Страничка из прошлого
Страничка из прошлого
Прошлое, как хорошая книга в юности – на какой-бы странице не открыл, всё интересно, всё притягивает, всё окутано неизвестностью и щекочущей тайной. Но, как и в любом деле, чтение лучше начинать сначала. Тогда и середина понятна будет, ты сам себе, да и другим лучше откроешься, кто знал тебя тогда и, может быть, помнит теперь.
Деревянный дом с выцвевшей голубой верандой, заросшим садом и кривой песчаной улицей по причине малолетства запомнились слабо. Странно как-то – деталями, краткими эпизодами и неясными людскими фигурами, но без голосов, запаха и лиц. Красноармейская улица в городе Лида была коротенькой – от Северного военного городка до железнодорожной насыпи возле детского дома. Дальше то ли парк, то ли роща какая-то. Был и проезд под полотном. Сжавшись от страха, под предводительством более взрослых мы прятались в этом туннеле, испытывая себя под грохот тяжёлого состава и резкие, неожиданные свистки паровозного гудка. Колёса грохотали, а ребятня, видимо, чувствовали себя то ли в окопах в ожидании танковой атаки, то ли в слабом убежище под ударами вражеских бомбардировщиков. На нас, прошедших это испытание „боями“, и старшие мальчишки и некоторые девчонки смотрели уже по-другому и мы важничали, разглагольствуя в очень простых языковых формах о пережитом и о том, что свершится завтра.
Темы бесед чаще всего не выходили за пределы улицы, домашних строений и нервноприпадочной родни.
- Лёнька, сукин сын! – кричал вдоль домов субботним вечером его подвыпивший отец, - куда ты подевал мой ремень? Штаны, м…. твою, сваливаются, да и лупить тебя сегодня нечем!
А мы, малолетки, сидели напротив матерщинника-солиста под соседским до-мом и тихонько беседовали о низкой морали отдельных родителей и непозволительности такого воспитания. Дом этот стоял на высоких деревянных сваях и тёмное пространство под ним было давно занято нами под штаб.
- А чего он на тебя?
- Откуда я знаю. Он и на мамку орёт и на сестру. Мамку постоянно дурой обзывает, а её трын-травой.
- А почему трын? Дура, понятно, мой тоже так, но трын… А что это?
- Откуда я знаю. Тоже трава, наверно, но какая-то особенная. Сестричка моя с виду нормальная, но сидит постоянно возле окна и ждёт, когда солдаты на по-
лигон ротой пойдут. Когда идут мимо она сопит как-то странно...
- А что тут такого, что сопит? Они не просто маршируют. Им, может, завтра против врагов капиталистических воевать? А она, наверно, за них переживает?
- С виду переживает, но странно как-то - начинает вздыхать, ладошкой иногда, когда батьки нет, от калитки им машет. Вот отец и злится.
- Так сколько ей? Она что, не в школе учится?
- Какая школа? От жизни сейчас учится, папаня ей так советует. Мама иногда кричит, что окно потеет, а ей оттирать, шла бы на ферму, говорит. Но та на ферму не идёт, опять вздыхает и редко, редко, но ревёт.
- Слушай, во интересно - наша корова, когда бычка сосед на болотце выводит, мычит, ревёт и много пару из морды выпускает. Может, твоя сестра тоже так?
- А кто её знает? Пара я не видел, но на прошлой неделе с ней в парке солдатик обнимался. Наверно, скучно ему одному в советской армии? Теперь она сидит и ждёт его.
- Так ты бы сходил к воротам части, помог бы его найти?
- А какая мне от этого польза? Голытьба сплошная эти солдаты, батька говорит, ни одёжи толковой им не дают, ни выходного. А мне бы мороженого купить.
- Мой тоже что-то про выходной. Позавчера кричал, что после выходного завязывает, а мать ему тазиком по голове, но это в субботу было. По-моему, в прошлую...
- Дааа, ситуация…
И все замолкали.
Вдруг издалека донеслись какие-то вопли, крики, шум и через минут пять весь этот гвалт оформился в безобразно фальшивую строевую песню. Из зелёных ворот военного городка вышли солдаты и громко потопали вдоль пригнувшихся домов. Из их глоток вырывались отдельные слова о партии, Родине, а в начале и конце репертуара слышались знакомые фамилии вождей. То был свежепризванный молодняк, что и подтверждалось стрижеными затылками и стадным разнобоем кирзовых сапог.
- Побежали за ними.
- Чего бежать? - лениво отозвался толстый Колька, - ты не видишь, что у них винтовок нет? Из чего они стрелять будут? Нам бы посмотреть, а так что?
- А, может, у них гранаты в карманах, поэтому не видно.
- Правильно ваш отец говорит – дураки вы все. Если бы у них гранаты были, то карманы бы оттопыривались. Соображать надо. Кстати, пойдём яблок натаска-ем у Федьки. Жлоб он. Просили, просили ранеток принести, так пока он их нёс, половину сьел. Не по-советски.
- Да, сам Ленин говорил – „делиться надо“.
- Правильно говоришь, жбан*. Федька, как Сталин живёт. Грузин жадный и злой. Ленин вначале одно сказал рабочим, а этот другое всем – „своё надо иметь”.
И все замолчали.
*/бел./ - в данном случае уличная кличка, глиняный кувшин
Свидетельство о публикации №217022201702