Перспективные формы перехода, объединения и деяний

Посвящается
Пламенному Революционеру
Фиделю Кастро
Мир праху его и
Совершенство духу!
-
0. Предисловие.
В связи с приближающимися круглыми датами: 1917 год – 100 лет со дня совершения Революционного Перехода в России от Феодализма к Капитализму, 1918 год – 200 лет со дня рождения Карла Маркса, основоположника Марксизма и надвигающимся мировым кризисом способным спровоцировать очередную мировую бойню, вынудили меня обратиться к написанию этой статьи.
Многие пробуют выбраться из создавшегося положения исходя из устаревших теоретических посылок, при этом используя несовершенные, ветхие социальные технологии, что сводит на нет все их организационные таланты и активистский пыл…
Проведя Ревизию основных категорий Марксизма, мне удалось, отсеяв устаревшие и добавив новые категории, привести это учение в соответствие с требованием времени.
Благодаря проведённой мной Ревизии, я разглядел некоторые перспективы, которые даёт это учение для человечества на этапе очередного формационного Перехода от Капитализма к Социализму. Эти свои итоги размышлений я и предлагаю всем интересующимся для ознакомления, обсуждения и воплощения.
Я хочу сосредоточить внимание на трёх основных социальных Категориях:
1. Переход… (От одной Формации к Следующей)
2. Форма объединения. ( Движущих Сил Перехода).
3. Деяния. (Совместные действия ДСП)…
Марксизм классический, в основном фокусирует внимание на Революционной форме Перехода, Профсоюзной и Партийной форме объединения ДСП и Протестных Деяниях, оставив без внимания иные альтернативные формы, что пришлось дополнить мне, занимаясь его Ревизией.
Если раньше одна антагонистическая (агонистическая) формация сменяла другую, и насилие было «повивальной бабкой» Революционной формы и всех предшествующих ей форм (Эволюционной и Реформационной), то теперь мы имеем дело с уникальной ситуацией, когда впервые предстоит совершить Переход от Агонизирующей системы к Тагонизирующей (Тагонистической = НеАнТагонистической).
Насилие порождает насилие и здесь подобный метод «приёма родов» для вновь нарождающейся формации – не применим. И, требование к вождям (повивальным бабкам) сил перехода, совершенно иные, чем в предыдущих эпохах, как к их нравственному уровню, так и к методологическому и технологической подготовке…
Итак, рассмотрим последовательно три Формационные Категории:
Переход – Организация – Деяния.
-
1. Переход.
1.1. Формула и Таблица Перехода и его форм.
Переход от одной формации к следующей – это явление многогранное и концентрировать внимание на одной грани явления упуская из вида другие – не достойно разумного человека. Формально грани Перехода можно записать в логической последовательности сомножителей единого восходящего диалектического ряда.

ПЕРЕХОД = Эволюция х Реформация х Революция х Трансформация х …

Из формулы видно, что Категория ПЕРЕХОД – более общая социальная категория, чем её грань – Революция, и включает в себя разнообразные формы.
Таблица. Формации и Переходы.
Последовательность Формаций
№………..:…..1….…...2……….3……….4………5…..…..6….
Практика:.БЫТ. – РАБ. – ФЕОД. – КАП. - СОЦ. – КОМ.
Переход...:…....ЭВО…...РЕФ……РЕВ…ТРАС….. ?..........
-
В таблице представлены названия Форм Переходов в зависимости от смены Практических Формаций…
Здесь я не буду останавливаться на каждой форме Перехода, это я сделал в статье «Стратегии Перехода…», а зафиксирую только характерные особенности форм.
Эволюционный Переход, - основной Движущей Силой – являются Родоплеменные образования. На современном этапе – это решение национального вопроса или межэтнические конфликты.
Реформационный Переход – Движущей Силой являются разнообразные Секты, основывающие своё учение на мировоззрении и этике. На современном этапе – это разрешение конфликтов на Религиозной почве…
Революционный Переход – основной движущей силой являются социальные Классы, за которыми стоят родоплеменные и сектантские интересы.
