Зга. немного шуточное. предисловие

Я знаю буквы.
Письмо — это достояние.
Трудитесь усердно, земляне,
Как подобает разумным людям.
Постигайте мироздание!
Несите слово убежденно:
Знание — дар Божий!
Дерзайте, вникайте, чтобы
Сущего свет постичь!
Ярослав Кеслер

Так, получается, что з переходит в ж только в конце корня слова? Известное из всех примеров учебников: г - ж - з (подруга – подружка – друзья); обычно без объяснения причин этого явления. Но найти переходы букв ж в з в начале/середине корня действительно очень сложно. Почему? И так ли это на самом деле и было ли так всегда? А как быть со словами, где согласные не скачут, а остаются неизменными? Цуг, маг, бриг.
А слова бжик- бзик, это одно и тоже?
Бозе, Бозе... Боже, Боже, да будут пути наши праведны,сердца в доброте и мудрости, и чисты помыслы наши.
А правда, что ожог от загара? А зола от жара? А изжога от жги? А правда, что аджика жгучая? Хотя, по названию, она должна быть соленая. (Происходит от абхазского слова «аджика», означающего «соль».)
А джигит , молодец.(Из нагайск., тат. ;igit «юноша, молодец») , а не тот , кто танцует джигу, жигу (старинный танец в ряде стран Западной Европы), или вертится "волчком" (жи;га-"волчок") и жужжчит как пчела (укр. бджола;, бжела) . И даже не потому что с саблями джиг-джик движется так быстро, что аж искры во все стороны сыплются. Будто джинн из бутылки вылетает. Но джига такая зажигательная, как огонь.
Эх, жги джигу, джигит, зажигайся огнем, рассыпайся искрами, до смотри, чтоб угольками не сгореть, а то останется зола да сажа.
А вот забавно: Згуридзе : « греческие фамилии, образованы от прозвища Згура, которое восходит к румынскому слову zgura - «шлак», «сажа»».
Справка: Прародителем джиги является кельтский танец , который получил название по типу музыки, под которую он исполнялся. Называние же музыки, в свою очередь, произошло от французского слова "gigue", которое является старым названием скрипки.
http://www.4dancing.ru/blogs/230814/1853/
А жиган- это не танцор : жиганка -пройдоха, жигало- поджигала, жигли - «плутни» ; жигонуть «убежать» ; жега, жига, жиганка -«брань, побои, наказанье» ; жех, жох - «жулик, плут, воришка, карманник;»
Уф.... кто не танцует, тот не пьет шампанского. А кто пьет шампанское, у того бзик, да вжик и зола одна.
ЖЕЧЬ ; сев. жегчи; вост. жечи; жегнуть, жигнуть; жигать - палить, предавать огню, заставить гореть; истреблять огнем.. https://otvet.mail.ru/question/46828475

Ты жги, жги, да не загибай, а то как впотьмах Згу увидишь? Зга , как зигзаг, зигнется, сиганет в темень, и не поймаешь. Хоть зга- и мелюзга, бзиком, вжиком, лязгом, визгом, брызгами, дрязгами да розгами, но коли жихнет по соломе, то «Полымя так и пошло пазгать», а потом так розгами отпазгают, что и стезя колдобинами покажется.

Справка:«был в русских диалектах такой неблагозвучный глагол бзыкать. И означал он не что иное, как бежать, задрав хвост, обезумев от сильной жары и укусов оводов!» http://russia-west.ru/viewtopic.php?id=709&p=2
Пазга , пазгать имеют одну общую черту: они всегда обозначают быстро и ритмично повторяющееся действие, https://slovar.cc/rus/dal/561607.html

ЗГА( версии) :1) темь, потемки, темнота (сгаснуть? Сгинуть),
2). Згинка, -ночка ряз. искра, искорка; крошка.
3). "зга" от таких древнерусских слов,как "стезя" или "стега" , стегать.
4). Зга- мелкая деталь на колькольчике лошади, на которой он крепился к дуге.
http://непроявленный-мир.рф/113-chto-oznachaet-vyrazh..
Сигну;ть 1)."прыгать, сi;г "большой шаг". Предполагают родство с др.-инд. c;;ghra;s "скорый, быстрый", англос. hi;gian "спешить, напрягаться, стремиться".
2).«одна из самых малых частиц времени у славяно-арийских народов называлась “сиг”. Изображалась она Руной в виде молнии.

Ой, мамочки, что на свете делается-то, Все близко, гладко, ниточка тянется, запутывается, как потом клубочек-то распутать, дороженьку найти?
А как положено, с Верой да Правдой. Как сейчас живут, так и раньше люди жили. Верили. А письмена на небесах написаны, и каждое слово зазвучало в образах и размножилось в подобиях. Так-то. Но ребусы разгадывать, не сказки сказывать, и шутками-прибаутками сыт не будешь.
Бежит стежка-дорожка, зигзагами извивается, то зги не видно, то Свет зажигается, то тишь да гладь, то шум и грохот, будто кто молнии мечет. И летят они искрами, быстрыми стрелами. взик- вжик, зик- зиг.
Зигзаг? ..


Рецензии
Дружба - други,
Шарага - шарашка, шараж-монтаж,
Слуги - служить,
Творог - творожный,
Слагать - сложить,
Дроги - дрожки

Владимир Байков   07.03.2017 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Но я имела в виду, когда первая или вторая буква в корне слова переходит : Зга- жга. Возможно ли это и почему. Но я поняла, для этого, правда, пришлось забраться в финикийский, древне-греческий, латинский алфавит и в санскрит).

Светлана Данилевская   09.03.2017 16:59   Заявить о нарушении