Полевая церковь Низовского полка в Ивангороде

В ходе поисков часовен пришлось столкнуться с многочисленными историческими загадками. Одна из них - местонахождение в Ивангороде деревянной Полевой [1] церкви Низовского полка.

С этой церковью мы пересеклись, когда распутывали клубок фактов о часовне у нового военного госпиталя в Ивангороде, построенного в 1807 году. По нашему предположению, эта часовня была поставлена на месте какой-то разрушенной церкви. В литературе [1][2] как раз упоминалось о существовании приблизительно в этом районе деревянной церкви. Однако в результате выяснилось, что церковь Низовского полка была в другом месте.

Первоначально, из книги А. В. Петрова [1], было известно, что:
   «Ранъе того на ивангородскомъ форштадтъ существовала построенная низовскимъ полкомъ деревянная церковь, носившая названiе «полевой» (недалеко отъ нынъшняго лазарета, грунтъ за № 293); здъсь же невдалекъ (грунтъ № 241) стоялъ и т. наз. архiерейскiй домъ, въ которомъ останавливался мъстный епископъ во время своихъ посъщенiй Нарвы)».

В 1787 году о ней писал и малоизвестный ныне Федор Осипович Туманский, который издавал в 1792 – 1794 гг. первый в России исторический журнал «Российский магазин»:
   «… деревянная церковь построенная для бывшаго здесь в непременных квартирах Низовскаго пехотнаго полку.» [6]

Мы нашли карту 1896 года, где как раз и были указаны те самые грунты под номерами 293 и 241 (они показаны выше на левом фото). Также нашёлся один документ 2006 года [3], в котором сообщалось, что деревянная церковь Низовского пехотного полка находилась в Ивангороде на ул. Петроградская.

 
Кстати, если посмотреть на более ранние карты, то видно, что именно от этого места начиналась дорога в Великокняжеское село Норовское [5] в устье реки Наровы (сейчас река Нарва), на месте которого во времена Ивана Грозного стоял русский город Норовск.

Другой важный момент, связанный с месторасположением данной церкви, показан в самой книге «Часовни Нарвы и Ивангорода».


P.S.
Чуть позже нашлась карта Ивангорода 1786 года [4], на которой точно отмечено месторасположение Полевой церкви Низовского полка (см. выше на правом фото - церковь обозначена красным кружком). 
Также, на карте 1802 года [7], есть обозначение этой церкви под № 58 - «ветхая деревянная российская церковь».
На карте 1813 года [8] этой церкви уже нет.



Литература:
1. А. В. Петров, «Город Нарва. Его прошлое и достопримечательности в связи с историей русского господства на балтийском побережье 1223–1900 гг.», СПб., 1901 г.
2. Генрих Йоганн Ганзен (Нарвский 3 гильдии купец), «Известия о греко-римских церквях в городе Нарве город Нарва, 1861 года, майя 5-го дня», Нарвский музей
3. Приказ № 14 от 28 марта 2006 г. о «Снятии с учёта и исключения из Сводного списка объектов культурного наследия ряда памятников, расположенных на территории Ленинградской области».
4. План Ивангородского форштадта 1786 г. (источник: www.narova.eu (из эстонского архива ЕАА.1646.1.2668.)).
5. В. В. Косточкин, «Топография Ивангорода в XVI в.», в книге: «Советская археология», № 3, М., 1961 г.
6. Феодор (Федор) Туманский, издает «Зеркало света», Во Граде Святого Петра, Часть IV, № 69, Апреля 23 дня 1787 года, (стр. 269)
7. «План Нарвской и Ивангородской крепостей с форштадтами и строениями - 1802 год», цветная (РГВИА, ф. 349, оп. 19, д. 4721)
8. «Генеральный план Нарвской крепости и Ивангородского форштадта с обывательскими строениями» (РГВИА, ф. 349, оп. 19, д. 4787)


Рецензии