Четыре друга

Сцена 1
Экстерьер. Утро.
Панорама города. Рассвет. Висит густой туман. Прохладное, хмурое утро. Из труб завода клубится дым. Слышны стук колёс и гудки паровоза, сигналы проезжающих по улицам автомобилей. Где-то лают собаки. Со всех сторон доносятся звуки просыпающегося будним днём города.
Титр:
 1937 – ой год. Город Чкалов.
По данным УКГБ в Оренбургской области в годы репрессий карательным мерам подверглись 12 тысяч человек. Сейчас идёт процесс реабилитации и возвращения доброго имени всем, пострадавшим безвинно.
Сон.
Тёплый осенний день, светит солнце. На поле толпа народу. Это крестьяне- мужики и бабы. Стоят в ряд красноармейцы в будёновках. Перед ними деревянный помост, за которым - гигантский красный транспарант с картиной «интернационала». Чуть ниже висит портрет Ленина. Рядом с помостом расположился военный оркестр. На трибуне стоит бравый красный комдив в чёрной папахе с красной лентой и несколькими орденами на могучей груди.
Комдив (могучим басом):
- …Следующим на трибуну вызывается солдат – красноармеец – рядовой Кузьмин Александр Владимирович…      
На трибуну, чеканя шаг, поднимается молодой парень в новенькой форме и с будёновкой на голове. Он становится подле комдива и поворачивается лицом к народу.
Саша (отдав честь):
- Рядовой Кузьмин по вашему приказу прибыл!
Комдив:
- За заслуги перед пролетарским советским народом  в тяжёлые годы Гражданской Войны, за бравые подвиги во время сражений с белыми, награждается советской властью, в моём лице – почётным Красным Орденом «За Заслуги Перед Отечеством 1 – ой Степени»! Новой наградой новой Советской России.
Он достает коробочку и, вынув орден, прицепляет его к груди улыбающегося парня. Саша сунул протянутую ему пустую коробочку в карман, и счастливо козырнул.
Саша (под аплодисменты и овации народа):
- Служу Советской России и пролетарскому народу!
Комдив (громко):
- Ура, товарищи!
Дирижёр военных музыкантов подал знак, и оркестр заиграл наградной марш. Сашка, спустившись с трибуны, занял прежнее место в строю. Стоявшие подле него друзья – солдаты зашушукали.
Сергей:
- О, наш бравый Саня орден получил из рук самого…
Офицер (грозно глянув на них и нахмурив брови):
- Тш – ш – ш…
В это время комдив толкал с трибуны какую-то величественную речь.
Пётр (улыбаясь):
- Как воевать – так все. Как награду получать – так Сашка.
Саша:
- Я, между прочим, дрался с беляками не за награды. Ясно? А уж если меня выделили, значит, за меня говорят какие-то мои индивидуальные качества военного. Ясно?
Иван (улыбаясь вместе с друзьями):
- Ту – ту – ту, какой важный стал! Гляди, офицерский чин дадут.
Саша (улыбаясь):
- А то!
Комдив (с трибуны):
- Закончилось лихое время. Свергнута постылая монархия Романовых, закончилась Гражданская война. Минули годы, когда сын шёл на отца, брат на брата. Много горя и лишений перенёс русский народ. В новое время входим, товарищи! Впереди - долгая и счастливая жизнь в советской стране. Это стало возможно лишь благодаря вам – молодым солдатам, молодой Красной Армии. Это вы, ребята, своей отвагой, удалью и беспримерной самоотверженностью отвоевали наш мир. Слава вам, красные войны! Слава!
Вновь округа огласилась радостными возгласами собравшихся, и заиграл марш. Комдив спустился с трибуны и, проходя вдоль шеренги солдат, вдруг остановился и повернулся к ребятам.
Комдив (улыбнувшись):   
- Знаю, сынки. Дрались и кровь проливали все, а наградили единицы. Но при всём желании на каждого солдата орденов не напасёшься…
Все засмеялись.
Комдив:
- Как орденоносцев отметили и всех вас. Но…
Он расстегнул кожаный плащ и, сняв с ремня шашку, вынул сверкнувшее на солнце оружие.
Комдив:
-… Вот ты, боец… Обиделся небось, что тебя не наградили?
Все посмотрели на Ивана, тот огляделся по сторонам и, козырнув, переспросил.
Иван:
- Кто? Я?
Комдив (с белоснежной улыбкой):
- Ты, ты.
Иван:
- Никак нет, товарищ комдив!
Комдив:
- Врёшь. Я бы обиделся.
Иван:
- А вы почём знаете. Вас же тоже наградили.
Все опять засмеялись.
Комдив:
- И то верно. Ещё б  меня,  и не наградили бы!
Снова смех.
Комдив  (протягивая шашку Ивану):
- Считай это наградой, боец. Лично от меня. Бери, бери, мальчишка…
Иван (растерянно):
А как же вы… Товарищ комдив, как же вы-то без шашки теперь будете?

Комдив:
- Так ведь она ж в бою нужна. Что я с ней  в мирное время делать буду? Бери. боец – дарю. Заслужил!
Иван (поцеловав клинок):
- Служу Советскому Союзу и трудовому народу!
Комдив (хлопнув его по плечу):
- Молодец!
Затем комдив пошёл дальше, и, пройдя строй красноармейцев, подошёл к вороному жеребцу, вскочил на него и, потягивая за стремена, поскакал через поле. Бабы бросали ему вслед цветы, вновь заиграл военный оркестр, зазвучали команды.
Офицер:
- На-ле-во! Шагом марш! Запевай!
Иван (радостно):
- Сам комдив шашку подарил!
Саша:
- Завидую я тебе!
Сергей:
- Это ещё кому завидовать надо!
Саша:
- Да брось ты. Что там орден! А это же шашка из рук самого комдива!
Они тоже включились в пение. Строем солдаты уходят с поля, впереди шествуют военные музыканты
Солдаты (хором):
  Ты скажи – ка, дядя, для народа ради
  Ни какая контра не уйдёт от нас!
  Чу – чу – чу – стучат, стучат копыта;
  Чу – чу – чу – ударил пулемёт.
  Белая гвардия на голову разбита,
  А Красную Армию никто не разобьёт!
Гражданские смотрели на уходивших солдат, опустевшую трибуну и затоптанные сорванные цветы…

Громко звенит будильник…

Интерьер. Утро
… Иван проснулся в постели и, потянувшись, отключил звеневший будильник. Встав с кровати и сладко подтянувшись, он распахнул окно, вдохнув свежий запах раннего летнего утра. Ещё был заметен туман, хотя лучи солнца уже освещали улицы города. Из рупора на столбе звучала музыка и  голос диктора
Из рупора:
- С добрым утром, дорогие товарищи! Сейчас прозвучит любимая песня для всех тружеников, кто уже встал и собирается на работу…
     Нас утро встречает прохладой,
     Нас ветром встречает река.
      Кудрявая, что ж ты не рада,
      Весёлому пенью гудка!...
Иван, закурив папиросу «Беломорканал», облокотился на подоконник, высунувшись из окна третьего этажа нового дома. Смотрит на улицу. Идут прохожие, проехал грузовик. Иван улыбается…

                Сцена 2.
  Экстерьер. Утро.
… Вдоль дороги медленно едет «ЗИС - 101». Он сверкает хромом и тихонько тарахтит мотором. Медленно подкатив к дому, из окна которого выглядывает Иван, останавливается, не глуша мотора. Иван, хмыкнув, смотрит на «воронок», затем на будильник: без четверти 7 часов утра. Затушив папиросу в пепельнице на подоконнике, закрывает окно.
Интерьер. Квартира Ивана.
Подойдя к шкафу, Иван  распахивает его и смотрит на висящую там чистенькую и отглаженную форму чекиста. Иван одевается перед зеркалом, что на створке шкафа… 
Экстерьер. Утро.
… Спустя некоторое время Иван выходит из подъезда.
Иван (дворнику):
- Здорово, Борисыч.
Дворник (глянув на парня):
- Привет Вань, что-то рано сегодня…
Иван (садясь в машину на переднее сиденье):
- Служба…
Дверь закрылась с нежным щелчком, и новенький «ЗИС», пустив облачко дыма из выхлопной трубы, развернулся и выехал со двора дома. А дворник, подметавший асфальт, смотрит вслед.
В машине 
за рулём - Сергей, позади сидят Саша и Пётр.
Иван:
- Комсомольский привет!
Он пожимает руку шофёру, а сидящие сзади хлопают его по ладони.
Иван:
- Что-то вы и впрямь рано, даже Борисыч заметил.

Пётр:
- Рано не поздно. К тому же, у Борисыча призвание такое – всё замечать.
Саша:
- Сам же сказал – служба.
Иван (после паузы):
- Утро какое прохладное, какой хороший день сегодня будет…

Машина с чекистами ехала по асфальтированной дороге, среди других автомобилей: грузовиков, легковушек и автобусов. Всюду на столбах весели красные флаги, сверху - растяжки и транспаранты со слоганами типа: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь». Дворник поливает шикарную клумбу возле парка, вожатая что-то читает пионерам, подняв в пионерском приветствии руку… Солнце уже ярко светит и на улице  достаточно много прохожих.
Сергей (глядя на газетный киоск):
- Ещё закрыто.
Пётр:
- А что ты хотел?
Сергей (крутя баранку):
- Сегодня ведь 26 –ое.
Пётр:
- И что?
Сергей:
- Выходит свежий выпуск «Советского Экрана»… Саш, на обратном пути заскочим, а?
Саша:
- Как получится. Сейчас нам шеф задание даст.
Машина остановилась на светофоре. Затем, когда прошли пешеходы, тронулась дальше  в небольшом потоке других машин…
               
                Сцена 3.

… «ЗИС», миновав КПП, посигналил дежурившему солдату с винтовкой в руках, подъехал к зданию в три этажа, расположенному во дворе за большим решётчатым забором. Заглушив двигатель, из машины, хлопнув дверями, вылезли четыре друга и, поднявшись на крыльцо комендатуры, где о чём-то болтая и смеясь, стояли несколько чекистов с папиросами во рту.
Иван:
- Здорово, Дим.
Чекист 1:
- Привет.
Пётр:
- Привет.
Они пожали друг  другу руки.

Чекист 2 (шутливо козырнув Саше):
- Лейтенант!
Саша (улыбаясь):
- К пустой голове руку не прикладывают.
Тот хлопнул Сашу по плечу, и, пожав ему руку, прошёл вслед за друзьями в здание. На стене возле входа висел большой, с золотистой бахромой, красный флаг с гербом «Серпом и Молотом». А чуть левее - большая табличка: «Народный Комиссариат Внутренних Дел». Посреди двора располагалась большая клумба с цветами и металлической треногой в центре, из которой торчали красные флажки. Девушка в военной форме поливала цветы и чему-то улыбалась…
Интерьер. Здание НКВД. Утро.
В здании была обычная будничная суета. Чекисты ходили быстрым шагом туда – сюда по коридору, обитому полированным деревом и побелённому от потолка до середины стен. Все носились от кабинета к кабинету с бумагами и папками в руках. По пути друзья кивали и пожимали руки. Затем, очутившись обитой черным дерматином двери, постучали и вошли в кабинет. На закрывшейся за ними двери висела табличка: «Полковник НКВД Журбин Семён Семёнович».
В кабинете уют и порядок. Цветок в большом горшке – что-то вроде пальмы, шкаф с папками – делами, массивный дубовый стол, обитый зелёным сукном, бюро с ящиками, паркет на полу. На стене - треугольник красного сукна, с бахромой по краям и рисунком «интернационала» в центре. Портрет Сталина в рамке и бюст Ленина на подоконнике. Зашторены красные гардины, свет от хрустальной люстры на белёном потолке. За столом сидит, что-то чиркая ручкой в тетради, лысый мужик в форме с двумя орденами на кителе и «шпалами» на воротнике. У него были небольшие, аккуратно подстриженные, чёрные усы и блестящая лысина.
Саша (козырнув):
- Товарищ полковник, лейтенант Кузьмин со своей командой по вашему приказу для выполнения задачи прибыл.
Полковник:
- Кузьмин…
Саша:
- Семён Семёныч…
Полковник  встает из- за стола, подходит  к раковине, что за шкафом, и наполняет  маленькую стальную лейку водой из-под крана.
Полковник:
- Задание, которое я хочу вам, ребята, поручить, конфиденциальное. Понимаешь, Кузьмин?
Саша:
- Так точно. Секретное. 
Полковник завинтил кран и не спеша пошёл к пальме в горшке, начав поливать разросшееся растение. Он заговорил, а друзья слушали его молча, застыв по стойке смирно.
Полковник:
- Объект - очень важная персона. Понятно?
Саша:
- Так точно.
Полковник:
- К нам, сами знаете, приходят анонимки от благожелателей из разных инстанций.
Саша:   
- Так точно, Семён Семёныч…
Полковник:
- Некто из депо заявил, что директор нашей, чкаловской ЖД готовит митинг – забастовку, и лекцию с читкой заграничной троцкистской литературы.
Петя присвистнул.
Сергей:
- Ни черта себе…
Саша покосился на болтуна, начальник обвёл их всех взглядом.
Полковник:
- Вот именно. Понимаете, какую птицу брать будем?
Спрятав за шкаф опустевшую лейку, полковник сел за стол и достал из ящика бланк. Что-то там черканув, поставил на нём жирную печать. Затем протянул листок Саше.
Саша:
- Что это?
Полковник:
- Ордер на арест и допрос директора железной дороги,  Подшивалина Георгия Васильевича
Саша (забирая и пряча бумагу):
- Ясно.
Полковник:
- И вы, сынки, с ним там… по- аккуратней, что ли… Это большой человек, член Партии аж с 1907 – ого года. Вам ясно?
Саша:
- Да что мы, Семён Семёныч, не понимаем, что ли?
Полковник:
- Конечно, обидно будет, если и такой, на первый взгляд хороший человек,  коммунист – врагом окажется…
Пётр:
- Как этот… как там его звали… ну короче – редактор «Южного Урала».
Полковник:
- У них в редакции газеты, из 55 – ти подчинённых – 32 человека – окопавшимися врагами оказались. Представляете, целых 32! Сволочи!
Шеф стукнул по столу кулаком и, успокоившись, встал.
Полковник:
- …Ну всё. Ступайте.
Саша:
- На сегодня ещё что – то будет?
Полковник:
- Для вас - нет. Мартынюку поручу. Выполните это дело и можете идти отдыхать. А ты, Кузьмин,  будешь делать бумажную работу в канцелярии – сегодня твоя смена, не забыл?
Саша (вздохнув):
- Помню – помню.
Полковник:
- И нечего вздыхать!. Это тоже военное дело. В конце – концов, и его кто-то должен выполнять. Верно? Вот мне, думаете, интересно возиться с документами, выписывать ордера и постановления, а? То - то. Ну всё, ступайте ребята – ступайте. Отвлёкся я с вами…
Они выходят.
Сергей (выходя последним):
- До свидания, Семён Семёныч.
Когда они ушли, полковник положил руку в чёрной кожаной перчатке перед раскрытой тетрадью и, сняв перчатку, обнажил изувеченную ожогами руку..
….Послышались звуки боя, лязг шашек и выстрелы, ржание коней…
Полковник, тряхнув головой, прогнал дурные воспоминания, и, надев  перчатку,  вновь взялся за ручку, уткнувшись в тетрадку…

                Сцена 4.

