Зимняя сказка. Главы 4 и 5

Глава 4.

 В один день жизнь первоклассника Вани Воинова сказочно переменилась. Женщина из автомобиля, который сшиб мальчика, старалась умилостивить пострадавшего как могла. Она заботилась о нем, как мать о любимом сыне. Когда Ваня очнулся в ее городской квартире, лежащий в постели, его тут же стала ласково опекать заботливая сиделка. Были приглашены лучшие доктора, и уже к вечеру Ваня встал на ноги. Добрая и прекрасная лицом женщина по имени Снежана Павловна повезла его в магазин, и тут уж Ваня не ударил в грязь лицом – выбрал лучшие игрушки! Полночи он играл с железной дорогой, радиоуправляемой машиной, рыцарями и пистолетами. Потом увлеченно рассматривал цветные иллюстрации в дорогих книжках, и под утро заснул счастливый.
На следующий день Ваня поехал по горной дороге в какой-то другой дом заботливой хозяйки. Они пронеслись по железному мосту над закованной в лёд рекой, по которой ветер нёс снег, и помчались куда-то в гору, мимо мохнатых елей и сосен, опустивших тяжёлые белоснежные ветки.
И вот на самой вершине, окружённой густыми лесами, их встретил высокий красивый дом, с островерхой крыши которого спадали комья снега. На пороге ждал старый слуга. Он нарядил мальчика в красивейший костюм и отвёл в его покои. Дом казался сказочным холодным дворцом с картинами и мраморными статуями, отшлифованными настолько тщательно, что они казались ледяными.
Ваня мог блуждать по комнатам сколько угодно, играть в разные игры. Приходила Снежана Павловна, целовала и гладила его по голове. Её речи были завораживающие:
- У меня нет сына, а я так мечтала его иметь. Теперь ты мне сын.  Я так люблю тебя и готова всё для тебя сделать. Смотри какой чудесный дом, большой и холодный. А вот пламя в очаге, оно согреет тебя. Скоро подадут ужин, который насытит тебя. А потом я буду читать и петь тебе, и ты потихоньку уснешь.
Несмотря на то, что дом казался холодным, Ваня в нем совсем не мёрз, хотя и согреться почему-то не мог. Он протягивал руки к голубоватому пламени, оно не было горячим, жарким, но и не давало окончательно замерзнуть.
Новая повелительница читала ему, целовала на ночь, и он засыпал счастливый. А ночью он просыпался, вставал с широкой кровати с балдахином и подходил к окну. Замерли под луною безмолвные леса, спускавшиеся вниз по снежным склонам гор, и в лесах спали звери и птицы, в ледяных лентах рек - рыбы... Ване казалось, что он жил здесь всегда, остальная жизнь была далеко, казалась чужой и нелепой. А в этом зимнем царстве всё было настоящим.
***
 Поездку на автомобиле по лесным дорогам Ваня воспринял с восторгом. Застывшие в снежно - ледяном безмолвии реки и леса казались ему царством холодного сна, которое принадлежало ему.
Когда они нашли незамерзающий ручей, то одним взмахом волшебной трости тут же сковали его в ледяной панцирь, настолько крепкий, что по льду можно было проехаться колесами. А когда поднялись на воздушном шаре в холодно-голубые воздушные массы, и Снежана Павловна дала Ване очки с дивными, льдисто-слюдяными стеклами, то он разглядел зимнюю страну более подробно. Он увидел сквозь толщу снеговых груд как спят медведи, барсуки и ежи в своих зимних обиталищах, как мчатся на охоту стаи волков, как собираются в большие группы лоси, чтобы защититься от серых хищников, как важно гуляют олени и скачками по белому полю передвигается ловкий заяц, как утепляет мхом своё гнездо юркая белка, как застыли на кустарнике румяные снегири и слышна барабанная дробь дятла…  Это лесное зимнее царство было у его ног, сливалось с ним и впитывалось в него. И Ваня чувствовал, как от него отдаляется дом, и всё более родной и близкой кажется ему красивая и холодная Снежана Павловна, будто он всегда жил здесь и родился здесь.

