Дорогами жизни Глава 1 Часть 5 прощай Покровка!

ИВАН  СЕРГЕЕВИЧ  ТУРГЕНЕВ

http://funik.ru/

Новый Главк – СОЮЗГЛАВОБЩЕМАШ  ГОССНАБА  СССР, в который перевели меня, располагался на улице Вешних вод.

Очень романтичное название улицы меня заинтриговало.
И вот, что я узнала по этому поводу.

Эта улица находится в  Ярославском районе Москвы близ истока Будайки. До 1964 г. называлась ул. Тургенева и была переименована при включении города Бабушкина в черту Москвы. Так как в Москве уже были объекты, носящие имя этого писателя, то улицу названа по повести И.С.Тургенева "Вешние Воды".

Таким образом – улица не имеет никакого отношения к природным явлениям.

Длина улицы  составляет всего 0, 8 км. Начинается она от Хибинского проезда, проходит через территорию МГСУ и заканчивается у Бабушкинского кладбища.

Тем не менее, память о Иване Сергеевиче Тургеневе сохранили.

«Вешние воды» — повесть, написанная им в 1872 году. В ней рассказывается о первой любви главного героя — Дмитрия Павловича Санина, обедневшего русского помещика, к дочери итальянского кондитера Джемме Розелли, с которой его познакомил случай во Франкфурте. Но счастья не получилось из-за безволия Санина. Он собирался продать свое имение в Тульской губернии, чтобы на вырученные деньги сыграть свадьбу с красавицей Джеммой и вложить средства в улучшение семейной кондитерской, но изменил своей невесте с женой пансионного товарища: она сделала вид, что собирается помочь влюбленным и намерена купить его усадьбу. Только через 30 лет Санин найдет подаренный ему итальянкой гранатовый крестик и потеряет покой, но в итоге узнает, что его первая любовь давно живет в Америке и у нее пятеро детей.

Повесть завершается следующими строками о главном герое: «Слышно, что он продает все свои имения и собирается в Америку».

Повесть «Вешние воды» можно отнести к ряду тургеневских повестей-воспоминаний, таких как «Бригадир», «Степной король Лир», «Несчастная».
И. С. Тургенев родился в Орле в семье отставного кавалерийского офицера и дочери богатого помещика. Детство будущего прозаика, поэта, драматурга, критика, публициста, мемуариста и переводчика прошло в имении Спасское-Лутовиново, недалеко от г. Мценска Орловской губернии.
Его первым учителем был крепостной секретарь его матери Федор Лобанов.
В 1827 году семья переехала в Москву, и мальчика отдали в частный пансион.
К 14 годам Тургенев владел тремя иностранными языками, в 1833 году поступил в Московский университет. В 1834 он перевелся в Петербургский университет, словесное отделение которого окончил в 1837 году.

Тургенев начал писать ещё в студенческие годы. Первый прозаический опыт, повесть «Андрей Колосов», был опубликован в «Отечественных записках» в 1844 году.

Иван Сергеевич Тургенев является автором шести романов: «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Дым» и «Новь».

«Литературная деятельность Тургенева имела для нашего общества руководящие значение наравне с деятельностью Некрасова, Белинского и Добролюбова», — писал М.Е. Салтыков-Щедрин в некрологе о Тургеневе.
Джеймс Джойс, ирландский поэт и писатель, один из ярчайших литераторов ХХ века, очень ценил «Записки охотника» русского писателя.

Библиография: Юлия Белоус.
http://moikrai.bibliosvao.ru/



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА  1   РЕАНИМАЦИЯ

ЧАСТЬ  5    ПРОЩАЙ ПОКРОВКА!



  ИЗ ХИМНЕФТЕМАША В ОБЩЕМАШ
  МЫ СОВЕРШИЛИ ДРУЖНО "МАРШ"
   
  После ухода ГОПИУСА, Главк, в котором я работала, разделили на два. Один так и остался - "СОЮЗГЛАХИМНЕФТЕМАШЕМ". А второй назвали - "СОЮЗГЛАВОБЩЕМАШ". В него ввели отделы, распределяющие продукцию не только для химической промышленности, но и для других министерств.

