Странное учение

Если рассмотреть современное РПЦ, то мы видим странную картину: службы в храмах идут два раза в день, но при этом не выделяется ни минуты на изучение Священного Писания. В то же время из Библии мы узнаём, что учение было всегда на 1-м месте, а уж потом прославление. Получается, что в РПЦ изъято самое драгоценное золотое ядро, выдернуто оттуда клещами, и осталась только одна оболочка. Перед крещением проводится беседа, но она не столь основательна, и крещёный люд идёт поклоняться лешим, заговаривать домовых, нырять в прорубь в великий святой праздник, но перед нырянием они обращаются к водяному. Крещение не мешает идти к экстрасенсам и прочим колдунам. Чтобы повысить духовность, нужно вернуть золотое ядро. Пусть в каждом храме, каждый день, по несколько часов изучается Священное Писание. И пусть каждый задаёт вопросы, выдвигает версии, читает доклады, возражает, спорит. Тогда мы вернёмся к истинной, древней Церкви, и жизнь в стране тоже изменится, хотя связи, вроде бы, нет. Найдутся и те, кому это не надо, но, кто желает духовно расти – тот придёт. Пусть это будет регулярное церковное собрание, чтобы не только слышалось: «ходить в храм», но также и «ходить на собрание». Глядя на мощную, сильную организацию, на сонмы духовенства, на величие соборов, кажется, что случилось с людьми? Почему они не собираются вместе? Разве они чужие друг другу? И речь Патриарха, наполненная величием, звучит как что-то нереальное, сюрреализм… Вроде, это «духовность», но не какая-то духовная, какая-то «пышность», величие каких-то «миров». И в этих «мирах» что-то не видно тихого, твоего, с тобой говорящего Иисуса. Всё преисполнено пышности и торжества, всё подведено под шаблон, отформатировано и показано на экране. Всё какое-то не живое, а из пластмассы…

22.02.17


Рецензии
Церковь далеко отошла от веры. Теперь главное не качество веры, а соблюдение формальностей. Если бы за веру можно было бы брать деньги, тогда и на учение время нашлось бы.

Роман Ромкин   01.03.2017 06:55     Заявить о нарушении
Торговля свечами во время полупустых служений - тоже какая-то прибыль. Но, я думаю, что ни один священник не признается в том, что он ведёт службу лишь для того, чтобы несколько человек за вечер купили несколько свечей за 30-100 руб., в зависимости от толщины свечи. Я полагаю, что безмолвие служителей - это нежелание нарушать внутренний покой. Если придётся учить народ - будет нервозность, споры, сильное напряжение мозга. Думаю, это и есть главный барьер. И, кроме того, как мне кажется, проведение собраний не мыслится ими полезным. Они думают, что это лишь создаст дополнительные раздражения, неудовольствия, разномыслия, сами священники начнут казаться плохо смыслящими, недоученными, а это может кого-то оттолкнуть. Но в то же время сотни людей охотно идут в пятидесятники, баптисты и свидетели Иеговы, только потому, что в этих организациях изучается Библия. Если Библия будет изучаться в православии, часть перейдёт к нам. Но, если бы это делалось с самого начала и активно, то в секты народ не пошёл бы. Человек так устроен, что истина для него - это то, что тебе сказали раньше. Если тебя с детства приучали к исламу - будешь мусульманином, а если бы твой отец узбек или курд обучал Библии, то ты был бы христианином. И как только духовенство этого не понимает! Человек идёт туда, где есть учение с доводами, а не туда, где можно подать за здравие и за упокой. Большинство ходящих в храм идут туда только потому, что это - наше наследие, прошедшее через века русской истории. А вот в Нигерии 30% мусульман, 30% католиков и 30% протестантов. Если там работали наши миссионеры, было бы 50% православных. Если нет миссионеров, надо хотя бы на своей земле вести работу, а не только кадилом махать. Револьюция 1917-го года показала, что сводить духовность к обрядам - всё равно что быть врагом своей Родины: ты хоть и не призываешь к плохому, но и людей не меняешь в лучшую сторону. Сперва учение, а лишь потом обряд. Я бы вообще свёл обряд к одной литургии раз в неделю - в остальное время надо учить народ. Учить, учить, и учить. Пока этого не происходит, я не понимаю политику духовенства. Есть несколько священников, выступающих на Ютубе - но это капля в море, да и Библию там изучают крайне редко. В общем, всё сгнило...

Андрей Браев-Разневский Абр   25.05.2017 14:17   Заявить о нарушении