Храмов Николай Петрович 1922-1944

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6964612
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402772905
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2000574585

Николай Храмов родился в селе Крюково Чембарского района Пензенской области. Сын двигательстроевца Храмова Петра Федоровича http://www.proza.ru/2014/02/17/1428

В 1944 году мать Николая, Храмова Мария Васильевна, жила в соцгороде Двигательстроя в доме 1, кв.37 (ул. Назарова, дом 6, кв.37)

Несмотря на молодой возраст, Николай Храмов до войны преподавал в школе.
Ушел в ряды РККА в июне 1940 года по призыву Махачкалинского ГВК.

В 1944 году Николай Храмов в чем-то провинился и в августе прибыл в 223-й армейский запасной стрелковый полк 67-й армии из 23-го отдельного (тылового) штрафного батальона[1]  для прохождения службы в штрафной роте в течение одного месяца.

28-го августа 1944 года рядовой Храмов Николай отбыл в 158-ю отдельную штрафную роту.

В брошюре «Эхо войны. 65 лет Победы», изданной в 2010 году УФСИН России по Московской области, размещена зарисовка о бывшем начальнике Коломенской тюрьмы полковнике внутренней службы в отставке Сергее Даниловиче Романове, который в годы Великой Отечественной войны командовал 158-й отдельной армейской штрафной ротой (II ф).[2]

Вот небольшие выдержки из брошюры.

«Летом 1943 года откомандировали Романова С.Д. в 158-ю отдельную штрафную роту, находившуюся в полосе 14-й армии. За пять месяцев службы у штрафников Сергею Даниловичу не пришлось заниматься с дезертирами, поскольку таковых не оказалось.

Все осужденные солдаты уходили в атаку и почти все оставались там. Было впечатление, что этих людей приговаривали к смертной казни, только исполнение приговора возлагали на немцев. Ну, а тем было без разницы, кого бить: штрафников или праведников.

В атаку они поднимались по сигналу ракеты. Молча. Никто не орал «За Родину! За Сталина!» Шли под огонь, не пятясь: погибнуть от пули противника достойнее, нежели от своей. Из 251 человек в живых оставалось не более 30-40.

После очередной атаки роту снова формировали, привозили под конвоем из трибунала новых людей. Когда набиралось 250 человек, роту выводили на передовую и ставили задачу либо вести разведку боем, либо взять какое-то укрепление, ощетинившееся пулеметами.

Рота гибла, и снова начиналось ее формирование. Таков конвейер смерти. Искупить вину можно было только кровью, но чаще искупали собственной смертью…»


Наш двигательстроевец Николай Храмов погиб 5-го сентября 1944 года у деревни Пикасилла, волость Пыдрала Валгаского уезда Эстонии, не успев отслужить штрафником более недели.

При каких обстоятельствах это произошло, можно узнать из Доклада о действиях подразделений 98-й стрелковой дивизии 122-го стрелкового корпуса и приданных ей 14 ОШБ и 158 ОШР в районе Пикассила, отм.53,7 за период с 3-го по 5-е сентября 1944 года. [3]

Хочу привести его полностью, чтобы передать доподлинно весь драматизм боев того времени.

«Командованию 98 СД была поставлена задача: силами приданных 14 ОШБ и 158 ОШР с поддержкой своих подразделений расширить и закрепить занимаемый нами плацдарм на западном берегу реки Вяйке-Эмайыги захватом отм.53,7 Пикассила, лес южнее Пикассила и шоссе с его развилкой и южнее.

     В 4.00 03.09.44г. рота 14 ОШБ перешла в атаку в направлении отм.53,7 и к 4.45 вышла на ее северо-западные скаты и южную окраину Пикассила.

     2/4 СП двумя ротами через 15 минут после занятия высоты 1/14 ОШБ закрепился на ней.
     Сильным огнем и контратаками в 5.35 и 6.00 03.09.44 г., силой 60 человек каждая, с сильной поддержкой всеми видами огня, противник потеснил наши подразделения, которые закрепились на восточных скатах в траншеях противника.

