Карнавальная ночь 2 - лучшее продолжение?

Привет, я МП 3, музыкальный обзорщик. Я люблю музыку и всё, что с ней связано, поэтому вставьте наушники в уши и читайте…, жаль, что я не снимаю видео…, ну и хрен с ним. И прежде чем перейти к обзору фильма “Карнавальная ночь 2 – пятьдесят лет спустя”, мне хотелось бы поговорить ещё о нескольких вещах, которые не связанны с этим фильмом. Первое, мне не нравится Ирония судьбы продолжение, и в своём кратком обзоре я это сказал достаточно ясно и доходчиво. Второе, я знаю, что это должен быть новогодний обзор, но я, прежде всего писатель, а не профессиональный обозреватель фильмов, именно по этой причине у меня только сейчас дошли руки до этого фильма. И третье, говорят, что мы, россияне идём своим путём и не подражаем западным странам. Однако пока в США выходили различные продолжения разной степени хреновости, в России тоже вышла куча продолжений, которые были просто ужасны. И если в Америке были и хорошие продолжения, такие как: Терминатор 2, Крёстный отец 2 и другие; то у нас все, буквально, все продолжения были плохими. Если в США можно составить топ 11 лучших продолжений, то у нас и топ 1-ого продолжения составить нельзя.
Или я не прав? Ведь есть такое продолжение, которое не опозорило имя оригинала? Есть такое продолжение, которое действительно было хорошо и поэтому его и по телевизору сейчас и не показывают? И есть такое продолжение, которое даже Bad comedian не обозревал? И ответ на все эти вопросы один – Карнавальная ночь 2 – 50 лет спустя. По крайней мере, последнее утверждение точно верно, а для тех, кто не знает, кто такой Bad comedian поищите его обзоры в интернете.
Но вот главный вопрос дня – является ли этот фильм хорошим? Как я и сказал выше, я не профессиональный кинокритик и профессиональный обозреватель фильмов, и по этой причине я не буду называть имена актёров, и возможно я даже не буду называть имена персонажей, но для меня будет важно само содержание фильма. И я не буду делать ему поблажек, даже не смотря на то, что Рязанов сам собственноручно написал сценарий для этого фильма и был одним из его режиссеров. Ведь в самом названии фильма говориться, что прошло уже полвека с момента выхода первого фильма, так что это уже не очень хороший знак.
И да, не смотря на то, что здесь не будет кадров из фильма, здесь будет много спойлеров (то, что вы пропустили, если не смотрели фильм), так как это не три ноты, а полноценный обзор, и чтобы мы понимали друг друга с полуслова, лучше вам посмотреть фильм. Я сосчитаю до трёх… стоп, это же не видео, тогда я, наверное, просто перейду к делу… раз, два, три – проигрыш на электрогитаре.
И фильм начинается с фразы: Первый канал представляет. И он сразу получает минус бал за это, так как Первый канал хорошие фильмы не представляет, особенно последнее время. Конечно, фильм ещё не начался, но я думаю, что в дальнейшем этот бал всё равно будет вычитаться, так что сделаем это заранее. Итак, место действие ничуть не изменилось – это всё тот же дом культуры, но 50 лет спустя. Да, здесь другой директор, но его характер очень похож, на характер директора из первого фильма. И он здесь готовит всё к новому представлению, имя которому – Карнавальная ночь 2, но об этом мы узнаем позже. Сначала, мы увидим, что к директору дворца культуры приходит Рязанов. Директор, конечно, нахваливает его и кормит различного рода лестью. У директора есть секретарша, с которою мы видим в этой сцене, и мы сразу понимаем, что она влюблена в директора. А ещё мы видим молодую работницу этого дворца, Перехвостову – это единственная фамилия, которую я запомнил (после Рязанова, разумеется). И вот Рязанов говорит директору, что он хочет поставить здесь Карнавальную ночь 2 и даже сценарий принёс, но директор отвечает, что у него есть свой собственный сценарий, так что Рязанова он вежливо выгоняет. И мне нравится эта сцена, потому что она как будто взята из жизни. Наверняка, именно так Рязанову и не дали снять Иронию судьбы продолжение – Бекманбетов решил снимать сам, и в результате получилось ещё одно неудачное продолжение. Но здесь Перехвостова берёт сценарий Рязанова и обещает, что весь концерт будет проходить по этому сценарию. Так что у нас появляется надежда, что этот фильм уже не будет полным провалом.
Так же здесь вводится ещё один поворот, который добавляет в фильм интригу: к директору приезжает его бывший сослуживец и говорит, что он покупает этот дворец культуры и планирует переехать в него до нового года. Но директору удаётся его отговорить, чтобы он мог провести концерт, и даже ему пришлось выделить своему другу специальное место в зале. Однако теперь программу придётся сократить, потому что если концерт будет длиться дольше, чем два часа, то бывший сослуживец вызовет отряд Амона и он всех разгонит.
И дальше начинается кастинг, где мы видим, как талантливых артистов из программы удаляют, а тех, кто дал директору денег, остаются в проекте…, то есть в концерте. Есть там одна неплохая сцена с кукловодами, правда она сейчас не очень актуальна, но всё, же подмечено в ней всё верно, и ещё сцена, где наши главные герои становятся злодеями. Ах да, я забыл ещё упомянуть о парне, который влюблён в Перехвостову и хочет её поцеловать, и это снова повторение исходного материала, но на этом не делается акцент, пока этого парня не назначают ведущим и он решает споить политолога, который выступает сразу же после директора. И почему я считаю, что это не очень хорошее решение: во-первых, политолог хотел рассказать, о проблемах сёл, городов и деревень за пределами Москвы, но в пределах России; а во-вторых, потому что об этом никто не рассказывает. Да, этот рассказ может испортить настроение праздника, но ведь именно так и поступают сейчас с людьми, которые хотят рассказать правду, о том, как плохо живётся большинству людей в России – их либо спаивают, либо сажают в тюрьму, чтобы праздник никогда не кончался. Здесь нам представлено меньшее зло, но ведь это всё равно зло, так что – за это я снова вычитаю бал.
