Россия в войне с Наполеоном ч. 3

Пришлось Коленкуру подать в отставку. Перед отъездом в Париж посол имел беседу с Александром. И тот, по сути, предвосхитил грядущие события: «Если император Наполеон начнёт против меня войну, то возможно и даже вероятно, что он нас побьёт, если мы примем сражение, но это ещё не даст ему мира... Мы своего положения не скомпрометируем. У нас в тылу - необъятное пространство, и мы сохраним хорошо организованную армию... Если жребий оружия решит дело против меня, то я скорее отступлю на Камчатку, чем уступлю свои губернии и подпишу в своей столице договоры, которые являются только передышкой. Француз храбр, но долгие лишения и плохой климат утомляют и обескураживают его. За нас будут воевать наш климат и наша зима. Имея всё это, никогда нельзя быть принуждённым заключить мир, какие бы поражения мы ни испытали. Но можно принудить победителя к миру...». Коленкур, прибыв Париж, немедленно встретился с Наполеоном и передал слова Александра. Но французский император слушал его рассеянно, переводил разговор на другие темы, пропуская мимо ушей все аргументы собеседника. Наполеон уже всё решил, а потому позволил себе съязвить: «Одна хорошая битва покончит с прекрасной решимостью вашего друга Александра и со всеми его фортификациями, сделанными из песка. Он лжив и слаб!» Наполеон I Бонапарт, начиная Русский поход, привёл к границам России по разным оценкам от 450 до 614 тыс. чел. К этому времени вся Европа, кроме Англии и Швеции была в его власти и воевала на его стороне.

Оставалось уничтожить военные силы русских и оккупировать их большие территории, а уже затем поставить на колени Англию. Консул Наполеон, объявивший себя в 1804 г. «императором всех французов», к войне с Россией готовился основательно, по меньшей мере два года. Отливались не только новые орудия, но и готовилось общественное мнение, активно работала дипломатия, всерьёз строились планы установления мирового господства. Французский император колебался. Возможно, делал вид, что миролюбие берет верх над желанием одержать очередную победу. «Я не хочу воевать с Россией, – говорил он ген.- адьютанту графу Павлу Шувалову. – Это было бы преступлением, потому что не имело бы цели, а я, слава Богу, не потерял ещё головы и ещё не сумасшедший...». Но позже, в 1811 г. Наполеон сказал своему послу в Великом герцогстве Варшавском аббату Доминику де Прадту: «Через пять лет я буду владыкой всего мира. Остаётся одна Россия, но я раздавлю её...». Наполеон предполагал разгромить русские армии порознь ещё в приграничных сражениях. Правое крыло во главе с Жеромом Бонапартом (78 тыс. чел.) выдвинулось на Гродно, где находился ген. Багратион. Левое крыло во главе с самим Наполеоном (218 тыс. чел.) начало наступление на Вильну, где расположились ставка императора и 1-я Западная армия русских. А центральная группировка под командованием Евгения Богарне (82 тыс. чел.) должна была вклиниться между 1-й и 2-й русскими армиями, чтобы помешать их соединению. Но русские не стали дожидаться французов и поспешно отступили. Наполеон занял Вильну через час после ухода русских войск.

Зрелище опустошённого города поразило его. Корсиканец сел на складной стул возле горящего моста и стал расспрашивать, почему русские ушли без боя? Далее перед своими сподвижниками он грозил: «Я пришёл, чтобы раз и навсегда покончить с колоссом северных варваров. Шпага вынута из ножен. Надо отбросить их в льды, чтобы в течение 25 лет они не вмешивались в дела цивилизованной Европы... Не пройдет и двух месяцев, как русские вельможи принудят Александра просить у меня мира». «Потерять надежду на большое сражение перед Вильной было для него все равно, что нож в сердце», - написал в мемуарах Коленкур. Император рассчитывал на маленькую победоносную войну. Пара сражений - и Александр подпишет все условия! В начале 1812 г. он оптимистично заявлял: «Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я её в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь», «Я иду в Москву и в одно или два сражения всё кончу» и т.д. В Вильне император пробыл 18 дней, устраивал гражданское правление Литвы, подтягивал резервы, готовился к затяжной войне. Военный теоретик и историк барон Антуан Анри Жомини, а по-русски Генрих Вениаминович, который служил и во французской, и в русской армиях, считает это величайшей ошибкой Бонапарта. «Если бы Наполеон, не задерживаясь в Вильне, пошёл прямо к Минску, он не дал бы ускользнуть Багратиону, настиг бы и уничтожил его». Наполеон добился вступления США в войну против союзника России - Англии. Это произошло за 6 дней до его вторжения в российские пределы и в значительной степени сковало английские силы на море.

