Схватка

Невысокого роста паренек, на вид лет шестнадцати - семнадцати, осторожно пробирался по лесу, внимательно поглядывая под ноги или окидывая взглядом пространство между деревьями, насколько позволяли заросли. Лес был смешанным, лиственные и хвойные деревья росли вперемешку, то сбиваясь в непроходимые нагромождения растущих и упавших деревьев, то образуя освещенные солнцем лужайки. По-видимому, паренек вышел на охоту, так как в руке он держал копье, за спиной лук со стрелами, а за поясом пристроены боевой топор и сумка для дичи. В лесу стоял несмолкаемый птичий гомон, но среди птичьего щебетания не было слышно тех звуков, которые интересовали охотника.

Вдруг невдалеке раздался пронзительный женский крик. Парень повернулся и потихоньку пошел в сторону, откуда раздался крик, внимательно осматриваясь по сторонам. Отчаянно - безнадежный призыв о помощи повторился снова, и парень, теперь уже не раздумывая, бросился в ту сторону, откуда доносился крик. Он выскочил на небольшую поляну, успел увидеть прижавшуюся к стволу дерева женщину и уже рванувшегося в прыжке огромного волка. Не раздумывая, метнул в летящее тело зверя копье. Оно ударило волка в шею и отбросило в сторону, но, похоже, не причинило ему особого вреда. Зверь упал, перевернулся, но тут же вскочил, зарычал, показав мощные клыки, бросился на нового врага и вцепился в подставленную ему левую руку. Правой рукой парень в это время успел вытащить свой топор. Одет парнишка  был в кожаную куртку, но клыки волка тут же, вонзившись, прокусили ее.  Волк тянул за руку, обегая человека сзади, пытаясь повалить его на спину, чтобы затем вцепиться в горло. Чувствовалось, что это был матерый зверь с огромным жизненным опытом. Парень не мог воспользоваться топором, волк все время был сзади него или сбоку. Какое-то время они крутились на месте, но волк был сильнее. Парень изо всех сил упирался, стремясь вытащить волка перед собой и нанести смертельный удар, но волк не давал это сделать. Схватка шла к трагической развязке.
В это время женщина, судорожно прижавшаяся к дереву  и со страхом наблюдавшая за смертельным сражением, пришла в себя, сообразила, какую борьбу на ее глазах ведут человек и волк и, выбрав момент, подскочила и, схватив волка за хвост, напрягая все силы, потянула его на себя. Волк не вынес такого оскорбления и, бросив противника, повернулся к женщине, чтобы вцепиться в горло близко наклонившемуся к нему врагу. Для парня этого мгновения оказалось достаточно, чтобы, собрав последние силы, нанести зверю удар топором, раскроивший тому череп. Волк захрипел, покатился по земле, пытаясь снова подняться и броситься на противников. Но парень успел схватить лежавшее на земле копье и вонзить его в волка, пригвоздив того к земле. И тут же обессиленно сам опустился на землю, уже не в состоянии держаться на ногах. На левой руке из-под порванной кожаной куртки обильно капала кровь.

Женщина подошла к лежавшему человеку, присела возле него на корточки, аккуратно, стараясь не причинить боли, вытащила руку из куртки, увидела окровавленное месиво, из которого текла кровь. От подола юбки с помощью зубов оторвала длинную полоску ткани, поискала в растущей рядом траве подорожник, сорвала несколько листиков, наложила их на рану и крепко забинтовала руку оторванной от юбки полоской ткани. Закончив перевязку и немного помолчав, нерешительно сказала:
- У тебя очень повреждена рука. Наш род находится недалеко отсюда. У нас есть целитель, который тебя вылечит.

Парень впервые внимательно посмотрел на женщину, увидел, что она еще совсем девочка, наверное, лет пятнадцати. И еще рассмотрел, несмотря на боль от рваной раны, что девчонка очень красива. Русые волосы, голубые глаза, красивые полукружья черных бровей. Спросил:
- Тебя как зовут?
- Вера, - тут же отозвалась девочка.
- А меня Потап, - слабо улыбнулся парень. – Мне надо сначала к себе. Пойдем вместе, а потом я тебя провожу до твоего селения.
- Но ты же с такой раной, - слабо запротестовала девочка.
- Ерунда, - махнул Потап здоровой рукой и, поднимаясь с земли, скомандовал, - пошли.

Девочка не стала спорить. Когда они собрались идти, Потап спросил:
- В каком направлении твое селение?
Девочка показала и добавила:
- Пока отсюда к нам дойдем, солнце опустится вот на столько, - она провела ладошкой с растопыренными пальцами небольшую дугу.

До селения Потапа они добрались к вечеру. Потап вытащил из сумки для дичи троих рябчиков, - оказалось, он их успел добыть до встречи с волком.
Его бабушка тут же занялась раной, - промыла, обработала какой-то мазью и перевязала, а Вера помогала матери Потапа готовить рябчиков.

Наутро Потап собрался проводить Веру в их селение. Вера запротестовала:
- Ты еще не выздоровел. Я дойду сама, как идти, я представляю.
Но тут даже мама Потапа сказала сыну:
- Надо проводить. Волк в лесу не один.

