Глава 11. Вино и разговоры

ОТ РЕЦЕНЗИЙ НЕ ОТКАЖУСЬ!!!
Глава 11. Вино и разговоры

В туже ночь Махос сделал Амадузию поистине странное предложение.
- Я бы хотел, чтобы твои родители, Амадузий, перебрались из Храмовой долины в город: Алерот, Веридист или Кежмарок. Времена наступают темные. Будущее неясно. Лучше, если они будут под защитой короля и городской армии за крепкими стенами.
Амадузий тогда сидел, как громом пораженный. Но уже через десять минут, когда все, и даже Бром, согласились с Махосом, он дал свое согласие.
 На следующий день Махос и Амадузий телепортировались прямо перед запертыми деревянными воротами деревни. Сегодня маг облачился в кожаную куртку, сапоги, серые штаны и рубашку. Опирался он на трость из железного дерева с синевато-серым многогранным камешком на конце.
- Запомни, мальчик. Сейчас нам придется открыть твоему отцу и твоей матушке правду. Всю, какая бы невероятная и фантастическая она не была.
Мальчик только кивнул. Сердцебиение участилось, кровь прилила к щекам. Предстоящий сложный разговор немного пугал его. Два сторожа, Кевин и Ваэт, пропустили их, поздоровались с юнцом и подозрительно уставились на незнакомца, которые осматривал деревенские просторы с неподдельным любопытством.
- Как у вас тут мило, - заметил маг, увидев двух сплетничающих женщин за стиркой белья в тазу с мыльной водой.
- Ага, - только и мог ответить Амадузий. Он был необычайно рад вернуться в этот простой, но такой родной и знакомый уголок земли.
Марика сидела на скамеечке рядом с домом и зашивала свою старую юбку. Лицо было печальное. Глаза покрасневшие.
- Мама, - смущенно произнес он. Марика подняла глаза, и юбка упала на землю.
- Амадузий! Сыноооок!!!
Мгновение спустя, сынок оказался в объятиях матери, которые были настолько сильны, что воздух из легких вышел со свистом.
- Мама, мама, хватит, - просипел он. Марика отпустила сыночка и осмотрела его.
- Что случилось вообще? – спросила она. Тут Амадузий услышал нотки, предвещающие если не грозовую бурю, то ураган точно. К счастью, вмешался Махос.
- День добрый, госпожа.
Марика вздрогнула. Она только сейчас увидела незнакомца рядом.
- Я… эээ… здравствуйте, - промямлила та.
- Марика. Меня зовут Махос. Полагаю, вы получили письмо от сына?
Марика перевела непонимающий взгляд с незнакомца на Амадузия.
-Да… я получала письмо. А вы… кто?
- О, я являюсь преподавателем в школе, в которой теперь будет учиться ваш сын.
Внезапно дверь дома открылась.
- Марика, что ты там кричала? Кого-то…, - но Делвин увидел Амадузия, и слова застряли в горле.
Еще одна партия удушающих объятий, запах хлеба, которым пропиталась отцовская рубаха, и Амадузий вновь почувствовал свободу и радость от встречи с родными.
- Делвин, это… эээ… преподаватель из школы в Веридисте. Махос, верно? – неуверенно представила мага Марика. Отец удивленно уставился на незнакомца, после чего подошел и пожал ему руку.
- Уважаемый Делвин и уважаемая Марика. У Амадузия к вам есть один интересный разговор. Точнее, у нас, - осторожно начал Махос.
- О, да, конечно, проходите, - засуетилась Марика, - Делвин, проводи гостя.
И с этими словами она быстро пошла к дому, пряча свою недоштопанную юбку.
- Прошу вас, - неловко предложил Делвин.
- Буду рад, - весело ответил Махос.
Все вошли на кухню. Делвин тут же предложил сесть гостю, а сам сбегал в другую комнату за еще одним стулом.
- Не хотите ли супу. Я сегодня приготовила щи, - робко предложила Марика.
- С удовольствием. У такой доброй хозяйки наверняка самые лучшие щи.
Марика смущенно улыбнулась и, порозовевшая, отошла к печи.
Когда все сели за стол и суп был разлит по тарелкам, Махос первым попробовал еду.
- Изумительно, - похвалил он. Марика снова порозовела.
 Когда тарелки опустели, Махос сказал:
- Может, вы не откажетесь от красного вина. Из самого Веридиста.
Марика и Делвин никогда даже не видели столь дорогого вина, но не подали вида и вежливо согласились. Амадузий сегодня довольствовался чаем. После первого неуверенного бокала, Махос разлил еще вина. Амадузий решил начать.
- Мам, пап. В своем письме я написал, что стал учеником в школе Веридиста. На самом деле это не совсем так.
Родители замерли. Тут взял слово Махос.
- Да, но тут все гораздо сложнее.
- Мы слушаем, - произнес Делвин. Марика немного испуганно глядела на мага.
- Дело в том, что Амадузий стал учеником не школы в Веридисте, а академии в Кежмароке. У вашего сына обнаружились скрытые…эээ…особенности.
Нельзя сказать, что Марика и Делвин прореагировали стойко и понимающе. Отец окаменел. Марика тоже.
- Вы хотите сказать, - слабым голосом начала Марика, - что мой сын учится в школе колдунов?