Экстерьер. Утро.
Машина едет, сверкая хромом на солнце. Блестят окна домов и стёкла автотранспорта. Спешат пешеходы.
Саша:
- Работаем как всегда.
Иван:
- Ясно.
Саша:
- Только в случае сопротивления, силу не применять.
Пётр:
- Этот гусь заартачиться может. Мол – я не я, и хата не моя.
Саша:
- Просто пригрозим и всё. Ясно?
Сергей (крутя «баранку»): 
- Хорошо, хорошо…
Пётр:
- Не люблю я работать с «важняками». Хлопотно это.
Саша:
- Люблю – не люблю. Служба есть служба, а приказ есть приказ.
Иван:
- К  тому же,  враги есть повсюду. Вот ты почему думаешь, коммунизм так долго не удаётся построить? Советская власть слаба? Будь здоров. Она Гражданскую войну выиграла и всю эту погонь в пух и прах разбила. Нет. Дело в том, что вредители, желающие вернуться к старорежимной жизни, портят всё дело. Прав я, лейтенант?
Саша:
- То-то и оно. Вот засядет, такой вот вражина,  на важном государственном месте и пользуется своим статусом. Наша власть хороша тем, что ни у кого нет неприкосновенности. Будь ты хоть сам чёрт… Будут подозрения и причины у народа, тебя арестуют. А былые заслуги не спасут от праведной кары.
Пётр:
- И в отличие от загнивающего Запада – у нас безвинных не сажают.
Иван:
- Вспомните, ведь при нас в отделе ещё никого не выпустили. На допросах все признавались. Значит, чувствуют за собой вину перед родиной.
Сергей:
- Эх, жалко враги не поступают согласно тезису товарища Вышинского – «Признание – мать правосудия». Нам бы легче было.
Саша:
- Серёж, не родились ещё благородные злодеи.
Иван:
- Или не оклемаются никак после той взбучки, что мы им дали в 18 – ом году.
Друзья рассмеялись. Машина тем временем подъехала к дому из деревянного сруба, ещё довольно свежего – сразу было видно, что дом совсем новой постройки. Рядом с домом бегали двое мальчишек в детских будёновках, у одного из них был игрушечный наган, а у другого - деревянная сабля. Сергей, опустив стекло, окликнул детвору.
Сергей:
- Мальчишки, это дом товарища Подшивалина?
Мальчуган:
- Да… Дядь, не мешай – мы в красноармейцев играем.
Сергей вновь поднял стекло и обернулся к товарищам.
Саша:
- Будем брать.   
Мотор заглох, и из машины вылезли четыре чекиста, легко хлопнув дверями «ЗИСа». Они направились к дому. А дети, как ни в чём не бывало, продолжали свою игру. Чекисты поднялись на массивное, деревянное крыльцо и Иван затарабанил в двери.
Иван  (мотнув головой):
- Работаем.
Жена (голос из-за двери):
- Иду, иду. Нечего тарабанить, звонок же есть… Сейчас…
 Дверь раскрылась и показалась тучная пожилая женщина.
Жена (удивлённо):
- Вам кого, товарищи?
Саша (показав обтянутое красной корочкой удостоверение):
- Народный Комиссариат Внутренних Дел города Чкалова. Некто Подшивалин Георгий Васильевич здесь проживает?

Жена:
- А что вам собственно нужно, молодые люди?
Саша чуть отстранил её жёстким движением руки, и, мотнув головой, дал знак своим.
Саша:
- За мной.

Интерьер. Дом начальника депо. Утро.
 
Стуча каблуками новеньких, чёрных «керзачей», чекисты прошли прихожую и оказались в мансарде с мезонином. Там в кресле – качалке у стола сидел пожилой мужик в сером пиджаке и в брюках. Он пил горячий чай из стакана в серебряном подстаканнике.
Саша:
- Вы гражданин Подшивалин Георгий Васильевич?
Следом за чекистами вошла  жена Подшивалина .
Жена:
- Гош, я не смогла их остановить. Прошли в дом без спросу, говорят из НКВД. Что происходит?
Подшивалин (поставив стакан на стол, покрытый белоснежной скатертью):
- Ну я это, и что дальше?
Он встал.
Саша (достав ордер на арест и развернув бумагу):
- Есть ордер на ваш арест.
Подшивалин (возбуждённо):
- Что?!
Жена (перекрестившись):
- Боже милостивый… Да в чём же он провинился?
 Подшивалин:
- Это, верно, какая-то ошибка. Я ни в чём не виноват, товарищи чекисты…
Саша:
- Никакой ошибки нет. Читайте сами.
Он протянул ему бумагу, но её резко выхватила жена арестованного и стала сама читать вслух.
Жена (читает ордер на арест):
- «Народный Комиссариат Внутренних Дел г. Чкалова, в лице начальника отдела тов. Журбина С. С. – постановил в виду особых причин доставить в отдел тов. Подшивалина Г. В. В подозрении в декламации троцкистской литературы и организации митинга против советской власти. 26.06. 37. Подпись…»
Нависла пауза.
Жена (задумчиво):
- Ничего не понимаю… 
Подшивалин:
- Чтобы я вражью литературу на митинги рабочим депо читал? Да вы, что?!
Саша:
- Будьте разумным человеком и не делайте глупостей. В отделе разберутся.
Жена (испугано):
- Гош, я никуда тебя не отпущу!
Подшивалин:
- Успокойся, дура. Чего нам боятся? Я  же – Подшивалин! Коммунист, член партии! Я ни в чём не виноват, а стало быть, и нечего боятся. Сейчас я позвоню секретарю райкома города…
Он было направился к телефону, но Сергей преградил ему дорогу.
Падшивалин (возмущённо):
- Что это за хулиганские выходки? Почему мне не разрешают позвонить своему другу?
Саша (кашлянув):
-  Позвоните из отдела, когда все вопросы будут улажены. Зачем же сейчас секретаря райкома беспокоить, от дел отрывать? Собирайтесь.
Подшивалин (гордо):
- А мне незачем что-либо с собой брать. Всё ровно отпустите и домой, назад привезёте.
Саша вновь кашлянул, а друзья, переглянувшись, стали осматривать дом. Деревянные, лакированные стены, дорогая мебель. Всюду аккуратность и чистота. На окне сидел толстый кошара, а за окном – на улице - дети всё ещё играли в красноармейцев.   

Экстерьер. Улица. Утро.
Из дома Подшивалина выводили в наручниках.
Подшивалин:
- А с «браслетами» вы это зря, ребята. Увидят соседи – начнутся пересуды…
Пётр (открыв заднюю дверь):
- Полезайте в машину, гражданин Подшивалин.
Подшивалин:
- А почему сзади?
Саша:
- Так положено арестованному.
Подшивалин (хмыкнув):
- Эх, ребятки, ребятки…
Он посмотрел на окно дома, из которого на него глядела бледная супруга. Он, сделав жест руками, мол «держись!»,  залез в машину. Сели и друзья – чекисты. «ЗИС», мягко затарахтев мотором, уехал. А дети всё ещё продолжали игру…
 
                Сцена 5.

Машина с чекистами катила в потоке городского транспорта. Проезжали открытый газетный киоск.
Сергей:
-Саш, я выскочу на 5 сек, а? Всё ровно в отдел рулим, шеф сказал больше на сегодня ничего нет…
Он через плечо глянул на начальника. Саша, покачав головой, вздохнул.
Сергей (обрадовано):
- Понял, спасибо!
Подкатив к тротуару, Сергей быстро выскочил.
Саша (улыбаясь):
- Спасу от тебя никакого нет. Киноман…
К их машине подбежал, свистя, постовой в белоснежной форме.
Сергей:
- Ну чего ты свистишь, чего?
Постовой:
- Здесь нельзя парковаться, товарищ военный… простите, не разберу вашего звания.
Сергей (показав «корочку»):
- Разобрал?
Постовой (подтянувшись и отдавая честь):
- Так точно!
Сергей, подбежав к ларьку, пролез к окошку вне очереди. На него тотчас зашикали недовольные покупатели.
Женщина:
- Вот нахал!
Бабка:
- Куды без очереди лезешь!
Сергей:
 - Прости мать, служба. Времени нет – горю.
Продавщица (глянув в окошко):
- Чего вам, молодой человек?
Сергей:
- Свежий номер «Советского Экрана» привозили?
Продавщица:
- А как же. Привозили. Вот он – рубь сорок…
Сергей (протягивая деньги):
- Держите.
Продавщица (отдав журнал и насыпав пару монет):
- Возьмите сдачу.
Из машины посигналили. Сергей, отходя от ларька, отдал эти монетки проходившему мимо пионеру.
 Сергей:
- А это тебе, пацан, на мороженое.
Сергей, подбежал к машине, тарахтящей мотором, уселся на водительское место и хлопнул дверью. Бросив новый киножурнал рядом с собой, взялся за руль, и автомобиль тронулся с места. 

Сергей:
- Чё сигналил – то? Я же сказал, что быстро.
Машина поехала дальше…

                Сцена 6.
«ЗИС» въехал на территорию отдела. Из него вылезли друзья и начальник ЖД в наручниках. Впятером они прошли в здание.

Интерьер. Здание НКВД. Утро.

На проходной их остановил охранник.
Саша:
- Арестованный.
Тот махнул головой, и Саша со своими прошёл в коридор. Дойдя до нужной двери, он постучал и вошёл.
Саша:
- Саныч, по твоей части…
Грузный амбал поднялся с дивана и  пожал ему руку.
Саша:
- Только ты это… Не переусердствуй. Важная птица.
Саныч:
- Твоя работа выполнена. Сейчас моя начинается. Ещё будут сегодня?
Саша:
- Шеф сказал, от Мартынюка ещё доставят.
Саныч:
- Ладно, пошли.
Он взял с гвоздика на вешалке связку ключей, и они вышли в коридор, где их дожидались Пётр и Иван с задержанным.
Саша:
- А где Сергей?
Пётр:
- Догадайся.
Саша:
- Журнал отправился изучать… Киноман.
Саныч:
- За мной.
Они провели задержанного по коридору к двери в подвал. Саныч отпёр дверь – решётку, приглашая войти.

Подшивалин:
- Куда вы меня ведёте, товарищи? Дайте мне позвонить. Я требую, чтобы мне дали позвонить и сняли вот это!
Он показал на скованные руки.
Саныч:
- Проходи. Не заставляй повторять.
Подшивалин оглядел лица невозмутимых чекистов.
Подшивалин:
- Учите, товарищи, я буду жаловаться вашему начальству! Мой арест – это ошибка…
Саныч втащил его в тёмный подвальный коридор, а затем зажёг еле мерцавшую лампу.
Саныч:
- Иди, Иди. Там разберёмся. Ха…Ошибка. Все вы так поначалу поёте, когда за жопу возьмут…
Саныч захлопнул стальную дверь.
Саша  (вздохнув):
- Ну, как говорится: сделал дело – гуляй смело. Вы свободны.
Пётр:
- А ты?
Саша:
- Я пока с бумагами повожусь. Меня не беспокоить. В особенности это касается Сергея. Сейчас начитается своего журнала и начнёт про прокатные новинки рассказывать.
Друзья засмеялись.
Иван:
- Это точно.
Они разошлись. Иван и Пётр зашли в кабинет, пройдя по коридору налево. Там, развалившись на диване, без сапог, в чистых портянках лежал Сергей и листал «Советский Экран». Не успела захлопнуться за вошедшими дверь, как Сергей оторвался от чтения.
Сергей (возбуждённо):
- Ребята, слушайте…
Иван (с улыбкой):
- Вот только что нас Саша предупреждал. Как в воду глядел.
Сергей:
- Да пошёл куда подальше этот противник искусства… Вот послушайте, в этом году в Голливуде ведутся съёмки приключенческого фильма «Приключения Робин Гуда». Это будет цветная лента с Эролом Флином в главной роли.
Пётр:
- Это как? Как глянцевая открытка, что ли?
Сергей:
- Не знаю, наверное. А вот сейчас в прокате две премьеры. Это наш фильм – экранизация рассказа Пушкина «Дубровский» и «диснеевская» мультипликационная картина «Белоснежка» по сказке…

Пётр (перебив):
- А что на обложке?
Сергей (показывает):
- Если бы не 100- летний юбилей со дня смерти поэта, то наверняка на первом листе красовалась бы афиша «Белоснежки». Было бы, пожалуй, лучше, вот смотрите…
Он пролистал страницы и показал друзьям рекламную афишу мультфильма.
Сергей:
- Он, кстати, тоже в цвете. Ни разу ещё не смотрел цветное кино.
Иван:
- «Дисней», это тот… Ну «Танец Скелетов» и Микки Маус, да?
Сергей:
- Да, но это первый в мире – полнометражный мультик.
Пётр (взяв журнал и поглядев картинки):
- Вообще-то любопытно… Американская анимация – лучшая в мире.
Сергей:
- Да. И 2 года назад, сам Уолт Дисней получил на Московском Международном Фестивале «Сталинскую Премию».
Пётр:
- Ну, вы долго тут ещё будете? Я пойду.
Иван:
- У меня игра сегодня в 6.
Сергей (сев и глянув на наручные часы):
- Я в кинотеатр пойду к трем. К игре на стадион поспею. Туда полчаса езды на автобусе.
Пётр:
- Я не смогу быть на игре, Вань, извини.
Иван:
- А чё так?
Пётр:
- К Свете иду. Я ещё её портрет не закончил.
Иван:
- К своей крале опять намылился, ладно. Думаю, моральной поддержки Серёжи мне хватит.
Сергей:
- Когда мы уже на твоей свадьбе погуляем, Ромео?
Пётр:
- Какая гулянка! а врагов народа кто ловить будет?
Сергей:
- Пушкин…
Друзья засмеялись.

Пётр:
- В августе дадут отпуск, может тогда и распишемся. Для неё это не принципиально. Говорит – это всё буржуазные пережитки.
И, пожав друзьям руки,  вышел из кабинета.
Иван (садясь к другу на диван и беря журнал):
- Давно хотел спросить, ты что,  в портянках и дома ходишь?
Сергей (улыбнувшись):
- А это… Привычка с армии осталась… Весь день в сапогах и ноги не пахнут, а носки замачивать замучаешься.
Иван:
- А я в гетерах. Тоже привычка.
Сергей:
- Хм… Футболист Киндидов.
Во время паузы Иван листает «Советский Экран».
Иван:
- Ты «Дубровского» читал?
Сергей:
- Нет ещё. В библиотеку имени Крупской наведаюсь перед походом в кино. У них должна быть книга.
Иван:
- Не понимаю – зачем читать, когда фильм уже крутят в кино?
Сергей:
- Я всегда, если это экранизация – вперёд знакомлюсь с литературной основой, а затем  уж смотрю фильм – для сравнения.
Иван:
- А «Дракулу» читал?
Сергей:
- Брэма Стокера? По которому фильм ужасов с Бэлой Лугоши поставили?
Иван:
- Ну тот, на который ты билеты нам всем купил.
Сергей:
- Читал. Книга лучше и страшней. Намного. Фильм вообще-то повторяет больше не её, а пьесу Болдерстона, что шла в 20 – ых на Бродвее…
Иван:
- А как твои успехи?
Сергей:
- Не понял?
Иван:
- Ты же вроде как собирался сценарий фильма о Гражданской войне начать писать. А потом на «Мосфильм» отправить.

Сергей:
- Ну я историю пока до конца не обдумал… А материал шикарный!
Иван (задумчиво, после паузы):
 - Шикарный… Сашка до сих пор от контузии отойти не может – по ночам с криками вскакивает, на таблетках сидит…
Сергей (тоже мрачно):
- Да, его бы давно со службы попёрли, если бы не Светка Петькина и её связи в больнице…
Они помолчали.
Иван (вздохнув, улыбнулся и, хлопнув друга по спине, прижал к себе):
-Ладно, Серёг, не кисни. Езжай в кино, развлекись. А то ты мне с такой понурой рожей весь фарт в игре испортишь.
Сергей:
- Я полежу ещё, почитаю. Ещё рано ехать.
Иван:
- А если билетов потом не будет?
Сергей:
- В будний день?
Иван (вставая, глянул в окно):
- Тебе виднее.
Во дворе девушка – чекист поливала клумбу из шланга. Голова её была повязана красной банданой. Посмотрев на неё,  Иван улыбнулся и вышел из кабинета, а Сергей вновь развалившись на диване, углубился в чтение…

                Сцена 7.
 Экстерьер. День.
… Иван, выйдя на крыльцо, вдохнул тёплый воздух летнего дня. Подойдя к клумбе, он посмотрел на девушку уже заканчивавшую свою работу. Солнце блестело, отражаясь в стёклах здания, и грело асфальт. Девушка, сворачивая шланг, подняла голову, посмотрев на Ивана.
Иван:
- Марин, ты свободна сегодня вечером?
Марина (резко встав и махнув шлангом, чуть не обрызгав остатками воды Ивана):
- Ой, извини…
  Они посмеялись.
Иван:
- Сейчас бы ходил как иностранец – обоссанец…
Марина (улыбнувшись):
- Ты чего-то хотел?
Иван:
- Я вечером на стадионе играю. Может, придёшь за меня поболеть?

Марина:
- Не знаю. А во сколько футбол?
Иван:
- В 6 начало.
Марина:
- А потом?
Иван:
- Что потом?
Марина:
- После игры?
Иван:
- Сходим куда-нибудь… Погуляем по городу.
Марина:
- А потом?
Иван:
- К чему ты клонишь?
Марина:
- Да так. Спрашиваю.
 Иван:
- Я провожу тебя до дома.
Марина:
- И всё?
Иван:
- Всё.
Марина:
- И не будешь напрашиваться на чашку кофе?
Иван:
- Я не пью на ночь кофе.
Она рассмеялась, а он смутился и кашлянул.
Иван:
- Что?
Марина:
- Я приду на стадион.
Иван:
- Спасибо.
Марина:
- А сейчас ты куда?