***
Вчера Псоглавец и его банда напали на девушку, шедшую очень поздно из гостей. Задирали её вовсю, издевались. Курка порезал бритвой одежду девушки. Затем пустили её бежать, свистели и улюлюкали вслед. Деньги и вещи, разумеется, нагло отобрали.  Отдали награбленное в общую кассу – Псоглавец, как обычно, разделил добычу.
Сегодня они избили старика, шедшего с полученной пенсией и продуктами. Вываляли его в снегу, облили кефиром и безумно хохотали во все лужёные глотки!
Потом Псоглавец расщедрился – зазвал братву на выпивку в бар. Погуляли на славу, а когда вышли - была глухая ночь. Последнее такси уехало в парк и пришлось идти по домам через весь город.
Худого мужчину интеллигентного вида в пальто и шляпе они узрели на сей раз на улице Распустившихся Роз. Тот стоял, по обыкновению, рассеянно глядя в небо.
- Ты смотри... На ловца и зверь бежит! Никак знакомый наш клиент! - промолвил Псоглавец, потягивая чуткими ноздрями воздух. Он ощутил какую-то тревогу, но дружки мигом развеяли её, обрадовавшись добыче.
- Ах сука, теперь не уйдет, -  зло прошипел Мясник. - Убью гада!
Долб тупо уставился на Псоглавца, шатаясь, ожидая команды, а тот кивнул:
- Окружай его, братва!
Они дождались, когда одетый с иголочки гражданин, ещё раз мечтательно поглядев на луну, зашагал по улице.
Когда он проходил мимо заснеженного кустарника, росшего возле приземистого здания музыкальной школы, навстречу ему из фигурных железных ворот выскользнули безжалостные чёрные тени.
Псоглавец, выплюнув окурок, впился глазами в прохожего и едко проговорил:
- Погоди - ка, дядя!
Перед ним стоял человек с восковым, хорошо выбритым лицом и шрамом на левой щеке. Глаза его были тёмными глубокими безднами. Человек быстро оглядел бандитов, но, на удивление, остался спокойным. Он будто даже не заметил блестевшую в лунных лучах опасную бритву в руках у лихого Курки и большой, отливавший холодной сталью, острый нож у безжалостного Мясника.
Лишь на миг глаза окружённого незнакомца полыхнули каким-то яростным огнём. И Псоглавец вдруг весь съёжился – непонятный липкий страх пронзил его.
«Мистер Смерть», - эта дивная фраза промелькнула в голове, и Псоглавец стал оседать на покрытый мёрзлым снегом асфальт. Потом неожиданно стал на колени и залился слезами.
Мистер С. (а это был он) холодно улыбнулся, глядя на тех, кто преградил ему путь.
Всё вокруг в один миг изменилось - зрелище было впечатляющее! Псоглавец, стоя на коленях, трясся от страха, рыдал и молил о пощаде.
Мясник внезапно заметил, что вместо ножа у него в руках острая железная проволока, стальные шипы которой, вонзаясь, вспороли его вены. Брызнула кровь. Руки покрылись тёмно-красными лентами, стекающими на снег. 
Курку корчило – бросив бритву, он катался по снегу в агонии, а потом стал зарываться в сугроб, дрожа от холода. Там он и замёрз.
 Долб бросился бежать, не разбирая дороги, ничего не соображая от страха. За ним чёрным клубком гналась какая-то страшная тень.  Он забежал на стройку, пытался перепрыгнуть внезапно возникшую на пути канаву, но полетел куда-то вниз (его потом нашли мёртвого в котловане).
У Псоглавца действительно выросла песья голова, которая прижала уши. Её визг и поскуливание вызвали у мистера С. вспышку гнева.
С отвращением он махнул рукой. Тут же Псоглавец ринулся прочь и пропал навсегда, будто его и не было.
А сам мистер С., подняв трость, завертелся волчком и, обратившись в ястреба, поднялся в холодное зимнее небо.


Глава 5.
 