А если вы хотите узнать больше о том, кому на Руси жить не хорошо, поищите группу в контакте: Сатира без позитива. Хотя, вы и сами знаете, кого стоит слушать, и кому стоит доверять.
А что касается сцены с кукловодами: в политике есть две главные нити, с помощью которых правительство манипулирует обычными людьми – это телевизор и алкоголь. И эти нити всегда у нас на виду, просто мы не осознаём, какое сильное воздействие они на нас оказывают. И я не буду каждый номер комментировать…, разве что мне бы хотелось отметить, что есть там один бесполезный номер, который просто показывает людей, которые живут в нашем обществе, но не влияет на развитие сюжета и на персонажей: я говорю о шансоне. Серьёзно, в место него можно было поставить любую другую культуру, скажем: Панк или Хеви металл; и ничего бы не изменилось. Но нет, у нас здесь гопники: тюрьма – родина их народа, Колизей и… ой, это из другой песни.
Но не будем на это отвлекаться, так как все гости собрались, и концерт вот, вот начнётся, но по чьему сценарию он будет проходить… ну, и в дальнейшем фильм становится тем, чем и должен быть – он превращается в новогодний концерт. Теперь я уже не знаю, смотрю я первую Карнавальную ночь или вторую, так как теперь они стали так похожи, такое ощущение, что всё это раньше уже происходило. Да, номера другие, но действия всех главных персонажей повторяются. Конечно, в первом фильме мне всё нравилось больше, так как это было что-то оригинальное, а здесь такая же формула, но с другими людьми в главной роли. Хотя, во всём этом мне хочется отметить один номер – выступление девушки стоматолога. Да, она пробилась на сцену с помощью денег, но я должен отметить, что у неё есть талант. То есть называть её неспособной не совсем корректно. Номер был поставлен очень не дурно, да и ей удалось развлечь зрителей, а ведь это главное, ведь ради этого политолога споили. Но как я и сказал, это всё очень похоже на первую Карнавальную ночь
Только ОМОН может исправить сложившее положение и сделать что-нибудь оригинальное, и он делает это, или пытается сделать. В первый раз он пытается захватить здание, но директору со съёмочной студии и нашим главным героям удаётся их прогнать; но в следующий раз они уже используют оружие. В это время, одного из выступающих не пустили вовнутрь, и он был вынужден выступать с помощью камеры, которую принесли к нему на улицу.  Его изображение отображалось на экране, но один человек из ОМОН выстрелом обрубил кабель. Трансляция прервалась, но ОМОН никого не выгоняет? Они что же, надеялись, что люди сами разойдутся? Так или иначе, ведущий соглашается починить кабель, а взамен Перехвостова соглашается его поцеловать. Конечно, у него всё получается, он восстанавливает кабель зубами, они целуются, и концерт продолжается.
Хотя нет, ОМОН вновь просит всех уйти, и их командир утверждает, что все артисты уже уехали. Но они открывают занавес и видят целый хор из двадцати человек (или больше). Тогда они говорят, чтобы хор не открывал рта и просто стоял, и дирижер хора соглашается. Однако начальник ОМОН не знал, что они исполняют композицию носом. После такого выступления ОМОНовец сам захотел выступить, не смотря на то, что он хромает. И публика разрешает ему сделать это, и вовремя этого выступления мы увидели, что у их начальника обе ноги здоровы. Но номер закончился, и он снова ходит на костылях и заявляет теперь, что они не отдадут этот дворец никому.
И я не против такого поворота событий, но я против того, чтобы этот начальник ОМОНа продолжал ходить на костылях. Просто, какой в этом смысл, если мы ясно видели, как двигались его ноги во время выступления, да и в конце фильма он сидел на краю сцены и дрыгал ногами? Но я не буду забивать себе этим голову, просто вычту бал, и пойду досматривать фильм. Хотя, после этого в нём ничего интересного не происходит – сослуживец директора уходит, приезжает Людмила Марковна Гурченко поёт несколько песен, и все танцуют на улице, все счастливы. (Ух, ты, я это помню, а я думал, что у меня память, как та утка, покрытая хреном…, черт, я опять забыл, что вы не видите и не слышите меня). И в конце директор говорит, что он не несёт никакой ответственности, за всё то, что происходило в фильме и то, что всё это происки Рязанова. Но в титрах значится его имя как второго режиссера, наверное. Так что, как бы сказал Коровин – поздравляю вас, гражданин солгавший.
И это был фильм: Карнавальная ночь 2 – 50 лет спустя. И хотя я и сделал несколько замечаний по этому фильму, стоит отметить, что этот фильм на самом деле взял правильный аккорд. И не смотря на все мои замечания, этот фильм действительно является лучшим продолжением. И пусть он не лучше оригинала, но он уж точно лучше, чем Ирония Судьбы 2; Кавказкая пленница 2; Человек с бульвара Капуцинок и прочие. Так что можно считать, что эксперимент был завершён успешно. И теперь время отложить гитару, вынуть наушники из ушей, и самому придумать что-нибудь оригинальное. Но я не брошу это дело и буду впредь делиться с вами своим мнением. Может, для этого и живёт человек, чтобы делиться своими мыслями с другими людьми.

See you again!


Рецензии