Трансформационный Переход - основной движущей силой являются новаторы, изобретатели, рационализаторы, особенно социальных технологий, снимающие антагонизмы предыдущих формаций, трансформируя их в справедливые, гармоничные межличностные отношения…
Только создав благоприятные условия для раскрепощения производительных сил Человечества, можно исключить навсегда из жизни противоречия между нациями, сектами и социальными кластерами.
Иные формы, отличные от Трансформационной формы, не отвечают требованиям предстоящего Перехода от Капитализма к Социализму, так как они ведут к жёсткой конфронтации и взаимному истреблению, что требуется исключить.
-
1.2. Стратегия Перехода.
Теперь, следует рассмотреть основную Стратегию Перехода и иные стратегии, которые не соответствуют требованию времени.
На схеме представлено четыре стратегии. Все они имеют разные цели и способы их достижения. И только одна Трансформационная нацелена на создание новых форм в настоящем, а не в будущем, после прихода к власти, как мечтают реформаторы и революционеры.
Остальные или имеют в качестве цели – образцы прошлого: вперёд в СССР-2 - в основном партийная номенклатура оторванная от кормушки, возврат к Монархии - в основном национальные течения христианского толка, возрождение Орды - Небополитики, Халифата – ИГИЛ и Турция, Хазарии – Сионизм, - всё это реакционные проекты мечтающие повернуть колесо истории вспять.
Других вполне устраивает данная социальная форма, они только хотят её усовершенствовать, это охранительные проекты и социальные течения их поддерживающие, хотят остановить колесо истории, такие как «Народный Фронт» - Путина, «НОД» - Фёдорова, «ПНТ» - Сулакшина…
И, только Социалистические проекты направлены на то, чтоб подтолкнуть колесо истории – вперёд.
-
Схема: Четыре Стратегии.
-
ВРЕМЯ………..:…ПРОШЛОЕ…….НАСТОЯЩЕЕ…..БУДУЩЕЕ…………………
НАДСТРОЙКА:…МОНАРХИЯ…….АНАРХИЯ………НААРХИЯ……..НИРВАРХИЯ
БАЗИС………..:…ФЕОДАЛИЗМ…..КАПИТАЛИЗМ....СОЦИАЛИЗМ…КОММУНИЗМ
ФОРМА……...:(Войско)...Секта…………Партия……… ..Корпорация……....?..
-
Обозначения форм перехода:
1 – Эволюционная: завоевание - войско
2 – Реформационная: овладение - секта
3 – Революционная: захват – партия = овладение + завоевание
4 – Трансформационная: договор - корпорация
5 - ???
ДСП – Движущие Силы Перехода
-
На схеме представлены разные способы обретения власти:
Эволюционная – завоевание. Отсюда основная форма организации – военизированные подразделения на подобие РНЕ, ополчение «Минина и Пожарского», Сибирские партизаны и иные националистические истребительные отряды…
Реформационная, – овладение. Пытаются с помощью разных проектов, теорий и иных концепций – овладеть умами масс и прийти к власти на очередных парламентских выборах… или умами правителей и под их чутким руководством провести свои реформы в стране…
Революционная – захват. Используя и вооружённые отряды, и теорию или информационную приманку приводящие массы в движение и с их помощью, – планируют завладеть политической надстройкой, то есть прийти к власти.
Объединяет все эти старые стратегии то, что они не мыслят дальнейшего движения вперёд или возврата без овладения ныне действующими технологиями управления, только Трансформационная Стратегия в этом не нуждается.
Трансформационная, – договор. Создание новых, более совершенных социальных форм, не завоёвывая, не овладевая, не захватывая и не разрушая старые материнские формы.
По мере становления и распространения новых форм, предполагается дать возможность спокойно отмереть старым, путём адаптации их представителей к вновь созданным социальным формам организации социума…
Переход без скачков и насилия, плавно, путём трансформации общества из старых форм в новые формации, более совершенные и справедливые, чтоб дать возможность психологически людям дозреть до них.
Итак, о Переходе и его формах и стратегиях сказано для статьи достаточно, теперь необходимо рассмотреть формы организации ДСП.
-
2. Формы Организации ДСП.
2.1. Организационные формы.
Так, Эволюционной – соответствует Войско, которое со временем даёт начало Государственной форме управления социумом.
Реформационной – Секта, которая в дальнейшем даёт начало разным Религиозным концессиям.