Иван:
- К команде. Тренер всех к четырем собирает.
Он повернулся и пошёл. Она смотрела ему вслед, держа смотанный шланг.
Марина (окликнув его):
- Иван…
Иван (повернувшись):
- Да?
Марина (улыбнувшись):
- Удачи.
Иван (улыбнувшись в ответ):
- Спасибо.
Он повернулся и довольный пошёл к проходной, пожав по пути руку встретившемуся чекисту, и приняв от него какое то напутствие перед игрой…

                Сцена 8.

Экстерьер. Улица. День.
… Из остановившегося на остановке автобуса выходили пассажиры. Среди них бы и Пётр. Он, улыбаясь, прошёлся по тротуару и остановился у забора роддома. Пройдя во двор, он заметил распахнутое окно на втором этаже и дежурившего внизу мужика с букетом.
Пётр (кричит. поднеся ко рту ладони):
- Светка!
В окне показалась девушка – блондинка в белом колпаке и халатике.
Света (улыбаясь):
- Ну чего ты кричишь? Роды.
Раздался  плачь новорожденного.
Мужик:
- Мой? Это мой орёт?
Света:
- Ваш, ваш. А чей же ещё?
Мужик:
- Красавица, покажи, а? Ну хоть одним глазком взглянуть…
Света:
- Не положено.
 Мужик:
- Ну пожалуйста…
Пётр:
- Ну просит отец, ну покажи, что тебе трудно?

Света:
- Сейчас…
Она ушла и вскоре вернулась с запелёнатым младенцем, кричащим у неё на руках. Мужик, увидев малыша, расплылся в улыбке.
Мужик:
- Пацан?
Света (мило улыбаясь ребёнку):
- Мальчик. 3.500 – богатырь.
Мужик (радостно):
- Свой в доску!
Пётр (улыбаясь):
-  Поздравляю!
Они пожали руки.
Мужик:
- Спасибо! Я когда родился, примерно столько же весил, и батя мой всё похвалялся перед мужиками.
Пётр:
- А имя уже придумали?
Мужик:
- Климом назовём, в честь Ворошилова!
Пётр:
- Добро!
Мужик (уходящей было девушке):
- Эй, как тебя… цветы моей Маруське передай…
Света:
- Как?
Мужик растерялся, но чекист, выхватив из его рук цветы, подошёл к стене и полез по водосточной трубе наверх. На крыльцо тем временем вышла толстая бабка в медицинском халате.
Медсестра:
- Куды полез, бестолочь! Трубу нам оторвёшь!
Пётр:
- Не галди, тёть Зин, ничего не станется…   
Он влез на подоконник и, погладив малыша по головке, поцеловал Светку, вручив ей цветы.
Врач (из палаты):
- Это что ещё такое? Сейчас же спускайтесь. Это родильное отделение, а не комната для свиданий. Светлана Максимовна…
Света:
- Всё, всё, Эдуард Карлыч… Петь, жди меня у входа, я сейчас.      
Пётр:
- Всё отец, не шуми. Ухожу…
Света ушла в палату, а он ловко спустившись, спрыгнул на землю.
Мужик (радостно):
- Ну спасибо тебе, парень. Без твоей помощи не знаю, что  делал бы!
Пётр:
- Да пустяки.
Мужик (хлопнув по горлу):
- Айда отметим…
Пётр: (с улыбкой, помотав головой):
- Извини. Не могу – свидание.
Мужик:
- Понимаю… А у вас с медсестричкой той, серьёзно, аль как?
Пётр:
- Да поди уж год как встречаемся. Серьёзней некуда.
Мужик:
- Это хорошо. О детях ещё не думали?
Пётр (улыбаясь):
- Признаться, пока нет. Хотя всё возможно.
Мужик:
- Да. Наши дети - не то, что мы. Какая жизнь у них впереди будет. Я даже немножко им завидую.
Пётр (улыбнувшись):
- Ничего, и на наш век счастливой и беззаботной жизни хватит.
Они дошли до центрального входа.
Мужик:
- Ну, бывай. Ещё раз спасибо.
Пётр (пожав руку):
- Ещё раз поздравляю. 
Счастливый отец ушёл, а Пётр остался один и, закурив, стал ожидать свою девушку, глядя с улыбкой на уходящего мужика…


                Сцена 9.

 Экстерьер. Кинотеатр. Вечер.
Был солнечный и тёплый вечер. У кинотеатра «Союз» толпились люди. Они смеялись, болтали и рассматривали висевшие на  витрине большие и цветные киноафиши. Рекламировались новые фильмы, такие как: «Дубровский», «Богатая Невеста», «Возвращение Максима» и «Белоснежка». Сергей, пройдя сквозь толпу, глянул на наручные часы.
Сергей:
- Чёрт! Игра…
Мимо проезжала машина с шашечками. Он остановил её, замахав руками.
Сергей:
- Стой, стой! Остановись!
Таксист:
- Начальник, я в парк. Моя смена кончилась.
Сергей:
- Подкинь до стадиона. У меня там друг в одной из команд сегодня играет, а я опаздываю… Ну, пожалуйста, командир…
Таксист (мотнув головой):
- Залезай.
Сергей (улыбнувшись):
- Человек! Спасибо!
Он быстро. оббежав машину, сел на заднее сиденье, хлопнув дверью. Они тронулись.
Сергей (покрутив воображаемую «баранку»):
- Вообще-то я и сам шофёр.
Таксист (удивлённо):
- Да?
Сергей:
- По службе.
Таксист:
- Ясно. Хотя сейчас мало кто на права учится. Машину всё ровно не купишь.
Сергей (кивнув):
- Да. Но вот построим коммунизм – у каждого советского человека по автомобилю будет.
Таксист:
- Само собой. Как там у этих, как их… Ильфа с Петровым… « автомобиль не роскошь…»
Сергей (перебив):
- «… а средство передвижения».
Таксист:
- Читали?
Сергей:
- Читал.
Таксист:
- Уморительно смешно, правда?
Сергей (улыбнувшись):
- Что есть, то есть.
Таксист:
- А главное всё жизненно… Вот где эти миллионщики скрываются, маскируясь под обычных горожан, и жируют за наш счёт? Сволочи!

Сергей:
- Ничего, ничего… Всех кулаков и вредителей разоблачим и к стенке поставим. Не сомневайся…
Нависла пауза.
Таксист:
- А кто с кем играет сегодня?
Сергей (не поняв):
- А?
Таксист:
- На стадионе, я говорю, кто с кем сейчас играет?
Сергей:
- А… «Ленинцы» против «Комсомольцев».
Таксист:
- А ваш друг за кого?
Сергей:
- За «Комсомольцев». Эх, матч уже начался…
Таксист:
- По работе, что ль, задержались?
Сергей:
- Нет. Я это… в кино ходил. Но на сеанс все билеты оказались распроданы, пришлось ждать второго… Вот и опоздал.
Таксист:
- Ясно… Ничего, скоро будем на месте…
Такси ехало по дороге, ловко обгоняя грузовики и автобусы. На перекрёсте махал жезлом постовой, указывая кому куда ехать.
Таксист (саркастично):
- Как всегда вовремя…

               
                Сцена 10.

 Экстерьер. Стадион. Вечер.
… Стадион был почти полон. Зрители на трибунах свистели и кричали, поддерживая свои команды, и махали флажками (белыми  с красным символом – серпом и молотом и    красными с белым символом). Так же были одеты и футболисты – на одних красная форма с белой полосой, на других белая с красной полосой. Игроки носились по полю, пиная мяч. Из рупора раздавалась песня из кинофильма «Вратарь» - «Что бы тело и душа были молоды».
 Сергей, протиснувшись сквозь ряды к сидевшей Маринке, хлопнул её по плечу. Она обернулась и, увидев опоздавшего, улыбнулась.
Марина:
- А, это ты…
Сергей:
- Какой счёт?
Марина:
- 1:1. А ты что опоздал?
Сергей:
- В кино был.
Марина:
- Всё с тобой ясно.
Сергей:
- Только Ваньке не говори, ладно?
Марина (улыбнувшись):
- Хорошо.
… На поле Иван, перехватив мяч у бомбардира соперников, повёл его к их воротам, ловко обходя одного, второго, третьего…
Марина (громко):
- Давай! Давай!
Сергей (в один с ней голос):
- Давай! Давай!
Иван дал пас влево, затем, пробежав вперёд, получил мяч обратно и с разбега пробил по воротам соперника. Мяч пролетел прям над головой вратаря, трибуны взревели. Марина на радостях чмокнула Сергея в щёку… На поле тем временем объявили конец второго тайма, а на табло показали счёт: «Ленинцы – 1» и «Комсомольцы – 2». Команды построились, и  игроки перед уходом пожали друг другу руки. Капитаны, пожав руки, что-то  сказали друг другу. Один из них был Иван. Он, улыбаясь, отмахнулся от соперника и догнал своих… 
На трибунах шумели болельщики.
Болельщик 1 (радостно):
- Мы победили!       
Болельщик 2 (кисло улыбнувшись):
- Вы сегодня, а мы возьмём реванш в другой раз.    
Марина и Сергей протиснулись сквозь толпу к заборчику. Иван их заметил и подбежал к ним. Рядом стоял охранявший порядок на стадионе милиционер, болельщики расходились, кто-то отпустил связку разноцветных шаров в небо. В рупор что-то вещал диктор, но никто его уже не слушал.
Иван (обливаясь потом и улыбаясь):
- Видали? На последней минуте!
Сергей (пожимая руку друга):
- Красавчик!
Марина:
- Поздравляю!
Она хотело было чмокнуть его, но Иван слегка отстранился.
Иван:
- После, после поздравительные поцелуи для победителей… Я весь мокрый от пота как лошадь.
Сергей:
- Ну давай, мы тебя ждём.
Иван (отбегая от них):
 - Я в душ и сразу к вам…
Сергей:
- Давай…


                Сцена 11.

 Интерьер. Раздевалка на стадионе. Вечер.
Иван стянул потную майку и бросил на лавку. Проходивший мимо в трусах футболист хлопнул его по плечу.
Футболист:
- Молодец, Иван! Как ты мне тогда пасанул!
Иван (улыбаясь):
- Да, дали «Ленинцам» просраться…
Его товарищ, ликуя, стукнул кулаком по дверце шкафчика, оставив на жестянке отметину от удара. Иван зашёл в освободившуюся душевую секцию. Сполоснувшись прохладной водой, Иван намылил голову и включил горячую… Помывшись он закрыл кран и вышел в раздевалку. Там стоял тренер в белой футболке и со свистком на шее. Из ребят никого уже не было.
Иван (взяв большое махровое полотенце и начав вытираться):
- Тренер… А вы что здесь?..
Тренер:
- Вот это игра, Иван!
Иван:
- Согласен. Ребята молодцы, выложились на все 100.
Тренер:
- Не скромничай. Эту победу принёс нам ты. Ты – лучший игрок в команде, Иван.
Иван (одеваясь):
- Ну, если б это было не так, я не был бы капитаном, верно?
Тренер:
- Повидал я капитанов… Ты - другое дело… Послушай…
Он приобнял его за плечо и повёл к выходу.
Тренер (продолжая):
- Ты никогда не думал играть за профессиональную команду? В Москве, скажем за «Динамо». Отстаивать честь страны на международных матчах. Что скажешь?
Иван (улыбнувшись):
-Да вы что, тренер…

Тренер:
- Я серьёзно. У тебя, Вань, талант. Не зарывай его в землю.
Иван:
- Даже не знаю, что и сказать…
Тренер:
- Я могу написать в столицу ходатайство, у меня есть связи. Поедешь в Москву. Сразу матчи тебе не обещаю, но для начала посидишь на скамье запасных, к тебе присмотрятся. Со временем себя проявишь, ты парень видный. Чего молчишь?
Иван:
- Вадим Константиныч… Вы же знаете… я служивый человек. У меня на первом месте долг перед родиной.
Тренер:
- Всё это так, Иван. Но… Но ведь стране можно служить и в спорте, играя на турнирах с иностранцами.
Иван:
- Возможно. Но, кто тогда врага, что зубы на советскую родину нашу точит, ловить будет, если все работники органов безопасности начнут в футбол гонять?
Повисла пауза.
Тренер:
- Как знаешь, Иван. Жизнь твоя – тебе и решать.
Иван (пожав ему руку на прощание):
- Я уже всё давно решил, Вадим Константиныч.
Он пошёл к выходу.
Иван (обернувшись):
- Извините, меня там друзья ожидают.
Тренер:
- Ну ступай, коль ожидают.
Иван стоял уже в дверном проёме у выхода, как вдруг,обернувшись. посмотрел в спину уходящего тренера.
Иван:
- Тренер…
Тренер (обернувшись):
-Да?   
Иван:
- Вот изловим всех вредителей, я тот наш разговор вспомню.
Тренер (печально улыбнувшись):
- Как бы ваша ловля не затянулась.
Иван:
- Мы тянуть не станем…
Он улыбнулся и, насвистывая, вышел из раздевалки.
Иван (напевая):
 - Нам Сталин дал – стальные руки – крылья,
  А вместо сердца – пламенный мотор!
Он ушёл, а тренер, глядя ему в след, слегка улыбнулся и, поджав губы, кивнул…

                Сцена 12.

 Экстерьер. Улица. Вечер.
Иван с улыбкой вышел из ворот стадиона к ожидающим его друзьям.
Сергей (улыбнувшись при виде друга):
- Вот он, наш чемпион!
Иван (Марине):
- Сейчас уже можно…
Марина:
- Не поняла.
Иван (причмокнув):
- Ну…
Марина (улыбнувшись):
- Ах, ты об этом…
Она поцеловала его в щёку.
Иван (улыбаясь):
- Вот и награда!
Чекисты в форме зашагали по улице, уходя от стадиона.
Марина:
- Куда пойдём?
Иван:
- Погуляем по Советской улице, съедим по эскимо… Как вы на это смотрите?
Марина:
- Положительно.
Сергей:
- Ну, пошли.
Они шли по улице, солнце уже садилось, и был красивый розовый закат. Гуляли вечерние прохожие, в основном молодые парочки, которые шли под руку.
Иван:
- Ну и как, сходил на свою «Белоснежку»?
Сергей:
- О! Вы обязательно должны на это посмотреть! Это надо вам непременно увидеть! Просто потрясающе! Новый шедевр.

Марина:
- Это сказка?
Сергей:
- Да. Но не кино, а длинный мультфильм. Причём цветной, с танцами и песнями на английском языке. В общем – рисованный мюзикл!
Иван:
- А как же ты понял, про что там поют? Ты же английский не знаешь.
Сергей:
 - А там субтитры.
Марина:
- Значит, интересно.
Сергей:
- Не то слово! Класс! В общем – сходите и всё сами увидите, а потом скажете, прав я или нет.
Они подошли к тележке с надписью «Мороженое»,  стоявшие перед ними покупатели, купив тающее лакомство, ушли. Посмотрев на молодых чекистов, пожилая женщина - продавец улыбнулась.
Продавщица:
- Что желают товарищи из органов?
 Иван:
- Нам 3 эскимо на палочке.
Сергей полез было за деньгами, но друг его остановил.
Иван:
- Не надо. Я угощаю.
Сергей (улыбнувшись):
- С превеликим плезиром.
Ваня, расплатившись, раздал товарищам эскимо.
Марина (взяв своё):
- Спасибо.
Сергей же, взял своё, молча и даже не поблагодарив друга, начал есть. Они не спеша шли по тротуару. Прошли мимо продавца гелиевых шаров, которые были привязаны ленточками к большому баллону с воздухом, вокруг которого собралась галдящая детвора. Мимо уличной пивной, где за круглыми столами, стоя, пили пенное  свежее пиво рабочие, идущие со смены. Прошли большую  бочку – цистерну с разливным квасом, у которой также собралась очередь.
Сергей:
- А может, на аттракционах покатаемся?
Марина:
- А разве ещё открыто?
Иван (улыбнувшись):
- Нужно иногда уметь пользоваться вашим положением.
Марина (пожав плечами):
- Что это значит?
Сергей (улыбнувшись):
- Сейчас узнаешь.
… Они вошли в парк с аттракционами. Народ уже расходился, что-то объявляли в висевший на столбе громкоговоритель.
Голос из рупора:
- Товарищи, парк аттракционов уже закрывается. Пожалуйста, примите наши извинения и проследуйте к ближайшему выходу.
Марина:
- Я же сказала – мы опоздали.
Сергей (командным голосом):
- За мной!
Они прошли мимо выходивших граждан, которые обсуждали свои впечатления и смеялись. Они вошли в белоснежную от побелки арку, от которой в оба конца тянулся металлический забор – частокол, с висевшими на перегородках красными флажками. Прошли до закрывавшего уже свою будку билетёра.
Сергей:
- Уважаемый, продайте 3 билета на аттракцион «Орбита».
Билетёр (не оборачиваясь):
 - Разве не слыхали? Парк  отдыха закрылся, приходите завтра…
Сергей (показав повернувшемуся мужчине «корочку»):
- Товарищ, мы настаиваем.
Иван и Сергей улыбнулись, и билетёр тоже улыбнулся и кивнул…
… Друзья, сидя в люльках, крепко держались за поручни, весело крича во время полёта в воздухе, на захватывающем аттракционе…
… Покидая аттракцион, Сергей дал купюру билетёру.
Сергей:
- Спасибо за понимание, товарищ. Сдачи не нужно. 
 Билетёр:
- Спасибо.
Марина:
- Это вам спасибо, извините, что уж так…
 Билетёр:
- Всё хорошо, ничего страшного.
Иван:
- До свидания.
Они ушли, а билетёр, покачав головой, вновь стал запирать свою будку…

                Сцена 13.

