Возвращение

На улице противная морось — самая непонятная погода, то ли осень, то ли весна, но на самом деле зима. Рядом на столике лечебный согревающий чай, приятно пахнущий специями, а в теле… такое чувство, как будто тела у тебя и нет — эта легкость, с которой ты как будто растекаешься, лежишь и не знаешь, где ты… кто ты?
Время. Оно идет, но как-то не так, обрывками, кусками. Оно рвется, разматываясь назад — к тем далеким полузабытым годам, которые тем не менее никак не хотят стираться из памяти. Казалось, это уже давно в прошлом, кошмар миновал, и сколько раз бывало - с усмешкой рассказываешь о том времени, улыбаешься. Да и какой там кошмар — все сжалось в крохотный комок одной ночи, единственной, оставшейся в памяти. Немудрено, ведь мало кто может сказать, что помнит, как он умирал…
Та ночь давно осталась в прошлом, были другие — прекрасные, пахнущие цветами и дышащие легким прохладным ветром, и были дни, полные жизни, впечатлений и лиц, и зачем было вспоминать какую-то одну ночь, если их было много, счастливых?
И вот теперь ты лежишь и вспоминаешь — много чего. Слезы катятся по щекам и во рту солоновато, но ты не обращаешь внимания, это же просто жизнь. Это такая жизнь. И если кто-то скажет, что тебе не повезло, ты усмехнешься в ответ. Да, это точно. Потому что везение совсем не в том, чтобы вслушиваться и ждать… того липкого ощущения, пытаясь угадать, все ли будет хорошо. Везение — это вот просто так. Рассвет, цветы… улыбки друзей. Если это есть — тогда повезло. А липкое можно просто смахнуть, как паутину в углу, и снова все хорошо.
Но вот чай выпит, и блаженный покой исчезает, ты возвращаешься в свое тело, чувствуя его тяжесть, сердце мечется, как испуганный зверек, и пора действовать. Пора! Собственно, для чая и времени-то не было, как и для покоя, ведь ты знаешь, что будет дальше, только ты один и знаешь, и поэтому нашел эти несколько минут до того, как... Только ты, и никто больше. Сейчас, именно сейчас нужно быть собранным, как никогда, нужно… больше, чем ты можешь. Нужна твоя помощь, ты сбивчиво объясняешь, скользя взглядом по непонимающим, удивленным лицам. Не объяснять нужно, а действовать, понимаешь ты. Время идет вспять. Кровь как будто закипает, и снова этот солоноватый привкус… хочется разорвать грудь, вот прямо так, руками, больно, жжет и некуда вдохнуть. Ты не можешь пошевелиться, только понимаешь, что та ночь, чей призрак отогнали давным-давно, возвращается. Так надо. И пусть некуда вдохнуть, и пусть рот заполняется кровью, и то липкое обхватывает тебя и рвет на части, это неважно, ты уверен, что это не зря. Знаешь, что будут еще рассветы и улыбки, вот только…
Ты возвращаешься.
В ту ночь.
В смерть.


Рецензии