Эмирская сказка

Бурной весной 2014-го, когда разругались две наши родины Россия и Украина, мы, как дети, бегущие от скандалящих родителей, бросили все и укатили в Арабские Эмираты. Хотелось прийти в себя и реализовать давний замысел - своими глазами увидеть арабское чудо в пустыне. Давно облюбовав для странствий - морской круизы, мы и в этот раз отправились знакомиться с Эмиратами на круизном корабле.

К нему, ожидающему  нас в Дубае, мы летели самолетом. Вначале путь пролегал над бескрайними заснеженными просторами России, а потом, уже в ночной тьме, над густо заселенным Ближним Востоком. Ночью с высоты десяти километров эта часть света выглядит черным бархатным ковром, затканным золотыми кляксами городов и поселков. От этого потрясающе красивого зрелища трудно оторвать взор. Нет света только над гладью Персидского залива, но потом на горизонте появляется широкая полоса золотой росписи с  правильным геометрическим рисунком, и пилот объявляет: «Уважаемые дамы и господа! Самолет приступил к посадке в аэропорту крупнейшего города Объединенных Арабских Эмиратов - Дубай».

 Аэропорт Дубай огромен, но кого сейчас удивишь большим аэровокзалом? Здесь же поражают  высоченные пальмы, растущие прямо в зале ожидания. За аэропортом сразу начинается город. Пока такси мчится по его улицам, не покидает чувство, что ты попал в зазеркалье - в чудесный неведомый сказочный мир, совершенно не похожий ни на Европу, ни на Америку, и ты, не веря своим глазам, удивленно повторяешь: «Ничего себе!»

Мы ночуем в роскошном отеле в центре города, а утром, выйдя на улицу из прохлады его
круглых стеклянных стен, опять ахаем. Город, освещенный ярким весенним солнцем Аравийского полуострова еще краше, чем ночной.  Разнообразие архитектурных форм просто потрясает. На улицах нет ни одного одинакового здания!

В отличие от небоскребов США, теснящихся на небольших площадях,  дубайские высотки размещены просторно и не мешают любоваться собой. Вот они давно известные по картинкам здания! Но одно дело фотографии, и совсем другое  увидеть их в натуральную величину в утренней дымке. Еще поражает удивительная чистота и ухоженность улиц с яркими пятнами цветущих клумб, и практически полное отсутствие прохожих в полуденные часы в центре большого города. 

 Где народ из этих огромных зданий? Неужели ему никуда не надо, неужели нет желания выйти на эти светлые просторные улицы и подивиться их великолепию? Ага, вот один все же показался на ступенях административного здания и по его прикиду можно смело сказать - это  хозяин этой страны.  В  ОРЭ живет 8,5 миллионов человек из них только четверть арабы,  аборигенов - представителей бедуинских племен, еще меньше, все остальные иностранцы, обслуживающие граждан страны. 

В аэропорту мы удивились, увидев  группу одетых в белые одежды арабов с характерным клетчатым платком, удерживаемом на голове двумя черными обручами. Они ходили важно, строго  поглядывая на растерянных пассажиров, всем своим видом показывая: «Хозяин тут я!». «Полиция», - решили мы, но Петька усомнился: «Где же они прячут пистолеты? Ведь на длинных белых балахонах есть только маленькие накладные карманчики?» Потом мы разобрались, что это служащие аэропорта, присматривающие за порядком в аэропорту. Эмиратские полицейские одеты в форму, как и во всем мире, но увидеть их большая удача. Им незачем толкаться на глазах зевак, если кругом порядок. Страна славится самой низкой преступностью в мире.

Хозяек этого эмиратского рая мы встретили и в одном из просторных и малолюдных торговых центров города. Они, плотно упакованные в черные балахоны,  ориентируются в пространстве только благодаря наличию узкой прорези для глаз в наброшенной на голову накидке.

- Это и есть «палатки»? - спрашивает Марина, вспомнив рассказ нашего друга из Египта Фатхи о своих ортодоксальных соотечественницах.

 «Палатки» тихи, и скромны. Иногда кажется, что под этим черным, колыхающимся при ходьбе, шелковом колоколе, ничего нет. Сама того не желая, я произнесла: «Ку-ку», проходя мимо одной из них, и в ответ увидела, как в смотровой  прорези мелькнули веселые девичьи глаза. Прошел мимо табунчик «палаток», подметающих пол длинными юбками, в сопровождении невзрачного мужчины с перебитым носом. Кто бы это мог быть? Наверняка евнух, которому в молодые годы «на базаре нос оторвали»,  чтобы не смел любоваться на чужих жен.