 Экстерьер. Улица. Ночь.
Ночь опустилась на провинциальный советский город. Зажглись фонари на столбах, фары редких автомобилей освещали себе дорогу. Светились окна домов… Дворник из шланга поливал памятник, где - то лаяли собаки. На небе светили крупные звёзды и луна…
 
 Интерьер. Квартира Саши. Ночь.
… В новеньком доме, в однокомнатной квартире на стенах в рамках висят чёрно – белые фотографии. На одном снимке – крестьянка с мужем и маленький мальчик, на другом он же – но уже подросток - стоит у мельницы; вот он уже в будёновке в строю солдат – красноармейцев;  а вот он в новенькой форме чекиста обнимается с друзьями – Иваном, Петром и Сергеем. А вот групповой снимок – на нём весь их ЧК – отдел, а в самом центре - их шеф. На другой стене висят большие фотопортреты вождя и маршала Ворошилова. На рабочем столе стоит рамка, в которой стоит фото – открытка: Ленин за бумажной работой. На другой стене закреплены полки – стеллажи с деревянными моделями современной боевой техники СССР. На вешалке у двери висит отглаженная форма. В постели, постанывая и ворочаясь, спит сам хозяин квартиры. Это Саша. Ему снится сон – воспоминание, который часто мучает его по ночам, лишая покоя.
… Слышатся звуки рукопашного боя, крики, топот копыт и выстрелы, вперемешку с громким ржанием лошадей…
 
                Сон.

Экстерьер. Зима. День.
… Где-то на краю заснеженного поля у леса. С неба валит крупными хлопьями снег. В поле в это время идёт жаркий сабельный бой. Красноармейцы в будёновках рубятся верхом с белыми. Из сечи на коне выскакивает комдив, и, оглядевшись, жестом призывает Сашу.
Комдив:
- Старшина!
Саша (запыхавшись, подскакав на коне):
- Я здесь, товарищ комдив!
Комдив (указывая на поле боя):
- Возьми 50 всадников и зайди с левого фланга… Прижмём мерзавцев к реке, весенний лёд не выдержит конных…
Саша:
- Есть!
Он подскакал к резервным бойцам, следящим за ходом боя.
Саша:
- Бойцы, шашки наголо и за мной, в атаку!
И, замахав шашкой, первым понёсся в гущу сражения, увлекая за собой всадников. Все поскакали за ним, обнажая на ходу сабли.
Саша (яростно вертя над головой шашку):
- Ура – а – а – а!!!
В это время, белый офицер командовал разворачиванием зенитного орудия, и наводил пушку на цель – скакавших на них с тыла солдат врага.

Беляк:
- Огонь!
Офицер, заткнув уши, приготовился к залпу. От выстрела пушку отбросило назад, толпившиеся около неё солдаты повалились на снег. Снаряд, пущенный из орудия, взорвал копну земли перед конём ведущего в бой солдат Александра. Он упал вместе с изувеченной осколками лошадью, сам получив ранение в грудь. Это произошло на глазах Ивана, который видя, как остальные проскакали мимо – на врага, сам подскакал к павшему товарищу.
Иван (крича навзрыд):
- Саша – а – а- а!!!

 Интерьер. Квартира Саши. Ночь.
… В холодном поту, с диким воплем Саша очнулся на постели, вмиг сев и бешено озираясь вокруг. Он отдышался и, встав с кровати, подошёл к шкафчику, где взял пузырёк с таблетками. Насыпав горсть, отправил их в рот, разжевал и не спеша пошёл в туалет, где запил лекарство водой из-под крана и умылся. Затем, не отключая льющуюся воду, опёрся на края раковины и уставился на себя в зеркало. На его атлетической груди был шрам от того самого ранения…

               
                Сцена 14.


 Экстерьер. Улица. Утро.

Последним из друзей в машину, на этот раз, сел вышедший из здания с табличкой «Общежитие № 25» Пётр. Садясь, он на ходу захлопнул дверь, ударил по протянутым рукам товарищей.
Пётр:
- С каким счётом вчера сыграли?
Сергей:
- 2:1 – «Комсомольцы» выиграли. Ваня забил такой шикарный гол на последней минуте! Сам Кендидов бы не удержал!
Иван (улыбаясь):
- Да, я вчера был хорош!
Пётр:
- Поздравляю!
Он хлопнул сидевшего впереди Ивана по плечу…
«ЗИС» ехал по утреннему, посыпающемуся городу…

                Сцена 15.

Интерьер. Отделение НКВД. Утро               

В своём кабинете шеф работал с бумагами. Постучав, вошли Саша и его подчинённые – Иван, Пётр и Сергей. Закрыв за собой дверь, друзья встали по стойке смирно.
Саша (козырнув):
- Товарищ полковник, ждём ваших распоряжений.
Полковник:
- Сегодня опять лишь одно поручение.
Саша:
- Слушаю.
Полковник (протяну бумагу):
- Вот возьми, это подписанный уже с вечера ордер на арест и допрос директора местного «Сельпо» - Мухина Станислава Игоревича.
Саша (взяв документ):
- Разрешите поинтересоваться, товарищ полковник?
Полковник (что-то начав писать):
- Да, Кузьмин, разрешаю.
Саша:
- А в чём вина гражданина Мухина?
Полковник:
- Пока ни в чём…Покамест допрос… Имеются некие подозрения, сам знаешь – дыма без огня не бывает.
Саша:
- Так точно, Семён Семёныч.
Пётр:
- А всё-таки, что он натворил, товарищ полковник?
Полковник:
- Он… Были получены секретные сведения, из которых стало ясно, что сей «товарищ», воспользовавшись положением – директора продовольственного магазина,  нечестным путём утаил вырученные деньги, обманув государство. Нажил солидный капитал, в общем.
Сергей (усмехнувшись):
- А мы-то тут причём? Пускай милиция с ним разбирается.
Полковник (оторвавшись от писанины):
- Так это ещё не всё.
Иван:
- А что же ещё?
Полковник  (встав, закурил папиросу «Казбек»):
- Мало того, что этот негодяй ограбил государственную казну, так ещё и деньги собирался отвезти страдающим от загнивания западным капиталистам.
Саша (не поняв):
- Как это?

Полковник:
- Он вскоре собрался контрабандным образом уехать в Америку, негодяй!
Полковник:
- И как таких сволочей только земля носит! Ну, работай ты себе спокойно директором магазина, ну сиди за столом - ведь не фрезеровщиком на заводе пашешь! Так нет! Мало честно заработанных, нужно ещё и в государственный карман руку запустить! И бежать из советской, народной родины… И куда – в Америку! Чтоб ей провалиться!
Нависла пауза. Сергей дал знак лейтенанту, тот кивнул.
Саша:
- Товарищ полковник, мы поедем на задание. Прищучим предателя.
Полковник:
- Смотрите, чтоб не ушёл. Судя по его «подвигам», больно хитёр и образован.
Саша:
- С чего вы взяли?
Полковник:
- Так ведь милиция ничего не узнала. Спасибо добрые и честные труженики помогли.
Саша:
- Могу идти?
Полковник:
- Ступайте, исполняйте свой долг, лейтенант.
Саша (козырнув):
- Есть!
Они вышли. Саша задержался в дверях.
Саша (кашлянув):
- Товарищ полковник…
Полковник (вновь было севший за писанину):
- Да, чего тебе, Кузьмин?
Саша:
- Я хотел… В общем, как вчерашний наш арестант? Признал вину или нет?
Полковник (оторвавшись):
- Это который? Директор железной дороги, что ль?
Саша:
- Ну да, партиец…
Полковник:
- Таких партийцев… Прав товарищ Сталин – есть враги и в высших эшелонах власти. Признался. Вот гляди – целую телегу накатал, как он давно уже подбивал рабочих на митинг, как читал троцкистские послания с Запада… В общем, ему вставят по полной. Завтра и жену его – пособницу заберём. Но это я Мартынюку поручу – он как надо исполнит. Зачем вам на бабские истерики смотреть, верно? А чего ты про него спросил-то, кстати говоря, а, Кузьмин? Засомневался, что ль?

Саша (покраснев):
- Никак нет. Просто, товарищ полковник, он же член партии, коммунист и тут вдруг – бац, на тебе такое.
Полковник:
-Запомни, Кузьмин – ты должен служить советской власти и верить своему народу, ты же – чекист!
Саша (встав смирно):
- Так точно!
Полковник (махнув рукой):
- Свободен…
Иван, выходя, закрыл за собой дверь.
Полковник (сам себе):
- Ещё сомневается он… В таких делах не сомневаются!


                Сцена 16.

 Экстерьер. Улица. Утро.
Машина «ЗИС» остановилась у новенькой 9 – ти этажки. Чекисты вылезли.
Сергей:
- Ого! Вот это небоскрёб. 
Иван:
- В Москве говорят и по 30 с лишним этажей есть.
Пётр:
- Так то в Москве.
Саша:
- Двое здесь. Сергей за мной.
Иван:
- Я может тоже хотел на лифте прокатиться.
Саша и Сергей ушли, Иван достал пачку папирос и угостил друга.
Иван:
- Будешь?
Пётр:
- Спасибо. Вот ты спортсмен, а куришь.
Иван (прикурив другу и себе):
- Сам знаю – не хорошо. Да и тренер ругает. Что делать, привычка с армии.
Пётр:
- Да – а – а… Дела минуют, привычки остаются.


Интерьер. Высотка. Утро.

… Саша с Сергеем поднимались на лифте. Щёлкнула кнопка 6 – ого этажа. Они вышли на лестничную площадку.
Сергей:
- Какая квартира?
Саша:
- Эта.
… Толстый мужчина надевал перед зеркалом пиджак, затем расчесался, смочив расчёску в стоявшей у зеркала вазе с цветами. По работавшему в это время радио играла песня «С нами Ворошилов – первый красный офицер». Толстяк на ходу сжевал бутерброд и, выключив радио, собирался было уходить. Как вдруг раздался звонок в дверь. Мужчина замер…
… Чекистам, стоявшим на лестничной клетке, открыл дверь своей квартиры растерянный толстяк, который так и остался стоять на пороге.
Мухин:
- Я спешу на работу…
Саша:
- Боюсь, сегодня вы на неё не попадёте.
Мухин:
- Что вам угодно, товарищи?
Саша (достав ордер и показав «корочку»):
- Комиссариат Внутренних Дел города Чкалова. Здесь проживает гражданин Мухин С. И?
Мухин (сглотнув):
- Это я…
Саша:
- Вот ордер на ваш арест. Вы едете с нами для допроса.
Повисла пауза.
Мухин:
- Но я ничего не делал… В чём меня обвиняют?
Сергей:
- В расхищении социалистической собственности и последующего укрытия от возмездия за границей.
Мухин (истошно):
- Что?!
Толстяк в истерике заплакал.
Мухин:
- Вы должны мне поверить… Я невиновен…. 
 Сергей:
- Ну, эта песня нам знакома.


Мухин:
-Сознаюсь! Сознаюсь как на духу – крал! Деньги из кассы крал. Но я не хотел бежать заграницу. Зачем? Мы ведь с вами живём в прекрасной, социалистической стране…
Саша:
- Гражданин, не тратьте наше время.
Мухин (рыдая):
- Меня оклеветали…
Сергей (удивлённо):
- Кто и зачем?
Мухин:
- Это, скорее всего, мой зам. Он, подлец, давно на моё место метит.
Саша:
- Гражданин Мухин, если вы не успокоитесь, нам придётся применить силу.
В этот момент, стоявший рядом Сергей достал из кармана кулак, на котором был кастет. Увидев это, толстяк в мольбе стал трясти руками.
Мухин:
- Вы должны мне верить, я говорю правду…
В этот момент Саша ловким движением надел на него наручники. Друзья вывели арестованного из квартиры, закрыв за собой дверь. На шум из двери соседней квартиры выглянула бабулька - соседка.
Сергей (старушке):
- Мать, можешь и дальше спать спокойно – врага мы уже разоблачили и обезвредили.
Старушка (перекрестившись):
- Господи…
Она быстро захлопнула дверь. Сергей нажал кнопку вызова лифта…

Экстерьер. Улица. Утро.

… Саша с Сергеем вывели из подъезда арестованного Мухина. Внизу их дожидались Пётр и Иван.
Саша:
- Серёж, заводи. Сейчас весь двор сбежится.
Они сели в машину, Саша остался сторожить Мухина. Автомобиль приятно затарахтел мотором.
Мухин (рыдая):
- Я не виноват… 
Саша:
- Полезай в машину, сволочь!
Они залезли в машину и «ЗИС» отъехал от дома. За ними в окно шестого этажа наблюдала соседка-старуха, с телефоном в руке.


Старуха (в трубку):
- Ты слыхала новость, Петровна… Нашего пузатого, ну этого. директора Мухина арестовали… Да вот только, утром. Да, приехала к нам во двор полная машина чекистов. И мне один говорит: «Не бойся,  мать – мы врага обезвредили»… Ага, давай, я ещё Любке позвоню…
Повесив трубку, вновь её схватила и стала набирать новый номер…
.. Друзья ехали в машине. Саша и Иван едва уместились, так как на всё заднее сидение уселся Мухин, который всё ещё плакал и причитал.
Иван:
- Да замолчи ты, тошно.
Мухин:
- Ой – ой – ой… Что же теперь будет?..
Сергей:
- Умел закон нарушить, умей и отвечать за свои поступки.
Пётр:
- Ребята, какие у вас на сегодня планы?   
Саша:
- А что?
Пётр:
- Я приглашаю вас к себе. Посидим, послушаем пластинки, попьём пивко, а? Что скажите?
Сергей:
- А во сколько собираемся?
Пётр:
- Подъезжайте к 8 вечера. Идёт?
Саша:
- А соседи против не будут?
Пётр:
- Ты бы видел, что они иной раз по ночам вытворяют. Ну так как?
Иван:
- Хорошо, я приеду, если пиво за твой счёт.
Сергей:
- Да и я подорвусь.
Они засмеялись.
Пётр:
- Ну а ты как, Саш?
Саша:
- Вечером я абсолютно свободен.
Пётр:
- Ну вот и славно.
Их «ЗИС». сверкая хромом, ехал в патоке других машин.

                Сцена 17.

 Экстерьер. Здание НКВД. Утро.
… Знакомым образом автомобиль въехал на территорию управления. Друзья вылезли из машины, и повели арестованного Мухина в здание.

Интерьер. Здание НКВД. Утро.
… Они шагали по коридору. Саша постучал в дверь кабинета. Заглянув, он увидел, что Саныч играет с одним из чекистов в шахматы. Он сидел крепко задумавшись.
Саныч (недовольно):
- Кого там чёрт принёс?
Чекист:
- Это по твою душу.
Саша:
- Принимай…
Саныч (вздохнув):
- Айда… Миш, после доиграем.
Он вышел в коридор.
Саныч:
- Этот?
Саша:
- Этот.
Саныч (Мухину):
- Шагай вперёд.
Он толкнул толстяка, и тот, ойкнув, пошёл вперёд. Забрав у друзей заплаканного Мухина, Саныч увёл его к себе в подвал.
Иван:
- Айда в картишки перекинемся?
Саша:
- Вы ступайте, а я с бумагами поработаю.
Они разошлись в разные стороны…

                Сцена 18.
 
 Интерьер. Здание НКВД. Утро.

… В комнате отдыха чекисты играли в карты, кто-то лежал на диване, читая свежую газету «Южный Урал». Иван  играл в дартс, метая дротики.
Чекист:
- Может ты, конечно, Вань, и хороший футболист, но дартсмен из тебя никакой.
Чекист 2:
- Да ты кистью кидай.
Иван, прицелившись, метнул дротик точно в цель.
Пётр (оторвавшись от карт):
- Вот, это другое дело!

