Спор о Севере

     На протяжении 16 - 17-х. веков не ослабевала постоянная угроза захвата Русского Севера со стороны Европейских государств.
В 17-м веке голландский географ Витсен откровенно высказывался об изучении и освоении северного края: "Наши люди на Севере России ищут не науки, а деньги".
     Голландские и немецкие путешественники считали, что благодаря их экспедициям этот северный край стал известен, не упоминая при этом о чисто коммерческом интересе торговых компаний, которые оплачивали эти экспедиции. Западные исследователи и географы старались не упоминать вклад простых поморов и жителей Северного поморья в освоении этого края.
     Михаил Сидоров - родившийся в Архангельске в 1828 году - разоблачал стремление Запада получить способы обогащения на Русском Севере. Он знал, что этот край богат, не только своими промыслами и ископаемыми, но и своим местоположением. "Север сказочно богат и один наш Север способен прокормить население всей России" - так говорил Михаил Сидоров ещё в 1860 годы. "Мы русские обжили только тылы страны, а между тем Россия развёрнута своим фасадом прямо в Арктику. Там её будущее".
     Воспитатель царя Александра третьего, генерал Зиновьев, отмахиваясь от Сидорова и его прошений по защите Севера, заявлял: "Север это пустой край, там льды и ничего не растёт, никаких промыслов нет. Поэтому необходимо народ удалить с Севера во внутренние страны государства".
     Знаменитый путешественник Ф. П. Литке, возглавлявший Русское Географическое общество, в период изучения северного поморья, говорил: "Разве может нормальный человек жить и работать на Севере. Любой здравомыслящий человек стремиться в тёплые края, а Сидоров тянет Россию туда, где не выживут даже каторжные".
     Неукротимая энергия Михаила Сидорова, защитника Севера, столкнулась с имперско-казённым равнодушием власти. И в то время он проиграл в этом споре.
Далеко ли мы продвинулись в понимании значения Севера, что сделано, чтобы этот край расцвёл и действительно стал центром благополучия России.   


 


Рецензии