  В здании на Покровке не было свободных площадей. К этому времени были во всех холлах и коридорах построены помещения в виде длинных кабинок, в которых в один ряд, вдоль окон, устанавливались столы и размещались небольшие отделы. Поэтому новому Главку выделили целое здание на улице - "Вешние воды".

  Меня перевели в "СОЮЗГЛАВОБЩЕМАШ", а девочек моих оставили в старом Главке.

  Я прощалась с беззаботными днями, проведенными в здании на Покровке. Наверное, это был взлет вверх моей "синусоидой кривой".

  Расставаться было грустно. У меня сложились прекрасные отношения с моим непосредственным начальником Главка - главным инженером Жилиным Евгением Сергеевичем. Он был чуть старше меня, полноватый, на вид - добродушный.

  Помню, в дела работы моего отдела он не лез. Просил только, чтобы я периодически ставила его в известность - что же происходит в моем отделе. Он не был женат. Жил со старенькой мамой, которую очень любил. Вероятнее всего, что именно её капризы не позволяли ему привести в дом женщину в качестве жены.

  Как главный инженер, он решал множество вопросов, связанных со спецификой распределяемого Главком оборудования. Его постоянно атаковали приезжие командировочные. Иногда, желая ото всех отдохнуть, он через секретаря вызывал меня к себе. Это, чтобы вызов носил официальный характер. Секретаря предупреждал - "Совещание...". Почему-то дверь иногда закрывал на ключ. Тогда я понимала, что это для того, чтобы особенно настырные - не ломились в кабинет. А сейчас мне подумалось, что кто-то мог и подумать что-нибудь "подозрительное". Зачем для совещания вдвоем - закрывать дверь на ключ?

  А на самом деле, в маленьком кабинете, я садилась напротив его стола, а он, отодвинув бумаги, доставал термос. В чайную чашку наливалось кофе по запаху, а по содержанию - с добавлением приличного процента коньячка...

  На этих "совещаниях" мы говорили о чем угодно, но только не о работе. Он расслаблялся, отдыхал от текучки и посетителей. Мне приятно было его доверие.

  Мне жалко было расставаться со своими девочками. Работа у них была однообразная - заполнение заявочных ведомостей. Ошибки, конечно, случались, но, а кто не ошибается, часами перенося цифры из тетрадок?

  Я частенько приглашала Леночку и Галочку к нам в гости в Дзержинку, на всякие празднества, а летом - поплавать на нашем карьере, в лесу. Леночка иногда приезжала со своей сводной старшей сестренкой Аллой. На такие вечеринки я приглашала наших не женатых друзей, таких, как Паладий Рудик. Веселились от души, и допоздна.

 Недавно, просматривая подписанные этикетки, я отыскала те, которые напоминают о наших веселых "мероприятиях".

   
  MAGYAR ALLAMI EXPORT PINCEGAZDASAG BUDAFOK
  Lomloi Furmint
  22.11.72 г.

  Надпись:
  Отмечали годовщину свадьбы - 13 лет.
  Приезд Ириных девочек - Гали, Лены.
  Танцы до потери сознательности.

  ........................................
   
  Совнархоз Молдавской ССР
  ФЕТЯСКА
  Молдвинпром

Надпись:
  22.11.72 г.
  Отмечали годовщину свадьбы.
  Приезд Ириных девочек - Гали и Лены.

  ........................................
   
 
  Помню случай, когда мы в 1973 году отмечали Витин день рождения. Местные гости разошлись поздно, где-то часа в 4 утра. Приехавших из Москвы гостей стали укладывать спать, для чего раздвигались и передвигались кресла, раскладушки и диваны. Под нами жили Иваньковы. На следующий день Валя Иванькова, с кем-то разговаривая, возмущалась - "Я всё понимаю, праздник, но зачем в 4 часа ночи мебель передвигать?".

  Если "прогуляться" по этикеткам, то можно вспомнить даже даты, когда мы собирались в Дзержинке, в компании молодых - моих девочек с работы и ребят из НИХТИ, ну, и, конечно, вспомнить, что мы пили...
   
  На том памятном дне рождения Виктора, мы, кроме шампанского, пили ещё и следующие вина:

   
  СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ полусладкое
  Московский завод шампанских вин
  17.02.73 г.