Революционной – Партия, дающее начало институту Парламентаризма и являющейся его составной частью…
Трансформационной – Корпорация, дающее начало органу, регулирующему отношения между тремя корпоративными подразделениями Общественного Организма: Государственным – Частным – и Совместным (социалистическим), который я в таблице наименовал – Триумвиратом.
-
Последовательность Формаций
№……………:…...1…………...2………….3……….…4……………5……...….6…
Практика…..:БЫТ………РАБ ……ФЕОД……...КАП………СОЦ…….КОМ
Переход…….:…….ЭВОЛ……..РЕФ………РЕВ……..ТРАН………..?............
Организация:.....Вой–Гос…Сект-Мон...Парт-Пар..Корп–Триум…? - ?...
-
Послед:...Эволюция – Реформация – Революция – Трансформация - ?
-
Следует добавить, что более совершенная форма организации, органически вбирает в себя все предыдущие формы, становясь более насыщенной по содержанию и своим возможностям воздействовать на социум, в то время как менее совершенные – бедны по своим возможностям и ограничивают творческую инициативу своих представителей.
-
2.2. Почему Корпорация?
Корпоративные формы организации социума могут быть трёх видов: Государственные, Частные и Совместные (Социалистические).
В настоящий момент идёт взаимодействие Государственных и Частных корпораций, последние (частные), усиливают своё влияние на социум, а государственные становятся придатком и орудием частных, утрачивая свою былую мощь…
И, только появление третьей силы в социуме, способно вернуть государственным корпорациям некоторую былую жизнеспособность, балансируя между двумя силами…
Итак, для Трансформационного Перехода от Капитализма к Социализму наиболее перспективной является Корпоративная форма организации ДСП.
1. Это единственная форма, которая позволяет в настоящем воспроизвести внутри себя новые социальные отношения, пусть даже и на ограниченном пространстве и в небольшом масштабе.
2. Производственная форма организации, не посягает на овладение ныне действующими политическими институтами в форме Государства, Парламента и Президентства…
3. У ДСП появляется свой материальный ресурс и собственный электорат…
4. По мере вовлечения в новые формы организации населения, будет постепенно возрастать и могущество народной многонациональной корпорации…
5. Внутри корпоративных структур появится реальная возможность экспериментировать с различными социальными технологиями от Практических… до Политических.
6. При Трансформационной форме Перехода, запускается процесс нарождение новых организационных форм и постепенное отмирание старых. Как и предполагали классики марксизма, а не уничтожение действующих форм и возврат к старым, или захват действующих форм и их усовершенствование…
-
Для тех, кто готов принять Трансформационную форму Перехода, в качестве основной Стратегии и Корпоративную форму в качестве организации Движущих Сил, естественно встаёт следующий вопрос: Каковы формы Деяний или последовательность шагов необходимых для достижения поставленной цели???
Если Эволюционная форма предполагает силовой вариант завоевание власти, Реформационный – конституционный способ овладения ею, Революционный – смешенный (сила + легальность) захват её политических институтов, используя «право на восстание».
То Трансформационная форма Перехода, не имеет своей целью завоевание, овладение и захват старых институтов власти, а нацелено на создание новых, параллельно с ныне действующими органами, дающих просторы для дальнейшего совершенствования производительных сил Общественного Организма, которые старые форме не способны дать в силу их ограниченности по форме и содержанию.
-
3. Деяния.
3.1. Методология.
Для наиболее полного рассмотрения этой категории воспользуемся формулой Александра Фетисова из его труда «Общая Теория Систем», где он для рассмотрения Системы прибегает к аналитической формуле отражающей сущность и содержание явления, представленной в виде: У = F (Х), где «Х» – это содержание категории, а «У» – её сущностное проявление. За качество системы, её сущностного проявления (У) и наполнения содержания (Х) отвечает «F», - являющаяся структурным элементом управления.
Итак, рассмотрим для Категории Деяние, её содержательное наполнение (Х) и сущностные проявления (У), оставив функционную их зависимость без рассмотрения, чтоб не перезагружать эту статью излишней информацией.
-
3.2. Содержание.
Деяние – целостный акт, состоящий из теоретических построений и основанных на них действий.