Страдание матери и отца, их переживание за младшего сына было настолько глубоким и пронзительным, что Артур решил, чтобы хоть как-то успокоить их, сообщить, что Ваня жив и здоров, и что он знает об этом наверняка.
Аркадий Николаевич и Наталья Петровна сразу же стали выпытывать откуда эти сведения. Артур стойко держался, но, под напором слёз и просьб, решил уступить и кратко поведал родителям о мистере С. Он только опустил странные обстоятельства их знакомства, туманно объяснив, что встретил этого гражданина на улице, после похорон Константина Васильевича, папы Киры, разговорился с ним…
Далее началось ужасное – отец и мать бросились разыскивать этого загадочного гражданина, и Артур не в силах был их остановить! Он шагал за родителями в направлении гостиницы «Бархатный угол» и думал, как неловко ему будет смотреть в глаза мистеру С.
Но администратор гостиницы охладила пыл непрошенных визитёров.
- К сожалению, жилец из пятидесятого номера выбыл, -  сухо сказала седовласая и важная женщина.
- Когда?! – почти хором спросили отец и мать.
- Сегодня днем. Он забрал свои вещи, а их у него немного, и отбыл в неизвестном направлении.
- Но нам очень нужно его найти... Как говорится, помогай другим — и беда минует тебя... Поэтому мы просим о помощи. Этот человек что-то знает о нашем сыне. Как он записался? Какой его адрес? –  настойчиво спрашивал Аркадий Николаевич.
К сожалению регистрационная книга оказалась пуста. Это вызвало недоумение у администраторши.
- Странно! Я прекрасно помню, как записывала все данные. Он и паспорт мне показывал! Но куда исчезла запись? Просто не понимаю…
- А что вы вообще помните о нем? – спросила Наталья Петровна.
- Ну, помню - он такой был вежливый, галантный, хотя и казался несколько странным, - отвечала слегка растерявшаяся женщина, поправляя большие очки. -  Знаю, что люди немного побаивались его, сторонились, по городу распускались всякие нелепые слухи. А мне он нравился… Любил поздние прогулки, иногда ночью приходил. На похоронах каких-то бывал, но подробных расспросов о себе не любил... И вот этот ваш мальчик (она показала на Артура) к нему приходил, интересовался… Ну, что ещё я о нём помню? Помню ещё, что он взбирался на башню и любил там стоять. Как-то проронил, что она вызывает у него не самые приятные воспоминания, но всё же почему-то посещал её…
- Он ничего не говорил вам о Ване Воинове? – спросил Аркадий Николаевич.
Администратор гостиницы печально покачала головой.
- Я понимаю вас, но... увы, нет… Он вообще не склонен был к разговорам. Два месяца жил, а за всё время и десятка предложений с него не выжала…
- Но имя и фамилию его вы хотя бы помните? - спросила Наталья Петровна, вытирая покрасневшие глаза.
- Сейчас, попробую вспомнить. Кажется, Спасов! Точно – Спасов Ян Дмитриевич! Так он и записался.
В милиции тоже ничего не слышали ни о каком Спасове, ни о мистере С...
Вечером, когда они грустно сидели в доме на семейном совете, раздался звонок в дверь. К Артуру пришла Кира. Артур ей рассказал об исчезновении мистера С. и о предпринятых ими поисках.
Кира сказала серьёзно:
- Мне кажется - ничего не нужно предпринимать.  Нужно просто ждать. Набраться терпения и ждать. Мистер С. ведь сказал, что он всё разузнает.  Я верю ему. Вот увидите, он сам нас найдет, или как-то даст знать.
Собираясь домой и надевая пальто, она попросила Артура проводить её, таинственно шепнув:
- У меня для тебя кое- что есть…