На дорогу до селения Веры ушел у них целый день. По дороге Потапу удалось подстрелить тетерева, так что пришли они с добычей. Вера тут же рассказала родным о сражении с волком, так что те с уважением и благодарностью приняли Потапа, понимая, что без его своевременного вмешательства Вера бы не уцелела.
Переночевав, Потап собрался домой, но внезапно потерял сознание. Позванный тут же целитель, о котором Вера говорила Потапу, осмотрел его, велел уложить в постель и пошел готовить набор трав, чтобы сделать для больного лекарство. Вскоре он вернулся с кувшином снадобья, намазал больного какой-то принесенной с собой мазью и велел поить больного каждый час, как только тот придет в сознание. Ухаживать за Потапом взялась Вера. Через сутки сознание к Потапу вернулось, но чувствовал он себя настолько слабо, что когда вставал по нужде, ноги у него дрожали, он с трудом преодолевал небольшое расстояние, держась за Верино плечо. Вера не отходила от него ни на шаг, даже ночью укладывалась спать рядом, у противоположной стенки на лавке. Все же через неделю молодой и крепкий организм Потапа преодолел болезнь, а еще через пару дней Потап начал собираться домой. Вера тут же заявила:
- Я пойду с тобой.

Потап начал было протестовать, но тут даже бабушка Веры поддержала ее решение. 
Вышли они рано утром, еще затемно, шли целый день и только поздно вечером пришли на место. Но, к их удивлению, в селении никого не оказалось и даже вещей практически никаких не осталось. Потап обреченно махнул рукой:
- Род переехал на новое место. Наверное, земля здесь уже не может нас прокормить.
Спать они устроились в оставшемся теперь уже пустом жилище. Потап натаскал соломы, они зарылись в нее и, чтобы согреться, плотно прижались друг к другу. Потап почувствовал под тонким платьем Веры ее уже хорошо сформировавшиеся аккуратные грудки, и у него перехватило дыхание. Он еще теснее прижал к себе Веру, начал ее целовать, а его руки непроизвольно сами искали наиболее потаенные женские места. Вера не сопротивлялась и страстно отвечала на его ласки. Казалось, их объятиям не будет конца. Но вот Потап почувствовал, что его возбуждение достигло предела. Он ласково перевернул Веру, чтобы она стала на четвереньки, а сам пристроился сзади. Еще долго продолжались их ласки, пока, обессиленные, они оба не уснули.

Разбудил их вороний грай. Птицы слетелись на покинутые жилища в поисках какой-нибудь поживы. Поеживаясь от утренней свежести и прижимаясь к Потапу, Вера сказала:
- Что нам теперь делать? Может, пойдем к нашим, они будут рады.
Потап ласково погладил Веру, поцеловал, затем поднялся и произнес, направляясь к выходу из жилища:
- Пойду, осмотрю окрестности. Ты полежи пока.
Но Вера тут же подхватилась:
- Я тоже с тобой.
 
Выйдя из жилища, они остановились, осматриваясь вокруг, затем Потап обратился к Вере:
- Понимаешь,  наш род большой, много людей, кроме того, скот, собаки, кошки.  Они не могут пройти, не оставляя следов. Я хочу пойти по их следам. Думаю, что они ушли недалеко. Сейчас я тут похожу, надо найти, в какую сторону они направились.

Покружив по селению, они, действительно, быстро нашли широкую полосу примятой травы, выброшенные ненужные предметы, потерянные детьми игрушки и много других мелочей, обозначающих путь, по которому недавно прошли люди и животные. 
Не раздумывая больше, они отправились по этим следам. Иногда в наиболее увлажненных местах трава успела выпрямиться, скрывая все, что недавно здесь происходило, но Потап оказался хорошим следопытом, и они ни разу не сбились с дороги. Во второй половине дня, когда солнце все еще было высоко, в стороне от проложенной тропы обнаружилось место, где род останавливался на ночевку, и наши путники тоже решили здесь переночевать – вокруг было сооружено несколько шалашей и много уже высохшей скошенной травы,  из которой они сделали копну, чтобы можно было закопаться в нее с головой. Ночь прошла без происшествий в их взаимных любовных ласках.

К концу своего путешествия на следующий день, миновав без остановки еще одну стоянку, они услышали глухой перестук топоров, и Потап радостно воскликнул:
- Это должны быть наши!

Вскоре они вышли на большую поляну, по краям которой лежали срубленные деревья, возле которых суетились, обрабатывая их, люди с топорами и весело потрескивали несколько костров.

Увидев Потапа, первыми кинулись к нему с радостными криками маленькие братья и сестры. Веру они тоже приветствовали уже как родную, обнимая и целуя ее. Несколько старших братьев и сестер Потапа тоже оставили свои дела и степенно пошли к пришедшим. Потап взял Веру за руку, они вместе подошли к родителям и стали на колени. Мама Потапа смахнула слезу, подняла Веру с колен и поцеловала ее, а затем и сына. Отец последовал примеру матери.

Так одновременно с переездом на новое место  в их роду появилась новая семья. Схватку со зверем, с болезнью, с неизвестностью Потап и Вера успешно выиграли. Через положенное время у них родился сын. В семье детей раньше было много, у нашей пары их тоже появилось не меньше десяти, среди них были маленькие Потап и Вера.

В каждом следующем поколении обязательно появлялся свой Потап, а его детей по-уличному звали Потаповы. Так продолжалось сотни лет, пока уличные прозвища не превратились в фамилии.


Рецензии
Интересное завершение рассказа... Понравилось! Фамилии по разному появлялись, но ваш вариант интересен. С уважением

Татьяна Подплутова 2   04.05.2017 21:43     Заявить о нарушении
Как-нибудь напишу об этом подробнее. А Вам за отзыв спасибо. Успехов!

Александр Потапов 6   05.05.2017 08:59   Заявить о нарушении
Напишите...будет интересно!!! Заходите ко мне на страничку!

Татьяна Подплутова 2   05.05.2017 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.