     Для закрепления положения и ликвидации групп противника в районе развилки дорог в действие введена еще одна рота 4 СП.

     Указанные подразделения в течение дня продолжали удерживать занимаемые рубежи, несмотря на сильное огневое воздействие противника.

     К 18.00 03.09.44г. в действие введена 158 ОШР с задачей окончательной очистки района развилки дорог от противника и развития успеха в направлении отм.53,7.

     В течение вечера 03.09.44г. и ночи 2/4 СП, 14 ОШБ и 158 ОШР вели упорный бой в районе восточных скатов отм.53,7, леса южнее Пикассила и развилки шоссе, стремясь сломить сопротивление противника и вновь восстановить ранее занимаемое положение.

     Противник все время вел интенсивный ружейно-пулеметный и арт.минометный огонь и ввел в действие многоствольные минометы.

     В 3.30 04.09.44г. противник предпринял 2 контратаки из направления Лиива и по шоссе с юго-запада, группами, до 60 человек каждая, и в течение ночи до 9.00 повторил контратаки до 14 раз, силою от взвода до роты каждая. Неоднократно контратаки переходили в рукопашные схватки и гранатный бой. Понеся значительные потери наши подразделения были потеснены к развилке дорог, где заняли траншеи первой линии противника и продолжали удерживать их в течение всего дня, ведя интенсивный огневой бой с противником.

     С 16.00 04.09.44г. противник возобновил контратаки и последовательно к 20.30, 22.50 04.09.44г. и 1.00, 3.30 05.09.44г. концентрически и с разных направлений контратаками силой до роты, сопровождаемыми сильным огнем артиллерии, минометов пехотного оружия вновь потеснил наши подразделения, которые были вынуждены к 4.20 05.09.44г. отойти на исходное положение, т.е. на рубеж, занимавшийся ими до 03.09.44г.

     За время действий противник предпринял до 21 контратаки силою от взвода до роты.

     Его артиллерией и минометами выпущено до 8000 снарядов и мин разного калибра. Противник вынужден был ввести в действие многоствольные минометы. Противник ввел в действие свои резервы /Эстонский погранполк/.

     В результате наших действий разгромлены 24 ЛПП 12 ЛПД и Эстонский погранполк «СС». Противник потерял до 1000 человек убитыми и ранеными.

...Наши потери с 3-го по 5-е сентября 1944 г.
1 рота 14 ОШБ – 75 человек убитыми и ранеными
158 ОШР – 120 человек убитыми и ранеными
2-й батальон 4 СП – 158 человек убитыми и ранеными

ВСЕГО – 353 человека убитыми и ранеными

Временно выведены из строя 6 орудий, подавлена одна батарея 153 АП.
Начальник штаба полковник Дарьин»

Николай Храмов, в числе своих однополчан, погибших в боях у эстонской деревни  Пикасилла, был похоронен в 1 километре севернее Пикасилла.

К сожалению, не удалось найти могилу Николая, как и 25-ти из 53-х его соратников, погибших с ним в один день.
Бросилось в глаза, что среди этих 53-х погибших бойцов 158-й отдельной штрафной роты 8 человек 1925-го года рождения и 6 человек 1926-го года рождения, т.е каждый четвертый был моложе 20-ти лет.
Чем же они могли так провиниться?

Поселок Пикасилла удалось освободить окончательно 17 сентября.
В результате военных действий были уничтожены поселок и мост. Сотни воинов Советской Армии сложили головы на здешних полях сражений.
В память о них у развилки дорог на холме высится обелиск, установленный в 1952 году. [4]


Фото. Обелиск на холме у Пикасилла.

[1] 23-й отдельный (тыловой) штрафной батальон (в/ч «Полевая почта № 59959»)
вероятней всего, входил в боевой состав 7 зсд. Место дислокации – разъезд Сланск Свердловской области.

[2] http://voenspez.ru/index.php?topic=4484.0

[3]
[4]


Рецензии