Хотя Англия, враждовавшая с Наполеоном, и не собиралась оказывать России и её армии помощь ни своими солдатами, ни военно-техническими средствами. Давно привыкнув загребать жар чужими руками, она стремилась ослабить и Францию, и Россию, чтобы обеспечить себе господство над миром. На императора Наполеона работали практически все богатые страны Западной Европы. «Большая Армия» была хорошо вооружена, обучена и имела численное превосходство над Русской армией. Война для российской империи была ожидаемой и неизбежной. Надвигалась лавина, смерч, который не знал препятствий и поражений. Наполеон рассчитывал победоносно завершить русскую кампанию через месяц, в худшем случае через два и в Европе никто в этом не сомневался. Своим генералам и маршалам он говорил: «Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если овладею Петербургом, я возьму её за голову; заняв Москву, поражу её в сердце». Строевая 638-тысячная армия только на четверть состояла из французов. Остальную массу войск по принуждению представляли разные (не менее 20) народы Европы: поляки, хорваты, пылкие маленькие итальянцы, тяжёлые немцы (из Рейнского союза, Саксонии, Баварии, Вестфалии) и голландцы, швейцарцы, австрийцы, испанцы, португальцы, датчане и др. Поистине, говоря словами Пушкина, «не вся ль Европа здесь была?» В «Великой Армии», как её называли во Франции, находилось до 180 тыс. лошадей и 1372 орудия, в том числе 130 осадных.

В апреле-мае 1812 г. русскому командованию стали поступать многочисленные агентурные сообщения, свидетельства из рассказов путешественников, проезжавших через Францию, Германию, Австрию и Польшу, от местных жителей и посланных за границу казаков-разведчиков о передислокации французских войск. К границам России осуществлялся подвоз продовольствия, снаряжения и боеприпасов. Шла подготовка судов, плотов, понтонов и других плавающих средств для форсирования р. Неман, нанесения удара по всем пунктам, где располагались русские войска, захвата Курляндии и принуждение 1-й и 2-й Западных армий к отступлению (1). В начале июня с целью дезориентировать русское командование Наполеон начал активное передвижение своих войск вдоль западной границы России. Одновременно среди местного населения распространялись слухи и через газеты проводилась мысль о том, что французский император не собирается делать неприятных поступков против российских границ и желает сохранить мир (2). 9 июня 1812 г. надменный полководец приказал войскам первого эшелона (главные силы - 448 тыс. чел. при 1066 орудиях) начать непосредственное скрытное выдвижение к границе. За день до вторжения, Наполеон прибыл в войска и, в польском мундире, чтобы не привлекать внимания, стал появляться в разных местах, наблюдая за последними приготовлениями своей армии. В излучине Немана (название реки - имя кельтской богини), напротив с. Понемунями, в трёх верстах вверх по реке от литовского г. Ковно – ныне Каунас, Литва), император наметил место переправы основных сил (здесь французы числом превышали русских почти в 3 раза).

11 июня случилось происшествие, которое было воспринято окружением Наполеона, как плохой знак. В середине дня, объезжая прибрежную полосу, он упал с лошади. Позже выяснилось, что под её ногами пробежал заяц. Лошадь испугалась, взбрыкнула и всадник, не ожидавший этого порыва, выпал из седла. Император не пострадал, но был повергнут в мрачное расположение духа. Спустя несколько лет, находясь в изгнании, на острове Св. Елены Наполеон признал, что война с Россией стала его фатальной ошибкой. Но летом 1812 г., наблюдая за движением своих полков, слушая колыханье знамён и барабанный бой, он чувствовал необычайное воодушевление. Ему, да и всей Франции казалось, что Великая армия стоит на пороге очередного, беспримерного триумфа... В воззвании к Великой армии Наполеон писал: «В Тильзите Россия поклялась в вечном союзе с Францией и клялась вести войну с Англией. Она теперь нарушает свою клятву... Рок влечёт за собой Россию, её судьбы должны cвершиться. Считает ли она нас уже выродившимися? Разве мы уже не аустерлицкие солдаты? Она нас ставит перед выбором: бесчестье или война». Вечером 11 (23-го по н. стилю) июня 1812 г. разъезд лейб-гвардии Казачьего полка заметил подозрительное движение на противоположном берегу Немана. Мощная армия французов (кстати наследники галлов составили во всей армии только 140 тыс. чел.) перешла западную границу внезапно, без предварительного объявления войны, без официального уведомления о расторжении Тильзитского договора (1807 г.).

Продолжение следует в части   4                http://proza.ru/2020/12/29/289


Рецензии