Об одной встрече мэра Москвы и президента России..

       Как известно, в сентябре будущего года в нашей стране будут проводиться частичные выборы губернаторов и мэров. В частности, в Москве будут проводиться выборы мэра. От партии "Единая Россия" на этот пост скорей всего будет выдвинут нынешний мэр Сергей Собянин. К настоящему моменту у москвичей создалось двойственное впечатление от его теперешней деятельности: с одной стороны -это строительство новых автомобильных дорог и развязок, снижение пробок на дорогах, ввод новых станций метро и окружной железной дороги,частичный снос старых "хрущёвок" и строительство новых торговых центров и жилых домов, но с другой стороны- дороговизна платных автостоянок, значительное повышение стоимости продуктов в магазинах, слом вблизи станций метро и не только у метро торговых палаток, так нужных москвичам, и отсутствие замены им, затянувшийся ремонт станций метро, удручающие результаты реформы здравоохранения и образования, высокие тарифы ЖКХ, в части оплаты налога на капремонт, и многое другое. Конечно, всё это результат действий не только господина Собянина и его команды, но следствие общей непростой экономической обстановки в стране. Однако, у значительной части москвичей сегодня складывается впечатление, что у нашего мэра и его команды на первом месте находится решение технических вопросов благоустройства нашего города, нежели забота о москвичах- жителях столицы. В этой связи я напомню о решении Собянина в декабре 1915-ого года о отмене ряда льгот по оплате ЖКХ "чернобыльцев" и инвалидов( позднее льготы были восстановлены после резкого вмешательства "Союза Чернобыль" и "Союза инвалидов"). Напомню непродуманные решения по отмене большинства "маршруток" в Москве, о стоимости одного квадратного метра жилья при капремонте, который и сегодня в несколько раз выше, чем по стране, а с 16 июля 2017 года увеличивается до 17 рублей за один квадрат. И это не зависимо от качества сегодняшнего жилья.

       Поэтому, не удивительно, что в последнее время в СМИ стали появляться материалы с критикой отдельных действий господина Собянина и его команды. И по видимому, в руководстве партии "Единая Россия", которую и представляет наш мэр, и президентской администрации  в Кремле возникли некоторые опасения по поводу предстоящей выборной компании в Москве. Нет, речь не идёт о замене Собянина другой кандидатурой, и никто не боится появления серьёзного конкурента из лагеря оппозиции. Речь идет о том, что во-первых, на выборы мэра может придти мало избирателей, что уже произошло на предыдущих выборах в ГосДуму, когда явка избирателей в Москве оказалась ниже и без того совсем не высокой явки по стране. И во вторых, в процессе выборной компании может активизироваться политический ажиотаж, совершенно не нужный сегодня власти в теперешней обстановке и в связи с предстоящими в 2018-ом году президентскими выборами в России. И вот в чьих то властных головах появляется идея "показать избирателям морковку". Эта идея и была озвучена 21-ого февраля нынешнего года на встрече президента России Путина и мэра Москвы Собянина. Суть идеи в следующем: в настоящее время  в Москве очень много старого и ветхого жилья, так называемых "хрущёвок".  В своё время было принято решение по частичному слому таких домов, строительству новых многоэтажек и капитальному ремонту большинства оставшегося нетронутым старого жилья. Срок сноса таких домов истекает в 2018-ом году. Собянин на встрече с Путиным пообещал, что так оно и будет. Лично у меня это вызывает сомнения в связи с подготовкой столицы да и всей страны к чемпионату мира по футболу в том же 2018-ом году. Но дело даже не в этом, а том, что "совершенно неожиданно"( я специально взял это в кавычки) оказалось, что провести качественный капремонт "хрущёвок" невозможно по технологическим причинам. Как будто грамотные специалисты-строители не предупреждали об этом заранее несколько лет назад, но кто их тогда слушал?.

       И вот на встрече Собянин выходит к Путину с предложением снести все "хрущёвки" в Москве, а это напомню около 8 тысяч домов, и построить новое современное жильё для жителей сносимых домов(а это, кто не знает- около одного миллиона шестисот тысяч жителей). Идея была заранее согласована и на встрече Путин горячо поддержал её, уточнив, что жители сносимых "хрущёвок" должны получать новое жильё в том же районе, где прежде проживали. Замечательно, но почему эта идея появилась только сегодня? Да потому что речь идёт о голосах примерно миллиона избирателей, которым "показали морковку". Что ж вполне оправданный политический ход, поскольку теперь эти избиратели в значительной части пойдут голосовать за Собянина, поддерживаемого Путиным( Путин же пообещал!!!). Ещё раз скажу, что ход с точки зрения избирательной компании безупречный, если бы не несколько но.

       Вот об этих НО и поговорим. Я перечислю только несколько вопросов:

1) На подобные масштабные работы необходимо несколько триллионов рублей в нынешних ценах. Где их взять в сегодняшней и в завтрашней экономической ситуации, с учётом работ по "Новой Москве"?;

2) Стоимость таких масштабных и длительных работ, как показывает весь наш современный опыт, увеличится в несколько раз с учётом нашей коррупции и просто удорожания жизни;

3) В условиях демографической ситуации в Москве и в Московской области, где взять    необходимое количество опытных строителей для таких массовых работ ? Гастобайтеры-? Москва не резиновая, да и другие отрицательные моменты возникают.

4) Каким образом проводить массовый слом старых жилых домов с одновременным строительством и заселением жильцами новых домов в тех же самых районах?

         Вот такие вопросы у меня, да я думаю, что и у многих моих сограждан. На мой взгляд, сама идея сноса в Москве всех "хрущёвок" правильная и нужная. "Хрущёвки" своё отслужили, а их жители давно уже заслужили более комфортабельное жильё. Но в сегодняшней ситуации всё это выглядит некоей "хлестаковщиной", этакой пиар-акцией. Вчера миллионы телезрителей наблюдали спектакль, в котором главные роли исполняли наш президент и мэр Москвы. Вместе с многочисленными зрителями-моими согражданами, вспоминая великого Станиславского, мне хочется сказать актёрам спектакля: "НЕ ВЕРЮ!"   


Рецензии
А мы-то - крымчане всё завидовали вам,- "вот бы нам в Крым Собянина". А после его "выступления" на фоне Путина, вроде и перехотелось-перезавидовалось.)))))

Жукова Евгения Викторовна   25.02.2017 17:49     Заявить о нарушении