колодец, о котором уже не спорили

"И он двинулся отсюда, и выкопал иной колодезь, о котором уже не спорили; и нарек ему имя Рехавов; ибо сказал он, теперь Господь дал нам пространное место, и мы  размножимся на земле."
Бытие 26/22,25

Есть много любителей поспорить. По делу или нет, это уже второстепенный вопрос.  Божьему человеку спорить не резон. Мудрый уйдет от спора, зачем тратить время и драгоценнейшие нервные клетки? Но за это нужно платить - уступать, смиряться, унижаться. Иногда и этого не хватает, приходится оставлять территории.

Как хорошо когда не спорят! Исаак достиг блаженного покоя путем оставления долины  Герарской. А раньше его колодцы то засыпАли, то спорили об их легитимности, а он уходил от споров, оставляя насиженные места. И вот наконец: "...выкопал иной колодезь, о котором уже не спорили..." Это блаженство. 

Исаака выдавили...Скорее это было допущено Богом, возжелавшим его возвращения в Вирсавию.

Сегодня в церквах спорят много и горячо, в основном по поводу колодцев живой/неживой воды. Кто то запрещает интернет, съемки и просмотр видео продукции, а кто то с этим горячо спорит. По поводу этих источников можно конечно поспорить, но зачем? Это дело пастухов. В этих горячих баталиях теряется мир, еще хуже - плодятся враги. Запретить творчество, засыпать колодец не трудно, трудно потом наладить испорченные отношения.

Спорить не подобает, но жаль, что достижение состояния покоя, зачастую достигается путем оставления территорий. По другому не получается, ведь вода - это жизненно важный и необходимый продукт.

Зачем постоянно жить в спорах? Не лучше ли удалиться? И задумался я, а не Бог ли стоит за всем этим? Не Он ли допускает все это, что бы вывести тебя на пространное место? Туда, где уже не спорят


 


Рецензии
Я тоже задумывался о том, что Бог управляет этими "выдавливаниями" и регулирует тем самым наши перемещения в разных религиозных и социальных доменах.

Рыжов Александр Геннадьевич   28.02.2017 13:46     Заявить о нарушении