ДЕЯНИЕ = F{ТЕОРИЯ; ДЕЙСТВИЯ}
ТЕОРИЯ = f (Замысел; Проекты; План)
ДЕЙСТВИЯ = f(Подготовка; Исполнение; Результат)
-
Теория – умозрительные построения, включающие в себя ряд последовательных фаз: Замысел, Проекты и План…
Действие – конкретные шаги, включающие в себя ряд последовательных фаз: Подготовка, Исполнение, Результат.
Деяние включает в себя множество теоретических построений и действий, чтоб стать завершённым. Если хоть одно звено в цепи отсутствует или действие произведено не на должном уровне, то можно говорить о несостоявшемся Деянии… Замысленные цели не осуществились.
Структурный элемент, который представляет собой организационная группа, должен уметь грамотно контролировать каждую фазу процесса своих Деяний, от этого зависит их качество реальных сущностных проявлений. Если группа топчется в области теории, не совершая конкретных шагов по реализации её в социуме, то не о каких Деяниях не может быть и речи, это полумеры, не дающие возможности довести замыслы до его реального воплощения…
-
3.3. Сущность.
Сущность – это проявление продуктов Деяний вовне.

Деяния = «Ад» Протест + «Да» Утверждение.
Эти деяния вполне могут комбинироваться, чтоб достичь конкретных результатов.
Но если доминируют только протестные, отрицательные рефлексные деяния, то это свидетельство того, что у данной группы нет своих утвердительных проектов, которые они могли бы активно проводить в жизнь…
-
Основные формы Деяний:
I. Протестные.
1. Пикетирование - Забастовки
2. Митингование - Бунты
3. Демонстрирование - Восстания
II. Утвердительные.
1. Взаимопомощь – новые формы экономических отношений
2. Благотварение – новые формы производственных отношений
3. Сотварение – новые политические технологии…
-
Протестные формы, как правило – рефлекторные действия людей и групп на активные деяния правительства, которые не имеют своего плана преобразования общества, а если и имеют, то не стараются его реализовывать…
Так, Пикетирование может перерасти в Забастовку, Митингование – в Бунт, а Демонстрация сил – в Восстание… с возможностью перерастания в Гражданскую войнуили как мечтал Троцкий – в международную бойню.
В любом случае, протестные движения – это путь к кровопролитию и поражению, даже если в случае победы, то это будет «пиррова победа». Если у кого-то отсутствует свой план преобразования Социума, то он вынужден выполнять чужой план, например тысячелетний пан Соломона по покорению всех стран и народов – «Богоизбранным» народом, технология закабаления которому дана во «Второзаконии Моисея».
Если кому-то не нравится этот план, то они начинают протестовать…
Протест – забирает много сил и средств, но это всегда запаздывание в виде ответных действий. Только создание нового тысячелетнего плана, - способно объединить людей и начать строительство Нового Мира.
К Утвердительным Деяниям относятся:
Взаимопомощь – создание своего совместного экономического инструмента, в качестве альтернативы преступным Общакам, государственным Казнам и частным Банковским финансовым предприятиям.
Без создания подобного инструмента регулирующего Денежные потоки, не может идти и речи не о каком переходе к Социализму… и построении более совершенного общества, основанного на отношениях справедливости и всеобщей гармонии.
Маркс упустил из вида рассмотрение подобных инструментариев, сосредоточив внимание на Банковском инструменте, – связанном с частным сектором экономики – Капиталистическом. Социалистический сектор экономики так же должен обрести свой регулирующий денежные потоки инструмент, благодаря которому можно будет перейти к формированию предприятий с социалистической формой организации труда.
Этот шаг я наименовал – Благотварение… - здесь начинает закладываться и проявляться форма в виде конкретных реальных предприятий в качестве фундамента для будущей Социалистической Корпорации. По мере распространения предприятий с социалистическими производственными отношениями… они должны, чтоб выжить в конкурентной борьбе с Государственными и Частными Корпорациями – объединятся под единой Корпоративной крышей, создав свою Политическую технологию выбора и формулирования проблем, выработки вариантов их снятия и принятия совместно общего Решения… внутри корпоративной оболочки. Этому утвердительному деянию я дал имя – Сотварение.
-
3.4. Общая формула Сущности и Содержания ДЕЯНИЙ.
