Да возродится наш, конищевский

     Горсть коричнево-желто-сиреневых семян конищевского клевера Н.Н. Самойлова дала мне в самый критический для трилистника момент. Июль больше напоминал промозглую осень. Росточки посеянного весной  клевера, чуть вырвавшись из холодной и перемокшей земли, с опаской смотрели в серое небо. Невысокие кусты посадок второго года – и те дрожали под порывами дождя. И в эти дни Нина Николаевна была не просто заведующей группой бобовых культур, она была матерью этих беззащитных и дорогих  ей растений. О сиреневом цветении, о россыпи блестящих семян – сердечек тогда даже было страшно подумать. Возможно ли? И может, для самоуспокоения она снова  и снова заходила на склад, опускала руки в драгоценную россыпь, убеждаясь, что непогода, возможные неудачи не погубят дело, которому они, сотрудники отдела первичного и элитного семеноводства, отдают свои силы. Запас семян есть. В прошлом году по два центнера с гектара получили.

     - Живем как под электрическим напряжением, - невесело шутит Самойлова, - Как погода портится, в отделе настроение падает.

     Для таких перепадов причин нынче было больше чем достаточно. Весь отдел то и дело заглядывал на клеверные плантации – с нетерпением ждали, когда головки завяжутся. А погода и клевер испытывали человеческое терпение. На месяц позже обычных сроков зацветал конищевский, но зато в начале августа ухоженные, чистые его посевы раскрылись такой красотой, рассказать невозможно. Целое море сиреневого, розового ароматного цветения. В жаркий полдень от медового запаха голова кружилась и в ушах звенело. Вот этот-то звон усиленно «ловили» на поле и Нина Николаевна , и заведующий отделом Анатолий Михайлович Титов, и пчеловод Михаил Константинович Чугреев. Звон шел от пчел, собирающих нектар. Пчеловод, недавний выпускник Тимирязевки, нынче летом в научно-производственном объединении «Ярославское» пришелся как нельзя кстати. Вместе с ним к семеноводам пришла помощь, решение важнейшей для клеверосеявших проблемы – опыления.

     Сейчас мне на память приходят слова известного зоолога Джералда Дарелла о том, что когда-нибудь человечество сможет дать и Рембрандта, и Шекспира, но если исчезнет последний представитель какого-то вида фауны, восстановить его будет невозможно. Конищевский клевер, выведенный на Ярославской земле, мы нечасто, но еще можем встретить в полной чистоте и красоте сорта. И можем радоваться, что есть среди океана трав это удивительное, таинственное растение. Хозяйственное значение клевера, писал 40 лет назад страстный сторонник удивительного трилистника, ярославец, кандидат сельскохозяйственных наук А.Я. Меднис, сводится к следующему: клевер дает с гектара от 40 до 80 и больше  центнеров богатого белками сена, оставляет после себя в почве в виде корневых и пожнивных остатков 160-200 килограммов азота на один гектар, что приравнивается к 36 тоннам навоза, улучшает физические свойства и культуру почвы, способствует очищению ее от сорняков, обладая мощной, глубокой корневой системой, обогащает верхние слои почвы известью, фосфором, калием и другими полезными веществами из глубины слоя, является предшественником для льна и других культур.

     Вот какое чудо природы и человеческой заботы держим мы в руках. Тогда, в начале 60-х годов, в период необоснованных нападок на многолетние травы, а значит, и на клевер, многим казалось все просто: пропашная система земледелия вытеснит травополье, а бобы и кукуруза победят клевер. И клевер, который так мужественно десятилетиями преодолевал и наши русские морозы, и недостаток плодородия земли, не устоял перед новациями. Стали стремительно сокращаться его посевы, и сейчас лишь только о небольших клеверных площадях можно с осторожностью говорить: здесь чистый, апробированный, конищевский.