Махос кивнул.
- Да.
Делвин медленно взял бокал с вином и выпил все до капли.
- И что за таланты вы в нем нашли. И как? Когда?
- Когда ваш сын ушел из дома, его вел голос, который может услышать только человек, предрасположенный к магии. В Кежмароке сразу увидели скрытые силы в вашем мальчике и приняли его в академию.
Амадузий понял, что Махос пытается сгладить острые углы в этой истории и самое невероятное рассказать немного погодя.
- Мне, конечно, трудно поверить в то, что вы сейчас сказали. Но я слышала об этой академии. Поэтому, продолжайте.
Далее, Махос решил рассказать все по порядку и подробно.
Амадузий настороженно молчал и следил за выражениями лиц родителей. Они были шокированы, напуганы, озадаченны, но, похоже, как-то поверили всему, что сказал Махос. После часа разговора Делвин первым подал голос.
- Значит, нам угрожает опасность. Говорите, какой-то Хаос хочет начать войну.
- Совершенно верно, - подтвердил Махос. Делвин откинулся на спинку стула и отпил глоток вина.
- Поэтому мой учитель предлагает вам помощь, - встрял в разговор Амадузий.
- Да, и довольно неплохую.
- И… и… какую же? – пролепетала Марика.
Махос подлил вина.
- Вам будет предоставлен дом в любом крупном городе. Я имею в виду Алерот, Веридист, Кежмарок.
Амадузий понял, что сейчас кто-то грохнется в обморок. И скорее всего, мать. Однако, вопреки всему, Марика не стала терять сознание и вообще возражать. Лишь тихо произнесла:
- У нас нет таких денег, чтобы позволить себе жить в городе. К тому же, даже здесь у нас теперь скоро не будет жилья.
- А вот об этом вы не волнуйтесь, - отмахнулся Махос, - скажите только в каком городе хотите остаться.
Амадузий представил на секунду, что чувствуют его родители. Точнее, попытался. Какой-то мужчина, учитель из магической школы предлагает задаром поселиться в крупнейшем городе. Чудеса, да и только.
Но, он знал свою мать и своего отца и поэтому не понимал, как они так быстро поверили всему, что сказал Махос и даже не стали протестовать по поводу переезда.
Амадузий встретился взглядом с магом. Тот, как будто понимая, что его гнетет, незаметно взглядом показал на бутыль вина. И тут до Амадузия дошло.
Марика что-то прошептала на ухо мужу. Тот кивнул.
- Надеюсь, что это не прозвучит нахально, но мы выберем Алерот, - решила Марика и тут же добавила, - а мой сын сможет навещать нас?
- Разумеется.
- Тогда мы согласны на все, только чтобы Амадузию было хорошо.
Маг улыбнулся и спросил:
- И все-таки, почему именно Алерот?
Тут вместо жены ответил Делвин.
- Это была наша мечта. Оказаться в столице.
- Вот и чудесно, - и Махос задумался, - Амадузий говорил мне, что вы, Марика, выращиваете целебные травы и продаете их. А вы, Делвин, работали грузчиком зерна много лет.
Родители быстро глянули на сына, который прекрасно помнил, что ничего такого Махосу не рассказывал.
- Да, это так, - ответили они.
- Тогда, для вас, Марика, я могу предложить участок земли со всем необходимым. Еще деньги, чтобы начать развиваться, и, конечно же, свою лавочку на рынке Алерота. Давно уже там не было достойного травника.
На этот раз Марика покраснела густо и сильно.
- Ну… что вы, я…
Махос лишь небрежно махнул рукой.
- Это пустяки. Ничего особенного. Видите ли, наш король Ирений много получает от отношений с Кежмароком и академией. Поэтому для него не составит труда обеспечить двух людей условиями для жизни.
Амадузий подумал, что странное вино делает свое дело очень хорошо. Родители больше не стали спорить.
- А вы, Делвин, будете мастером над зерном. Не королевским мастером, конечно, а городским. Кандидатов на эту должность сейчас рассматривают. Я замолвлю словечко относительно вас и вашего большого опыта. Людям нужен на этой должности человек, который видел и знает нужды граждан, а не просто любит считать деньги.
Теперь настала очередь краснеть Делвину. Он отпил вина и лишь молча кивнул головой.
- Нам нужно собрать вещи. Дом этот, можно сказать, уже собственность нашего дражайшего губернатора, - сказал Марика, но потом запнулась и только спросила, - когда нужно трогаться в путь?
Маг задумчиво постучал пальцем по подбородку.
- Устроить вас в Алероте можно за пару дней. А после возможно и отправление.
- Двух дней нам хватит. 
- Прекрасно. Тогда через два дня я вернусь сюда за вами, и мы отправимся в Алерот.
- Погодите, - вдруг поднял руку Делвин, - с момента ухода Амадузия прошло несколько дней. Вы говорите, что он побывал в Кежмароке. А теперь вернулся оттуда. Но как он успел?
Маг весело глянул на Амадузия. Тот против воли заулыбался.
- С помощью телепортации, разумеется. Так же и вы попадете в Алерот.


Рецензии