Вашему вниманию представляю фиософско-логико-аналитическую формулу
ДЕЯНИЯ: У = F (Х)
-
УТВЕРЖДЕНИЕ + ОТРИЦАНИЕ = F ........(ТЕОРИЯ....... х .....ДЕЙСТВИЯ)
……….ДА………………......АД………………ПОЛИТИКА….......ПРАКТИКА
1. Взаимопомощь….1. Пикет……………....1. Замысел…….....1. Подготовка
2. Благотварение…..2. Митинг……………..2. Проект……….....2. Исполнение
3. Сотварение……....3. Демонстрация…...3. План………….....3. Результат
……………………......4. Забастовка
……………………......5. Бунт
……………………......6. Восстание
……………………......7. Война
-
Небольшое пояснение к схематической формуле.
1. В правой части уравнения между её категориями стоит знак Умножения, так как Содержание Системы представляет собой целостную, взаимно дополняемую последовательность логических шагов. Если хоть один шаг будет упущен, то Деяние не состоится, мы будем иметь дело с разрозненными хаотичными действиями.
2. В левой стороне уравнения между категориями стоит знак Суммирования, так как Сущностные проявления Системы – есть разрозненные, самостоятельные Деяния, не всегда взаимосвязанные между собой… Они могут дополнять друг друга, но могут в своей последовательности не разворачиваться до крайних категорий, например до военной конфронтации в виде Гражданской или Мировой войны.
3. Здесь в формуле обозначены только Активные позиции (ДА и АД), но не представлены пассивные в виде:
НЕТ – (НЕТ АД или НЕТ ДА) которые в своих действиях ограничиваются теоретической составляющей содержания Деяния, не поднимаясь до Практического сомножителя. Они имеют своё мнение, даже проекты или планы, но по разным причинам не предпринимают Практических шагов для их осуществления.
ТЕНь – (ТЕНь АД или ТЕНь ДА) это те, которые не поднялись даже до Теоретического сомножителя содержания Деяния. Они ведомы и вынуждены осуществлять чужие проекты, а если и действуют, то эмоционально, поддаваясь легко различным манипуляционным технологиям, примером тому являются разные Майданы и Болотные…
4. Скажу напоследок, что от формы и структуры функции Fмногое зависит, ведь она представляет инстинкт, рассудок и разум Системы, и оттого какую форму (формацию, технологию) она приобрела, зависит качество принимаемого решения…
На этом всё, сказано достаточно, чтоб обозначить направления для размышления…
-
4. Послесловие.
Вот и всё, что я хотел дать для осмысления разумным представителям Человечества.
Во-первых, следует уяснить, что Переход – переходу рознь, и дважды нельзя войти в одну и ту же воду реки.
Отсюда, Переход имеет множество Форм, каждой из которых отведено своё место и время в диалектическом ряду смены общественных Формаций.
Во-вторых, организационные формы ДСП, так же постоянно совершенствуются, так как они в дальнейшем становятся неотъемлемой частью будущего, вновь формирующегося общественного устройства.
В третьих, ДСП должны контролировать полностью все фазы Деяний, чтоб добиться конкретных результатов…
Без замыслов, без планов действий, тем более долговременных, без проектов, и без подготовки и совершения действий и без контроля и корректировки результатов действий – нельзя достичь завершённых Деяний.
Деяния бывают Протестные – рефлекторные действия, ответные, и Утвердительные – разумные, тварящие новые формы для нового Мира, действия.
Маркс изучал в основном Практические формы Общественного организма, упустив из вида Экономические инструменты регулирования денежных потоков, которые различны для разных практических формаций и Политические которые так же связаны с определённой Практической формацией…
То есть мы имеем дело с восходящими диалектическими рядами, сопряжённых Общественных формационных категорий, представляющих разные грани Бытия: Информация – Политика, Энергия – Экономика, и Материя – Практика. Теперь эту ограниченность Марксизма удалось преодолеть, что предоставляет возможность более грамотно подойти к осуществлению процесса Перехода от Капитализма к Социализму, используя Трансформационную форму.
На этом завершаю эту статью. У кого будут вопросы, дополнения буду рад обсудить. С теми, у кого появится желание начать работать по развёртыванию Трансформационной стратегии перехода, готов начать взаимодействовать…
-


Рецензии