Дорогами жизни Глава 1 Часть 7 сигареты СССР

СИГАРЕТЫ,  КОТОРЫЕ  КУРИЛИ  В  СССР

9 лет понадобилось государству рабочих и крестьян, чтобы войти в тройку самых больших производителей табачных изделий в мире, уступив пальму первенства лишь США и Китаю. СССР тогда штамповал 365 млрд штук сигарет в год — это примерно десятая часть общемирового производства.

По рассказам тех, кто курил в те годы, практически все сигареты того времени были достаточно низкого качества, часто плохо прогорали — положите сейчас сигарету на край пепельницы — она истлеет вся; советская сигарета же быстро тухла и очень неприятно воняла. Кроме того, табак в сигаретах был достаточно грубы и крепким.

Если говорить о разнообразии марок сигарет, то только отечественных было более 50-ти — марок. Кроме того, неплохо снабжали сигаретами страны соц.лагеря — Болгария, Куба, Молдавия и т.д.

Доставалось и от дружественных азиатских государств — Китая, Вьетнама и Кореи. К примеру, вьетнамские сигареты за отвратительный вкус были прозваны 'портянками Хо Ши Мина' в честь первого президента Демократической Республики Вьетнам.

Впрочем, сигаретам не только придумывали грубовато-забавные лозунги — они становились частью уличных легенд.


Советские табачные фабрики маркировали свой продукт по классам, в зависимости от качества табака и его крепости (от первого до седьмого). Но потребители свой выбор (если он был) основывали не на обозначении класса, а на том, какой завод выпустил продукцию и какова, собственно, сама пачка — твердая или мягкая.


Подавляющее большинство курильщиков были уверены, что из сигарет одной марки лучше те, что запечатаны в жесткой картонной пачке, чем в мягкой бумажной.


Сигареты без фильтра считались непрестижными, их курили деклассированные личности, солдаты, совсем бедные студенты, отдельные эстетствующие элементы со склонностью к эпатажу и заядлые курильщики с колоссальным стажем. О последних надо сказать особо. Это ушедшая натура — люди, выросшие на военной и послевоенной махорке, курившие по нескольку пачек в день, для которых даже крепкие сигареты с фильтром были не более чем дамским развлечением.




ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА  1  РЕАНИМАЦИЯ

ЧАСТЬ 7   СИГАРЕТЫ  СССР

   
  Переход на новую работу был у меня связан с таким немало важным событием, как то, что я бросила курить. Я уже как-то упоминала раньше, что, когда я работала на Покровке, я приобщилась к перекурам на чёрной лестнице. Дома я не курила, Виктор ни разу не говорил мне, что от меня или от одежды пахнет табаком. Сам он не курил. Я стала замечать, что у меня появилась одышка. Когда я ехала на работу, на Вешние Воды и переходила через железнодорожный мост в Лосиноостровской, то мне приходилось пару раз останавливаться, чтобы отдышаться. Раньше бросить курить у меня не получалось, так как трудно быть белой вороной в чёрной стае. В то время мой отдел сидел в небольшой комнате, где сидело ещё несколько человек из другого отдела. И все дымили напропалую.

  Помню, однажды приехали ко мне на работу мои деточки. Полазив по ящикам моего стола, они нашли сигареты. Мне ничего не сказали, но позже признались, что догадались насчёт моих секретов.

  Так вот, на новом месте мне повезло. Ни Лидия, ни Надежда не курили. А Лидия Александровна взяла надо мной шефство в этом вопросе. И когда я пару раз чуть не сорвалась, она меня мягко наставляла на путь истины. Трудно было первое время. Срабатывала привычка. Во время работы, через какие-то промежутки времени, появлялось желание перекурить. Но поскольку рядом не было соблазняющих - не было и соблазна выйти из отдела и покурить на лестнице.

 Позже, на вечеринках, которые устраивались в честь праздников, когда многие  сотрудники курили в перерывах между тостами, я как-то попробовала закурить, но уже это мне не было не только не интересно, но и «не вкусно».
И я больше, на протяжении всей жизни - не курила…




Рецензии
Жалею... что курил, всё же, те, свои пяток лет...

(Ценное повествование Ваше...)

Вадим, с пожеланиями счастья весеннего.

Кенотрон Загадочный   01.03.2017 12:51     Заявить о нарушении