Лечебно-врачебный опыт. 2 параграф, причины головн

часть книги "Новый путь или многогранность любви"
Предположительно 7 глава.
2 параграф
версия 21 февраля

Причины головной боли.

Головная боль, как я узнала в школе от учительницы биологии ещё в школе, может быть связана с недосыпанием, духотой, чувством голода или недостатком глюкозы. Поэтому, прежде чем принять таблетку от головной боли, надо поесть, погулять или поспать, в зависимости от того, чего вам не хватает именно сейчас.
Иногда достаточно открыть окно или на 5 минут выйти на улицу – и головная боль уменьшается и проходит совсем.
У меня иногда бывает, что при прослушивании любимой музыки проходит головная боль. Видимо, это связано с тем, что от этого удовольствия я расслабляюсь немного и уменьшается спазм, вызывающий боль. Может быть, вам тоже дарит расслабление и облегчение какое-то невинное и простое занятие?
Головная боль может быть из-за шейного остеохондроза. Тогда особенно полезны гимнастика и массаж шейного отдела позвоночника, воротниковой зоны.
При сильной головной боли важно померить артериальное давление. Если оно слишком низкое или слишком высокое для вас – скорее всего и головная боль связана с этим, и эту причину надо устранять. Есть лекарства от высокого и низкого давления, низкое давление можно немного повысить при помощи кофе или крепкого чая, некоторым отчасти помогает шоколад.
Ещё голова может болеть при недостатке в организме воды, недостатке магния и других полезных веществ, гиповитаминозе (особенно недостатке витаминов группы В). И от частого употребления кофе и чая вымывается магний и некоторые витамины.
С дефицитом воды бороться просто – пить чистую воду. Чай и кофе её не заменят, часто даже усилят дефицит жидкости, потому что обладают мочегонным эффектом. У всех этот эффект имеет разную интенсивность.
У больных диабетом ещё сложнее – головная боль может быть и при низком уровне сахара, и при высоком. И надо измерять глюкометром сахар и срочно принимать специальные меры, если проблема в этом.
Голова может болеть при повышенном внутричерепном давлении. Жаль, что его невозможно измерить, о нём можно судить только косвенно по некоторым обследованиям.
У человека, выпившего много алкоголя, тоже наверняка заболит голова. Обычно утром, все знают про пользу рассола и аспирина и других обезболивающих и вспомогательных средств при похмелье. От некачественного алкоголя тоже будет головная боль, но быстрее. Но даже если голова не болит от спиртного, он вымывает многие витамины из организма. Правда, иногда снижает риск развития кишечной инфекции или ботулизма. Но мозг, печень и иммунная система в целом от такой «профилактики» испытывают большую нагрузку. При злоупотреблении – весьма опасную.
Помимо отравления алкоголем бывают и другие отравления – табаком, растительными ядами, токсинами и т.п. При этом тоже может быть головная боль.
Зная причину неприятной проблемы, её можно устранить или принять специальные меры для устранения последствий. Это будет более эффективно, чем просто принять обезболивающее, чем просто лечить симптомы.
Если простые меры не помогают или головная боль возникает часто, надо обратиться к врачу.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.