
Мечту убить нельзя. Посему в июле мы, всё-таки, доехали до Курска.
В этой поездке с нами была Ирина Малинина, моя троюродная сестра – большая любительница путешествий. Она старше нас лет на десять. Все последующие поездки мы совершали втроем. В тот первый раз Ира приехала к нам на дачу с вещами накануне.

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru


Рецензии