… Саша в это время возился с бумагами в своём кабинете, что-то писал и читал и, между делом, пил горячий чай с лимоном из гранёного стакана в подстаканнике…
… В подвале же, в этот момент сидел испуганный Мухин. Он находился в камере для допросов, сидя за столом и прислушиваясь к шагам. Открылась массивная, стальная дверь и вошёл Саныч. Не спеша пошёл к столу, включил маленькую лампу, направив свет на испуганного толстяка, всхлипнувшего при этом. Затем достал из кармана и расправил на столе лист с набранным на машинке текстом. Протянул его Мухину.
Саныч:
- На, читай…
Мухин:
- Что это?
Саныч:
- Читай – читай…
Мухин (взяв лист и начав читать в слух):
- « Я – Мухин Станислав Игоревич, чистосердечно сознаюсь в том, что воспользовавшись своим должностным положением – директора магазина сельско-продовольственных товаров, украл деньги, в размере приблизительно 120 – ти зарплат честного рабочего. И намереваясь избежать советского правосудия, планировал побег с большой суммой денег в Америку. Заверяю в том, что с моих слов всё вышесказанное записано верно, после мною прочитано и заверено…» Что это?
Саныч:
- Твоё признание, разве не ясно?
Мухин:
- Тут какая-то ошибка… понимаете… Дело в том, что я красть деньги – крал. Это было, сознаюсь… Но, я даже и не помышлял ехать в Америку.
Саныч:
- Ну будь это так, ты бы тогда сидел не здесь а в милиции, верно?
Толстяк вновь разнылся.
Саныч (закурив папиросу):
- Курить-то хочешь?
Мухин:
- Я… не пью и не курю… Спасибо…   
Нависла пауза, во время которой толстяк продолжал всхлипывать, а Саныч дымил папиросой,  разглядывая жалкого арестанта.
Саныч (вздохнув):
- Знаешь, что… Станислав Игоревич… Подпиши бумагу, и тем самым облегчишь жизнь и мне и себе, на ближайшее время.
Мухин:
- А что мне будет, если я это самое… подпишу… А, товарищ следователь?
Саныч:
- Я не следователь – я дознаватель. И никакой тебе, вражина, не товарищ…
Толстяк вновь расплакался.
Мухин (жалобно):
- Что со мной будет?..
Саныч:
- Поедешь далеко – далеко отсюда.
Мухин:
- А куда?
Саныч:
- На «Соловки». Подписывай давай.
Мухин (замотав головой):
- Не… Не буду…
Чекист его оглядел и не спеша, затушив окурок в пепельнице, с размаху двинул кулаком по его толстой роже. Не удержав сильного удара, Мухин вместе со стулом упал на цементный пол.
Саныч (встав, зло):
- Ты у меня всё подпишешь… Сука.
Он с силой пару раз пнул сапогом лежащего по боку и животу. Тот, харкая кровью, закашлялся.
Саныч:
- Если ты думаешь, что мне надоест и я уйду, то ты ошибаешься. Времени у нас полно… Подымайся, мразь…
Мухин (всхлипывая и закрываясь руками):
- Хорошо… Хорошо… Я всё подпишу, всё исполню как вы скажите… Только не бейте меня больше… Подпишу… Подпишу…
Чекист было замахнулся, но бить не стал, просто сплюнул на его лицо.
Саныч:
- Врезать бы тебе как следует. Да мараться неохота…
Толстяк. склонившись над столом, поставил на признании подпись. Саныч, взяв у него лист бумаги, убрал его в карман и, уходя из камеры, погасил свет. Бряцая ключами, стал запирать дверь.
Мухин:
- А как же я?
Саныч:
- До утра здесь посидишь, ничего с тобой не случится…
Мухин (растерянно):
- Но тут ведь нет кровати...
Саныч молча запер дверь и, бряцая ключами, вышел из подвала, погасив свет и в коридоре. Вскоре всё стихло.
Мухин (заплакав):
- Мама – а – а – а….

               
                Сцена 19.

 Экстерьер. Улица. Ночь.
Поздний вечер. В окнах домов горит свет, зажглись и фонари на столбах. Здание «Общежития № 25».  В комнате Петра, настежь распахнуто окно. У него в комнате собрались друзья.

 Интерьер. Комната Петра. Ночь.
У Петра в гостях были трое его друзей и девушка Света – медсестра из роддома. На столе стояла трёхлитровая банка пива, лежали варёные раки и вяленая рыбка с сыром.
Пётр (хлебнув пива):
- Я хочу показать вам свою новую работу…
Сергей (тоже отпив пива):
- Ну, покажи. 
 Саша тем временем налил всем в опустевшие стаканы из банки пива.
Пётр:
- Вот, глядите!
С этими словами он принёс с балкона портрет, нарисованный на холсте. Там чуть обнажённой была изображена Света.
Иван:
- Вау!
Саша:
- Вот это кино! С натуры рисовал?
Все засмеялись. Девушка тем временем поставила на проигрывателе пластинку с песней «Не Уходи…», которая, приятно потрескивая, наполнила квартирку музыкой.
Света:
- Почти месяц ему позировала вечерами… Правда, хорошо получилась?
Сергей (изобразив груди):
- На холсте у тебя… у… побольше…
Все засмеялись.
Пётр (шутливо):
- Эй – эй – эй!
Света (улыбнувшись):
- Дурак.
Они выпили пива.
Сергей:
- А если серьёзно, Петь, это я тебе уже говорил и снова повторю – у тебя большой талант.
Художник – самоучка закурил «Казбек».
Пётр:
- Как знать. Может, в будущем займусь рисованием и оставлю службу в Ч. К.
Он поставил портрет на стол у стены и сел на плетёный стул.
Саша  (встав и застегнув китель):
- Ну, не будем мешать спать соседям, да и самим завтра в отдел…
Все встали.
Пётр:
- Обождите, я хоть такси вызову.
Света:
- Правда, ну куда вы пойдёте пешком?
Троица переглянулась.
Иван:
- Ну, вызывай – вызывай, уговорил.
Они было вновь засмеялись, но Петя сделал знак, мол – тише…
В это время за стенкой пробурчал какой-то недовольный мужской голос.
Сосед (голос за стеной):
- Никак не разойдутся, ити их мать…
… Саша, пройдя в общий коридор – прихожую, вдруг повис в проходе верх ногами.   
Иван:
- Ты гляди, лейтенант, чтобы пиво из тебя обратно не полилось.
Саша, раскачавшись, спрыгнул, приземлившись ровно на ноги,  и тряхнул головой.
Сергей (выглянув в окно):
- О, вот и эскорт пожаловал.
Саша:
- Пошли, Бунюэль, проводишь…
Пётр:
- Между прочим, он в другом направлении работал. Он сюрреалист.
Иван:
- Сюрреалист, я у тебя папиросу стрельну?..
Пётр (протягивая пачку):
- Бери, конечно.
Иван, взяв из пачки папироску, закурил, и они пошли во двор. Света, схватив забытую фуражку, пошла вслед за ними.
Света:
- Сергей, фуражку не забудь…
Экстерьер. Двор общежития. Ночь.

Они вышли из подъезда, горланя песню.
Саша (в один голос со всеми):
- «… Молодые капитаны… И с победой возвращались, с тихой Арктики домой…»
Иван (выдохнув):   
- Па – ра – ра – па – пам – пам…
Они засмеялись, Сергей хлопнул Петра по спине. Такси – автомобиль жёлтого цвета с шашечками по бокам, мирно тарахтел с включёнными фарами во дворе, ожидая пассажиров.
Пётр:
- До завтра.
Иван:
- Пока.
Они на прощанье обнялись и, пожав руки, стали садится в машину. Залезая последним, Иван кивнул.
Иван:
- Хороший рисунок.
Пётр:
- Спасибо.    
Дверь автомобиля захлопнулась.
Сергей (голос из машины):
- Командир, у нас 3 адресата.
Таксист (голос из машины):
- Разберёмся…
Машина уехала со двора. Пётр стоял во дворе  в галифе и тельняшке. Он посмотрел в окно своего этажа, из которого на него смотрела Света. Он улыбнулся, она. мотнув головой, ушла. Пётр зашёл в подъезд…
…Над городом была ночь. Где-то раздавался редкий собачий лай, иногда проезжали по улицам машины. В окнах домов постепенно гас свет…   

               
                Сцена 20.

 Интерьер. Квартира Сергея. Ночь.
… Сергей спал чему-то блаженно улыбаясь во сне.

                Сон.

Экстерьер. Вокзал. Ночь.

… Холодная осенняя ночь. ЖД Вокзал. На перроне пыхтит паровоз. Старый смотритель станции с ружьём за плечом, курит трубку, наблюдая за молодой  барышней в элегантном манто и шляпе. Наконец дама подходит к пожилому смотрителю, а в это время молодой Сергей – ещё в солдатской шинели и будёновке - разгружает вагон, таская какие-то ящики.
Графиня:
- Любезный, мне надо в Екатеринослав.
Старик:
- Барышня, поезд пассажирский прибудет утром.
Графиня:
- А этот?
Старик:
- Это грузовой эшелон. Куда я вас посажу?
Графиня (гордо):
- Я – графиня Тешинская…
Старик:   
- Да хоть княжна… Объясняю, барыня, милая, некуда вас сажать.
Графиня:
- Что же мне делать?
Старик:
- Ступайте домой. Придёте утром.
Графиня:
- Мне больше некуда идти. Мой дом давно экспроприирован. Это, кажется, у вас так называется?
Старик:
- Ступайте в мою сторожку, согрейтесь.
Смотритель повёл барышню в свою каморку, а Сергей смотрел им вслед.
Солдат (из вагона):
- Чего застыл?
Сергей:
- Барышня красивая…
Солдат (усмехнувшись):
- Ты ещё зелёный для неё. 
Сергей перетащил в здание ещё несколько ящиков.
Солдат:
- Ну, вот и всё…
Затем солдат запер вагон, и, подойдя к отдыхавшему Сергею, передал ему свёрток.
 Солдат:
- Держи, солдат. Твой сухпай. Заслужил.
Сергей:
- Спасибо… Когда следующий эшелон?
 Солдат:
- А я знаю?
Поезд, запыхтев, тронулся, и солдат запрыгнул в другой, пустой вагон. Состав, набирая скорость и стуча колёсами, поехал. Достав платок и сняв будёновку, Сергей вытер пот. Затем пошёл в сторожку смотрителя.

Интерьер. Сторожка. Ночь.

Сергей, войдя в маленькое, но хорошо отапливаемое помещение, увидел ту самую графиню. Она скромно сидела за столом.
Сергей:
- Дамочка, вы бы не кичились титулом. Беду накличете.
Графиня:
- Что вам угодно? 
Сергей:          
- Вы продрогли и, должно быть, голодны.
Графиня (вызывающе):
- Нет. Вовсе нет.
Сергей:
- Не скромничайте… Бросьте ваши буржуйские правила… Вот – сахар, хлеб, а это – сало с чесноком… Угощайтесь…    
 Он выложил перед ней свой паёк и поставил на плите чайник.
Сергей:
- Скоро чай заварится. Согрейтесь и поешьте. Заночуете тут… Можете спать спокойно… это… вас не тронут.
Он вышел на перрон.
Экстерьер. ЖД вокзал. Ночь.
 
Смотритель стоял на своём месте.
Сергей:
- Трофимыч, дай курнуть…
Старик:
- Бери, не жалко…
Сергей, сделав пару затяжек, вернул старику трубку и пошёл в сарай, где лёг в стог сена. Зарывшись в него,  он улыбнулся предстоящему отдыху.
Сергей (голос из сарая):
- Трофимыч, скоро ещё один эшелон придёт. Разбудишь?
Старик:
- Куда я денусь. Вот времена пошли… Когда и откуда придёт состав – неизвестно. Провались она, эта Революция…
Он вошёл к себе в сторожку, там графиня сидела перед пайком, так ничего и не тронув.

Интерьер. Сторожка. Ночь.
Графиня:
- Мне кто-нибудь нальёт чай?
Старик:
- Лакеев отменили в 17 –ом году.
Графиня (по-французски):
- Что? = Qu’est-ce que vous dites?
Старик налил себе и ей чаю.
Графиня:
- Прежде чем подавать мне чай, помойте мо кружку. Я не хочу подцепить бактериальную заразу.
Старик:
- Чего?
Он, сполоснув кружку кипятком, налил в неё горячего чаю, поставил её перед дамой.
Графиня:
- Благодарю
Старик:
- Вы лучше, барышня, мальчика – солдата поблагодарите. Он ведь вам весь свой паёк отдал, а сам голодным спать улёгся.
Графиня (отпив чаю):
- А я думала, лишь только у Красных еды осталось в избытке.
Она сделала бутерброд с салом и вновь отпила горячего, согревающего чаю…

 Интерьер. Сарай на ЖД станции. Ночь.

… Графиня тихонько ступая вошла в сарай и огляделась в темноте.
Графиня:
-Солдат…Солдат, ты здесь?
Сергей (сонно):
- Чего вам, барышня?
Графиня:
- Я пришла поблагодарить вас за ужин… Мне, увы, нечем вам заплатить. Поэтому вот, возьмите это…
Стащив с руки перчатку, она  сняла с пальца золотое кольцо, протянув его в ту сторону, откуда раздавался голос Сергея. Тот, встав, подошёл к ней.
Сергей:
- Что это?
Графиня:
- Это золото.
Сергей:
- Зачем это? Не нужно. Оно вам больше за границей пригодится. Вы ведь туда бежите…
Графиня:
- Я вовсе не бегу, а эмигрирую. Я не желаю жить в государстве, где правят бал холопы и невежды.
Сергей:
- Ступайте лучше в тепло, а то ещё простудитесь. Холопу спать нужно, скоро новый поезд с грузом придёт… Зря только разбудили…
Графиня:
- Я не хотела вас обидеть. Извините…
Сергей:
- Всё хорошо. Ступайте к Трафимычу, он вам постелет…
Она печально улыбнулась. Надела кольцо, потом перчатку.
Графиня:
- Вы всё воюете – воюете… Убьют вас, так ничего хорошего в жизни и не увидите.
Сергей (из стога):
- Закончится Гражданская война, а после нашей победы, мы страну заново отстроим. Такая жизнь у нас начнётся  - помирать не надо. Ещё завидовать нам, из своей заграницы, будете…

 Интерьер. Квартира Сергея. Утро.
… На этом месте Сергей проснулся. Сладко зевнув, подтянулся в кровати и, улыбнувшись чему-то своему, встал. Заправив койку, отправился в душ, где залез под холодную, освежающую воду. Затем  вернулся в комнату и начал быстро, но не торопясь, одеваться в форму. На стенах его квартиры висели различные киноафиши, прошедших в прокате картин ( например таких как: отечественные – «Весёлые Ребята», «Юность Максима», «Чапаев», «Новый Гулливер» и «Цирк», а из зарубежных – «Кинг – Конг», «Капитан Блад», «Человек – Невидимка» и «Невеста Франкенштейна» ). Ещё много аккуратно свёрнутых в рулоны афиш лежали на шкафу… Не успел он одеться, как со двора ему уже посигналил. Глянув на себя в зеркало, вышел из квартиры, заперев дверь. Затем быстро сбежал вниз по ступенькам…

Экстерьер. Улица. Утро.
… Выйдя из подъезда, Сергей сел на освобождённое ему Иваном место водителя. Поздоровавшись с друзьями, он завёл мотор.
Саша:
- В следующий раз – сам на трамвае в отделение за машиной поедешь.
Сергей:
- Ты же знаешь, мне после выпивки  в гараже не дали бы автомобиль. А у тебя с Палычем приятельские отношения. И ты, как ни как – лейтенант. 
Пётр:
-  Ну как после вчерашнего, головка – не бобо?
 Сергей:
- Совсем нет. Ночью спал как убитый, даже сон приятный видел… Ты же знаешь, я пива могу сколько угодно выпить.
Машина выехала со двора…

                Сцена 21.

Экстерьер. Улица. Утро.
… Машина с чекистами летела по улицам утреннего города. Проезжали продовольственный магазин.
Саша:
- Сергей, останови…
Сергей понимающе кивнул. «ЗИС» прижался к обочине и остановился чуть поодаль от магазина. Лейтенант вылез, хлопнув дверью, и быстрым шагом пошёл в магазин.
Сергей:
- Я смотрю, ты, Вань рулить учишься?
Иван (пожав плечами):
- А что такого? Саша разрешил до тебя доехать. Я шибко-то и не гнал…
Пётр:
- Чё это с ним?
Сергей (улыбнувшись):   
- Похмелюга.