  Надпись:
  День рождения Вити.
  Были Рудик, Мила, мама, Гелашвили,
 Шепелевы, Ивановы, Ларионовы, наш Женя
 и   девочки с Ириной работы.

  ....................................
   
 
На этом же дне рождения пили:
   
  CARTA BLANKA SUPERIOR
  Ron
  CANEY
  GENUINO RON CUBANO
  Santiago de Cuba

  Надпись:
  18.02. 1973 года.
  День рождения Вити. Много народу!

  ....................................
   
   
  MARINE
  DRY GIN
  45 %
  EXPORT MONIMPEX DUDAPEST

  Надпись:
  18. 02. 73 г.
  День рождения Вити

  ....................................
   
  ВОДКА ЭКСТРА
  40 %
  МОСКОВСКИЙ
   ЛИКЕРОВОДОЧНЫЙ ЗАВОД

   Надпись:
  18.02. 1973 г.
  Витин день рождения - второй заход.

  ...................................
   
 
  KISVARDDAI SZESZIPARI VALLALAT
  Casino
  40 %
  MAGYAR GYARTMANI
 
  Надпись:
  18. 02. 1973 г.
  День рождения Вити.

  ...................................
   
 
  УКРАIНСЬКА
  ГОРI ЛКА
  З ПЕРЦЕМ
  40 %
  ЦIНА 4 крб. 40 коп. З ПОСУДОМ

  Надпись:   
  18. 02.1973 г.
  День рождения Вити. Горилку достали
  в Москве. В Киеве - невозможно.

  .....................................
   
 
  СРСР МХП УРСР УКРГОЛОВВИНО
  КАЛЬВАДОС
  УКРАIНСЬКИЙ

  Надпись:   
  18.02.73 г.
  Настоящий самогон - как коньяк невыдержанный.
  Привёз 11.02. брат Женя. Распили во второй день
  утром, дождавшись   Жени и Вики от бабушки.
  Компания уменьшилась вдвое.

  .............................................
   
   
  После того, как в мой отдел, ещё в бытность на Покровском Бульваре, стали направлять молодых специалистов, столов в общем плановом отделе, где мы сидели вместе с плановиками, стало не хватать.

  Мой отдел перевели в маленькую комнату, куда посадили ещё такой же маленький отдел из трех человек: Маргарита Николаева, Галя Петрова и Виктор Павлович (фамилию не помню). Оказалось, что у Виктора Павловича и у меня день рождения совпали - 20 января.  Вот, когда 20 января настало, кто-то предложил, чтобы мы с ним скинулись, что мы и сделали. С работы сбежали и неплохо посидели в ресторане "УРАЛ!".
   
  Пили сухое вино.
   
  ГРУЗИНСКОЕ ВИНО
  Кинзмараули № 22
  мпп гсср Москва

  Надпись:
  16.01.76 г. Отличное вино, которое любил
  Иосиф Виссарионович.
  Пили на день рождения И. В. и В. П.
  Ресторан "УРАЛ".
  С наилучшими пожеланиями - подписи:
  Лукьянова, Горелова, Давыдова, Петрова,
  Виктор Павлович и другие...

-----------------------------------------   
   
 
  Кстати, раз уж я вспомнила про молодых специалистов, надо их назвать. В отдел пришла Инна Давыдова. Худенькая, взрослая. С девочками сдружилась. Не помню почему, но она вскоре уволилась.

  Кроме Инны, по распределению пришел в отдел - Сева Жолудев. У него папа через знакомых добился того, чтобы Севу направили на работу в систему Госснаба СССР. Сам Сева был не согласен с решением отца, и сразу же мне заявил, что работать здесь не будет, а просит сразу же его уволить.

  Я сказала ему - "Пожалуйста! Иди к начальнику кадров". Он сходил. Там ему доходчиво объяснили, что по закону он обязан отработать два года, и уволить его никто не имеет права. Тогда Сева сказал, что он нас всех вынудит заставить избавиться от него.

  И что только он не вытворял. Регулярно опаздывал, на работе клал голову на руки, и спал. Или же читал книжки.

  Я пробовала с ним беседовать. Ноль внимания и три фунта презрения. Звонила его отцу, встречалась с ним... Бесполезно.