***
Они шли по улице. Под фонарями искрился снег, и Кира увлеченно рассказывала:
- Я была сегодня в библиотеке, искала литературу про наш город. Знаешь, что я нашла? Книгу за 1875 год!  Саму книгу трудно читать, шрифт старый, но там есть иллюстрации! Есть виды города, выдающиеся люди… И я видела портрет полковника Клепцовского. Знаешь на кого он похож? Не поверишь! На мистера Спасение!
- Не может быть. Постой, ведь столько лет уже прошло! – сказал Артур.
- Убедись сам! Не зря меня папа рисовать учил. Я портрет его перерисовала. Смотри!
Они подошли к ближайшему фонарю, и Кира вынула из сумочки лист бумаги.
- Действительно, очень похож! Прямо вылитый...  Такое лицо, как бы... вытянутое, впалые щеки, бакенбарды... Только здесь в он в военной форме… Слушай, а ты ничего не пририсовала здесь от себя? – спросил Артур.
- Обижаешь, - протянула Кира. – Я лицо точно перерисовала, а мундир только наметила – не это главное!  Я заметила вот что...Шрама - то нет! Ведь у мистера С. есть на щеке шрам, помнишь?
- А может это его, как это…потомок?
- Конечно, может быть. Быть может у его сына Максима были дети... Хотя нигде не говорится, что он был женат. У самого полковника кроме сына Максима детей не было…, - увлечённо говорила Кира. - Но вот что мне приходит в голову. А если мистер Спасение это и есть каким-то волшебным образом оживший в наше время Виктор Клепцовский? Ведь мы с тобой убедились, что чудеса случаются, мир не так уж прост и вероятно существует иной свет...
- Да, мир сложнее, чем нам описывают в школе, это так. До вчерашней ночи я и не подозревал о существовании ангелов и думал, что волшебство бывает лишь в сказках! – сказал озадаченный Артур. -  Что касается полковника… Ведь тела упавшего с башни Клепцовского так никто и не видел!
- Легенда гласит, что, упав с башни, он не погиб, а исчез. Вроде как превратился в птицу. Кстати, его сын Максим мёртвым также не был найден, - сказала Кира.
- Возможно его тело унесли воды Сеуты.
- Ну, да, ведь город был затоплен….
- Ну и дела! А я сейчас за Ваньку сильно волнуюсь. Ты знаешь, я твердо верю, что он жив. Вот бы узнать где он? – нахмурившись сказал Артур.
В это время они уже подходили к дому, блиставшему яркими переливами светящихся окон. У подъезда Кира обернулась, чтобы попрощаться с Артуром. Он вдруг легонько обнял её. У Киры внутри всё замерло, на мгновение она приникла к нему, спрятав лицо у него на груди, вдохнув свежесть зимнего вечера и мягкий запах пальто.
В следующий миг Кира смущённо отпрянула и, махнув рукой, бросилась наверх по лестнице.
Взволнованный Артур вышел из подъезда. Мир закружился в хороводе и стал красивым, как картинка.
От чёрного ствола дерева, росшего неподалёку, отделилась фигура. В своём неизменном длинном черном пальто и шляпе, опираясь на трость, перед Артуром предстал невозмутимый мистер Спасение.
- Вечер добрый. Я тебя ждал, но не хотел прерывать твоё прощание с подругой, - проговорил он.
Появление мистера С. обрадовало Артура.
- Я очень рад вас видеть! Мы сегодня так искали вас!
- Я знаю. Но пока не мог с вами увидеться по разным причинам. Пойдемте. Это ненадолго.
Мистер С. двигался по улице широкими шагами, и Артур еле поспевал за ним. Они вошли в небольшой бар под названием «Пингвин».  В душноватой комнате белыми хвостатыми дракончиками плавал сигаретный дым. Плавно лилась негромкая музыка. Артур никогда не бывал здесь и смотрел на всё удивлёнными глазами. Официант принёс им китайский чай в фарфоровых чашечках.
Артур заметил, что во время разговора мистер Спасение почти не пил чаю, только пригубливал. Он немного попенял Артуру, что тот проговорился родителям и дальше сказал следующее:
- Ваш Иван жив и здоров. Но он находится в плену.  Власть и возможности той, у кого находится твой брат, достаточно велики в этом мире, чтобы открыто противостоять ей. Эта женщина – колдунья, властительница снега и холода. Она одинока, страдает от этого, и Иван пришёлся ей по душе. Да и он быстро привык к ней, к её холодному царству и просто уговаривать его бесполезно – он не вернётся! Насильно забирать, с помощью органов правопорядка – даже смешно. Волшебница перепутает дороги в лесу, заманит в полынью или в овраг, под снежную лавину или в бурю кого угодно. Техника тоже не поможет. Бронетранспортёр застрянет, вертолёт попадёт в туман... Да, вот такие невесёлые сведения. Но, чтобы успокоить родных хотя бы самим фактом существования Вани, можешь сообщить – завтра он будет в городе. В два часа дня они приезжают забирать новый костюм у одного из лучших портных. Снежана Павловна возьмёт мальчика с собой, вообще, она редко с ним расстаётся... Можно, конечно, попробовать предпринять какие-то меры, но я убеждён - они не увенчаются успехом!
- Но и что же тогда можно сделать? – спросил изумлённый Артур. –  Вы можете подсказать какой-то выход из ситуации?
Мистер С. улыбнулся одними губами, а потом тяжело вздохнул:
- Конечно, я мог бы вернуть мальчика, чисто технически. Это сделать непросто, но можно... Но он не будет прежним Иваном!
- Но всё же должен быть какой-то выход?
- Есть другой путь. Его должен освободить герой, - твёрдо сказал мистер С.
- Герой? Но как? Какой герой?
- Во имя освобождения Ивана нужно совершить подвиг, пойти на риск...
- Но кто это может сделать? Папа? Где найти нам какого-то героя? – в отчаянии спросил Артур.
- Должен сразу огорчить – родители не подходят, сущность у них не та.
- А кто же подходит?
- Сейчас я не могу сказать точно. Но, можешь попробовать ты, Артур!
- Я? Но я же... мальчик!
Мистер С. откинулся на спинку кресла и рассмеялся:
- Мальчик? Какой же ты мальчик? Ты уже настоящий мужчина! И на башню влезть можешь. И по крыше скользкой пройти. И на карнизе стоять. И даму сердца охранять. Да ты даже не подозреваешь о своих скрытых возможностях! Да и имя твоё о многом говорит. Ты читал о короле Артуре?
- О том, который создал орден рыцарей Круглого Стола?
- Именно! О вожде бриттов.
- Да, конечно читал!
- Ну, вот. Он ведь был рыцарем. И ты – рыцарь, раз носишь это имя! Подумай, не торопись, дело сложное, подвиг непростой. Но только ты сможешь вызволить брата.


