8. Отец Андрея - Александр Андреевич Берс

НА СНИМКЕ: Александр Андреевич Берс


Я обнаружил материалы по родословной Андрея Берса. Впрочем, я знал и раньше, что его предки имели отношение к Тургеневу и Толстому, мне об этом говорила Наташа Притвиц. Но больше меня поразило то, что его отец Александр Андреевич Берс был вначале репрессирован в 1935 году, а потом в 1937, уже в лагере расстрелян.

Я прочитал это в нехитром реферате двух школьниц на сайте Уральский следопыт
http://www.uralstalker.ru/jornal/2003/10/rek1_1.php.
Приведу выдержку из него:

«В 1924 году Александр Андреевич был арестован полномочным представительством ОГПУ по Уралу; ему были предъявлены обвинения по статье 58.10 Уголовного кодекса РСФСР, но вскоре сняты за отсутствием состава преступления, и Александра Андреевича освободили.

Это был первый тревожный звонок, но Берс не обратил на него внимания. Впереди его ждала интересная работа, связанная с раскопками, исследованиями в архивах, женитьба на любимой женщине и ожидание рождения детей.

В 1933-1935 годах Берс работал техническим директором и научным руководителем Уральского областного антирелигиозного музея.

В апреле 1935 его опять арестовали по обвинению в антисоветской агитации и приговорили по статье 58.10 к трем годам лишения свободы – за пропаганду монархических и религиозных взглядов через музейные экспозиции.

Поводом для ареста послужил небольшой бюст Иоанна Кронштадтского, царственной особы, выставленный в экспозиции музея. При обыске, в его письменном столе была найдена таблица родословного дерева, сделанная карандашом на листе бумаги.

Это и решило дело. Свои дворянские корни в то время люди тщательно скрывали. В деле «врага народа» Берса, сохранилось наивное объяснение этого факта. Александр Андреевич ссылался на смерть двух маленьких дочек и объяснял свой интерес к предкам попыткой найти наследственное заболевание. Не помогло.

Через два месяца после ареста мужа у Елизаветы Михайловны родился сын Андрей, которого отцу уже не суждено было увидеть.

В датах некоторая нестыковка: девочки следопыты пишут, что отца арестовали в 1935 г., а дата рождения Берса младшего - июль 1934 г.

Александр Андреевич был направлен в БелБалтЛаг в поселок Медвежья гора.

В 1937 году в лагере ему приписали участие в деятельности антисоветской террористической группы из числа заключенных и 20 сентября 1937 года решением тройки НКВД Карельской АССР приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 28 октября 1937 года.

Александр Андреевич Берс был посмертно реабилитирован по всем делам в 1989 году, но ни из одного из них не понять, в чем же он был виноват.
Краткие сведения о нём на сайте: http://www.m-i-e.ru/biblioteka/personalii/b/bers

За два неполных года – от приговора до приговора – он послал в Свердловск несколько писем – с суровой прозой и возвышенными стихами. До Елизаветы Михайловны дошли не все. Поэма из рыцарской жизни, с явными намеками на современность, прочитывается не полностью. А стихи, посвященные сыну, вот они:
Александр Берс «Завещание сыну»:

Привет тебе, мой маленький сынишка!
Привет тебе, лучистый рыцарь мой.
Меня ты знаешь только понаслышке,
Как образ сказки, древней и чужой.

Мне не дано ловить твой первый лепет,
Значенье слов угадывать с трудом.
Твой профиль время произвольно лепит
И тянет нити в наш разбитый дом.

Большой медведь стоит на задних лапах,
Твоей кровати охраняя грань.
Могучий дуб своей зеленой шляпой
Накроет солнца огневую рань.

Я пчел пошлю, чтоб мед тебе носили,
И рыбы сделают, чего б ты ни хотел.
Я прикажу, чтоб рыцаря хранили
Все знаки, вписанные в гербовом щите.

Но, строя мир и мир воспринимая,
Не забывай про своего отца!
Пусть в трепетной и быстрокрылой стае
Мелькнет эскиз и моего лица.
 
Привет тебе, мой маленький сынишка,
Привет тебе, спокойно спи, дружок!
Я принял на себя за годы передышки
Твой тяжкий крест и сделал твой урок.

Эту отцовскую колыбельную с описанием фамильного герба (дуб, медведь, пчелы, рыбы) Андрей впервые прочел в 14 лет.

– Мама тогда сочла, что в это замечательное время я уже смогу держать язык за зубами, - говорит Андрей Александрович.

Так, горьким прозрением кончилось его пионерское детство. Вступать в комсомол он не стал. Работал, учился. Жил без поблажек себе.

Несколько лет назад Андрею передали «вешдоки» из отцовского дела, в том числе родословное древо. Он отнёсся к нему с любопытством ученого и ироничностью потомственного интеллигента.

Особенно не любит охов и ахов по поводу родства предков с великим писателем. И Андрей Александрович говорит: «Все Толстые такие важные. Зато мы – Берсы!»

Он произносит фамилию, доставшуюся от родителей с очень большой буквы!»
В Академгородке Андрей Берс жил с мамой, а потом - один.

В честь и память видных археологов Елизаветы Михайловны и Александра Андреевича Берсов, оказавших большое влияние на развитие Уральской археологии и музейного дела, Свердловским областным краеведческим музеем, Уральским государственным университетом им. А.М. Горького и Институтом истории и археологии УРО РАН учреждена периодическая научно-практическая конференция «Берсовские чтения». Об этом можно прочесть на сайте: http://www.iis.nsk.su/news/events/20070130_alexander_baehrs

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/22/476


Рецензии