  Мне ничего не оставалось, как прибегнуть к последней мере - во время опозданий требовать от него письменных объяснений. Писал... Писал о том, что и автобусы его подводили, и метро не работало, и погода - плохая, и т. д. и т. п.

  Когда у меня набралось несколько таких объяснительных, я пошла к начальнику Главка - Гопиусу. Попросила совета - как мне поступать дальше?

  Гопиус почему-то задал мне странный вопрос, - какой Сева национальности?
  Я сказала, что, не знаю. Дмитрий Евгеньевич спросил - "А вы что, не умеете определять национальность по внешнему виду?". Отвечаю - "Нет". - "Учитесь. Это должен уметь не только руководитель, но и каждый человек. Легче будет понимать поступки и поведение людей...".

  Я задумалась, потом, помню, мне даже кто-то объяснял, как по внешним чертам внешности определить национальность человека. Позже мне не раз это помогало при общении с людьми.

  Сева был евреем. Не знаю, на какие рычаги он ещё нажимал и где, но только он вскоре принес из какой-то организации запрос на его перевод к ним. Отдел кадров нашего Главка перевел стрелки в центральный отдел кадров Госснаба СССР. В результате, Сева исчез из нашего отдела бесследно.
   
  Не только девочки приезжали к нам в гости. Бывали и мы в гостях у моих девочек. Леночка с Аллой куда-то выпроваживали маму, а дальние гости, вроде нас с Виктором, оставались у них на ночь. Они очень старались, готовя праздничный стол, и особенно - в приготовлении салатов. Была зима, но они сумели где-то купить свежие огурцы, и оливье сделали не с солеными, а со свежими огурцами. Очищать кожуру с такого дефицита было жалко, а именно она оказалась горькой, и весь салат был испорчен. Девочки расстраивались. Но что теперь поделаешь?

  Пользуясь связями, которыми обладал дядя девочек - Лагуткин Владимир Мартынович (заместитель Председателя Госснаба СССР), Алле удалось заключить договор и уехать на три года, куда-то на крайний север, где тоже были какие-то службы связанные с материально-техническим снабжением. Эта длительная командировка проходила в трудных условиях, и не только погодных, но она позволила Алле заработать деньги и вернувшись в Москву - приобрести кооперативное жилье. Годы шли, и пора было устраивать свою личную жизнь...
   
  Были мы в гостях и у Галочки Лукьяновой. Отмечали какой-то праздник. Собирались в квартире Юшиных родителей, которые куда-то уезжали. Юша – муж Галочки.

  Мне было интересно посмотреть на квартиру и обстановку известного ученого Лукьянова. У Юши в гостях был его начальник и друзья. Вечер прошел очень интересно. Ребята пели под гитару разные песни, до того времени мне не известные.
   
  К А С И С
  Вино
  ткзс - ново село
  ЛОВЕШКО
  Чьё вино - неизвестно,
  На этикетке нарисован медведь.

   
  В этот раз этикетка подписана Витей.

  Надпись:
  04 - 05 декабря 72 года.
  Сладкое десертное! Вечер у Юшки и Гали Лукьяновых,
  в квартири Юшиных родителей. Были Лена, её сестра,
  Ира, я, Юра и потом Моня (Щербаков) и Юра (начальник Юшки).
  Отличное исполнение песен под гитару Мони, а потом Юры.
  После ночёвки под люля "сожрали" мы это вино.
  До сих пор воняет табаком!
  Отлично! Ира опять ревнует.

-----------------------------------------------------------

 
  И вот, всё, что было связано с Покровскими воротами, уплывало в прошлое.
  Много приятных воспоминаний осталось в памяти за 5 лет пребывания на Покровском Бульваре: командировка в Ригу, дружба с молодёжью, моя деятельность в Учёном Совете ГВЦ ГОССНАБА СССР, присутствие на  Коллегиях и многое другое.
   
  В моей трудовой книжке появилась новая запись запись:
 
  32. 1977 г. 10.26. Освобождена от занимаемой должности,
   в связи с переводом в СОЮЗОБЩЕМАШ

  33. 1977 г. 10.26. Назначена НАЧАЛЬНИКОМ ОТДЕЛА
   СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И ВНЕДРЕНИЯ
   АСУ в порядке перевода из
   СОЮЗГЛАВХИМНЕФТЕМАША



 


Рецензии