6. Теперь Интеграл может открыться

НА СНИМКЕ: Василий Димитров - председатель совета министров кафе-клуба «Под интегралом». Он отвечал за хозяйственно-финансовую деятельность клуба, и я с ним часто контактировал.


Толя Бурштейн говорил:

– Мы всё сделаем сами. Нам нужно только помещение, небольшое, но постоянное финансирование и одну-две штатные единицы.

Помещение не очень подходило для молодежного кафе, – невелико и нет кухни. Это понимали мы оба – и Бурштейн, и я.
Но всё же, но всё же...

– Начать они могут и с этого помещения. Небольшую кухню можно соорудить. Им же не столовая нужна, а бар. Танцевать есть где. Послушать именитого гостя и подискутировать – тоже. И уж точно лучше, чем в квартире.

Сейчас мне такое решение кажется неочевидным, но тогда оно представлялось мне наилучшим.

Единственное, что я спросил, – это об участии комсомола в создании и работе молодёжного кафе. Бурштейн сказал, что они разговаривали уже и в райкоме, и в Обкоме, и в ЦК комсомола, что они инициативу поддерживают, но кроме методических материалов, у них ничего нет. Деньгами помочь они не могут.

Мы договорились о следующем:

– Финансировать в небольших размерах деятельность вашего клуба будет ДК «Академия», – сказал я (больших денег там не было, но текущие расходы мы могли обеспечить, и были ставки).
– Мы предоставим вам возможность проводить финансовые операции с помощью счёта Дома Культуры. Устраивает? – спросил я.

Это означало, что я юридически брал клуб в профсоюзную систему и обеспечивал оплату текущих постоянных расходов, предоставлял клубу штатную единицу директора, а на мероприятия кафе-клуба предоставлялись билеты Дома культуры (выручка от продажи билетов, за исключением налога, шла кафе-клубу).

Кроме того, это означало, что все хозяйственные расходы – аренда помещения, уборка, электроэнергия, теплоснабжение, вода – осуществлялись хозяйственными службами СО АН безвозмездно. Такое положение было предусмотрено Постановлением правительства для профсоюзных организаций и их учреждений.
– Вполне, – ответил Бурштейн.

– Вмешиваться в вашу работу или контролировать её мы не будем. Работайте по всем вопросам с комсомолом, – сказал я.

Это устраивало и Бурштейна, и меня. Впрочем, в последующем он и с комсомольскими органами взаимодействовал только до тех пор, пока райком комсомола не захотел осуществлять контроль деятельности кафе-клуба.

Так получилось, что с самого начала кафе-клуб «Под интегралом» стал и юридически и финансово связан с Объединенным комитетом профсоюза СО АН через его Дом культуры «Академия». Это никогда не афишировалось, но в период моей работы в ОКП никогда и не пересматривалось.

А поскольку у клуба в первые годы его работы была тесная связь с райкомом комсомола, партийные органы не считали нас ответственными за содержание его деятельности. То, что называлось контролем за идеологической направленностью его работы, нам в обязанность не вменялось.

Гера Безносов написал впоследствии, что у клуба был «...единственный штатный сотрудник – директор клуба" на этой ставке работали вначале Дина Бурковская, потом – Наташа Смирнова. -МК).

Денежные средства клуба складывались из небольших членских взносов, дешевых входных билетов, редких отчислений спонсоров (Объединенный комитет профсоюзов (Михаил Качан), Советский РК ВЛКСМ (Всеволод Костюк, Светлана Рожнова), первая хозрасчетная фирма «Факел» (Александр Казанцев, Игорь Коршевер).

Генеральный спонсор «Под интегралом» – Президиум СО АН (акад. М.А. Лаврентьев). Финансы клуба были на расчетном счету Дома культуры «(Москва) Академия» (Владимир Немировский)».

Здесь не всё правильно. Во-первых, пожалуй, настоящим спонсором был академик В.В. Воеводский, пока был жив.

И следует дать небольшое дополнение и пояснение, иначе современному читателю кое-что будет непонятно.

Ставку директора (а, на самом деле, и другие ставки, – Анатолий Бурштейн называл их метрдотелями и охранниками, и он впоследствии напишет об отнятых ставках) клубу выделял ДК «Академия».

Он же осуществлял ежемесячное текущее финансирование в соответствии со сметой расходов, представляемой кафе-клубом «Под интегралом» и согласованной  ДК "Академия". Деньги клуба хранились в банке на счете ДК.
 
Расходы за электричество, воду, тепло и канализацию, очистку от снега, вывоз мусора оплачивала администрация СО АН, поскольку клуб был учреждением профсоюза

По идее директор ДК нес ответственность за все действия клуба, не только юридическую и финансовую, но и идеологическую. У ДК для этой цели был Художественный совет, который, на самом деле, не контролировал содержание работы клуба, – ему это делать никогда не поручалось.

Мы, безусловно, были в курсе всего, что происходило в кафе-клубе «Под интегралом» и его подклубах.

Знали не потому, что следили, а потому что Руководители клуба делились с нами своими планами, и, кроме того, на мероприятиях клуба всегда бывало много народа, и кто-то, приходя к нам, обязательно подробно и взахлёб рассказывал об очередном действе в нём.

Кроме средств на текущие расходы ДК «Академия» давал клубу средства дополнительно, но лишь под отдельные его мероприятия и только в тот период времени, когда директором ДК был В.И. Немировский.

Объединенный комитет профсоюза тоже давал клубу немного денег, решение о выделении средств принимал только я, пока был председателем ОКП.. Именно о деньгах ОКП и ДК не раз и не два договаривался со мной или Гариком Платоновым председатель совета министров клуба Вася Димитров.

ОКП оказывал и достаточно крупную разовую помощь, когда ДК не мог осилить требуемую сумму.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/22/566 


Рецензии