Зачем пришли эти дамы в магазин? Может быть за очередной черной накидкой? Их продают  в специальном отделе. Или выбрать зашитое камнями и блестками арабское платье, чтобы потом его спрятать от посторонних глаз под черным балахоном? Как оказалось, арабские дамы интересуются всеми товарами, кроме купальников, которых в эмиратах днем с огнем не сыскать. Я в этом убедилась на собственном опыте.

 Случайно из-под палатки высунулась ножка в кроссовках и джинсах, значит современные бренды и арабкам не чужды. Они в них дома рассекают, вдали от чужих глаз. На людях  арабские женщины даже едят, не поднимая занавески над лицом, а аккуратно заталкивают под нее кусочки. Говорят, что такая одежда служит им   укрытием от пылевых бурь, которые в этих пустынных районах не редкость.

У меня есть другая версия: под занавесками арабки прячут большие клювообразные носы, которые в молодости вполне симпатичны, а в возрасте наверняка выглядят непривлекательно. Народ, населяющий, Эмираты, отличается от остальных арабов узкими лицами и большими длинными носами. Такие лица получаются, если сжать резиновую маску руками: лицо вытягивается, а нос вылезает вперед. Правда, глядя на шейхов и их детей, этого не скажешь. Они  красавцы! Наверняка в царственной крови  есть примесь круглолицых славянок.

В таком духе болтать можно долго, но где же знаменитый отель «Парус», где самый высокий в мире небоскреб? Оказывается, они в другой части города, не менее центральной, чем та, где мы поселились. Посмотреть ее придется на обратной дороге, а пока в порт.

 Наш корабль «Лирика» отправлялся  в поход в 18.30. «Лирика» не поразила ни размерами и ни дизайном. «Так себе, скромный корабль», - подумала я, вступая на борт, и, к счастью, ошиблась! Теперь могу сказать, что на борту «Лирики» мы провели один из самых приятных круизов. И дело не столько в том, что на небольшом корабле меньше пассажиров, главное, что итальянцы удивительно приветливый, симпатичный и улыбчивый народ, рядом с которым весело и душевно.

Понятно, читатель - зануда сразу припомнит приветливого итальянского капитана, погубившего огромный лайнер фирмы Коста «Конкордия», залюбовавшись на девушку из бывшего Союза. Но, во-первых, мы не на Косте, а на МSC, а во-вторых итальянцам после этого трагического случая, строго настрого запретили общаться  с пассажирками. Об этом нам поведал в портовом терминале служащий корабля по имени Анжело. Парень так сиял своими белоснежными зубами на загорелом лице, что как-то не верилось, что он строго придерживается этих правил. Но что делать? С ним и другими членами экипажа корабля отправляемся в путь к берегам столицы Объединенных Арабских Эмиратов в славный город Абу-Даби. 

Утром мы прибыли в столицу ОАЭ - Абу;-Да;би, что в переводе с арабского означает «Отец газели». Несмотря на такое лирическое название, это промышленный, торговый и культурный центр страны с населением в 921 000 жителей. как-то читала, что один из путешественников на вопрос: Какой город мира ему больше всего понравился? Ответил: «Абу-Даби»! Я , прочитав это, удивилась: «Арабский город лучший на свете?», а теперь и сама скажу, красивее города я еще не видела. Словами его не описать, его надо видеть!

Эмираты - древние государства, появившиеся еще в начале средних веков, однако, своего настоящего расцвета они достигли буквально на глазах нынешнего поколения земли, когда в Персидском заливе были найдены огромные запасы нефти. Нефть нашли в эмиратах англичане, имевшие протекторат над этими землями, но воспользоваться ею они не смогли, так как в конце шестидесятых готов Эмираты стали независимыми, и править страной стала династия Мактум. Ее талантливый представитель шейх Мухамед бин Рашид аль -Мактум , получивший хорошее образование в Европе, сумел хорошо распорядиться доходами от нефти и превратил бедную страну, живущее доходами от добычи и продажи жемчуга в современное, устремленное в будущее государство. Его портреты на столице на каждом шагу, но главное в этом городе белые как=буд-то парящие в воздухе высотки, самой разной архитектуры.

Венцом архитектуры Абу-Даби является белоснежная женская мечеть. Ее построили специально для женщин, так как ислам запрещает мужчинам и женщинам молиться в одной мечети. Чтобы дамам было удобно молиться, пол мечети застелили  огромным персидским ковром, вес которого составляет 4,5 тонны. Жаль, что в мечети не пускают туристов. Помахав рукой белоснежной красавице, мы отправляемся дальше.

Объединенные Арабские Эмираты состоят из семи эмиратов, объединенных в федерацию единой конституцией, и правительством, а вот нефть, которая и стала причиной преуспевания этого региона, находится в собственности у каждой из автономий. ОАЭ - государство с абсолютной монархией, где пост президента - главного эмира предается по наследству. В настоящее время в ОАЭ правит, шейх Халиф ибн Заид ан-Нахайяну.

