Птицы, звери, люди

   
Зимой и осенью мелких пернатых типа воробьёв, синиц, снегирей люди часто подкармливают. Дети делают кормушки, развешивая их во дворах на деревьях, кормушки вешают на свои балконы и взрослые. Но вот вороны находят себе еду лишь на помойках. Редко, когда о них кто-то заботится. У нас во дворе жила старушка, у которой была маленькая собачка. Она утром , днём и вечером выгуливала свою любимицу. Но, выходя на прогулку, старушка никогда не забывала о воронах. Она выносила им остатки хлеба, каши ещё чего-нибудь, что с удовольствием клевали её «знакомые». У ворон нашего двора в прямом смысле были завтраки, обеды и ужины. Увидев свою «кормилицу», вороны с громким криком подлетали к ней, иногда их набиралось до 20 штук. Если старушка не сразу доставала угощение, они сопровождали её вдоль всего пути, ожидая момента кормления. Интересно, что голуби, которых в нашем дворе тоже было много, редко подлетали к воронам в это время, то ли они боялись ворон, то ли они слишком медлительные и вороны уже всё съедят, пока голуби соберутся схватить кусок хлеба. Забавно было видеть целые деревья , облепленные воронами ранним утром, ещё до времени  выхода старушки с собачкой. Позавтракав, вороны куда-то улетали, и их в нашем дворе не было до «их обеда». А вот по вечерам ворон собиралось немного.

Сейчас эта старушка уже умерла, другие жильцы не кормят ворон, а вороны всё ещё каждое утро собираются на своё «вече» и, покричав 30 минут, а то и час улетают до следующего утра.

На днях я стояла на улице на переходе. Горел красный свет, я ждала, когда можно будет перейти. Около меня остановился огромный грузовик. Кабина водителя была высоко, но сквозь её стекло прекрасно было видно, что перед водителем, на пространстве до руля лежала белая, пушистая кошка, свернувшись калачиком, и прекрасно себя чувствовала. Как водитель с ней работал? Не знаю, но смотреть на них было приятно.

По телевизору показывали «Минуту славы». Среди номеров мне запомнился номер: балет с собакой. Молодая девушка и белая собачка обе были в балетных пачках и обе под музыку «Танец маленьких лебедей» танцевали. Надо было видеть, как собака складывала  передние лапы, также как это делают руками балерины, и семенила задними лапами, как заправская балерина. Зал и жюри заливались хохотом. И было от чего.

В нашем доме есть жильцы, у которых живёт дворняжка. Эта псина очень умная. Появилась она у них случайно, маленький сынишка привёл её домой, а родители не прогнали. Однако, если кормить они её не забывают, то гулять с ней никому не хочется. Собака утром лает, и хозяева её выпускают из квартиры. Она ждёт, когда какой-нибудь сосед откроет дверь и выпустит её из подъезда, потом бегает полдня сама. Через несколько часов подбегает ко входу в подъезд, её соседи впускают, она бежит по лестницам на свой пятый этаж и лает возле двери. Если хозяев нет дома, псина лежит рядом с дверью и ждёт их прихода. Вечером они вновь её выпускают  и часа через два собака опять в подъезде. Вот такая собачья жизнь. Вроде не обижают, но и толком не заботятся.


Рецензии