***
На следующий день взволнованное семейство Воиновых поспешило к Дому Мод. В два часа к крыльцу прибыла роскошная машина. Из неё вышла ослепительной красоты женщина в белом, водитель спортивного вида, солидный слуга и мальчик – серьёзный и благовоспитанный. В нём не сразу можно было узнать Ваню Воинова.
Наталья Петровна всплеснула руками и, сияя от радости, бросилась к сыну:
- Ванечка, сыночек, родненький мой!
За ним поспешил улыбающийся отец.
Но их искренний порыв был остановлен холодным взглядом мальчика.
- Здравствуйте!  Чего вы хотели? – спокойно спросил Ваня.
- Вернуться в родной дом всегда хорошо и уместно, сынок! Пойдем, тебя ждёт тепло родного очага, – промолвил Аркадий Николаевич
 - Дело в том, что я приехал на примерку моего нового костюма, - ответил Ваня без улыбки.
- Какого костюма, сыночек? – сказала Наталья Петровна. - Я так рада, что я нашла тебя! Какой ещё костюм? Мы получше костюм тебе справим! Ванюша, любимый, пойдём домой!
Ваня удивленно посмотрел на неё.
- Домой? Но я только из дома.
- Из какого дома?
Ваня неопределённо махнул рукой.
- Там далеко за лесами на высокой горе мой дом. Он большой и просторный. В нём всегда царит прохлада. Я - владыка всего леса, я - лесной волшебник. Мне все покорны – звери и птицы…
- Что ты городишь, Ванька! Перед тобой мама твоя! Всегда помни о своих родных! А ну быстро домой и не выдумывай! –  слегка вскипел Аркадий Николаевич и, немного растерянный, стал тащить Ваню к трамвайной остановке. И вдруг отдёрнул руку – ладонь сына была ледяная!
 Мать обняла мальчика - он был холоден.
- Простите, но вы задерживаете нас. Видите, мальчик сам не хочет с вами идти, - вмешалась Снежана Павловна, пристальным и суровым взглядом наблюдавшая за семейной сценой.
- Я не хочу идти к вам, - вдруг громко сказал Ваня. – Вот моя мама. А там мой дом. Мне там интересно.
Он подал руку женщине из автомобиля, и они пошли к дверям заведения, где их уже ждали.
Наталья Петровна горько заплакала:
- Это не Ваня, это не мой сын… Они подменили его, или что-то сделали с ним. Ох, горе- горе!
Аркадий Николаевич обнял её и грустно, невидящими глазами, смотрел на снег.
Артур и Кира стояли поодаль, мрачно наблюдая за происходящим.


