Алжирский пленник - часть 29

Зино выполнил мою просьбу и устроил пикник в Сахаре. Мы не поехали, как планировали, с ночевкой к старому городу. На двух машинах в сопровождении пяти местных и еще двух приехавших к нам с Зино, его друзей из столицы Алжира, мы отправились в противоположную сторону. Отъехали километров пять от Игли свернули с дороги и, проехав еще немного по неровностям горной дороги, остановились на границе каменистой пустыни и песков. Кое-где здесь еще растут низкие, с  корявыми стволами, деревья. Одно из них я написал при заходящем солнце. Пока я его писал, рядом со мной все это время сидел художник-инвалид. Нас познакомили накануне. Он президент местного общества инвалидов. Ходит на костылях. Художником его называют потому, что он обучался делать картины из песка, а теперь и сам учит инвалидов, давая мастер-классы  в близлежащих поселениях. Я видел фотографии одного его мастер-класса. Там он не только показывал весь процесс, но даже учил инвалидов, где и как добыть разный по цвету песок. Оказывается, стоит вырыть ямку в песке и углубиться немного – цвет меняется. Сама же техника рисования песком такая. Сначала дощечку покрывают клеем. Потом из обычного сита посыпают песком нужного оттенка. Цвета песка бывают очень разнообразные по цвету и тону, и все они обладают красивым натуральным цветом. После просушки первого слоя, наносят рисунок поверху через копирку или делают трафареты из текстов Корана. Тонкой кисточкой снова наносят слой клея внутри контура рисунка или наоборот, в зависимости от замысла. Посыпают другим цветом или оттенком песка. Второй слой слегка выступает над поверхностью. Так делают несколько слоев, вплоть до тончайших деталей. Получаются очень красивые декоративные картины.
Местный художник терпеливо сидел неподалеку от меня на песке и смотрел, как яростно я накинулся на свой огромный холст. Нужно было поспешать, солнце быстро садилось за плоскую гору вдали. Поэтому работал я очень быстро и точно, стараясь избегать исправлений. И, тем не менее, когда я заканчивал, работу было уже темно.
Мы вернулись к остальным. К этому времени они уже успели перенести вещи, обосноваться и наносить хвороста от растущего неподалеку дерева, огромным шатром раскинувшегося  метров на двадцать в диаметре.  В жару под ним было бы прохладно. Множество веток, причудливо извиваясь плотной сеткой, закрывали все пространство над головой. Осыпающиеся игольчатые листочки и веточки создали под ним толстый мягкий ковер. Этих веток, было достаточно для костра на несколько ночей.
Машины остались на каменистой возвышенности, а вещи: две палатки, целую кучу ковров, котелки, воду, газировку, продукты – спустили на пески. Я просил, когда мы еще ехали, чтобы мы остановились у того дерева, куда мне потом пришлось почти бегом возвращаться, чтобы успеть написать закат в пустыне. Но меня никто не слушал, проехали дальше и устроили пикник на песках. Теперь я понимаю, что так даже интереснее. Кругом пустыня.
Слышу знакомое слово: «водыка». Эту тему мы уже поднимали сегодня в оазисе, где обедали. Там, под уже знакомым мне бамбуковым навесом, тоже собралось человек 10-12  местных и нас друзей Зино. Среди местных оказалось два старика, бывшие военные. Один служил с советскими солдатами - «русс», как он их называл и даже помнил некоторые слова. У второго на руке выколота свастика и сердце пронзенное стрелой. Я еще подумал, что, наверное, ему сердце со стрелой русские накололи, а свастику он из религиозных или эстетических соображений сделал. Но оказалось, что он действительно воевал на стороне немцев с русскими. Смеясь, он поднял на меня воображаемое ружье и сделал: «Русса - пуф, пуф!». При этом оба были абсолютно не враждебны ко мне.  Мы под общее веселье общались. Я задавал вопросы про водку и женщин. Оказалось, что и тот и другой давным-давно пробовали пить водку. Один из них, тот, что воевал на нашей стороне, стал показывать, как вели себя русские, когда выпьют. Из его жестов я понял, что они танцевали «яблочко». Все дружно хохотали. Я предложил обоим сфотаться на троих, раз водки все равно нет и пообещал, если еще приеду привезти им чекушку. Чуть после, мне дали понять, что им нужно молиться. Я пошел побродить по окрестностям, а они по-моему не молились, а делились впечатлениями, потому что хохот и веселье почти не прекращались.
Интересно о чем они сейчас говорят? Нас человек 9. Мы сидим между двух костров на песке под звездным куполом. Я устроился на коряжке от незнакомого мне дерева. Остальные прямо на песке. Чаще и больше всех говорит Зино, остальные, терпеливо дождавшись конца каждой его фразы, неизменно повторяют хором: «Э-э-э-э!». И так каждый раз. Выражая этим то ли удивление, то ли одобрение. Иногда в их речи я слышу что-то про Россию, Сибирь. Остальное мне непонятно. Их речь напоминает барханы. Она сначала начинается тихо, потом все громче и в конце затихает. Измаил попросил написать его имя. Я начертал палочкой на песке непонятные ему причудливые знаки при свете луны.  Ее половинка освещает каменистый изгиб горы, а с другой стороны лунные волны барханов. Уже несколько дней пытаюсь найти здесь знакомые созвездия. Особенно Большую медведицу, чтобы по ней определить Полярную звезду и понять в какой стороне дом. Мне так это необходимо и так важно, что я отхожу в сторону, чтобы свет костров не мешал смотреть. Меня охватывает чувство потерянности при виде незнакомых скоплений звезд.  После долгих поисков, где-то у горизонта  нахожу созвездие Лебедь. У меня паника! Неужели здесь нет Ковша и полярной звезды? Как же далеко я забрался?! Как мне не хватает моего неба!


Рецензии