Времена года

   

Светлана и Андрей познакомились в марте. Они оказались за одним столиком в кафе в  Международный женский день 8 марта. Вечером Андрей собирался пойти на встречу с друзьями, а пока, гуляя по городу, зашёл пообедать. Светлана на вечер имела билеты в театр, куда она договорилась отправиться с подругой.

За окном было морозно, март ещё только начинался. Дворники старательно скалывали льдины с тротуаров. А тут в кафе было тепло, приятно сидеть с симпатичным собеседником. Девушка была хорошенькая, молодой человек тоже не дурён собой. Обед и беседа затянулись, им не хотелось расставаться. Андрей позвал Светлану в свою компания на вечер, но она отказалась. Ей не хотелось объяснять подруге, что ради парня, которого она увидела впервые, она не пойдёт с ней в театр. Андрей спросил,  в какой театр идёт девушка, на какой спектакль и предложил  встретить её после представления. Светлана согласилась.

После спектакля у дверей театра подруги увидели Андрея с двумя букетами цветов. Он поздравил их с Днём 8 марта и предложил проводить обеих домой. Но подруга не захотела быть третьей «лишней». Она извинилась и побежала, к только что остановившемуся троллейбусу. Света с Андреем пошли пешком. Из-за небольшого мороза девушка то и дело скользила, молодому человеку надо было её крепко держать, чтобы она не упала. Эта крепкая поддержка создала впечатление, что рядом мужчина, на которого можно положиться. Светлана всегда хотела познакомиться с настоящим мужиком. Андрей произвёл на неё такое впечатление.

Когда подошли к дому Светланы, Андрюша не стал напрашиваться ни на чашку чая , ни чашечку кофе, что тоже Света расценила, как плюс новому знакомому. Он вручил девушке карточку со своим номером телефона, она продиктовала свой.

Два дня звонков не было ни с одной стороны. А в субботу Андрей позвонил и предложил пойти вместе на ВДНХ, так как там открылась книжная ярмарка. Он сказал, что очень любит фантастику и хочет посмотреть, что издано за последнее время.

Светлана поехала с ним, хоть ей эта ярмарка не была интересна. Но девушка не стала своего спутника оповещать об этом, ей был интересен сам молодой человек, и хотелось об Андрее узнать побольше. Ярмарка была большая, отдел фантастики тоже очень обширный. Андрей так увлёкся книгами, что на время забыл о девушке. Она же с интересом разглядывала то, как он ищет нужную книгу, аккуратно берёт её в руки, листает, что-то читает в ней. Наконец, он выбрал сборник братьев Стругацких, спросил Свету, любит ли она фантастику. Девушка ответила, что вообще книги не читает, ей хватает компьютера. Там она узнаёт всё, что захочет. Сидеть же часами перед экраном ради какой-то фантастики она не хочет, ей это не интересно. Андрей стал говорить, что возле экрана читать серьёзное произведение невозможно, а вот с бумажной книгой можно проводить много времени, что он и делает, особенно, если это Стругацкие. Светлана пожала плечами, ей это было не понятно. Уходя с выставки, они дошли до музея Космонавтики, решили пойти. Прогулка по музею навела их на мысль посвятить воскресенье собранию картин, привезённых из Франции в Третьяковку. Оказалось, что они оба любят живопись.

Следующая неделя прошла без звонков. Света даже подумала, что Андрей, наверное, женат. Сама же она звонить по этой же причине не хотела, боялась нарваться на жену Андрея.

В субботу они снова встретились, и Светлана решила в лоб спросить, женат ли её новый знакомый. Он рассмеялся и сказал, что если бы был женат, то вряд ли стал бы с кем-то проводить свои субботы и воскресенья. Дело оказалось в том, что на  работе, в НИИ, где он младший научный сотрудник часто бывает срочная работа, связанная с оборонной промышленностью. Ему иногда приходится оставаться до поздней ночи, если опыт не идёт, а ответ надо дать к утру. Света рассказала ему , что тоже работает с 8 и до 20  в сбербанке ежедневно, кроме тех дней, когда её кто-то подменяет и лишь выходные у неё свободные всегда.

Весь апрель они гуляли то в парках, то в Нескучном саду, а в один из воскресных дней Андрей пригласил девушку к себе домой. Он жил один в однокомнатной квартире, где кроме самой комнаты была ещё очень симпатичная кухня. Заглянув в холодильник, хозяин понял, что угощать гостью нечем. Тогда он предложил побыть Свету дома, а сам  пошёл в магазин купить, чего-нибудь к столу.  Девушка тоже заглянула в холодильник, там были яйца и банка огурцов, майонез. Рядом на полу стояла коробка с картофелем и луком. Словом, Светлана начала парить-жарить. Когда Андрей принёс сыр и колбасу, сок, вино, торт и отбивные, у Светы уже был салат, жареная картошка , в салат она покрошила теперь колбаски, пожарила отбивные и вскипятила чайник. Отобедали прекрасно, выпили за более тесное знакомство, за тёплую весну, друг за друга.

Андрей не хотел её отпускать домой, но до банка , где работала Светлана, было от дома Андрея далеко. К тому же девушке надо было переодеться для рабочей недели, поэтому они поехали к ней домой.  В квартиру к ней он не пошёл, а попрощался у подъезда, как всегда до субботы. Но следующая суббота была 22 апреля, а этот день ещё с советских времён был субботником во всех учреждениях города. И Андрей, и Светлана должны были быть на работе. Андрей занимался уборкой двора предприятия, а у Светы был просто обычный рабочий день, только без оплаты.