     Когда вновь логика жизни опровергла скороспелые теории и вспоминали о бесспорных достоинствах клевера, начались трудности. И что ни год – увеличивается их число. Одна из самых неприхотливых сельскохозяйственных культур пришла к нам как бы с подорванным невзгодами здоровьем. Казалось бы, полоса наша благоприятная для трав, агротехника  сегодняшнего дня, наличие удобрений дают возможность успешно выращивать клевер. Но он не может существовать без пчел, без шмелей. А где селиться шмелям, если вся округа перепахана, нет кустарников, посевы пахнут химией, а не нектаром. Да вот еще пять лет назад напал варроатоз, и опустели многие пасечные домики. И даже некоторые новые кормовые культуры невольно стали в пику клеверу – пчелы охотнее летят к ним, на их цветках им,  короткохоботным, легче доставать нектар. К тому же все чаще стали выпадать холодные недели и месяцы летом. И хотя нет сейчас в сельскохозяйственном производстве рентабельнее семян, чем клевер, -  тысяча рублей за центнер официально, а «по договоренности» и все 3 тысячи рублей, как-то незаметно пропало в  хозяйствах желание подвергать себя риску. А клевер такая культура, что без  любви к себе, без бережного обращения расти не  хочет.

     Разрушать легко,  восстанавливать всегда труднее. Тут, особенно вначале, мало побед и удач и больших срывов. И особого уважения достоин каждый, кто этих неудач  не боится, а ищет методы борьбы с ними. Было в институте 49 пчелиных семей, сейчас 60. 27 из них вывезены на клеверные плантации за Михайловское, остальные собирают мед в округе поселка. Улучшилось самочувствие пчел -  Чугреев применил новые способы борьбы с варроатозом. Появились новые особы – не зря выписал молодой специалист 20 кавказских маток:  у них более длинный хоботок. И дрессировка пчел с помощью клеверного сиропа применяется, и опрыскивание им делается не только возле домиков, но и полосами разной насыщенности по всему полю. Подсчитали, это в 20 раз повышает интерес  пчел  к полю.

     А клевер, нынче впервые  тщательно подкормленный по прогрессивной технологии,  загустел, поднялся  человеку  до пояса, потом стал клониться к земле, будто оберегая   от ветра подпаленные зрелостью головки. «Еще две недели хорошего  солнца», - просит Титов. С таким цветением можно было бы и на 4 центнера семян рассчитывать. А в ночь ударила молниями и потоками дождя небывалой силы гроза. Мы пришли на плантацию утром. Клевер плотным ковром приник к земле, но цвел и зеленел наперекор непогоде. Дождь приглушил нектарный запах, и ленивые после неспокойной ночи  пчелы не спешили покидать ульи. Наши спутники озабоченно осматривали растения: какие еще испытания предстоят им?

     Объединение постоянно занимается первичным семеноводством конищевского клевера. Разные люди и разные годы  оставили след в истории его восстановления. Одним он давал материалы для публикаций, другим приносил нервотрепку. И все время борьба за его спасение проходит на фоне невольного антагонизма интересов. Институт-то - животноводства и кормопроизводства. Направление опытных хозяйств – племенной скот и семеноводство. Элитный скот надо прежде всего накормить, и тогда никакая непогодь не страшна. Но плохая погода погубит семена клевера и не даст получить сено, потому что растения потеряют свою питательность. Так бывает и в других хозяйствах. Иногда ученым прямо задают вопрос  директора: будут нынче семена или косить семенные участки клевера на сенаж? Подчас поспешность побеждает. И бывает, получив урожай семян, хозяйство скорей признает себя несостоятельным, а семена не продаст, прибережет для себя – год на год не приходится.

     А семян надо много. Подсчитано. Что для полного севооборота по области потребуется 1500 тонн семян. Эта цифра станет реальной, если будут соблюдены многие условия. Если элитные хозяйства начнут серьезно и заботливо заниматься семеноводством. Если в них появятся крепкие пасеки. Если не только робко притронется к клеверной проблеме учхоз «Дружба» Тимирязевской академии, а наращивание и распространение конищевского клевера, воспитание ответственности за его восстановление, его всесоюзной славы станет делом чести Ярославского филиала, его ученых и опытных хозяйств. Если участники долговременной операции «Клевер» будут работать в атмосфере моральной и материальной заинтересованности.

     Мне представляется: пройдет какое-то время, привольно и ярко расплеснется на полях бывшей деревни Конищево в совхозе «Возрождение» Ярославского района, куда институт передал в подарок 60 килограммов клевера, сиренево-розовое море. По серой, так гармонирующей с окружающей цветовой гаммой дорожке, мы подойдем к стеле простых и четких очертаний. На ней барельеф: головка клевера в нагруженной ладони человека. Здесь родина лучшего из наших клеверов. Но право на установку такого памятника надо еще заслужить.

     Северный рабочий, 7 сентября 1985 г.


Рецензии