13. Оттепель закончилась повсюду, но не у нас

Я полагаю, что оттепель повсеместно закончилась именно после апрельского пленума ЦК КПСС в 1963 году.

К счастью, я тогда так не думал. мне казалось, что, наоборот, атмосфера теплела, а дышать становится всё легче.

Действительно, в Академгородке даже лёгких заморозков пока не было. И не только я, но и многие другие молодые учёные мечтали, что Академгородок станет не только научным и торговым, но и культурным центром.

Где можно будет всё увидеть, всё услышать и всё обсудить. Где каждый сумеет высказать свой взгляд на любой вопрос и свободно обсудить его в ходе дискуссии. Что любые направления в искусстве будут поддерживаться и поощряться. И мы делали всё от нас зависящее, чтобы это осуществилось.

Первые ставшие впоследствии знаменитыми клубы Академгородка оперились именно в 1963 году, а в следующем году отчаянно нуждались в помощи, так как у них ничего не было, – ни денег, ни минимальных штатов, ни помещений.

Всё было ещё в зародыше. Ростки культурной жизни начали бурно прорастать, но без подпитки материальными ресурсами долго существовать не могли.

О клубах и других объединениях молодежи Академгородка и о помощи им – речь впереди. Пока что, скажу только, что их ни в 1963, ни в 1964 году никто не контролировал, никто не критиковал ни за какие ошибки, и никто ничего никому не указывал.

А вопросы там поднимались довольно острые, и некоторые из них потом обсуждались и на знаменитых кухнях многих квартир.

Но идеологические работники в партийных органах то ли этого не замечали, то ли не придавали значения. Может быть, даже пытались избежать излишней остроты, поскольку во всех клубах членами их были преподаватели НГУ (философы, историки, экономисты, слависты) и сотрудники будущего Института истории, философии и филологии СО АН, пока что (до 1966 года) находившиеся в составе Института экономики и организации промышленного производства.

Некоторые из них были весьма активны в дискуссиях и часто добивались того, что их достаточно умеренные взгляды побеждали. Это были яркие фигуры, блестящие ораторы, позволявшие себе некоторые острые высказывания, и молодежь за ними охотно шла. Тем более, что тогда даже умеренные, но с некоторой новизной взгляды на развитие общества казались революционными.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/22/502 


Рецензии