Интерьер. Магазин. Утро.

Саша, отсчитав перед девушкой – продавщицей деньги, протянул ей мелочь и несколько бумажных купюр.
Продавщица:
- Что вам, мужчина?
Саша:
- Девушка, мне «Нарзана» холодненького…
Продавщица:
- Пожалуйста…
Она достала из холодильной камеры пару бутылок «Нарзана» и убрала мелочь в кассу. Саша, откупорив с одного удара бутылку о край прилавка, жадно отпил несколько больших глотков. Затем, смачно икнув, выдохнул с облегчением.
Саша:
- Извините…
Девушка смущённо улыбнулась, а Саша, прихватив вторую бутылку, вышел из магазина…

Экстерьер. Улица. Утро.

Саша бегом вернулся в машину и, закрывая дверь, передал вперёд бутылку холодной минералки.
Саша:
- Трогай.
Иван (открывая пистолетом бутылку):
- О, холодненькая…
Пётр:
- Дай попить…
Иван, отхлебнув, передал бутылку назад, Саша тем временем почти выпил свою. Машина ехала по городу, как и прежде сверкая хромом на  раннем солнце…


                Сцена 22.

 Интерьер. Отдел НКВД. Утро.
… Кабинет шефа. Постучав, как обычно строем друзья вошли, и последний закрыл за собой дверь. Они построились.
Саша:
- Доброе утро, Семён Семёныч.
Шеф в это время расхаживал в галифе и белой рубахе, поливая из  металлической лейки растущую у него в кабинете пальму, или что-то на неё похожее. Его китель с орденами висел на стуле у стола.
Саша (выждав паузу и тогда козырнув):
- Лейтенант Кузьмин явился…
Полковник (глянув на него):
- Что-то ты неважно выглядишь, Кузьмин.
Саша:
- Всё хорошо, товарищ полковник.
Полковник:
- Вам сегодня нужно съездить в ФЗУ.
Саша (удивлённо):
- В училище? А зачем?
 Полковник:
- Арестовать для допроса одного студента. Его имя – Фролов Артём… Он без отчества…
Саша:
- За что?
Полковник:
- Нам его сокурсник позвонили. Сообщил, что он занимается печатаньем и распространением листовок, с рассуждениями предателя Троцкого, в которых тот говорит о подрывной деятельности, нашего горячо любимого и мудрого Вождя – товарища Сталина.
Пётр:
- Ого!
Сергей:
- А если его разыграли друзья – студенты?

Полковник (отложив лейку):
- Да вы что?! Кому в голову вообще может прийти подобная мысль?! Этим не шутят!
Саша:
- Ясное дело. Ордер уже готов? 
Шеф, взяв со стола документы, вручил их лейтенанту.
Полковник:
-Вот. Пока на сегодня всё…
Саша:
- Хорошо.
Они стали выходить.
Полковник:
- А тебе, Кузьмин, следовало бы отоспаться.
Саша:
- Обойдусь.
Полковник:
- Запомни, у чекиста должна быть свежая голова. А не рожа после бодуна.
Иван (усмехнувшись):
- Точно.
Друзья вышли, закрыв дверь, а их шеф вновь вернулся к поливанию похожего на пальму растения…
 
Экстерьер. Отдел НКВД. Утро. 

… Друзья уже садились в машину, как их окликнул один сослуживец.
Чекист:
- Стойте…
Пётр:
- Тебе чего?
Чекист:
- Вы в какую сторону едете?
Пётр:
- В Промышленный район. По пути?
Чекист:
- Да, подкиньте меня.
Пётр (махнув рукой):
- Залезай.
Сзади Иван и Саша, чуть потеснившись, уступили место своему коллеге, и машина тронулась в путь…
… Городской транспорт заполонил дороги, то и дело загорались светофоры, по тротуарам шагали толпы советских граждан. А друзья – чекисты ехали на задание.
Пётр (попутчику):
- А ты куда сорвался в рабочий час?
Чекист:
- Сегодня открытие памятника Пушкину. К юбилею – столетия со дня его смерти… Говорят, что там пионеры будут, которые наизусть прочтут его стихи. А потом состоится раздача бесплатных билетов в кино – на «Дубровского».
Сергей (крутя «баранку»):
- Ого. Мне захвати один, пожалуйста.
Чекист (улыбаясь):
- Не вопрос.
Саша:
- А ты что, отпросился, что ль?
Чекист:
- Взял отгул.
Пётр:
- Ясно. Мы тоже, сейчас одного студента заберём в отдел, и по домам.
Чекист (удивлённо):
- Студента? Чего он натворил?
Пётр:
- Да представляешь, он троцкистские листовки печатал и в училище их приносил – раздавал. Ругал самого… Вождя.
Чекист:
- Ё, к, л, м, н… Вот даёт тебе страна, неграмотному. образование, учит тебя бесплатно – так учись себе спокойно… Ан нет – же, надо напакостить. Тьфу… Хоть ещё совсем молодой – а уже вон какой вредитель…
Пётр:
- И не говори! Мы в его годы в Гражданскую шашками махали – ему свободную жизнь завоёвывали, а он что же это творит!
Чекист:
- Вот, вот… Здесь вот притормози… Ага…
Сергей (обернувшись):
- Здесь запрещено.
Чекист:
- Да я шомором выскочу.
Пётр:
- Да ну что ты, Серёг, просит тебя человек, останови…   
Машина, прижавшись к обочине, притормозила. Сзади уже начали сигналить другие водители. Чекист неуклюже вылез из автомобиля и, оббежав его, хлопнул на прощанье по крылу.
Чекист (убегая):
- Спасибо, ребята…
Сергей (в окно):
- Не забудь  про билет!
Чекист (махнув рукой на прощанье):
- Хорошо!
Чекисты поехали дальше, а Сергей, отъезжая, махнул в окно рукой – попуская вперёд куда-то спешащую легковушку…
… В паке собрались люди. Оркестр гражданских музыкантов в белых смокингах и кепках играл марш. После вышедшие в центр площади пионеры читали стих Пушкина «Ветер мглою небо кроет…» Затем зрители им аплодировали. После, под звуки марша, вышел грузный дядька в пиджаке со значком «ГТО» на груди.
Конферансье:
- Слово имеет – секретарь райкома партии – Пыжов Пантилимон Юрьевич.
Пыжов (вытерев платочком вспотевший лоб):
- Для меня очень радостно в юбилейный год, сегодня, перед вами, товарищи - сограждане, открыть памятник великому русскому поэту, Александру Сергеевичу Пушкину. Ура, дорогие товарищи!
Все присутствующие на церемонии аплодировали,  вразнобой кричали «Ура!». Среди зрителей был и тот самый чекист. Два парня – комсомольца с красными лентами открыли брезент, обнажив на всеобщее обозрение скульптуру «Пушкин и Даль». Оркестр вновь сыграл марш, высоко в небо взвились шары с большим баннером с надписью: «100 лет со дня смерти поэта А. С. Пушкина!»…


                Сцена 23.

 Экстерьер. Здание ФЗУ. Утро.

«ЗИС», подкатив к шлагбауму у забора, огораживающего территорию ФЗУ – новенького, трёхэтажного здания из красного кирпича.
Сергей:
- Здесь?
Саша (чуть прищурившись и посмотрев через лобовое стекло):
- Да. Приехали.
Сергей заглушил мотор, затем все вылезли из автомобиля и прошли за шлагбаум. В это время на спортивной площадке играли в футбол, физрук то и дело свистел в свисток и давал ребятам какие-то указания. Чекисты прошли мимо. На Иване не было фуражки – он оставил её на приборной панели в машине.
Иван:
- Я думаю, вы и без меня неплохо справитесь.
Пётр:
- А ты куда?
Иван, махнув рукой, направился к полю.
Саша (покачав головой):
- Горбатого могила исправит.
Они вошли в здание.

Интерьер. Здание ФЗУ. Утро.

Сидевший в вестибюле сторож, до того читавший газету даже привстал при их появлении. Они прошли до кабинета с табличкой на двери «Директор». Саша, постучав, вошёл, остальные вошли следом, закрыв дверь.
В уютном кабинете стояли шкафы с полками полными книг, на столе лежали разные документы. На полке над столом – на самом видном месте - красовались разные спортивные награды, завоёванные в спартакиадах учебным заведением. Чуть левее висел треугольный флажок с бахромой, на нём несколько медалей. Рядом в рамке висел фотопортрет Вождя. По другую сторону – красный флаг с гербом и знамя училища… Декан – интеллигентного вида мужчина с усами и в костюме, встав, подошёл к ним.
Декан (удивлённ ):
- Что вам… товарищи?
Саша:
- Вы директор ФЗУ?
Директор:
- Да это я…
Саша (показав ордер):
- У нас ордер на арест одного из ваших учеников.
Директор (взволнованно):
- Но… э… за что?
Саша:
- Нам нужен Фролов Артём. Пригласите его. пожалуйста.
Директор:
- Но… Т – товарищи… Что он мог натворить? Я не понимаю. Он один из лучших учеников училища, составляет нашу стенгазету… Он не может быть… Это ошибка… Не понимаю…
Сергей:
- Вы так считаете?
Саша:
- Вы пригрели на груди змею, которая в один прекрасный момент ужалит.
Директор (набрав номер телефона, в трубку):
- Зина, будь добра, пригласи ко мне в кабинет Фролова Тёму из 3 – ей группы… Нет… Ничего не случилось… Просто нужно с ним поговорить…
Он положил трубку и пожал плечами.
Директор:
- Сейчас его позовут… Но, уверяю – он хороший парень…
Саша (удивлённо):
- Вы его защищаете после того, как он распространял печатные копии сочинений изменника Троцкого, осмелившись к тому же ещё и критиковать политику нашего Вождя?
С директора градом покатил пот. Он стал вытирать лоб платочком и начал мямлить.
Директор (мямля):
- Я… Я не знал… П – простите… Т – товарищи… Я…
Прозвенел звонок, и тотчас же в коридоре зашумели освободившиеся от занятий студенты. Быстро постучав, в кабинет вошёл паренёк и, увидев стоявших посреди кабинета чекистов, удивленно замер.
Студент (улыбнувшись):
- Вызывали, Всеволод Константинович?
Паренёк с чёрными кудряшками и едва проросшими усиками, оглядел суровые лица чекистов.
Директор:
- У товарищей ордер… на твой арест, Тёма…
Студент (взволнованно):   
- Что? За что это? Я не понимаю…
Директор (волнуясь):
- Они утверждают, что ты… занимался распространением запрещённой литературы, и говорил плохо о… о нашем… Вожде народов… Скажи нам, что это неправда, Тёма?
Студент (побледнев):
- Конечно же, это - неправда! Вы что?! Вы вообще в своём уме?!
Директор:
- Вот, я же вам говорил…
Он было попытался заступиться за своего ученика, но под тяжёлым взглядом Саши, вновь вытер лицо платочком.
Саша:
-Студент Фролов, поедете с нами.
Студент (испуганно):
- Куда?
Саша:
- Как куда? В отдел, для допроса.
 Студент:
- Но сегодня у нас в училище, после занятий, выступление. Я со сцены, то есть с кафедры читаю стихи нашего великого поэта – Пушкина…
Саша:
- Я думаю, справятся как-нибудь и без вас.
Студент:
- Но как же так… Всеволод Константинович? Я же целых две недели к этому выступлению готовился, стихи учил…
Директор (робко):
- В самом деле, т – товарищи, может быть выпьем чаю, всё обсудим… А завтра он сам в отдел явится. А?
Саша (сняв фуражку и надев её снова, чуть поправив):
- Эх…
Сергей:
- Пойдёмте в машину.
Студент:
- Я и сам поэт. Правда, начинающий. В нашей стенгазете печатался, вот послушайте:
 «Страна моя родная, ты мой советский край…»
Пётр (перебив):
- Студент Фролов, хватит ломать комедию.
Студент:
- Но я правду вам говорю. Я ни в чём не виноват…
Сергей:
- Не заставляйте нас применять силу.
Директор (испугано):
- Ты, Тёма, лучше делай как тебе велят товарищи из ЧК, поезжай… А там разберутся. Не усугубляй своё положение.
Нависла пауза. Паренёк оглядел лица чекистов и своего наставника.
Студент (вздохнув):
- Ну хорошо… Только зря вы всё это затеяли… Я невиновен. Скоро правда всплывёт, и вам самим станет стыдно.
Сергей:
- Поживём – увидим… Давай…
Пётр (выходя из кабинета последним):
- Всего наилучшего, товарищ…
После их ухода директор сел на стол и снова вытер со лба пот…
Вновь прозвонил звонок, и студенты побежали по классам. Мимо идущих к выходу чекистов, сопровождавших студента Артёма, пробегала девушка – подросток – комсомолка.
Студентка:
- Тём, ты не забыл, вечером читаешь стихи, понял?
Студент:
- Хорошо – хорошо…
Они вышли на крыльцо.

 Экстерьер. Здание ФЗУ. Утро.

Проходя по территории училища, Саша обернулся к Сергею.
Саша:
- Сергей, зови этого футболиста.
Сергей побежал к футбольному полю. Игра уже закончилась, и уставшие студенты разбредались, кто-то умывался под шлангом, кто-то пил воду из умывалки.

Иван (весело и громко):
- Пас!
Ему пнули мяч, и Иван, набив его несколько раз на обеих ногах, послал  обратно. Студент отбил его пас головой, и потом ещё пнул падавший мяч ногой.
Иван (показав большой палец):
- Во!
Сергей (окликнув друга- напарника):
- Вань, ты едешь или как?
Иван:
- Да, уже всё…
 Они подошли к автомобилю, в который уже сели остальные. Сергей, усевшись на водительское место, завёл мотор и начал сдавать назад, разворачиваясь. Весь класс из окна второго этажа наблюдал за их отъездом. Заметив это, ещё не севший в машину Иван, улыбнулся и сделал студентам пионерское приветствие. Растерявшийся учитель сделал то же самое. А Иван, сев на переднее сидение, хлопнул дверью. «ЗИС» плавно отъехал от учебного заведения, приятно прошуршав колёсами по мелкому гравию…

               
                Сцена 24.

  Интерьер. Отдел НКВД. Утро.

… Войдя в отделение, друзья пошли по коридору, сопровождая студента до дверей   кабинета. Постучав к Санычу, Саша заглянул к нему. В этот момент Саныч чистил бляху ремня с выпуклой звездой.
Саша (улыбнувшись):
- Саныч, принимай…
Саныч (встав и надевая ремень)
- Ну пошли…
Они пошли дальше по коридору. Впереди шёл подгоняемый бугаём – Санычем студент. Он то и дело оборачивался. А наши друзья ,какое-то время следуя за ними, постепенно расходились по кабинетам.
Студент:
- Куда теперь?
Саныч (толкнув его):
- Налево шагай…      
 … Спустя какое-то время чекисты входили в комнату отдыха.
 Иван:
-  Ну, что,  сейчас куда?
 Сергей:
- Я жрать хочу. Айда  в чайную.

Пётр:
- Айда. Саш, ты с нами?
Саша:
- Нет. Я как всегда займусь рутиной.
Сергей:
- Знаете, глядя на Сашу,  я даже немного радуюсь, что не лейтенант.
Они слегка посмеялись. Саша хлопнул шутника по спине.
Саша (улыбнувшись):
- Идите, отдыхайте.
Пётр (пожав руку):
- Давай, до завтра.
Сергей (хлопнув по плечу):
- Пока.
Они вышли, в дверях задержался лишь Иван.
Иван:
- А может, всё-таки с нами? Перекусишь?
 Саша (цыкнув):
- Нет. Спасибо. Раньше начну, раньше закончу.   
Иван закрыл за собой дверь. Саша закурил и, расстегнув китель, сел на стол. Комната заполнилась табачным дымом. Он встал и, подойдя к окну, раскрыл форточку. Саша посмотрел на Марину, которая белила бордюр у клумбы, слегка запачкав лицо. Светило солнце, на улице была тёплая летняя погода, чирикали птички. Саша улыбнулся, глядя на чумазую девушку у клумбы…

 Экстерьер. Отдел НКВД. Утро.