Впереди по курсу корабля не столь успешный, как Абу-Даби эмират Шаржа. Не повезло этому эмирату с шейхом. Первый из них, мучимый жадностью, все нефтедоллары прятал в чулан, где их сожрали крысы. Только в последние годы этот эмират стал возрождаться, но пока он скромен.  Мы долго идем по набережной городка с пышным названием Хор Альфакан, чтобы найти место для купания. Купаться на роскошных пляжах города женщинам нельзя, могут оштрафовать. Это эмират славится своими строгими нравами. Развлекаемся сбором ракушек, а купаемся на пляже  четырех звездного отеля. Отель заполнен русскими отдыхающими, которые уехали от своей зимы в эмиратское лето. От них узнали, что день проживания здесь, на краю Аравийского полуострова, с его мусульманскими строгостями и полным отсутствием развлечений, обходится в такую же сумму, как и день на нашем круизном корабле, который несет нас по волнам в соседнюю с Эмиратами страну Оман, в его столицу Масхад.

На рассвете подплываем к скалистым берегам Омана, расположенного на узкой полосе береговой полосы, отделенной от Аравийского полуострова хребтом Хаджар. Оман древнее государство, однако следы древности здесь представлены только небольшими развалинами, примостившимися на кручах горного хребта. Глядя на горные массивы, обрамляющие с Масхад, я невольно вспоминаю кадры из советского триллера «Экипаж», где самолет садится на аэродром азиатской страны, расположенной в суровом горном массиве с крутыми коричневыми склонами, наводящими тоску на неспокойную душу. Эти кручи напоминают мне шахтные терриконы и шлаковые горы в горно-металлургических центрах Украины. Они коричневые и безжизненные. В Масхаде тяжелое впечатление от этих хребтов сглаживают, стоящие у склонов новые белоснежные постройки.
 
Дома в Масхаде не высоки, не претенциозны, но чисты и аккуратны. Шахский дворец выглядит скромнее, чем главный  отель страны для вир-персон. Оман вдвое беднее соседних Эмиратов и одновременно вдвое богаче России (по ВВП на душу населения). Экономика страны основана на нефти, но в последние годы Оман активно участвуют в мировых торговых программах, для успеха которых заявлена поголовная грамотность страны. Особое внимание уделяется здесь образованию женщин. Здесь для дам тоже строгий дрескод, но они свободны в выборе профессии и работы. Очень понравилась стайка девчонок с ранцами на улицах Масхада.
 
Для нашего школьника Петьки поездка в Масхад тоже даром не прошла, здесь он научился торговаться с продавцами, как рекомендовал нам гид. Видели бы вы выражение лица торговцев, когда вперед выходил десятилетний Петька и, нахмурив свои рыжие брови, показывая на понравившийся ему товар, строго говорил: «Дисконт». Торговцы вначале обалдевали, потом заливались смехом, а потом говорили, кивая на маму и бабушку: «Им бы не уступили, а тебе да!» Петька, выторговав несколько дирхамов, был доволен, ведь он осчастливил торговцев! Гид говорила, что если не торговаться с ним они обидятся!

Возвращаемся назад в эмират Дубай. По дороге заходим в городок Хасаб, известный в этих краях контрабандистами. К счастью мы об их существовании ничего не знали и смело поехали в центр города, состоящий из нескольких домов с лавками. Петька опять кинулся в бой и «уторгавал», как говорят на Украине, несколько кашемировых платков на сувениры. Еще большую смелость проявили мы, приняв приглашение Франко, побывать на местном пляже, территория которого примыкает прямо к порту. Пришли и ахнули, такая великолепная картина открылась нашему взору! Огромный пустынный пляж в окружении горных хребтов, лазурное море и практически никого, только Франко что-то ловит в прозрачной воде, да странная фигура застыла на камнях.

Франко – наш друг. Он шансонье на корабле. Мы потрясены его талантом, а он тем, что мы так хорошо знаем итальянские песни. Объясняем, что итальянские песни у нас считаются русскими народными, а их исполнители: Челентано, Тото Кутунью, Альбано и все остальные итальянские певцы - это, по сути, народные артисты России.  Франко  угостил нас свежими мидиями и  морскими ежами, которые ловил и разделывал прямо у нас на глазах. Только чтобы не посрамить державу, пришлось проглотить несколько  кусочков этих яств. Спросили у приятеля, показывая, на сидящего на камнях араба, что это за  птица? «Не обращайте внимания, это араб. Он никогда не видел женщин в купальнике. Все палатки да палатки, и никто не знает, кто под ними? - отвечает Франко, - а тут такая радость, живые белые женщины! Сюрприз для аборигена. Таких зрителей тут  много, как на шоу собираются поглазеть на купающихся туристок». Трудно сказать, получил ли эстетическое удовольствие араб, от вида купающихся русских дамочек, а я была счастлива окунуться вводы Персидского залива!

