2. Пояс внедрения - первая попытка

НА СНИМКЕ: Начальник СКБ Гидроимпульсной техники доктор физ.-мат. наук Богдан Вячеславович Войцеховский (1922-1999). В 1964 году его изберут член-корреспондентом АН СССР, а в 1991 г. академиком РАН. Талантливейший человек. Он автор 100 открытий в науке и технике, 100 изобретений и 50 иностранных патентов.


В апреле было принято решение о создании Специального конструкторского бюро по гидроимпульсной технике (СКБ ГИТ) Западно-Сибирского совнархоза для проектирования, изготовления и внедрения в промышленность новых образцов гидроимпульсных машин и механизмов на основе разработок отдела быстропротекающих процессов Института гидродинамики. Начальником был назначен Б.В. Войцеховский, автор этих разработок.

Это СКБ недолго пробыло в составе совнархоза. При ликвидации Совнархоза в 1965 году встал вопрос и об этом СКБ. Передать его какой-либо отрасли не представлялось возможным, и Лаврентьев решил принять его в состав СО АН.

А что было делать? Так в СО АН появилось академическое СКБ с Богданом Войцеховским во главе. Оно располагалось на площадях Института гидродинамики.

Это была первая, не очень удачная попытка создания «пояса внедрения» вокруг СО АН. Правда, в то время этого термина ещё не было, - он появился позднее. Но идея зародилась...

И Михаил Алексеевич эту идею не бросил. Теперь его мысли переключились на создание НИИ и КБ в отраслевых министерствах, ориентированных на внедренческую тематику СО АН. То-есть на те выходы фундаментальной науки, которые требовали значительной проработки в отрасли, чтобы довести модели, стенды, макеты и лабораторные техпроцессы до приборов, машин и промышленных технологий.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/07/02/1782 


Рецензии