8. Кафе-клуб Под интегралом зазвучал

НА СНИМКЕ: Владимир Андреевич Виттих, сотрудник института Автоматики и электрометрии. Он руководил джазовым ансамблем ДК «Академия». В 1969 году вернулся в Самару (он окончил Куйбышевский индустриальный институт в 1962 году). Сейчас он доктор технических наук, профессор, директор Института проблем управления сложными системами РАН.



«Несколько ранее, проходя вечером мимо одного из домов, – продолжает Бурштейн, – я услышал звуки джаза, доносившиеся из одной квартиры. Ткнув дверь, я беспрепятственно вошел внутрь, как это тогда было принято в Академдеревне, и познакомился с самоорганизовавшимся ансамблем Виттиха, которого я уговорил податься под нашу крышу. Там он и играл последующие несколько лет, обеспечивая постоянную популярность субботам и воскресеньям, которые именовались нами «кабачковыми днями».

«Кабак» был и пребудет самодостаточным, но в будние дни, целиком отданные общественно значимым программам, мы обходились без музыки».

А в своём «Реквиеме по 60-м, или Под знаком интеграла» Бурштейн пишет о начале «Интеграла» так:

«А начиналось всё с молодёжных кафе, невесть как появившихся в Москве в начале 60-х. Джаз в эту пору был парией. И группы обретали, наконец, площадки в залах кафе, а сами кафе — привлекательность. А в городке в эту пору роились планы создания чего-нибудь эдакого, культурно-просветительного, для заполнения досуга ученых, отрезанных от всего мира и даже от Новосибирска. И я предложил воспроизвести в Сибири московское начинание. Увы, вскоре от группы энтузиастов осталось несколько феминисток, готовых идти до конца, хотя и не представлявших, куда именно. Но безнадежное дело можно начинать только с женщинами, если, конечно, они веруют, что дело это правое».

Здесь опять о женщинах. Но те, которых я назвал чуть выше, никогда не были феминистками.

«Спустя полгода, когда под временно обретенной крышей (речь идёт о ППО в микрорайоне «В») зазвучала живая музыка, и к ней потянулся народ, мужские лица незаметно заслонили женские, и ряды наши умножились и окрепли».

Это не совсем так. Снова приведу выдержку из письма ко мне Ю.В. Лихачёвой:

"Столовая напротив Института гидродинамики. Уже появился Володя Виттих со своими музыкантами. Этот эпизод запомнился, поскольку я тогда была "Премьер-министром" и в своей "тронной речи" обыгрывала госпожу Бандаранаике, т.к. женщины на таком посту были исключением".

Так что когда "Интеграл" переехал в столовую №7 премьер-министром была Юлия Виллиевна Лихачёва, а ряды мужчин хотя и "множились", но "не окрепли".

К сожалению, Герман Безносов, подробно описавший как он пришёл в клуб "Под интегралом", не указал дату своего прихода. Насколько я знаю, следующее звучное мероприятие клуба прошло уже в 1965 году - конкурс красоты в день 8 марта. До этого посещаемость клуба была невысокой.

чтобы не быть голословным приведу цитату из его статьи:

Кафе-клуб Под интегралом" ..."начал регулярно функционировать в одноэтажном здании на улице тогда Спортивной, ныне Жемчужной, 20".
А это адрес ППО, о котором я рассказал чуть раньше.

Но даты, как видите нет. И когда клуб стал испольщовать ППО и сколько времени прошло с момента начала его использования до первого конкурса красоты, можно только догадываться.

По-настоящему клуб заработал 8 марта 1965 года, проведя конкурс красоты.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/22/589


Рецензии