Заканчивается круиз! Он пролетел как миг! Последний вечер на корабле - день Италии. Все должны быть в цветах итальянского флага: красном, зеленом и белом. Каким-то образом, подобрав гардероб, мы отправляемся на праздник. «Хорошо было с вами!» - говорим мы нашим официантам: Руне и Нату из Маврикии, пареньку из Донбасса, который уже девять месяцев не был дома и все это время без выходных таскал огромные подносы по ресторану корабля.  Мы расстаемся с командой аниматоров. Они сегодня разыгрывают сценки о женитьбе, которые очень популярны  в Италии. Действующие лица : жених, невеста, свидетели и старики родители. Наш знакомец Анжело сегодня свидетель - дружок жениха. Маринке весело рядом с ним, а я помираю со смеха рядом с пожилым папашей Диего. Мы прощаемся и с замечательным Франко. Ты лучший Франко! Ты великий артист! Тебе нужна большая сцена! 

.Так, не раскисать! Впереди нас ждет три дня в Дубай. Гостиницу выбрали опять эксклюзивную  - стеклянную и в виде бочонка. Когда еще придется пожить в такой? Всегда интересовалась, что там за этим сплошным стеклом? Оказалось, что все так же, как и в обычных зданиях: окна и бетонные перегородки, просто снаружи все задрапировано стеклянными панелями. С утра пораньше отправились в Аквапарк. Говорят, он один из лучших в мире. По крайней мере, здесь можно, не напрягаясь, сидя в пластиковом круге, часами плыть, летать, скользить и забираться в гору по кольцевой водной трассе, отмечая каждый новый круг по проплывающему мимо знаменитому зданию гостиницы «Парус».

Посмотреть другую достопримечательность Дубай – рукотворный остров «Пальму» во всей ее красе с земли сложно. Удалось только побывать на макушке «Пальмы», где стоит шикарный отель, выполненный в арабском стиле. Доступных пляжей  на этом искусственном острове нет. Его берега со стороны моря укреплены камнем, а на частные не пускают. Едем дальше в район «Дубай Марина». Восторг это, а не «Марина!»! Устремленные вверх высотки на любой вкус, с прямыми каскадными и витыми стенами, а перед ними великолепный пляж - с белым тонким песком, чистой лазурной водой и даже с верблюдами. Вода в Персидском заливе чудо, теплая и не слишком соленая.

Прощаемся с Дубаем в его самом знаменитом центе «Дубай-Мол». Он знаменит самым большим зданием «Башней шейх», высотой почти с километр и огромным торгово-развлекательным центром, в который встроен самый огромный в мире аквариум, где в натуральную величину плавают акулы, скаты и другие большие и маленькие рыбы, обитающие в Индийском океане. В торговом центре наконец-то понимаем, что в Дубае живет множество народа, просто днем они по жарким улицам не ходят. Движутся они по закрытым наземным эстакадам метро с искусственным климатом и по бесчисленным коридорам торговых центров. Прощаемся с Дубаем на шоу фонтанов, которое каждые пятнадцать минут показывают в озере, расположенном у подножья «Башни шаха». Невозможно ни на пленке, ни на цифре изобразить поразительную красоту этого действа. Лучше поезжайте сами и полюбуйтесь!

Самолет взмывает в небо. Под крылом золото огней красивейшего города Земли Дубай. Сейчас, как и все дни круиза, меня не покидает мысль: "Как случилось такое чудо, что племена бедуинов, еще тридцать лет назад, скитавшиеся на верблюдах по пустыне, жившие в хижинах под пальмовыми листьями, ничего не изобретавшие, не летавшие в космос, теперь имеют самые современные в мире города, пользуются самыми высокими технологиями, поголовно грамотны и весьма влиятельны в мире!" Да, конечно, это нефть, которая, неожиданно была найдена в Персидском заливе, но, главное, это гений и порядочность руководителей этих мест, сумевших использовать богатства во благо народа.

Знаменитое высказывание шейха Рашида “Мой дедушка ездил на верблюде, мой отец ездил на верблюде, я вожу Mercedes, мой сын ездит на Land Rover, его сын будет тоже ездить на Land Rover, а его сын может быть  снова ездить на верблюде”,- не предполагает конца эмирской сказки, а только предупреждает : не расслабляться, а использовать существующие  богатства для обеспечения будущего новым поколениям эмирцев!


Санкт-Петербург 2014 г


Рецензии