…Чекисты со смехом вышли на крыльцо. Заходивший в здание сотрудник поприветствовал их взмахом руки.
Чекист:
- Домой что ль?
 Пётр:
- Да, уже всё…
Чекист (пожав ему руку):
- Ну, счастливо!
Пётр:
- До завтра, Борь…
Выйдя за ворота отдела, они огляделись. Проезжали автобусы и автомобили, ходили редкие прохожие. Друзья, как-то спонтанно обнявшись, пошли по тротуару, на ходу горланя популярную песню.
Чекисты (в один голос):
- «Крутится – вертится шар голубой,
   Крутится – вертится над головой,
   Крутится – вертится – хочет упасть,
   Кавалер барышню хочет украсть.   
   Где эта улица? Где этот дом?
   А где эта барышня, что я влюблён?
   Вот эта улица; там этот дом;
  А вот эта барышня, что я влюблён!
В этот момент, они обступили проходившую мимо со свёрнутым шлангом Марину, Иван, приподняв её, чмокнул в щёку. Затем, поставив девушку – сотрудницу на место, друзья со смехом пошли дальше по улице.
Марина (с улыбкой глядя им в след):
- Дураки…

               
                Сцена 25.

 Экстерьер. Улица. День.
… Солнце заливало улицу, играя бликами на крышах домов и отражаясь от проезжавших машин. На столбах всюду красные флаги, на стенах домов висят транспаранты ( с надписями типа лозунга «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» ), по тротуарам ходят прохожие. В столовой с вывеской «Чайная» толкутся посетители.

 Интерьер. Чайная. День.

В помещении обычный советский интерьер: новенький кафель на стенах, на столах клетчатые клеёнки, на стене висит портрет вождя в раме. Над прилавком буфета висит транспарант со слоганом «Когда я ем – я глух и нем», на стенах другие советские плакаты, вроде «Нет!» или «Барабань на всю планету!» Посетителей было не много, ибо все, купив что-то перекусить, тотчас же выходили на свежий воздух. В помещении было жарко. Друзья, дождавшись своей очереди, подошли к прилавку. Им улыбнулась толстая женщина – буфетчица в переднике и белом колпаке.
Буфетчица (с улыбкой):
- Чего вам, товарищи?
Сергей:
- 3 чебурека и 3 чая.
Иван:
- У меня от жирного изжога, поэтому вместо чебурека, будьте добры – мне пирожок с картошкой и пирожок с луком и яйцом.
Буфетчица:
- Хорошо.
Пётр (вдогонку):
- А лимон у вас есть?
Буфетчица:
- Вам всем его в чай добавить?
Все (хором):
- Да.
Буфетчица:
- Всё? Сейчас принесу…
  Она отошла за заказом, что-то крича напарнице в кухне. Чекисты остались ждать заказ. Они прошли к столику у открытого окна.  Сергей достал из кармана пачку «Казбека». Иван, взяв одну папироску, тотчас же задымил.
Иван (меланхолично):
- Как жарко… Давайте попросим Сашу взять на выходные машину. Поедем в воскресенье на природу? Махнём на целый день в Зауральную Рощу, на свежий воздух… Искупаемся в речке, позагораем…
Сергей (улыбаясь):
- Природа, речка, шашлычок…
Пётр (присоединяясь):
- Ага… Вечерние посиделки у костра… Да – а – а.. Это можно устроить…
Иван:
- Тем более с прошлого года не выбирались за город отдохнуть.
Пришла молодая официантка и поставила на стол поднос с гранёными стаканами чая и пирожками, лежащими на больших белых салфетках. Расставив заказ, она тут же удалилась, едва её успели поблагодарить.
Сергей:
- Спасибо.
Официантка (уже уходя):
- Кушайте на здоровье.
 Отпив горячего чая с лимоном, друзья стали есть чебуреки , обжигаясь льющимся жиром.
Иван:
- Горячо…
Пётр (протянув Сергею салфетку):
- Смотри форму, Серёж, не заляпай…
Сергей, взяв салфетку, вытер губы и, смяв, бросил в урну, не смотря на приличное расстояние точно угодив в цель.


                Сцена 26.

 Экстерьер. Улица. Вечер.

… Смекалось. На улицах города загорались фонари. Свет горел и в жилых домах и в конторах, работающих ночами… Отдел НКВД. Свет есть в паре окон. В одном из них, в своём кабинете сидит за столом с папками Саша.

 Интерьер. Отдел НКВД. Вечер.

Саша, отложив аккуратно собранную папку с делами арестованных,  размял с хрустом затёкшие пальцы рук. Затем он раскрыл другое дело и стал внимательно читать, перелистывая страницы. Что-то привлекло его внимание. Он нахмурился и, хмыкнув, ещё раз перелистал дело. Затем что-то записав в тетрадь, лежавшую подле него на столе, он встал и, прихватив эту папку с делом с собой, вышел из кабинета. Он прошёл по едва освещённому коридору до кабинета шефа. Без стука открыв дверь, Саша вошёл к начальнику, неся папку в руке. Шеф уже собирался уходить, глядя на себя в зеркало.
Шеф:
- А… Кузьмин… Чего тебе?
Саша:
- Товарищ полковник, произошла ошибка… в документации о предстоящих арестах. Вернее, в одном конкретном случае…
Полковник (удивлённо):
- Не волнуйся ты так, Кузьмин. Садись-ка… Сейчас всё проверим… Покажи, что там у тебя…
Они прошли к столу, шеф, включив лампочку, сел на своё место и принял протянутую ему Сашей папку, раскрытую на нужном месте.
Саша:
- Вот. Вот, видите… Завтра необходимо арестовать для допроса генерал – майора Ветрова Павла Львовича…
Шеф:
- И что тебя так удивило?
Саша:
- Не понял, Семён Семёныч…
Шеф:
- Ну, в этом ордере нет ошибки. Всё составлено верно. У меня уже и бумаги все по нему сегодня оформлены. Только сегодня постановление о его аресте подписывал и сам всё заполнял.
Саша (возмущённо):
- Но, Семён Семёныч, это ошибка…
Полковник (не поняв):
- То есть? Я что-то тебя не понимаю.
Саша:
- Это наш с друзьями военком. Мы же с ним 3 года против Дутовцев бились! Да он… он - мужик! Наш, свой он, он герой! Да у него же 2 ордена красных  на груди!
Нависла пауза, которую прервал вошедший со стуком чекист.
Чекист:
- Семён Семёныч, вы едете?

Полковник:
- Вась, в машине подожди, я занят.
Тот вышел, закрыв дверь.
Полковник:
- И что?
Саша (изумлённо):
- Как что?
Полковник:
- И что с того, что он командовал тобой в армии?
Саша:
- Да он с шашкой наголо впереди всего эскадрона скакал, прям как Чапаев! А после войны уже, сам при всех саблю свою подарил нашему Ваньке!
Полковник:
- Кузьмин, Кузьмин… Разве ты не знаешь, что у нас, в отличие от них – заслуги и наказания – различны! Да, допускаю, что прежде он может и был лихим командиром. Но тогда Гражданская война гремела. Когда это было… А все последующие, мирные годы, чем он занимался, ты знаешь?
Саша (потупившись):
- Никак нет…
Полковник:
- А ты, прежде, чем папкой швыряться, возьми его персональное дело и как следует его почитай… Всё там указано. За что и почему… Вот ты защищаешь его, а знаешь ли ты, что он своих подчинённых офицеров подбивал против нашего Вождя выступить. Вместе с маршалом Тухачевским в одной обойме состоял – помогал ему среди Красной Армии воду мутить, ковал крамолу…
Саша (удивлённо):
- Зачем же это ему?
Полковник:
- Так вот мы и узнаем.
Саша сел.
Полковник (наоборот, встав ):
- Ну, а если, предположим, его арест окажется, как ты говоришь – ошибкой, то мы принесём ему наши искренние и глубокие извинения. Сам знаешь – служба есть служба… Но вот ты мне скажи, Кузьмин, было хоть раз такое, что мы арестовали человека – а потом оказалось, что он был безвинно обвинён? И после вышел от нас на свободу? Что молчишь, Кузьмин? Ну было такое хоть раз, аль нет?
Саша (встав):
- Никак нет, Семён Семёныч…
Полковник (взяв со стола фуражку):
- А его арест, раз уж для тебя он так сложен, я Мартынюку поручу, а вы в свою очередь его «клиентов» возьмёте. Идёт?   
Саша, помолчав, невпопад мотнул неопределённо головой.


Полковник:
- Ну вот и хорошо. На том и порешили… Тебя-то подбросить? Уже довольно поздно. Засиделись сегодня мы с тобой, Кузьмин…
Саша (задумчиво):
- Не нужно… Я пешком…
Полковник:
- Ну как знаешь.
Они вышли в коридор. Шеф запер кабинет, затем, повернувшись к Саше, козырнул.
Полковник:
- Честь имею!
Саша (козырнув в ответ):
 - Честь имею!
Шеф, уходя по тускло освещённому коридору и вертя связку ключей, вдруг запел.
Полковник (уходя, слышен лишь его голос и шаги):
- Надену шляпу я; взмахну по трапу я;
   Махну в Анапу я – там жизнь легка!
Саша молча смотрел ему вслед, затем, пройдя до окна, сел на подоконник и постучал себя рассеяно по карманам.
Саша (словно очнувшись от оцепенения):
- А?...
Затем, пройдя в кабинет, положил папку в сейф, запер его вместе с другими делами и вышел, забыв погасить свет. Выйдя из коридора, он миновал походную, на ходу надевая фуражку, и вышел быстрыми шагами из отделения.

Экстерьер. Улица. Вечер.

Выходившего из ворот Сашу встретил один сослуживец – нёсший вахту у центрального входа.
Чекист:
- Что-то ты сегодня, Саш, заработался…
Саша (очнувшись от мыслей):
- Пока…
Он пошёл к дороге и взмахом руки остановил ехавшее «порожняком» такси.
Таксист:
- Куда едем, служивый?
Саша:
- На Краснознамённую. Быстрее!
Он быстро запрыгнул на заднее сидение и машина, сорвавшись с места, уехала прочь…



                Сцена 27

Экстерьер. Улица. Вечер.

Такси остановилось возле Сашиного дома. Выскочив, Саша  было пошёл в подъезд, но его окликнул растерянный таксист.
Таксист:
- Служивый, а платить?..
Саша:
- Извини, командир, совсем забыл… Вот… Сдачи не надо…
Саша ,дав крупную купюру, забежал в подъезд.
Таксист (ему вслед):
- Спасибо.
 Машина развернулась, освещая двор фарами, и  выехала на дорогу…

Интерьер. Дом Саши. Вечер.    
 
Саша, быстро взбежав по лестнице, очутился у своей двери. Отперев замок, он вошёл в квартиру. Зажёг свет в прихожей и закрылся. Затем «на автомате» скинул фуражку и китель. Оставшись в галифе и тельняшке, он сел за стол и стал рыться в ящиках. Найдя чёрного цвета блокнот, он листал страницы. Затем, схватив телефон, начал быстро набирать нужный номер. Встал и стал слушать гудки, идущие из трубки, затем сел на стол, продолжая держать трубку у уха.
Голос комдива (из трубки):
- Ветров… Слушаю вас…
Саша (собранным тоном, но очевидно взволнованно):
- Товарищ комдив, вы, вероятно, меня не вспомните… Я когда-то служил под вашим командованием. В боях под Оренбургом…
Голос комдива (из трубки):
- Как ваше имя?
Саша:
- Это не важно…Я теперь служу в органах внутренних дел… Товарищ комдив, на ваше имя у нас имеется ордер… Вас арестуют завтра утром… Павел Львович, пожалуйста, позвоните в Кремль, у вас как у члена высшего комсостава должен быть номер маршала. Свяжитесь с товарищем Ворошиловым. Он сможет помочь, я уверен.
Голос комдива (из трубки):
- Это, что – шутка? Я вас не понимаю…
Саша:
- Поймите, товарищ комдив, всё очень серьёзно… Вы в большой беде… Сделайте как я вас прошу, позвоните Ворошилову… У вас ведь есть его телефон…

Голос Комдива (из трубки):
- Что за чепуха? Меня собираются арестовать?! Я же генерал Ветров! Я красный командир… Кто вы, молодой человек?
Саша:
- Если не ради себя, то ради своих близких – сделайте, как я вас прошу…
Затем Саша резко повесил трубку и, распахнув окно, закурил. Опёршись руками о подоконник, всматривается в темноту ночного города…


                Сцена 28.

 Интерьер. Помещение «прослушки» на станции. Ночь.
… В помещении с аппаратом прослушивания, где-то на телефонной станции, крутились бобины с плёнкой, куда записывались звонки граждан. Чекист читал газету, дымя «Беломором». Рядом стояла пепельница полная «бычков». Стены в помещении, затянутым сигаретным дымом, были покрашены до середины, а вверху - побелены. На полках в шкафу стояли в ряд бобины с плёнками. На стене, в рамке висел фотопортрет Берии. Вдруг, слушавший через массивные наушники чужие разговоры, чекист подскочил и крикнул, махнув кому-то рукой.
Чекист:
- Живо сюда!
К нему из другой комнаты подбежал напарник.
Чекист 2:
- Ну шо там, Микола, у тебе?
Хохол нагнулся к наушникам товарища…


                Сцена 29.

  Интерьер. Коммуналка Петра. Ночь.

… Пётр спит,  лёжа в своей постели. В комнату проникает свет луны, окно открыто. Занавеска едва колышется от ночного ветерка. Пётр спит, обнимая Светлану, которая не спит и  смотрит на большую луну в небе 

                Сон.

 Экстерьер. Сельская местность. День.

… Летний день. Загородный пейзаж. Сельское кладбище и церквушка. Она горит, трещат в пламени почерневшие доски, валит густой дым. Слышатся звуки выстрелов. Всадник в чёрной папахе гарцует на коне подле священника в рясе, который сжимает в руках у груди  большой крест.
Комиссар (зло):
- Вон туда, в лесок побегли, сучьи дети!
Красноармейцы, бежавшие следом, прицелились и стрельнули из ружей в сторону чащи. Солдат – беляк, убегая, обернулся и выстрелил в них из «маузера».
Комиссар:
- За ними!
Солдаты, перезарядив ружья, побежали вдогонку, в них снова пальнули из кустов. Один из красноармейцев упал убитым.
Солдат (стреляя наобум):
- Не уйдёшь, сука!
Комиссар (обратившись к священнику):
- Я тебе покажу, как беляков прятать, поповская рожа!
Он врезал ему по лицу нагайкой. Тот вытер выступившую на щеке кровь.
Священник:
- Прости вас Господи, не ведаете вы, что творите…
Комиссар:
- Петька!
Подбежал совсем молоденький Пётр, с будёновкой, одетой на летний манер.
Пётр:
- Здесь, товарищ комиссар!
Комиссар:
- Гони этого монашка «в расход».
 Петр растерянно кивнул. Комиссар поскакал к солдатам.
Пётр:
- Идите батюшка… в рощу.
И, щёлкнув затвором ружья, снятого с плеча,  знаком велел священнику идти в лес. Тот, глянув на горевшую церковь, проследовал в указанном направлении. Где-то вдали слышались вскрики и выстрелы, команда комиссара – «Не упустите их!». Выйдя на опушку леса, священник повернулся и посмотрел на ведшего его бойца.
Священник:
- Дальше не пойду, сынок. Кончай меня здесь.
Пётр опустил ружьё.
Священник:
- Чего вы творите, ироды?! Своих же братьев и сестёр бьёте! Ничего, придёт время – поплатитесь за свои злодеяния. Бог всё видит…
Пётр:
- Я не злодей.
Священник (удивлённо):
- А кто ты, по-твоему?

Пётр (гордо):          
 - Я – красноармеец!
Священник:
- Ты православных людей губишь.
Пётр:
- Я воюю за свободу своего народа.
Священник:
-Ну, стреляй, бесов сын…
Пётр:
- Вы зачем, батюшка в своей церкви бандитов – беляков прятали?
Священник:
- Все вы люди, Бог вас краской не мазал. Для вас они – бандиты, а для нас – вы…
Пётр:
- Значит, получается, вы на их стороне?
Священник:
- Они храмов божьих не жгут, священников, как вы - живьём не хоронят.
Пётр:
- Мы живьём людей не зарываем… Это всё враки… А то, что ваш храм подожгли, так это товарищ комиссар приказал, что бы беляки вышли…
Священник (вздохнув):
- Парень… Положи оружие и ступай домой. Да молись за всех тобой убиенных.
Пётр:
- Не могу пойти я домой, батюшка.
Священник:
- Отчего же?
Пётр:
- Нет его больше. Взорвали его ваши белые…
Наступила пауза. Священник окрестил Петра.
Священник:
- Господь тебя прости…
Пётр (сглотнув и наведя на него ружьё):
- Ступайте батюшка на все четыре стороны, и смотрите больше нам не попадайтесь…
Он поднял ствол вверх и сделал выстрел в воздух. Затем, повесив ружьё за плечо, он пошел назад и скрылся в кустах. Священник вновь окрестил его вдогонку и сам потопал в другую сторону, подбирая полы своей, цепляющейся за кусты, рясы.
Священник (глянув на небо):
- Спасибо, Господи. Хоть одного вразумил.

