Занавес. 2 часть. Сценарий без конфликта
Все мы знаем, что в каждой сказочной истории есть своё «но» – что-то неведомое, у которого есть силы и право делать счастливую жизнь несчастной, рушить мечты и преграждать дорогу к общему счастью. Так и в нашей истории: разрушающее «но» слишком быстро ворвалось в идиллию.
Вы сейчас подумаете, что в моём рассказе появится ещё один персонаж, который замахнулся на изменение желаемого хода событий. Вынуждена вас огорчить. Дело в том, что не произошло ровным счётом ничего. Да, абсолютно ничего не изменилось: всё шло, как и раньше. Искра периодически вспыхивала и снова гасла, вспыхивала и гасла... История, не успевшая даже начаться, зачем-то решила просто остановиться! Поверьте мне, это худшее мучение, которое только может случиться между двумя внезапно влюбившимися людьми. Головокружительное и яркое чувство, поразившее нас так сильно и так серьёзно, вдруг решило сделать незапланированную и слишком внезапную паузу. Паузу, которая убивала нас.
Он стал более резким, я (вероятно, из-за влюблённости) – глупой. Всё слишком примитивно и не требует дополнительных комментариев: мы прятались от нашей любви. Бежали от неё, сломя голову, но зачем? Зачем мы делали это?
Сожалею, что тогда, зимой, я не создала вокруг нас ещё больше тепла. Может, всё случившееся – сугубо моя ошибка? Однако будет весьма несправедливым отдать всю нелепость ситуации исключительно в мои руки: его сердце тоже стало более скрытным. Так кто виноват?
С моей стороны – это, безусловно, излишне самоуверенное доверие судьбе. Подумала: мы же нашли друг друга, а дальше отрицательный исход просто невозможен!.. Глупая.
С его стороны – это несомненный страх. Достаточно очевидное явление, ведь робость и испуг перед такой неожиданной и сногсшибательной любовью – вещь ожидаемая.
Как бы там ни было, режиссер решил устроить нелегкое испытание и повернуть сюжет сценария именно в этом направлении.
И с этим нужно уметь жить обычной жизнью. Жизнью привычных успехов и неудач, жизнью медиа-леди, жизнью театра, актерами которого все так же были он и я. Мы выходили на сцену, натягивая улыбки-маски и фальшивую радость. Мы дарили людям жизнь в те минуты, когда своих у нас не было.
Я была первоклассной вруньей. Возвышалась на пьедестале лгунов и поправляла свою корону из мишуры. Опостылела и заела меня будничность под светом софит. Стоять рядом с ним, спрашивать: «Хорошо ли я выгляжу?», зная, что выгляжу сногсшибательно; говорить: «Ты сегодня прекрасен!» – скрывая, что вижу его печаль в глазах; аккуратно и кокетливо смеяться людям вокруг: я же настоящая дама, жизненное кредо которой: «Дарить счастье другим!». Счастье нужно отдавать – а у меня своего не было. Да что скрывать! Я была глубоко несчастна, ведь вся моя жизнь – это эстетическое притворство, побег от себя и искренности. Побег от любви и человека, стоящего так рядом, но живущего так далеко.
Я лгала мастерски всем: людям вокруг, друзьям, себе и ему. Но он всегда видел каждое моё чувство: смятение, боль, счастье и удивление – ничего не проходило мимо его пытливого взгляда. Далекого, холодного и острого взгляда, замечавшего каждую мою тщетную попытку казаться лучшей. Смешно до слёз! Для каждого зрителя я была красивейшей картиной, вдохновляющей на жизнь и свершения, а для него я была одновременно самым ярким счастьем и самой острой болью.
Как я уже сказала, жизнь продолжалась. Она была стремительной: со своими целями и задачами. Продуктивной: с головокружительными успехами и мелкими трудностями. Почти счастливой: семья, друзья, любимая работа, но травмирующее ощущение одиночества — я была недолюбленной, если так можно сказать. Меня не вылюбили до совершенного счастья. Внутри – маленькие любовинки, которые не могут стать одной большой и крепкой, словно алмаз, Любовью.
Прошла Вечность. Много воды утекло, тысячи событий и мириады возможных (так и не случившихся) благоприятных исходов утекли сквозь пальцы. Я стояла у окна и читала книгу (в ней некая Мария искала истинное счастье и, несмотря на жизненные трудности и неудачи, всё равно нашла его, чёрт возьми. Все равно попала в свою сказку). Книга заставляла забыть обо всём. Почти обо всём, разумеется. Я стояла у окна, душа томилась от ожидания, а в вечерне-закатном горящем небе пролетали самолёты: один за другим. На лестнице послышались шаги. Идёт он. Снова всё как в первый раз: сердце бешено стучит в груди, в голове — что-то ватное и дурманящее, руки холодеют, а в душе разгорается надежда. Поворачиваюсь и вижу его глаза и сверкающую улыбку:
– Привет, я тоже рад тебя видеть!
– Добрый вечер, – обнимаю его в ответ.
А дальше ничего не помню. Помню только внезапную резкую боль и осознание мучившего меня вопроса. И в голове стирается разговор, кусочки историй про Марию из книги и что я ела на завтрак. Только всё внутри – каждая частичка меня – кричало и билось от боли, что пронзила меня насквозь.
Что произошло? – спросите вы. Я вдруг резко поняла, что прошло несколько сотен длинных, словно тысяча веков, дней. Дней, когда мы не были нами. Дней, когда мы рвались по разные стороны этой жизни, которая должна была быть общей. Мы не были совершенны порознь друг от друга – мы стали хуже. Мы беспощадно мучили нашу Любовь.
Почему так трудно, находясь рядом, разглядеть в толпе событий и сюжетов друг друга? Почему так трудно преодолеть глупые обстоятельства и признаться в чувствах? Почему, чёрт возьми, так катастрофически больно жить без счастья – без нашего счастья?
Вопросов, как обычно, больше, чем ответов. Но самый большой страх, который преследует меня всё это время, – страх, что моя любовь тебе не нужна. Моя совершенная во всех нюансах, моя математические выверенная, точнейшая в осознанности мыслей – моя идеальная любовь тебе безразлична.
Да, ты прав, может, я многого хочу и слишком настойчива в своём желании быть твоей. Но как ещё должен вести себя человек, если уверен: в этих бесконечно долгих и утомительных поисках он – о счастье! – нашел то, что так долго искал?
______________
Моему В: вдохновителю и волшебнику
Свидетельство о публикации №217022202072
Дмитрийм 22.02.2017 22:12 Заявить о нарушении