***
В тот же день Артур получил записку от мистера С. В одиннадцатом часу следующего дня они встретились в баре «Пингвин». Мальчик выглядел грустным и потерянным. Это заметил всегда суровый мистер Спасение.
- Ладно, не печалься.  В твоей беде всё же можно помочь, хотя и очень трудно, -   мягко сказал он.  - Но помни, никто из близких не должен знать о твоей миссии. Это дело только твоё…
- Я готов, - сказал Артур, открыто и печально глядя в глаза своему собеседнику. – Скажите, что нужно делать.
- Иного ответа я и не ждал, - заметил мистер С. – Не торопись, дело не такое простое.
И он извлёк из кармана пальто старую потрёпанную карту. Они долго рассматривали её. Мистер С. скрупулёзно и чётко давал необходимые советы и рекомендации.
- Так что путь предстоит неблизкий. Через лес, на гору…
- Но мы живем в двадцатом веке. Неужели туда не ходит никакой транспорт? – спросил Артур.
Мистер С. вздохнул и сказал негромко:
- Ходит. До какой-то определенной границы. Но прямые пути не всегда есть правильные. Смотри... На рейсовом автобусе ты доберешься до посёлка Сычёво. Запомнил? А потом придется идти пешком по неважной дороге до Горищ. Дойдёшь, там постучишься в крайний дом, запомни - в крайний, и тебе окажут помощь, дадут всё самое необходимое. Вот тебе две золотые монеты – будешь давать тем, кто тебе окажет помощь.
Артур подкинул на ладони монеты:
- Ух ты! Настоящие?
Мистер С. внимательно посмотрел на Артура и промолчал.
Артур спрятал монеты и посмотрел на карту.
- В лесу немудрено и заблудиться, - сказал он.
- Я предусмотрел это.
Мистер С. извлёк из кармана пепельные шарики. Один из них положил перед Артуром. Тот молча покатал его по столу.
- Когда почувствуешь, что не знаешь куда идти – подбрось его перед собой...И ещё, подумай, что для твоего брата было самым заветным его увлечением, или занятием? Это может иметь значение, – сказал мистер С.
- Ну, не знаю, - Артур задумался. -  Ну, например, он растил розу. Он очень любил свою розу, лелеял ее… И сад очень любил возле бабушкиного дома. Мы бываем в этом саду каждое лето, и Ваня всегда помогает ухаживать за цветами.
- Хорошо, - тихо сказал мистер С., едва заметно улыбнувшись.

Продолжение следует.


Рецензии
Да уж, банда Псоглавца получила по заслугам! А вот родителей Вани очень жалко! Видеть так близко сына и не иметь возможности забрать его... Но, раз уж мистер С уверен в силах Артура, то мальчик будет непременно спасён!

Светлана Громова 2   22.02.2017 19:32     Заявить о нарушении
Мелкие бесы своё получили! А Артур должен преодолеть в себе робость и нерешительность и совершить мужской поступок, превзойти самого себя!)
Спасибо, Света!)

Александр Гребёнкин   22.02.2017 21:18   Заявить о нарушении