 
Интерьер. Коммуналка Петра. Ночь.

…Пётр пробудился от толчка Светы.
Пётр (сонно):
- Что случилось?
Света:
- Твои приехали… Слышишь, сигналят?
Пётр  (встав и начав одеваться):
- Это надо же, проспал!
Света лёжа смотрела, как он собирается на службу.
Пётр (хмыкнув):
- К чему бы это вспомнилось…
Света:
- Что вспомнилось?
Пётр:
- Да я сон видел…
Света:
- Какой сон?
Пётр:
- А…так… Не важно…
И, закончив одеваться, чмокнул Свету в щёку и побежал.
Пётр:
- Всё, Светик, я побежал…

 Экстерьер. Улица. Утро.

.. Пётр выбежал из подъезда и, хлопнув по капоту их «ЗИС», запрыгнул на заднее сидение. Там были все кроме их лейтенанта.
Пётр:
- Всем советский привет!
Иван:
- Здорово.
Сергей хлопнул по ладони, а Иван пожал руку.
Пётр (удивлённо):
- А где наш лейтенант?
Сергей (пожав плечами):
- Может приболел… Не знаю, во всяком случае, шеф просил за ним не заезжать.
Машина, затарахтев мотором, поехала…


                Сцена 30.

 Экстерьер. Отдел НКВД. Утро.
… «ЗИС» остановился у управления. Чекисты, выйдя из авто, поднялись на крыльцо, где курили двое их коллег.
  Иван:
- Здорово, други!
Пётр:
- Привет
Они пожали руки.
Чекист 1:
- Здорово.
Чекист 2 (шутливо указывая на вход в отдел):
- Правильной дорогой идёте, товарищи!
Друзья вошли в здание.

Интерьер. Отдел НКВД. Утро.

Они прошли по коридору и, постучав, вошли в кабинет шефа. Полковник читал газету, но увидев вошедших, отложил её . Подойдя к друзьям, пожал Ивану руку, а двоих других хлопнул по- братски по плечу.
Сергей (было начав):
- Товарищ полковник…
Полковник:
- Сегодня сынки, у меня для вас особая задача. Важная. Она докажет вашу незыблемую преданность Советской власти и народу.
Иван (улыбаясь):
- А я думал, мы это уже доказали в Гражданскую.
Полковник:
- Случилась беда, товарищи чекисты.
Нависла пауза.
Пётр:
- Да, что вы всё темните, Семён Семёныч? Говорите прямо, как оно есть.
После паузы, полковник прошёл мимо стоявших в ряд подчинённых.
Иван:
- Мы сегодня без лейтенанта. А кто за старшего-то будет?
Полковник:
- Вот ты и будешь.
Снова пауза.
Иван:
- Что случилось-то?
Полковник (закурив):
- Вчера вечером, разбирая бумаги дел врагов народа и советской власти, лейтенант Кузьмин – ваш командир и друг – совершил предательство.
Пётр:
- В смысле?
Полковник:
- Он из своей квартиры позвонил одному из подозреваемых, на имя которого у нас уже был выписан ордер, и предупредил того о готовящемся аресте. Тем самым собираясь сорвать операцию ЧК.
Иван:
- Да быть этого не может!
Сергей:
- Это ложь!
Полковник (ударив кулаком по столу):
- Вы забываетесь, рядовой!
Все молчали. На щеках Ивана играли скулы.
Полковник (взяв себя в руки):
- Это правда. Хотя и трудно в неё поверить. А особенно вам – его друзьям… Но представьте, каково это было узнать мне – его командиру! Враги есть всюду, к сожалению,  даже в нашей организации. Их нужно выявлять и давить, пока они не расплодились! Вам ясно?
Молчание друзей – в ответ.
Полковник:
- Вы трое – поедете к Кузьмину и арестуете его. Именно вы привезёте его сюда. Этим вы докажите свою преданность… А я лично хочу посмотреть в его глаза, после им содеянного.
Иван:
- Я в это не верю. Саша не таков… Да мы с ним уже столько лет бок о бок служим… Да вы, что?..
Полковник:
- Сделав вчера этот звонок, он вас всех предал, предал забвению свои былые заслуги и награды. Опозорил честь мундира… Он сам во всём виноват!
Сергей:
- Но зачем же он звонил врагу?
Полковник:
- Вот у него и спросите.
Пауза. Полковник, затушив в пепельнице окурок, подошёл к троице. Осмотрел их суровые лица и погрозил пальцем.
Полковник:
- И смотрите мне без фокусов!

Сергей:
- А почему всё-таки, вы поручаете это именно нам?
Полковник:
- Чтобы вас проверить… Ступайте и выполните свой долг честно.

 Экстерьер. Отдел НКВД. Утро.

… Они вышли на крыльцо. Там уже никого не было. Сергей закурил.
Иван (удивлённо):
- Но это же какой-то… абсурд…
Сергей:
- Нужно самим всё узнать у Саши. Пусть всё нам объяснит.
Пётр:
- Ты сам-то в это веришь?
Сергей:
- Какая разница во что я верю… Я, вступая в органы ЧК, давал присягу, так же как и вы. И мой долг выполнять приказы, а не обсуждать их…Какие бы они не были в моих глазах.
Иван:
- Я главный – меня назначили…
Пётр:
- И что ты предлагаешь?
Иван:
- Поехали…
Пётр (вздохнув):
- Эх… Как говорится: раньше сядешь – раньше выйдешь…Да – а - а… Ну поехали…
Они без былого энтузиазма, понуро сели в «ЗИС» и выехали с территории отделения…


                Сцена 31.

 Экстерьер. Улица. Утро.
… Пасмурно. На небе сгущались тучи. Автомобиль с друзьями въехал во двор Сашиного дома. «ЗИС» с тарахтением подъехал к нужному подъезду и заглушил мотор. Сидевшие уже спозаранку у подъезда старушки о чём-то болтали. Посидев некоторое время в молчании, также молча чекисты вылезли из машины, надели фуражки и, хлопнув дверьми, прошли в дом мимо старушек.
Бабка (когда они заходили в дом):
- Что - то поздно сегодня…
Сергей (холодно):
- Сменили график.

 Интерьер. Дом Саши. Утро.

Чекисты, поднявшись по лестнице на нужный этаж, позвонили в дверь. Ответа не было. Позвонили снова. Опять тишина. Друзья растерянно переглянулись. Сергей толкнул дверь – та поддалась, оказавшись не запертой. Иван дал знак – мотнул головой, и они вошли в квартиру друга. Там было тихо, работало радио.
Голос из радо:
- … А сейчас, дорогие товарищи, по заявкам трудящихся прозвучит песня из кинофильма «Весёлые Ребята» - «Спасибо Сердце», в исполнении народного артиста СССР – Леонида Утёсова.
Зазвучала песня. Друзья прошли по пустой квартире на кухню. Там за столом, обутый в сапоги, в галифе и тельняшки сидел Саша. Он курил, очевидно только что зажжённую папиросу. Вошедшие молча переглянулись. Саша, посмотрев на них, молча достал из буфета и поставил на стол три гранёных стакана. Затем, взяв бутылку, наполнил их до краёв. Его стакан был  наполовину полон и накрыт, как на поминках - кусочком чёрствого хлеба. Друзья молча выпили, Саша выпил тоже и, закусив отломанным кусочком хлеба, затянулся папиросой в последний раз и загасил ее в пепельнице. Друья смотрели друг другу в глаза.
Саша (иронично):
- Ну…
Саша, не вставая со стула, чуть склонил голову.
Иван:
- Это правда?
Саша (посмотрев на него с горькой ухмылкой):
- Даже стены имеют уши…
Иван:
- Как это понимать?
Саша (надменно):
- Правда.
Сергей (горячо):
- Что?!
Нависла неловкая пауза.
Иван:
- Саша, зачем?
Саша:
- Шеф собирался сегодня утром нашего комдива арестовать.
Сергей:
- Что?!
Саша:
- Очевидно, произошла какая-то страшная ошибка. Я лишь хотел, чтобы он избежал допроса в отделе… Наш военком, как вы помните – человек горячий, наверняка наделал бы глупостей…

Иван:
- Это ты, Саш, наделал глупостей…
Сергей:
- Захотели допросить Ветрова? Ну и что? В том смысле, что узнав, что на нём нет вины – отпустили бы с миром…
Саша:
- А когда такое было в последний раз, что бы из нашего отдела отпускали?
Пауза.
Иван:
- Вообще-то никогда…
Саша:
- То – то и оно…
Сергей:   
 - К чему ты клонишь?
Саша:
- Я говорю прямо… Это была ошибка.
Друзья помолчали.
Иван:
- Саш, нам приказали…
Саша:
- Всё знаю, всё понимаю…
Пётр (посмотрел на висевшую у шкафа портупею с пистолетом):
- И что ты собираешься делать?
Саша ( удивлённо ):
- Ничего… Раз нам нужно ехать – то поехали.
Он встал и, пройдя в комнату, надел китель, достал и, прицепив, поправил орден. Затем потянулся за портупеей и, сняв со стены, собирался было её надеть.
Иван (кашлянув):
- Саш… Я, как старший, попрошу тебя сдать оружие…
 Саша (надевая ремень):
- А с каких это пор, ты у нас командуешь?
Иван (замявшись):
- Утром я назначен временно вместо тебя…
Саша:
- Вот как… Ну раз так, то – на…
Отстегнув от ремня кобуру с револьвером, протянул табельное оружие Ивану. Тот, молча взяв пистолет, убрал за спину. Саша надел фуражку.
Иван:
- Руки…
Саша (удивлённо):
- Зачем? Ты думаешь, я сбегу?
Пауза. Друзья переглянулись.
Иван:
- Ты же знаешь, так положено.
Саша:
- Я не хочу, что бы соседи видели меня – героя гражданской войны - словно преступника в наручниках. Увольте…
Сергей и Пётр смотрели на нового командира.
Иван:
- Ну, хорошо…
Они вышли из квартиры, не выключая радио и не закрывая дверь. Спустившись по ступеням,  вышли из подъезда.

Экстерьер. Улица. Утро. 

Чекисты прошли мимо сидящих на лавочке старушек, и подошли к ожидавшему их «ЗИСу».
Бабка:
- Здравствуй Сашенька.
Саша (улыбнувшись в ответ):
- Здравствуй, баб Дусь…
Бабка:
- Что-то твои орлы поздно за тобой заехали, обычно с ранья приезжают.
Чекисты посмотрели на друга.
Саша:
- Служба есть служба. Нам прикажут – мы исполним, а вернёмся и наполним.
Старушки рассмеялись.
Бабка:
- Вот стервец!
Они сели в машину. Саша сидел на заднем сидении, по бокам от него - Пётр и Иван. Саша   хотел было  уступить место другу, но Иван с улыбкой пропустил вперёд его самого. Они уселись и хлопнули дверями, машина, затарахтев мотором, развернулась и выехала со двора.


                Сцена 32.

 Экстерьер. Улица. Утро.

Машина ехала по городу, на улицах из-за пасмурной погоды почти не было прохожих. С неба лил дождь. Работали дворники, вода струйками бежала по стёклам. Транспорта тоже было не много: несколько грузовиков, автобус да пара такси. Редкие, попавшие под дождь люди,  прикрывая газетами и рабочими портфелями голову, бежали под ближайшие навесы, в магазины и остановки. В это время из радиорупора на столбах года лилась весёлая песенка «Риорита»…
Автомобиль въехал на территорию управления. Проезжая вахту, Сергей как обычно мельком – больше для порядка, чем из необходимости, показал своё удостоверение, опустив стекло на двери. Подъехав к самому крыльцу, Сергей, заглушив мотор и чуть подняв стекло – чтоб не лилась в салон дождевая вода, закурил папиросу. Саша нелепо усмехнулся. Все сидели молча.
Сергей:
- Да – а – а… Не думал, что вот так всё закончится…
С улицы из – за шума дождя их не было слышно. Но друзья о чём - то говорили сидя в машине…

               
                Сцена 33.   

 Интерьер. Отдел НКВД. Утро.

… Они шли по коридору. Шедший впереди Саша чуть заметно улыбался.  И оказавшись у двери кабинета Саныча, он сам же в неё постучал и, открыв дверь, заглянул внутрь. Саныч разгадывал кроссворд, сидя в кресле.
Саша (весело):
- Саныч, принимай!
Отложив газету, он встал и вышел к ним в коридор, пожимая Саше руку.
Саныч (растерянно оглядев друзей и не обнаружив арестованного):
- Кого того… принимать-то?
Саша (улыбнувшись):
- Меня.
Саныч тоже было усмехнулся, но увидев вдруг бледные лица друзей и как-то вмиг посуровевшего лейтенанта, с его тучного лица тоже слезла улыбка…
…Кабинет полковника. Шеф что – то заполняет в своей тетради. Со стуком в кабинет входят Сергей, Пётр и Иван. Шеф, подняв голову, смотрит на вошедших.
Полковник (удивлённо):
- Ступайте к себе, я вас не вызывал… Кстати, доставили?
Иван:
- Угу. Доставили.
Полковник:
- Где он?
Иван:
- Уже в допросной.
Полковник:
- Вот и славно. Молодцы, отлично потрудились.
Иван (вынув красную «корочку»):   
- Я ухожу со службы… Товарищ полковник.
Остальные по примеру друга, так же вынули свои удостоверения сотрудников ЧК и положили их на стол перед полковником. Шеф встал.
Полковник (гневно):
- Да вы что себе позволяете?!... Да как вы смеете?..
Сергей:
- У нас в отделе произошла ошибка. А вы не желаете этого признавать.
Полковник (зло):
- Никакой ошибки не было! А было – прямое нарушение правил и предательство…
Пётр (перебив командира):
- Нет, это вы, Семён Семёныч, товарищ полковник совершили предательство, когда собственноручно подписали этот ордер.
Иван:
- Мы уходим, так как свой дол выполнили честно!
Полковник (растерянно):
- Как это? Куда вы?! Постойте! Вы не можете вот так вот уйти,  хлопнув дверью…
Но друзья, молча повернувшись к полковнику спиной, вышли из кабинета, как раз так -  громко хлопнув дверью. Шеф бросился за ними. Он выбежал в коридор, но замер, потому как находившиеся там чекисты изумлённо смотрели на выскочившего командующего и уходивших от него товарищей.
Чекист 1 (растерянно):
- Что произошло?
Чекист 2 (пожав плечами):
- Не знаю…
Полковник (кричит в сторону уходящих друзей):
- Это НКВД - а не детский сад! Вы не можете бросить службу! Это будет расцениваться как предательство и измена родине! Вы меня слышите?! Вы ещё об этом пожалеете… Попомните мои слова!
Дойдя до выхода из отдела, друзья переглянулись. Иван махнул рукой чекистам, как бы на прощанье, и печально улыбнулся.    
Иван (гордо):
- Пошли отсюда!
Иван вышел первым из здания. Пётр и Сергей вышли следом. Злой и красный от гнева шеф смотрел им в след, затем, достав платок, вытер взмокшую лысину и, повернувшись к смотревшим на него чекистам, разогнал подчинённых.
Полковник:
- А вы что встали? Или вам заняться нечем?!
Чекисты быстро разошлись по своим делам. А сам он, войдя к себе в кабинет, вдруг замер у входа, посмотрев на висевший на стене портрет Вождя.
Полковник (сняв кожаную перчатку и сжав изувеченный кулак):
- Ничего, товарищ Сталин, мы их всех в бараний рог! Вычистим, вычистим землю от врагов – дай только срок.

… Друзья вышли за ворота управления и пошли по пустой улице, на которой не было ни прохожих, ни транспорта. Дождь лил всё с той же силой, но они его будто не замечали, и, обнявшись, пошли по тротуару, вскоре скрывшись в густом потоке дождя…

… Висевшие так гордо то тут,  то там на столбах и специальных подставках на стенах домов и учреждений красные флаги – под ливнем стали похожи на жалкие, промокшие тряпки... Из рупоров на столбах, доносилась транслируемая по радио патриотическая песня «Если завтра война, если завтра в поход…»

                Титры.
 Сергей – был арестован и признан врагом народа. Вскоре после ареста был расстрелян.       
 Иван  - по подозрению в измене арестован и вскоре расстрелян.
 Пётр – был арестован и приговорён за измену родине к расстрелу.
 Александр – после ареста отказался признавать себя врагом и предателем. Умер под пытками.
Светлана – в годы Великой Отечественной служила на фронте санитаркой. Вышла замуж за героя – майора. А в 1945 – ом родила сына, которого назвала Петей.


                Конец.
 


Рецензии