Словом, встретились они только в воскресенье, т.е. через неделю.

За эти почти два месяца оба так привыкли видеться, что очень соскучились. Их уже неудержимо тянуло друг к другу.

В это воскресенье он повёз подругу в Красногорск, где оказывается, был гараж, а в нём его машина. Андрей сказал, что не любит зимой и ранней весной пользоваться машиной, а предпочитает использовать метро и прочий транспорт, тем более , что до работы от дома рукой подать. Они сели в машину и поехали по Рижскому шоссе. Молодой человек предложил найти в лесу такое местечко, куда захочется приехать 1мая, благо праздник уже не за горами. Такое место нашли и даже с небольшим озером. Андрей обрадовался, что и порыбачить можно будет.

Первые два дня мая провели в лесу у озера с шашлыками, рыбалкой,  долгим костром вечером. А 9 мая Андрей повёз Свету к станции «Снегири» Волоколамского направления, к мемориальному кладбищу, погибших воинов ,защищавших Москву. Андрей сказал, что приезжает сюда каждый год, так как последнее письмо было от отца отсюда. Он пропал без вести. Мать умерла уже после войны.

Они положили к памятнику цветы и поехали опять к тому озеру, которое им так понравилось на Первое мая. Андрюша сказал, что его уговаривают идти в отпуск в июне, но он не хочет отдыхать без Светки. Девушка обещала, что поговорит на работе, чтобы ей тоже дали отпуск в июне. На радость обоих им повезло, и в отпуск они поехали вместе. Накупили всего в дорогу, собрали всё , что считали нужным для отпуска у моря и машина помчала их к морю отдыхать.

 Месяц пролетел, как один день. Солнце, пляж, море – всё сблизило их настолько, что, вернувшись с юга, они отправились в ЗАГС.

У Светланы, как и у Андрея, была однокомнатная квартира. Её старшая сестра жила в Питере с семьёй, родители их умерли. Поэтому молодожёны решили пока жить у Андрея, а когда появятся дети разменять их «однушки» на двухкомнатную квартиру. Пока же надо квартиру Светланы сдавать, получая тем самым дополнительный доход. Правда, необходимо найти  таких жильцов, чтобы не было с ними хлопот.

Каждый день июля и августа начинался с того, что Анрюша вёз  жену утром на работу, а потом ехал на работу в НИИ. Вечером к 20 часам муж приезжал снова к её сбербанку, они шли в магазин, накупали продуктов на ужин и завтрак следующего дня, а потом по «пробкам» ехали домой. В сентябре расписание их жизни поменялось. Андрей получил на работе заказ, который требовал от него задерживаться на работе допоздна. Теперь муж лишь отвозил жену на работу, но уже не встречал. Так продолжалось и в октябре, и в ноябре. А в конце ноября начались то дожди, то заморозки и потому гололёд. Андрей сказал Свете, что в ближайшую субботу поставит машину в гараж на всю зиму. Это был первый повод к ссоре. Света возмутилась, что он не понимает, как трудно через весь город ехать к 8 утра на работу. Сначала в набитом людьми трамвае, потом в таком же метро. А вечером? Полные руки сумок с продуктами и опять трястись в транспорте? И это , когда есть своя машина! Андрей, избалованный тем, что до его работы «два шага пешком» не хотел ничего слышать. Света поставила условие: или он её возит каждый день на работу, или она станет жить до субботы у себя в квартире. Муж обиделся и поехал ставить машину в гараж.

Всю неделю они даже не перезванивались, обижаясь, друг на друга.

В субботу Андрей купил цветы, бутылку вина, торт и поехал мириться. Но так как он ехал транспортом в выходной день, то народу ни в трамвае, ни в метро много не было. И он, придя к жене, стал рассказывать, что Света просто капризничает, ссылаясь на транспортные неудобства. Примирение не состоялось. Каждый остался при своём мнении. Тем не менее, в воскресенье муж позвонил, спрашивая приехать ли ему к ней. На что получил сердитое: нет! Опять прошла неделя без звонков, а тут ещё ударили морозы, и говорить о машине стало бессмысленно. В субботу уже Света поехала к мужу. Она нашла квартиру в холостяцком запустении, несколько грязных рубашек разбросанных по комнате. Ничего не говоря мужу, убрала дом, бросила в стиральную машину рубашки. Андрей лежал на диване, наблюдая за ней. Потом в кухне Светлана нашла гору грязной посуды, хоть у мужа была посудомоечная машина. Положила в машину посуду.  Она села возле мужа на диван и сказала, что останется сегодня ночевать. Муж в издевательском тоне переспросил, правда ли она вспомнила, что за мужем. Примирение состоялось, но какое-то напряжённое. А в воскресенье вечером Андрей, как когда-то, поехал провожать жену до её дома. Так начался их гостевой брак. Светлана раз в неделю приводила в порядок дом мужа, стирала, убирала , готовила ему на неделю еду и исчезала до следующей субботы. Он неизменно провожал жену в воскресенье до её квартиры. Прошла зима, наступил март. Но холод в отношениях не растаял. Каждый уже рассуждал, а надо ли ему такое супружество? На этот вопрос очень скоро ответ дала жизнь. Светлана пришла в очередной раз к мужу на квартиру, но не в субботу, а в пятницу после работы. У плиты на кухне она застала молодую женщину, которая что-то готовила. Появления Светланы  не ожидал ни муж, ни его новая знакомая.

Развели их легко, так как ни детей , ни совместно нажитого имущества не было.


Рецензии