Алиса в зазеркалье- учебник по квантовой физике

                «Алиса в зазеркалье» смело может быть отнесена нами к детскому учебному пособию по квантовой физике нового поколения, полученному из параллельных измерений благодаря усилиям Льюиса Кэрролла. Писатель, математик, философ, логик, фотограф, диакон.  Родился 27 января 1832 г.р.  Солнце в созвездии Сфинкса, как и у Жанны Д.Арк. В 1864 году написал знаменитое произведение «Алиса в Стране чудес». Через 3 года  посетил Россию. Вместе с Лиддоном Кэрролл был принят в Москве и Сергиевом Посаде митрополитом Филаретом (визит был приурочен к 50-летию его пребывания на московской кафедре) и архиепископом Леонидом (Краснопевковым).          ( Википедия).
 Судя по гороскопу , Льюис Кэрролл был Сфинксом- Солнце между Козерогом и Водолеем. .   Третий знак дополнительного верхнего Зодиака, где у цивилизации будет страшное искушение, это Химера, Сфинкс, т.е. соединение человеческих черт, львиных, да еще и крылышки.
                Созвездие Сфинкса - это созвездие Лебедя... Раз это Сфинкс, значит, загадки. Сфинкс тебя растерзает, и ты в пропасти. Если отгадал, Сфинкс сам бросается в пропасть. Образы Сфинксов, полулюдей - полульвов, очень часто встречаются в зороастрийском искусстве. Сфинкс должен иметь не только львиные черты, но еще и бычьи. Одна четверть бычья, другая людская, третья львиная и четвертое - это орлиные крылья. Это символизирует неподвижный крест Знаков Зодиака. Соединение всех четырех знаков неподвижного креста, т.е. всего фатума, рока, роковых загадок, которые надо отгадать. Загадки природы, загадки бытия. Отгадаешь - эти силы будут тебе служить.  Вся книга «Алиса в зазеркалье» пропитана этими загадками и тайнами. Но за все это твоя жизнь будет расписана от и до, и у тебя не будет выбора.  Помните Эдипа? Отгадал загадку Сфинкса в конечном итоге, тот раскрыл ему всю его жизнь.  В созвездии Сфинкса - роль предначертаний, и то, насколько мы правомочны знать предначертанное. Это груз страшных знаний, которые сваливаются на человека, и выдержать это могут лишь достойнейшие. С этим созвездием связаны слова Экклезиаста «От многой мудрости много печалей. Кто умножает познания, тот умножает скорбь». Т.е. нужно соизмерить свое желание все знать с возможностями, не явятся ли для тебя эти знания тяжким, непосильным грузом.
. Загадка была у Эдгара По, главным у него было соединение планет, вместе с Солнцем, на границе Козерога и Водолея. Т.е.  он   - Сфинкс. Стало быть, рок, некие знания, которые человека могут и раздавить. Мудрость, от которой слишком много печалей. Эта печать (рок, фатум, страх) исходят от произведений Эдгара По. У него в произведениях много провидцев, но эти провидения нисколько не облегчают жизнь, а наоборот усложняют ее еще больше, и даже давят ее. ( П. Глоба)   
     Явное торможение в развитии человечества подвинуло их к передаче подобных произведений, так как на высоких уровнях все измерения взаимодействуют. Негатив, генерируемый человечеством сегодня, пагубно сказывается на многих других параллельных мирах в нашей Вселенной, а не только на Земле.
      Одним из самых замечательных эпизодов в книге  про Алису является появление «Чеширского кота», который самым непосредственным образом образует параллельный образ с « Состоянием шредингеровского кота», являющимся одним из четырех формулировок, описывающих чистые запутанные состояния частиц – фотонов(состояния Белла). Доказывается, что после их поворота гейтом Адамара, два из них переходят в друг друга. Одно из них становится Шредингеровским котом. Данная теория появилась в связи с вопросом о квантовой механике, поднятым в свое время Энштейном. «Квантовая механика только описывает, но не предлагает никакого объяснения явлению корреляции ( нелокальности)» превращения фотонов в данных процессах.( Взаимные переходы состояний Белла. Путехин П.В. 2013г).
Льюис Кэррол явно создал нам многомерное  послание о квантовой сущности мира, к пониманию которой мы подходим только сейчас. Облек он это в сказку для детей, чтобы произведение не было отвергнуто в случае  попытки изложения как чисто научной работы, слишком опережающей свое время.


Рецензии
Алиса из Зазеркалья, удивительная сказка про девочку фантазерку. Девочка попадает в Зазеркалье, где своя жизнь, и где она встречает королеву, которая назначает ее белой пешкой, чтобы стать королевой, девочке надо бежать, совершая различные комбинации, положенные ее фигуре, встречаясь каждый раз с удивительными персонажами, сказка начинается с шахматного поля, где каждая фигура должна сыграть свой ход, из-за того, что девочка оказывается в необычном месте, она вынуждена вести диалог с собой, чтобы разобраться в путанице, встреча с Шредингеровским котом помогла ей вырваться из лабиринта и стать королевой, если еще помню сказку. Сказка написана больше для подростков, которые начинают в школе проходить сложные предметы: физику, химию, биологию. Необычность в том, что талантливый ученый, математик, физик, писатель... на доступном языке, решил объяснить научную гипотезу квантовой сущности. Встреча с котом, который то появляется, то исчезает, успевая девочки объяснить необъяснимое. Спасибо.

Дария Джумагельдинова   31.03.2018 12:26     Заявить о нарушении
Огромное благодарю вас за рецензию.

Георгий Сафронов   03.12.2018 08:08   Заявить о нарушении