Шанс. Он не получка, не аванс

Когда я выиграю в лотерею, первое что сделаю, соберу личные вещи в небольшой чемодан и рвану куда нибудь пока  по видеозаписи не отследили, кто купил счастливый билет. Залягу на дно на пару месяцев, а потом объявлюсь в бесформенном одеянии,  больших очках и клоунском парике в сопровождении двух адвокатов, чтобы меня упаси боже, не надули.
А вот у одной старушки чего было.
Жила Глория, восьмидесяти четырех лет от роду, в скучном городке, известным лишь тем, что там разливают питьевую воду, а больше ничем. Коротала она дни в низком домишке с зеленой от плесени крышей, да с микроскопическим двориком, обнесенным сеткой рабицей.
Домишко был разделен на два хозяина, а второй хозяин такой угрюмый тип, что  с первой хозяйкой даже и не здоровался.
Вот Глория  там и жила, по утрам ходила для здоровья, ну там выгуляться туда сюда.
 
-Ишь ты, гляди,  опять старушенция ходит, воздухом дышит. Дыши бабка, чего уж там- добродушно говорили окружающие, видя невыразительную  фигуру в розовой кофте.
 У Глории был не очень удачный сын  Скотт. Удачные сыновья были тоже, но они варились в собственном соку на севере со своими детьми, счетами и прочими проблемами.
А у Глории неудачный сын был самый любимый. Проживал он в трех часах езды от бабки, снимал квартиру в полтинник  лет и кругом был неудачник. С работы гнали за курение травки, за  езду в нетрезвом виде штрафовали. Словом непруха.
С женщинами как то Скотту совсем не везло и когда  последняя жена его выгнала,  с горя он переключился на мужчин. Тут вроде поперло, нашел  подходящего мужика, и стали жить вместе.
И вот Глория плетется в продуктовый магазин, за дешевыми продуктами  со скидкой, копается в  овощах,  попутно решая купить лотерейный билетик на сдачу. Покупает значит билет и чешет  к себе домой. А так как Глория по стариковской привычке  долго спать не ложилась,  включила телек  в одиннадцать вечера и смотрит тираж.
 Тут выкатился шар с тем же номером, что у нее.
Выкатился  другой и опять с таким же номером.
 -Нормалек,- говорит Глория.
Третий!
Четвертый! .
Пятый!
И контрольный шестой красный!
Есть!
 В этот момент Глория стала обладательницей полумиллиардного состояния.
Пометавшись по дому, выпив рюмку другую успокоительного, бабуся звонит неудачному сыну и говорит:
 -Такая штука, сынок,  мы разбогатели на пятьсот миллионов.
-Да идите вы маман с вашей брехней,- говорит сын спросонья:- Мне надо вставать спозаранку а вы тут фантазии рассказываете.
-Не вру,- отвечает Глория- а вот посмотри сам. Номера такие и такие.
 
Посмотрел сын, обрадовался конечно, а когда первый приступ безудержного веселья прошел. говорит:
 -Маманя, вы конечно молоток, но вам надо ноги делать, пока ваш паршивый городишко спит, иначе за такую сумму вам  быстро придет капут. Я пошел заводить машину, а вы соберите документы.
 Глубокой ночью неудачный сын примчался и вместе с мамой и  билетом скрылись, оставив все скудное имущество.
 Утром город узнал, что выигрыш  произошел в их магазине, все долго друг друга подозревали и пронзительно смотрели в глаза, стараясь поймать  миллионный блеск. Работники магазина лихорадочно отсматривали видеозаписи, пытаясь вычислить удачливого посетителя пока он официально  не предъявил билет. Весь местный криминал был на взводе и ждал новостей.
 И вот через две недели  в  главный  лотерейный офис пришли обладатели выигрыша  Глория, Скотт и ошалевший от прущего фарта сожитель Скотта. Их сопровождали адвокаты и охранники.
 Прочухавшийся город увидев,  что упустил такой шанс ограбить или хотя бы  подружиться с Глорией, решил его наверстать.
 К облезлому домишке потекли принаряженные дамы, девочки и причесанные мальчики, открытки, цветы, гирлянды завалили пространство.
 Подъехала пресса.
Увы, Глория плевать хотела на высокое общество и в это время уже обживала  шикарный особняк в миллионерском поселке, в котором кроме нее поселились сын и его друг.
Правительство как водится оттяпало половину выигрыша, но даже половина все было  равно хорошо и много для непритязательной компании. Вся  дальняя родня Глории тут же горячо полюбила ее и  активизировалась с визитами.
 Удачливой бабусе  пошли мешками письма с рассказами о нелегких судьбах и просьбами денег. Но сын с сожителем создали траст, и все эти мешки писем выкидывались не распечатанные.
Глория и сейчас живет поживает в особняке вместе с сыном и его сожителем, но если бы она не использовала свой шанс, купив билет, то бы так и осталась в старом домике с заплесневелой крышей.
О чем эта поучительная история? Да о том что не надо сдаваться ни в двадцать четыре, ни в сорок четыре ни в восемьдесят четыре года, лелея свою маленькую мечту.


Рецензии
Как говорилось в одной старой комедии: "Кто купил билетов пачку, получает...водокачку". А исключение - оно лишь подтверждает правило.

Ефим Неперсон   25.02.2017 10:58     Заявить о нарушении
Стучите,и вам откроется жизнь.
Как там у вас насчёт стукачей?
У меня подозрение, одна из причин уехать - старые грехи.

Пекст-Сашин   25.02.2017 12:21   Заявить о нарушении
Не понял заявлений о стукачах. У кого это "у вас"? Может быть, как раз "у вас"? Старые грехи - это к бывшим гпушникам, палачам-нквдщникам, а не к тем, кто едет, вытесняемый ими же. Обращайтесь по адресу.

Ефим Неперсон   26.02.2017 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.