Забирать лучше ночью...

16.10.2013
Забирать лучше ночью...

   Еду на своём каблучке* и радуюсь жизни достаточно повидавшего человека. От деревни, где моя дача, до Баранович 25 км. Крепко держу руль, так как авто, повторяя колдобины, бросается в разные стороны, создавая некоторую иллюзию движения внутри нашей современной напрочно застывшей белорусской жизни. В деревне Млынок толстенький подросток проголосовал. Останавливаюсь. Мальчик южного типа, устраивается на заднем сиденьи.
- Мне только до Баранович.
- Садись спереди. А ты откуда такой? – полюбопытствовал я.
- Да мне и сзади хорошо. Цыганы мы. Дом у нас здесь.
- Ааа, -  протянул я. Наморщил лоб и произнёс, - романэ, значит?
- О, так вы цыганский знаете?
- Да нет, пару слов только.
   Не успели отьехать, как за поворотом опять смуглый человек.
- О, это мой дед, - изображая поддельное удивление прознёс попутчик, - в город, наверно, идёт. Подберём?
- Подберём. Странно, из одного дома и поодиночке?– подумалось мне.
   На переднее сиденье важно уселся седой цыган:
- Видно, что вы добрый человек, - начал он с комплиментов, - нас, цыганов, не особо уважают. Мол, воруют все, обманывают, а на самом деле мы самый честный народ. Гадаем, правду людям говорим. Что плохого? Дадут — берём.
- Дааа..., - не зная, как реагировать, протянул я, - у любых есть разные..
- Наша семья самая честная. Мы ни, ни... Только руками, трудом. Никакого во-ровства! Мы и других учим этому. Правду говорю, внучек?
- Правду, правду, дедушка, - ответил внук, тщательно обшаривая глазами внутренности моей автомашины.
   Я вёл "Ситроэн" и думал, что честные люди есть везде, просто я их почему-то встречал редко. Может, просто не везло. Так у нас повелось, что каждый труженик, то ли от рождения, то ли от старого небогатого соцуклада, постоянно норовил что-нибудь стащить и тихо пристроить в своём хозяйстве. Так было приятнее – и деньгу экономишь, и от соседей по развитому обществу не отстаёшь...
- Хороший человек, притормозите здесь. Мне сюда, - сказал седой цыган и, обращаясь к внуку, загадочно произнёс, - ты в городе там смотри, где и что...
   Я остановился возле какого-то забора. За ним, вдоль длинного бетонного зда-ния виднелись комбайны, пару тракторов, грузовик...
- Я тут в МТС* сторожем работаю. Вы, если чего надо... У нас всё есть – масло для машин, гайки, фильтры разные, прровода, рубероид, стройматериал и цемент тоже, заранее только скажите. А забирать лучше ночью, когда стемнеет, а то... Сами знаете. Ну, спасибо вам, а внука в город подвезите. Хороший у меня внук, трудяга, честным растёт... Ему туда по делам надо... Потом по моим следам...

*здесь, авто автора - «Ситроэн-Берлинго», по форме напоминающее знаменитый «Москвич»-фургончик под народным названием «каблук».
*МТС /по-старому/ — машинно-тракторная станция, снабжавшая прикреплённые к ней сельхозхозяйства техникой.


Рецензии