Наследники Склавен. История Орейбуржья

I то грендiехомь трудете сен о всак ден
молбы твряе
i Суре пiящете
якожде допрiжь яхомь
I ту пентократы опыiемо дены
i хвалехомь Богы нашiа о радосще тоiе
яко сен осуре млеко нашiе
на прпыте нашiе
I крмь iде о кравiе до ны
i тiемо жiвiемо
I траве злащнiе оуварiехомь ове до млекы
i тако яждiехомь кажедь щасте свое
i тещахомь
Дощ.26 И вот идем (мы) трудиться всякий день, молитвы творя, и суру пьем ту, как и в прежние времена (мы) имели (то). И ее пять раз пьем в день и восхваляем Богов наших о радости этой, когда (она) осурится. Молоко наше, для пропитания нашего и прокорма, идет к нам от коров, и тем мы живем. И травы злачные - варим их в молоке, и так едим каждый часть свою и идем трудиться
 
Орудия труда бронзового века: медные серпы, медный топор, бронзовое копье. Найдены на территории Оренбуржья. Хранятся в областном краеведческом
музее
 
Медные слитки — результат плавки медной руды древними рудокопами и металлургами. Найдены в 1952 году у города Соль-Илецка при строительных
работах. Хранятся в областном краеведческом музее
...В СССР начало появления и употребления медных орудий относится к III тысячелетию до нашей эры. В те времена в оренбургских степях жили степные племена.
Они занимались охотой, рыбной ловлей, собирательством, начали добывать медную руду и делать первые медные орудия. Видным хозяйственным занятием этих племен становится скотоводство. Вместе с тем им были известны начатки земледелия. Эти племена именуются условно племенами «ямной культуры» (по характеру погребения в могильных ямах).
В пределах Оренбургской области обнаружены пока лишь могильные памятники этих «древнеямных» племен. Они раскопаны на берегах реки Илека — на территории колхоза «Дружба» Соль-Илецкого района, на берегах реки Киндели — в районе села Герасимовки Илекского района. Покойники лежат на спине с подогнутыми вверх ногами.
Кости скелета имеют кроваво-красный цвет. Это объясняется древним обычаем посыпать покойника красной охрой. В погребениях выявлены лишь единичные предметы — глиняные сосуды, медный молоток, кремневые отщепы. В 1946 году во время раскопок у села Герасимовки в одной из могил было обнаружено массивное деревянное колесо положенное родичами покойного над погребенным. Колесо изготовлено из одного куска дерева. В середине его находилось отверстие для оси. Эта редкая находка, впервые обнаруженная на территории области, свидетельствует о появлении первых повозок —телег — и об употреблении некоторых домашних животных, например, быков, в качестве упряжных.
Производственный опыт людей привел во втором тысячелетии до нашей эры к новому крупному открытию — изобретению бронзы — сплава меди с оловом. Бронзовые орудия труда были несравненно прочнее, острее, чем медные. Производительные силы еще более развились и усложнились.
В хозяйственной деятельности первобытно-родовых коллективов бронзового века выдвигаются на первый план земледелие в его примитивной мотыжной форме и скотоводство.
С развитием скотоводства, земледелия и металлургии возросло экономическое значение мужчины как владельца стад, как основной рабочей силы. Экономическое значение женщины упало. Основной отраслью ее труда стало домашнее хозяйство. Материнский, матриархальный род перерастает в отцовский, патриархальный род. Становится характерным новый этап родовой коммуны — патриархальная родовая община.
В бронзовую эпоху, то есть во II тысячелетии до нашей эры, на территории Оренбуржья обитали две группы родственных племен. В западной половине области примерно до линии Новосергиевка — Шарлык жили так называемые «срубные племена», тесно связанные с племенами Поволжья и южнорусских степей. В восточной половине жили «андроновские племена», в свою очередь тесно связанные с патриархально-родовыми общинами Казахстана. «Срубные племена» названы так вследствие обычая сооружать в могилах деревянные срубы, а «андроновские» — по месту нахождения наиболее характерных памятников (село Андроново в верховьях Енисея).
