На злобу дня 23 февраля

Уже сомневаюсь, а действительно ли наша Красная армия под Нарвой одержала победу в 1918-м?
Почему мы всегда отмечали «День СА и ВМФ»? Где эти липовые академики с их архивами, предавшие Советскую власть?
                *  *  *
Ровно год назад, как раз накануне т.н. «праздника защитника Отечества», ехал я в автобусе из Смоленска в Калугу с одним попутчиком, оказалось – ветераном Великой Отечественной войны.
Разговорились... Звали его Иван Алексеевич, на вид – уже более восьмидесяти. Обычно людям в возрасте хочется чем-то поделиться о том, что его близким уже надоело слушать…
Ему повезло. У меня на той войне погиб дед где-то под Юхновом и отец вернулся контуженный… В 19 лет!..
Я всегда относился с уважением к таким людям и слушал их с интересом: они знали, ЗА ЧТО воевали и ради чего шли на смерть…
Во-вторых, это все-таки был "первоисточник", а не правленные идеологом ЦК Сусловым рукописи мемуаров.
Я угостил его из подаренной мне на юбилей фляжки, которую брал на всякий случай с собой. Он не отказался, расслабился и понемногу начал несколько сбивчиво рассказывать про сталинское время, свою семью, родителей и… про войну. Она почему-то была в его представлении не совсем «правильной», как им говорили до её начала и потом рассказывали политруки.
Когда началась война, ему было ок. 16, жили в Калининской глубинке, никаких повесток не получали. Но когда в октябре 1941 немцы вплотную подошли к Москве,  Калинин уже был оккупирован, вспомнили и о них.
К этому времени отец уже пропал без вести, а две младшие сестры были на шее у матери, работавшей в колхозе. Всё для фронта!.. Самим оставалось совсем ничего.
Их было несколько - деревенских одногодков, на призывном пункте выдали по винтовке Мосина, горсти патронов, по две гранаты и определили в какой-то палаточный лагерь. Через две недели их отправили на Калининский фронт на линию обороны канала им. И.В.Сталина - нынешнего им. Москвы.
Так начался его боевой путь, закончившийся при форсировании Немана, где он был тяжело ранен, потерял руку, слух, был нашпигован осколками и окончательно комисован из армии.
О наградах умолчал, а я постеснялся спросить...
Вернувшись в свою полупустую деревню после госпиталя, застал опустошенное войной хозяйство, голодающую семью, отца уже не было… Как не было и подходящей работы в колхозе для инвалида.
Хорошо, что был свой огород, который хоть как-то кормил их и всё хозяйство, помогавшее выжить в послевоенное время.
Его девушка, с которой дружил до войны, уже вышла замуж, а он так и остался один – никому не нужный: ни семье, ни Родине, которую защищал! Он был обузой…
Его приютила младшая сестра, вышедшая замуж и переехавшая в Калужскую обл. 
со своим мужем, к которой он и ехал сейчас неизвестно откуда…
Мне стало искренне жаль его. Мой отец, его сверстник, слава Богу, выжил, вернулся, завел семью и я с детства помнил его рассказы о той страшной войне (3-й Белорусский фронт), о простых деревенских парнях, не избалованных судьбой, но готовых пожертвовать своими молодыми жизнями для защиты своей Родины!
Они знали ЗА ЧТО погибали!
У них была ОДНА Родина!
А теперь у нас некая страна - осколок империи, которая предала их идеалы социальной справедливости в угоду пархатым абрамовичам, вексельбергам, ротенбергам.., дорвавшимся до кормушки и которым нет никакого дела до простого человека, - спекулирует памятью павших и подменяет понятия Отчизны и продажного государства, предавшего своих защитников!
Cлучайно прочел (Internet, 07/01/2017):
«…страна за годы правления Путина превратилась в коррупционный заповедник.. Вряд ли есть в мире страны, где в таком количестве ловят и сажают мэров, губернаторов и их замов, высокопоставленных сотрудников МВД, которые по должности обязаны бороться с этой самой коррупцией, а теперь уже и министров.. Очередь за ...страшно сказать даже.. Все погрязли в воровстве и коррупции. Кто-то скажет, вот это и есть либералы проклятые. Но все, кто сейчас работают в правительстве Путина не являются либералами.. Это и есть ставленники и союзники нынешнего режима! И значит змея пожирает свой хвост! Можно легко найти причину всепожирающей коррупции.. Она везде одна и та же - это государственный монополизм в экономике, политике, в суде и в СМИ.. И сколько бы новых взяточников не посадили, система будет порождать их снова и снова.. ибо ничего другого этот режим создать не в силах.»

PS: 
К слову, Иван Алексеевич подтвердил то, о чем говорили другие ветераны: у немецких солдат были жетоны, по которым можно было установить их личность, наших же считали на «штуки» (только офицеров учитывали по фамилиям)!
Поэтому НИКТО и не ищет эти безвестные останки в лесах Смоленщины, под Ельней, Вязьмой, Ржевом...
Разве это не кощунство?!
Я дал ему свой адрес и телефон, сказал, что готов ухаживать за ним совершенно бескорыстно – в память о своем отце, его сверстнике.
Прошел год, он так и не позвонил…


Рецензии
При мобилизации в военное время выискивали буквально из-подполья, с чердаков, в лесных землянках ловили "пушечное мясо", по окончанию войны - лежат батальоны в болотах, ни и пусть себе лежат... зачем они теперь?....

http://www.proza.ru/2015/02/19/1260

С уважением
В.З.

Зеленая.

Валерий Захаров 39   14.11.2018 18:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.