Героям Авроры

   110 лет в строю крейсер "Аврора". Участием в трёх войнах он завоевал себе славу. Став символом революции, после холостого выстрела в 1917 году, "Аврора" заслужила вечную стоянку в морской столице России.
  Героям авроры Отечественной войны был посвящён поход в воскресный майский день. Ранним утром группа туристов вышли из электрички на станции Можайская, что совсем недалеко от Петербурга.
  Руководитель группы, мужчина лет 60, в спортивной шапочке и с рюкзаком, бойко шагал впереди. Было пасмурно, сыро, но туристы быстро шагали по тропе осматривая высокую гору тянувшуюся  по левую сторону. Пройдя около часа туристы вышли на склон горы с высокими соснами. Их буквально оглушило карканье множества ворон.

   "Сделаем небольшой привал-проговорил Шмелёв Иван Павлович, доставая из рюкзака фотографии.- Мы находимся на горе Вороньей. Ишь как расшумелись, но ничего скоро мы уйдём с этого места. Остановились мы потому что, здесь был дворец. Вот видите фундамент остался от него. В 1826 году эти земли Николай 1 дарит Александре Фёдоровне. Она строит дворец. Вот такой был дворец, смотрите на фотографии. Рядом была построена и церковь. Фундамент её немного сохранился.
Церковь построена в честь Ольги, жены Игоря. Какие здесь замечательные места. Лес, гора поросшая соснами, ольшаником. Что то уж больно шумно стала, пойдёмте, не будем мешать воронам. У нас ещё много что интересного ждёт."

   Так по склону горы растянулась группа по  узкой лесной тропе. Вороны затихли позади и окружила их лесная тишина, нарушаемая редким пением птицы.
Вскоре подошли к величественному памятнику "Авроравцам."
Девять, символических стволов орудий, были направлены в сторону огромного поля.
 
   "Здесь на склоне горы были установлены орудия снятые с крейсера "Аврора".
Матросы артиллеристы остановили немецкие танки идущие на город, по этому полю.
Враг всё же обошёл их стороной и многих матросов им удалось схватить. Связали их колючей проволокой, но в плен никто из матросов не сдался. Мученическую смерть приняли матросы. Вот так они навечно и замерли на памятнике славе"-проговорил руководитель группы туристов.

   Осмотрев, величественный памятник, туристы пошли  лесной тропой до высокой вдали горе Киргоф. Взобравшись на её вершину туристам открылся замечательный вид на Дудерговские высоты, а внизу виднелся памятник "Взрыв".
Здесь герои танкисты в годы войны, что бы не попасть немцам в плен в повреждённом танке, переждав когда фашисты подойдут к ним ближе, взорвали танк.


Рецензии
Не знал об этом. Спасибо за рассказ!

Михаил Гольдентул   20.11.2017 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.