Срубные и андроновские племена жили по берегам рек и речушек небольшими оседлыми поселениями. Остатки таких поселений обнаружены по берегам речек Жарлы Адамовского района, Киимбая и Ушкаты Домбаровского района, Чебеньки у села Гавриловки Саракташского района, Кара-Бутак Кваркенского района и ряде других мест.
Каждое поселение представляло группу полуземлянок, в которых жили отдельные патриархальные семьи. Основными хозяйственными занятиями их были земледелие и скотоводство. Землю обрабатывали каменными мотыгами, хлеб жали медными серпами, зерно мололи на каменных зернотерках. Археологические исследования позволяют уверенно говорить о том, что уже в то время древние земледельцы оренбургских степей возделывали пшеницу. Из домашнего скота они знали почти все виды современных домашних животных.
Наряду с земледелием и скотоводством племена бронзовой эпохи на территории края занимались добычей медной руды и ее плавкой. Южный Урал был одним из районов, откуда медь в виде полуфабриката и готовых орудий труда шла в соседние районы, бедные медной рудой, например, в Поволжье.
Древние рудокопы на территории области добывали медную руду в открытых карьерах или шахтах. Академик П.С. Паллас и Н.П. Рычков, изучавшие Оренбургский край в 1768—1769 годах, еще застали сравнительно хорошо сохранившиеся шахты бронзового века.
Один из древних карьеров по добыче медной руды обнаружен у села Еленовки Домбаровского района. Он представляет яму овальной формы, диаметром около 30 метров и глубиной до 4 метров. Добыча руды производилась с помощью медных кайл и различного каменного и деревянного инвентаря. Затем ее «обогащали» рядом с рудником на берегу степной речушки. Здесь каменными пестами разбивали большие куски, сортировали их, возможно, и промывали, чтобы выбрать более ценные, более богатые медью.
Другой любопытный памятник — рудник древних металлургов — обнаружен у села Благословенки Оренбургского района, Он сохранился до сих пор в виде постепенно углубляющейся в землю штольни. В XVIII веке этот рудник именовался «Сайгачьим рудником».
Медная руда плавилась в примитивных печах или на кострах. Медь стекала на дно, образуя плоский ноздреватый кусок, напоминающий хлебную лепешку. Такие медные «лепешки» были обнаружены в ряде мест области. Особенно любопытной оказалась находка 1915 года в селе Горная Рычковка (Оренбургский район). Житель села Даминев обнаружил на огороде на глубине 1 —1,5 аршина 26 слитков меди, общим весом 3 пуда 26 фунтов. Наличие такого большого количества слитков меди говорит о значительном развитии металлургии на территории края в бронзовую эпоху.
Орденоносное Оренбуржье (сборник статей). Челябинск. Южно-Уральское кн. изд-во, 1968. 392с.: С.А. Попов, научный сотрудник областного краеведческого музея. Далекое прошлое
http://kraeved.opck.org/biblioteka/kraevedenie/index.php#3
От ОцеОреа а до Дiру
бяста тысенц патсенто ляты
Се це Праце наше вiеста медвена мече
Так убо Твастере iма реще удiелятi желзвена
а брате комоне
яковеже тещяша од Бозе до ны
Тако бя Русколане сылна а тврда
То бо то от Перуня одержаще ны
колi крате iзволокша меще
а одерза на врзi
одтрще iа сва тере
Дощ. 6в-г…От Отца Орея и до Дира было тысяча пятьсот лет. Вот, те Праотцы (в тексте парце) наши знали медные мечи (вiеста медвена мече). Так ведь Твастер им сказал сделать железные и брать коней, которые бегут (тещяша) от Богов к нам. Так была Русколань сильной и крепкой. Ведь благодаря Перуну, владеющему нами, сколько бы мы не вытаскивали мечи - побеждали врагов, отгоняли их в их земли (одтрше iа сва тере).
Связка дощечек 6
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_374.htm
Влесова книга
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_1.htm
Наследники Склавен. История Орейбуржья
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_491.htm


Рецензии